1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Может быть, вы зря переживаете? Мне кажется, что вся эта погоня за метрами- нормальная, закономерная болезнь роста. Что она пройдёт и уже проходит. Просто поколение хрущёвок и коммуналок дорвалось до воплощения детских мечт о просторе и "личном пространстве". Но уже сейчас трёхэтажные "дворцы" и "замки" конца девяностых смотрятся эдакими окаменевшими бронтозаврами и вызывают не зависть, а сочувствие. Да и продать их, даже по себестоимости, почти невозможно...

2. Anrony
    Благодарности:
    98

Anrony

Живу здесь

Anrony

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Насколько я помню (всё-таки уже 20 лет прошло), дома площадью до 100 м2 - нижний средний достаток, до 120-130 м2 - средний, 140-160 м2 - верхний средний. От 180 до 240 - нижний верхний.

3. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У вас комплексы какие-то по-моему?
    Некоторые построят коробку на 300+ квадратов и живут потом в одной маленькой комнатке, зато понты, это наше все)

4. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    @Ujene,

да все правильно там написано по сути, если слово достаток заменить на размер)

5. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Бред какой-то градировать по 10-20 квадратов дома, по одной стороне добавь 1 метр - вот и следующая градация.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вчера мне мой заказчик предложил развернуть его дом на 40гр. относительно дороги, я такие решения знаю, они мне нравятся, но сам я опасаюсь предлагать их, т. к. не вполне осознаю все минусы этого решения, в том числе в плане законодательства. Первый минус, который для меня очевиден: у многих участков просто не будет хватать места для такого разворота, ибо будут нарушаться отступы от границ участка, ведь разворот дома приближает его углы к границам участка. Второй возможный минус, а может и не минус, а плюс: дом будет выбиваться из горизонтали улицы, все дома как у людей, а у меня с поворотом :)

Но плюсы очевидны: избавляемся от вида окна в окна соседских домов по краям и через улицу. Второй плюс: дом можно более удобно расположить относительно сторон света. Если развернуть таким образом каждый второй дом на улице, то проблема окна в окна станет не такой острой.

Предлагаю коротенько обсудить данный вопрос, не раздувая дискуссию, ибо она вполне может растянуться на отдельную тему. Почему не открою отдельную тему? Просто хочу данный вопрос бросить в копилку этой темы, ибо он важный, и планирующий свой дом должен иметь в виду эту возможность - развернуть свой дом относительно улицы.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
  7. e1g1o
    Благодарности:
    17.259

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.259
    Я тоже планирую свой будущий дом с таким поворотом! :super:
    И от соседа закрыться, и от прямого солнца в полдень.

8. Glan01
    Благодарности:
    35

Glan01

Участник

Glan01

Участник

Благодарности:
    35
    Здравствуйте!
    Затеряется...

По сути: мое мнение, что дом внутри участка может быть повернут как угодно проживающим в нем. Ни на что другое это не влияет.

9. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Думается мне, что данный минус или даже плюс, нужно в отделе архитектуры уточнять. Или нет?
    На форуме был случай, когда в разрешении на строительство был отступ от красной линии для размещения дома 10м, а человек построил 12м - ходил потом по инстанциям...

Но сама идея представляется мне просто великолепной! Прочла об этом в книге А. Сапелина "10 этапов проектирования малого сада"
    Дом на участке.png
    "На рисунках показаны варианты расположения дома на территории участка. Боль- шинству наиболее удобным покажется расположение, указанное на рисунке а. Возможно, так и есть, если основная функция участка – утилитарная и он, по сути, является ого- родом. Однако создать интересный, разнообразный и непохожий своими частями друг на друга сад на таком участке – сложнее всего. Уже легче это сделать при варианте расположения дома, представленном на рисунке б, так как само строение делит общую территорию на зоны, которые не только визуально не связаны друг с другом, но и отличаются инсоляционным режимом. Еще больше преимуществ у варианта расположения, изображенного на рисунке в, так как ко всем достоинствам варианта б добавляется еще и то, что человек теряет ощущение площади участка."

