1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Огромнейшее спасибо за тему! читаю на одном дыхании -не могу оторваться! По цитате: такая же ерунда:)], долго думала: почему так? Ответ - всё просто! В городской квартире НЕТ входной группы - тамбура, лестницы (не то что на второй этаж, а даже просто с улицы), тем более нет котельной и щитовой, - Всё это располагается в обще домовой территории, и на площади квартиры никак не сказывается;). А мы - горе-архитекторы-самоучки начинаем высчитывать для себя примерно так: есть у меня 3-шка-распашонка, мне этой s хватает, ну если только кухню и прихожую, мб санузел чутка добавить:faq: (это, конечно, для семей с ограниченным бюджетом), т. е имеем 60м2 + 4м к кухне,+3м прихожей,+2м ванной, ура(!) - мне 70квм хватит; начинаем играть в пятнашки с комнатами, и в результате пытаемся впихнуть невпихуемое:)].Если денег реально мало, то сильно экономим на фундаменте и кровле за счёт 2-го этажа, но получаем геморрой в виде беготни по лестницам (одеться-раздеться-переодеться, + поесть-попить (по опыту - чайник электрический в спальне заведИте :)]+чаёк-сахарок+вкусняшки к нему, если на ночь почаёвничать любите)... Для меня идеальный дом - одноуровневый, ибо пенсия не за горами, да и просто от травм никто не застрахован, дети вырастают и жить хотят отдельно... Ну и на фига площадя:aga: ? Если строится молодая семья, то вполне актуально 2-х этажник строить, но если дети уже подростки, то есть смысл задуматься о том, что через несколько лет они (как это не печально) выпорхнут в самостоятельную жизнь... Жить одной большой семьёй в огромном доме - это утопия, о которой мы мечтаем, забывая о том, что дети (уже взрослые дяди и тёти с мужьями и жёнами;)) хотят и будут(!) жить отдельно, а приезжать будут "на погостить", ну или внуков на лето привозить. И тогда маленький дом превратится в кошмар! Дилемма? - ничуть! Мб тогда изначально продумать дом так, чтоб жилых (т.е отдельных) комнат на первом этаже было минимум две? То есть не К-С-Г, а просторная кухня-столовая, но - выделенная в отдельную комнату гостиная, что позволяет с комфортом её использовать в качестве гостевой спальни (что невозможно при К+С+Г)... И не гостевая, а мастер спальня(!) с санузлом на 1-м этаже, и доп. санузел (душ+унитаз+гигиенический душ) к примеру под лестничным маршем соорудить (в "обители ангелов" хорошо обыгран такой) :faq: А мансардный (именно мансардный) этаж спланировать таким образом, чтобы отопительная система была отдельной (не жилой ведь этаж будет по большей части), выделить там большую общую комнату для детских игр и (или) молодёжных посиделок (только не над мастер спальней:)]), а кол-во спален (к детям внуки добавятся же) увеличить за счёт уменьшения их площади:faq:. З. Ы. Вот к таким выводам я пришла, но это актуально, ессно, для семей с ограниченным бюджетом (думаю, что нас на форуме таких большинство). Разболталась чё-то:|:, пойду дальше учится у нашего гуру (Wall-е, конечно-же :hello:) и исправлять ошибки и недочёты в своём проекте:faq:;)

2. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ох как Вы сейчас НЕ правы! Именно ИСКУССТВО архитектора помогает из обычной бетонной коробки СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ нечто воздушного (ну не нонсенс ли) - так, чтоб дом почти растворился в пространстве, маленький домик визуально увеличить, а огромный дом визуально же уменьшить (актуально для маленьких участков)... Именно за этим мы идём к архитектору: как продуманный под себя функционал сделать эстетически красивым! И расчётно-проектная документация будет абсолютно вторичной... Вон обычные амбары облагородили - фасады переделали вроде всего лишь, а в целое модное направление вылилось - барн-хаус... Любая домохозяйка сходу отметёт сотни вариантов, потому как только она знает как именно ей будет удобно, но(!) не у каждой хватит вкуса ещё и подать суперфункциональный-рациональный дом красиво. Сделать дом (вообще любое строение) изюминкой участка - это наиглавнейшая задача архитектора (вот тут функционал вторичен) - ведь не каждый сможет войти в дом и оценить планировку, но каждый увидит его снаружи и оценит ;), а типовые проекты - они же практически все в большинстве своём примитивны и ущербны - разве не так? Есть маститые именитые архитекторы, чьи имена и дома гремят по всему миру, а есть те, кто просиживает штаны в захудалых АКБ штампуя тп. Так ведь и с художниками, не правда ли?

3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Эх, вот прям мой случай (тут рыдающий смайлик), вроде допилила-отзеркалила под себя, а вот с крышей беда прямо - если какую хочу, то надо как-то лестницу переделывать (переносить? куда?), а если крышу, то будет барн-хаус (не люблю), то трубы не вписываются (здесь 10 рыдающих смайликов)... Я с планировкой так не мучилась, а тут голову сломала:faq: Разноуровневая крыша со всякими выступающими окнами- это красота, конечно, но и гемор лишний - стыки кровли и стен, возможные протечки и тд и тп, самый простой и бюджетный вариант - обычная двускатная крыша, но уж больно по-простецки смотрится...Буду думать...

4. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А есть ещё поколения фермеров (крестьян), для кого важен и сад у дома, и родовое гнездо, и максимальная близость к старшему поколению. Но это уже редкость в наше время, и зачастую в больших и добротных сельских домах живёт пара стариков и ждёт на праздники и лето детей-внуков, дом вроде как велик, а бросить (продать) - сердце кровью обливается - столько труда и любви вложено и в дом, и в сад-огород...

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.259

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.259
    Можно пойти на компромисс со своими страхами и хотелками... :nono:
    1 вариант. Прилепить к боковому скату кукушонка для мини крыльца, и крыша становится более интересной формы. Риск протечки по ендове, конечно увеличивается, но он совсем уж мизерный.
    2 вариант. Сделать фронтонный вынос более сложной формы.
    3 вариант. Сделать фронтонный вынос в разных уровнях.
    Мне кажется, такие дома не сильно увеличивают сложность и недостатки конструкции кровли. :)

вид.jpg Домик.PNG IMG_2118.JPG IMG_2135.JPG IMG_2825.JPG койвулинна.jpg тахтикойву2.jpg farverh.jpg

6. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Спасибо автору за тему.

Последнее редактирование: 29.01.17
  7. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Замечательно всё это, но у меня свои заморочки... В нашей архангельской глуши самое дешёвое отопление - печное, а потому дом будет отапливаться двумя печами, функционал 1-го этажа продуман до мелочей, но гадские печные трубы начисто рушат концепцию второго (мансардного) этажа; хочется сделать вытянутый по гл. фасаду дом визуально красивым, но из-за расположения печей получается только "деревенский стандарт" с холодным чердаком, гадский муж (строитель и печник:)]кстати), запорол уже не одно решение по крыше, лаемся по этому поводу без конца, он "стоит насмерть" - только простая двускатная крыша без заморочек со всякими мезонинами, а на сэкономленные на простой крыше деньги грозится хоть 2 гостевых дома построить, благо участок огромный и место есть:no:, а я хочу красоту (здесь 10 рыдающих смайликов), да и просто убивает чердак с окнами по торцам в доме 12,5/10:no::faq: (и опять рыдающие смайлики...)

8. СергейПГС
    Благодарности:
    4

СергейПГС

Участник

СергейПГС

Участник

Благодарности:
    4
    Не встретил в теме любителей минимализма, хай тека... неужели скатные кровли и отделка фасада кирпичом это у нас в генах. Разве уродлив дом с плоской кровлей (грамотно сделанной), интересным оформлением фасада и красивым панорамным остеклением (для южных широт страны). По мне такие дома очень привлекательны своей строгостью, какой-то брутальностью и в тоже время простотой и уютом. У кого есть мнение?

9. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Есть мнение - плоская кровля нравится, но какое отношение к названию темы имеет Ваш вопрос?

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    З. Ы. Как всё-таки печально, когда оригинальные архитектурные решения начисто разбиваются о конструктивизм...

11. Anrony
    Благодарности:
    98

Anrony

Живу здесь

Anrony

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У нас в Сибири на всех домах с плоской крышей ростепенно заменили на двухскатные - такая кровля долго не служит, нарушается герметичность и - здравствуйте, протечки! Слишком большие перепады температур.

12. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    вопрос - кто, как и чем делал. В московии пятиэтажки на постое рубероид меняют. А во всех торговых и бизнес центрах протечек не наблюдается. Разуклонка, водоотвод, пропаяная по стыкам мембрана. И проблем не будет.

13. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Про основную тему не забыли? А по плоской кровле - регион учитываем, что хорошо для юга не айс для севера... У нас сейчас сугробы по полтора метра, вес и нагрузку на кровлю представляете? При такой кровле нужны дополнительные опоры, а это лишние несущие стены и (или) столбы в доме, которые надо будет как-то обыгрывать; а если такой в центр гостиной попадает? В альпийских шале своя сложная система балок и межэтажных перекрытий, и, конечно, для жб и кирпичных домов это не особенно актуально, но каркасник просто раздавит...

14. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    щас вкатают всем участникам банкета по предупреждению, почистят или перенесут в тему с плоскими кровлями :)
    я все очень хорошо представляю и знаю уже по собственному опыту. Снег с плоской кровли сдувается элементарно. Не будет там никакой метровой нагрузки, все выше парапета будет на земле. Кстати при расчете обычной кровли на маленьких углах кровли принимается практически вся снеговая нагрузка региона.
    никогда не любил каркасники - хорошо для строителей, плохо для проживающих. Но это совсем уже о другом.

15. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    На вкус и цвет все фломатеры разные.
    Кстати может отразить коротко разницу от применяемых материалов при планировке...
    Хотя... у планировки выше приоритет, и задача в том и стоит чтобы реализовать ее тем материалом который лучше подходит... так что наверно - нет.

Статус темы:
Закрыта.