1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Видео для России заблокировано, а судя по картинке они там прямо гусеничную часть оставили. Опасное решение - не уедет ли дом целиком-то? Или собравшиеся в углу комнаты гости вдруг перевесят и опрокинут дом? :aga:

А вообще так классическая избушка-повернись к лесу передом.

2. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Кемпинг повышенной проходимости:super:
    А гости не перевесят - всё рассчитано: обьём ковша порядка 1м3. Т. е. в нём до 2 тонн, + сам ковш + стрела + рычаг всего этого хозяйства... Гостей столько не собрать:)]

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.259

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.259
    @Shahter rus, @Myzhur, Более того, они его ещё и на краю склона поставили, правда поперёк гуслями.
    https://yadi.sk/i/tTvgjDzL39yZVw
    Обрезанный вариант. Очень интересный сериал из 10 серий.
    Есть ещё "Дома на деревьях от HitWay & GeneralFilm" -22 серии - тоже прикольно.
    "Короли столярного дела GeneralFilm" и " Мастер по созданию бассейнов GeneralFilm" для общего развития.

4. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Всем привет! Чёт затухла тема ваще:faq:, да и флудим уже не по-детски:aga: Неужто прям всё-всё обсудили!

5. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Высоту потолков в этой теме не помню, чтобы обсуждали. Слово автору! :)

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Насколько мне известно, в Канаде, Америке высота потолка часто делается 2.4 м., у них в основном каркасники и два листа гипсокартона горизонтально шириной по 1.2м как раз зашивают стену такой высоты. И раз буржуинам не западло жить в таких домах, то я тоже считаю, что высота потолка должна начинаться примерно с таких значений - 2.5м. А там уж кому что нравится, хоть двусветные потолки по 7-9м. В низком потолке как-то уютнее, в высоком просторнее, легче дышится. У меня в доме 2.8м, я ростом 1.85, мне вообще нормально. Кому-то нравится еще выше.
    А все прелестные кантри домики в Англии и вообще в Европе по ощущениям имеют потолки ниже 2.5м., и ничего, внутри уютненько и очаровательно.

Родился я в потолках 3.2м. и это было хорошо, потом были потолки 2.7м. в разных жилищах, потом был дом с потолками 3.2м и одним двусветным метров 6. Потом 3м., сейчас 2.8м. Привыкаешь ко всему.

Здесь вообще сложно какие-то правила вывести, кому что нравится. И дорогие дома я видел с низкими потолками и в общем-то выглядит это нормально. Здесь важны личные ощущения: если кому-то низкие потолки давят, типа клаустрофобии, то им наверное повыше их надо запроектировать, чтобы не было дискомфорта. А кому потолки пониже нормально, они их не замечают, то пускай делают такие, они могут сэкономить на материалах стен и отоплении.

Ну и надо не забывать, что по нашим правилам в жилом помещении нужно делать минимум 2.5м.

Последнее редактирование: 01.02.17
  7. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    ИМХО, высота потолков зависит от размера помещения и вентиляции.
    Если комната 40 м2, а потолок 2.4 м, то такое помещение воспринимается как подземный паркинг. В комнате 6 м2 с потолками >3 м - напротив, чувствуешь себя неуютно, как в башенке.

С другой стороны, высокие потолки - это запас свежего воздуха. Если нет вентиляции, то здоровый сон продлится после проветривания немного дольше, чем у владельцев низких потолков.

Еще, такой аспект - в 2-этажном доме увеличивая высоту потолка 1 этажа вы увеличиваете площадь лестницы. Мелочь, но у многих на это помещение и так площади впритык заложено.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Да, важное замечание.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Допустим, спальня 16м2 и высота 3м, тогда запас воздуха 48м3, при потолках 2,5,запас - 40м3. Человеку в час надо 30м3. Пускай во сне надо меньше. Т. ч. разница не велика. Сейчас живу в квартире, комната как раз 16м и потолки 3,2м-через час уже не чем дышать. От микропроветривания мне дует, т. ч. делаю залповое проветривание раз в час или когда из комнаты выхожу. Без вентиляции ни как, объем помещения в разумных пределах не имеет особого значения.
    Для себя вывод сделал- принудительная вентиляция.

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Не проще в пластиковое окно приточный клапан вставить? Стоит копейки и устанавливается элементарно?
    Вот мы и подошли плавно к тому, что систему вентиляции надо продумывать одновременно с проектом, чтобы проложить вентканалы сразу, а не крушить потом стены/потолки для приточки/вытяжки:)]
    Бились-бились столько лет инженеры, чтоб до минимума сократить потери тепла из-за сквозняков - добились! Теперь голову ломаем - откуда в доме воздуху взяться:)]:)]:)]:)]:)]

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    И поможет? Микропроветривание - чувствую как тянет.
    У меня всегда окно/форточка приоткрыто было, так получалось, что сквозняк мне не мешал, да и не замечал его. После переезда начался напряг - кровать стояла прям на пути наименьшего сопротивления для сквозняка, сейчас живу в другой квартире в новостройке - здесь вообще ветра, приоткроешь окно - сильный сквозняк, под межкомнатной дверью гудит.
    Дом достраиваю и не хочу сквозняков и всяких клапанов, поэтому предусмотрел вентиляцию с рекуперацией.

12. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Должно помочь! Иначе в квартире вентиляция в принципе не работает... От клапанов сквозняка нет, свежий воздух поступает по чуть-чуть из верхней части окна - сквозняка нет вообще, и охлаждение воздуха не критично - совсем медленно воздух поступает, а потому и нагреться успевает...

13. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    У меня в одной детской кровать Бримнес, которая раздвигается в двуспальную, а в другой - кюра (двухуровневая кровать). Если гости, то дети переселяются в одну детскую на Кюру, а гостям раздвигаем Бримнес. cooll-ikea-kura-beds-ideas-for-your-kids-rooms-3.jpg За исключением бабушки. Все дети хотят спать с бабушкой, поэтому нижний матрас под Кюрой заменяем на двуспальный и все дети спят с бабушкой :son: bunk-beds-in-solid-wood.jpg Это тоже какой-то пещерный инстинкт, наверное, всем спать вповалку:aga:

14. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Выскажу свое личное мнение - проблема вентиляции в загородных домах сильно преувеличена.

Понятно, что много субъективных моментов - но к примеру, у меня в квартире по лету из-за кондеев окна постоянно закрыты. Иначе в комнатах 30-32 гр, когда кондеи выключены. Последний 22 этаж, солнце целый день. Зимой тоже не часто открываем. Спим только при закрытых окнах. И не могу сказать, что ощущаем из-за этого какой-то дискомфорт. Причем специально обращал внимание по дому - у почти всех окна закрыты.
    По форумным отзывам в большинстве случаев принудительную вентиляцию в доме включали пару-тройку раз. Я сам в доме проложил и приток, и вытяжку, но насколько часто буду пользоваться сейчас не уверен.

Еще хороший момент - правильное проектирование вентиляции. Для домов 300-500 м2 любят насчитать такого монстра, что промышленные цеха отдыхают. А по факту в доме живет 3-4 человека, для которых и вентиляция не особо и нужна.

15. OlgaKrim
    Благодарности:
    317

OlgaKrim

Живу здесь

OlgaKrim

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Отличная тема!
    Подскажите, как правильно планировать место кровати в спальнях! куда изголовье по сторонам света?
    двери межкомнатная и в с/у?
    окна - чтобы не будили светом, относительно сторон света и расположение их по тношению к изголовью? Хочется темноты для дневного сна, прохлады в Крымское лето в спальне...

Статус темы:
Закрыта.