Сами не решились повернуть дом, хотя очень хотели! Уже потому, что даже если сохраним отступы, то передвижения по участку будут затруднительны. (Дом в 1 этаж)

10. TeXnology
    Благодарности:
    1.786

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Идея разворота дома замечательная. У нас в ДНТ парень купил два участка и забахал большой дом под 45 градусов к дороге. Смотрится шикарно. И удобно у него с участком получилось.
    Что касается эстетики улицы, для стилистической улицы, где почти одинаковые домики стоят вдоль дороги, без забора, то там да, это преступление. А, например, у нас, в лесном ДНТ, с высокими заборами, где все домики разношерстные, это вообще не выделяет дом.
    Однако нужно смотреть на уставы обществ, либо в архетектуре поселений. Чтобы потом не было сюрпризов.

Я лично проблему окон в окна решал так: дом прижат к одному соседу и на него выходит одно окно с лестничной площадки. Второй сосед через дорогу и в шахматном порядке, а до третьего 60м. А сзади вообще поле.
    А что касаемо сторон света, я решил это закруглением одного угла. Все это говорю к тому, что существует куча различных приемов, главное творческий подход. :super:

11. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Этот вопрос можно рассматривать, как подраздел темы: всё-таки тема называется "Принципы рационального планирования". Кто сказал, что речь только о планировании домов? ;-)

До этих пор в этой теме активно обсуждалось планирование помещений. Затронутая же тема, и это подтверждают слова предыдущих коллег, тесно связана с планированием участка.
    В самом развороте дома, естественно, ничего сложного нет. Сложность как раз в том, чтобы этот поворот органично вписался во-первых - в сам участок, во-вторых - в окружающую инфраструктуру.

Думаю, что в этом месте темы напрашивается формирование правил планирования участка, по аналогии с изложенными автором правилами планировки помещений.

Часть из этих правил, касающихся расположения дома, как мне кажется, вырисовываются из предыдущих ответов:
    1. При расположении дома на участке руководствуйтесь предполагаемым назначением участка. Если участок предназначен для хозяйства - возможно лучшим вариантом будет строго параллельное расположение дома ближе к дороге. Если на участке планируются ландшафтные изыски, клумбы, тропы, различные зоны - имеет смысл подумать о другом расположении дома, как было замечено ранее:
    2. Необходимо оценить форму и расположение участка: если участок строго прямоугольной формы, и находится среди таких же строго прямоугольных участков, разворот дома относительно красной линии на угол, отличный от прямого будет выбиваться из общей картины, и это может быть не всегда красиво. Возможно в таком случае, при сильном желании или необходимости отклониться от прямого угла, может помочь планировка дома, в котором более одной осей, которые расположены под углом по отношению друг к другу. Например так (взял первые попавшиеся картинки для примера, это не планировки частных домов):
    upload_2016-12-27_10-23-19.png
    В таком случае, одна ось может быть параллельна границе, а вторая - под углом, помогая решить поставленную задачу.
    Если же у вас участок нестандартный, нестандартной формы или размеров - обычный поворот дома может быть уместен, и сможет подчеркнуть индивидуальность и уникальность участка.
    3. Нельзя забывать и о законодательстве: расположение дома относительно границ участка должно соответствовать нормативным документам - разрешению на строительство, уставу общества, архитектурному плану и т. д.

Я думаю, что если такой вопрос у хозяина участка возник - необходимо на этапе проектирования кроме архитектора подключить грамотного ландшафтного дизайнера, во избежание ошибок планирования. Планирование участка - отдельная наука, профессионал сможет вам указать на детали, которые на первый взгляд не видны.

12. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Предлагаю специалистам по планированию участков, ландшафтным дизайнерам, подключиться и помочь с формированием такого свода правил, если автор темы не возражает.
    Это могло бы помочь многим избежать ошибок при планировании участков и расположении строений на них.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Раньше в нашей стране загородная жизнь в основном состояла из двух направлений: садоводство-огородничество (сады-дачи с грядками) и сельская жизнь (обычная деревня, сараи, хрюшки, грядки). В последние десятилетия бурно развиваются два новых варианта - "загородное ПМЖ" и "дорогие дачи". В Москве "дорогие дачи" были давно, дачи всякой партийной верхушки и большой интеллигенции (академики, писатели и т. д.) Глядя на них и другие захотели жить так же.

Когда мы приехали в Маскву, то потешались над масквичами, типа они ленивые, только траву на участках выращивают, мы же были суровые уральские огородники, всё лето на грядках с малого детства. Купили бабушке участок, на котором был плодовый сад с огромными настоящими яблоками с кулак размером, на Урале такое редкость, а здесь у всех растет. Для нас это был праздник какой-то! Яблоки! Свои! Большие! Можно пойти и сорвать хоть ведро. А потом... Да. А потом прошли годы и мы стали их вырубать. И захотели ландшафтный дизайн.

С активным развитием загородной жизни сейчас многие люди начинают прибегать к услугам профессионалов, чтобы их дом, в первую очередь, а потом и участок были красивыми, и это правильно.

На форуме существует целый раздел, где ведут свои многостраничные темы профи по планировкам сада и участка, лучше всё же там обсуждать. Я боюсь, что мы можем заблудиться в непролазных дебрях ландшафтного дизайна и планирования участка :)

Но раз тема авторская, то кому-то может быть интересно моё мнение и об участке.

1. Советую сажать яблони низкорослых сортов, их сейчас море, и как можно дальше от дома, в каких-то уголках, ближе к границам участка. А сколько мусора от высокорослых сортов! Эти ведра яблок в яблочный год! Они везде! Ты ходишь по ним, а они падают и падают, и падают с дерева! Либо каждый день надо их выносить ведрами, либо ходить по гниющим яблокам, что очень неприятно. И собирать их с больших крон очень трудно. Для себя я сделал вывод: только низкорослые и подальше от дома.

2. Вечнозеленые хвойники - это лучшее, что может быть в вашем саду, если вы живете на ПМЖ круглый год. Да, есть куча разных лиственных красивых растюшек, но они опадают с приходом осени и долгие 6-7 месяцев они стоят голые, все соседи на виду, сад унылый и безжизненный, смотреть на это никак не хочется. У меня перед окнами растет сосна, так это ж постоянные положительные эмоции круглый год, с утра до вечера всегда зелень в окнах, то в снегу, то в лучах теплого летнего солнца. Поэтому сосны разных видов, туи, можжевельники и т. п., обязательно должны разбавлять лиственные, и на мой вкус вечнозеленые должны доминировать, тогда ваш участок не будет голым полгода.

3. Грядки старайтесь оформлять затейливо, чтобы не было прямых примитивных грядок, а лучше их сделать более интересной формы, разбавить кустами и цветами, сделать этакий красивый микс из садово-огородных растений.

4. Если вам важна приватность, то прежде чем сделать беседку, походите по участку, найдите те места, которые закрыты кронами деревьев от соседских окон, чтобы не сидеть на виду у соседа. А если деревьев еще нет, то подумайте, где посадить крупномер, чтобы он максимально перекрывал своей кроной соседские окна (с учетом известных отступов от границы) и создавал на участке приватную зону, закрытую от взглядов, где вы планируете место отдыха.

5. Полностью открытый участок с деревьями по краям не лучшее решение, на мой взгляд, гораздо лучше посадить и в центре какие-то деревья, чтобы они создавали в летний зной тень, в которой можно поставить шезлонги и сидеть в них, расслабленно наблюдая, как плывут облака в небесной высоте, слушать жужжание стрекоз, стрекотание сверчков и перекличку птичек.

6. Извилистые дорожки это конечно круто, но все же главная дорога в сад не должна быть сильно извилистой, можно ее сделать с небольшим изгибом, но не надо, чтобы она сильно петляла, это очень напрягает, когда постоянно обходишь разные клумбы, петляя как бешеный заяц.

7. Хозблок неплохо соединить с беседкой, чтобы не было множества строений на участке.

8. Теплицы не украшают участок, это точно. Поэтому старайтесь их как-то на глаза не ставить.

9. Некоторые планируют отдельно стоящий гараж перпендикулярно дороге, чтобы заехать на участок, а потом с разворотом в гараж. В общем-то это красиво вполне, но не вполне удобно, особенно, если за рулем женщина или машину Вы водите не сильно классно. Лишние завороты отнимают площадь участка и добавляют проблем при заезде-выезде.

10. Открытая веранда гораздо удобнее беседки, но беседка иногда дает больше впечатлений, если расположена в хорошем месте участка и из нее открываются более красивые виды, например, рядом с ней всякие красивейшие растюхи, и пр.

ну так вот кратенько мой опыт.

14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Вот наткнулся на интересный материал по планированию (см. видео с субтитрами)
    http://www.livestreets.ru/2010/05/designing-streets-for-cold-climate/

15. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    Если один дом повернут, а все стоят ровно - то он выделяется, да. Но если все начнут разворачивать? СНТ превратится в хаос.

Статус темы:
Закрыта.