1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Может я и ошибаюсь в точных химических формулировках, но при включенной газовой плите датчик СО2 зашкаливать начинает почти сразу, собственно я об этом толковал.

Умеренность и достаточность нужна во всем, просто когда люди пишут, что они спят при закрытых окнах и чувствуют себя нормально, я понимаю, что они травятся своими выхлопами и сами этого не замечают. Это как на вредном производстве работать - негативные последствия совсем не явные и проявляться могут далеко не сразу.
    Для справки по своему опыту, двое взрослых людей в закрытой комнате площадью 15кв.м. примерно за 1 час поднимут концентрацию СО2 с 500ppm до 800 - 1000ppm, а к утру концентрация СО2 будет превышена примерно в двое от нормы.
    Просто человеческий организм очень хорошо умеет приспосабливаться к окружающим условиям и людям кажется, что все ок.
    А пройдитесь с датчиком по детским учреждениям, детским садам, школам, где окна заменили на пластиковые, там просто беда. А воспитателям кажется, что открыть одно окно на переменке на 10 минут достаточно для проветривания, да 30 детей за несколько минут это проветривание передыхивают и дальше продолжают дышать своими выхлопами, а если кто болеет, то часто идет цепная реакция и косит одного за другим. А люди сквозняков боятся, да от них вреда в много раз меньше, чем от недостатка свежего воздуха.

По моему мнению вентиляция должна быть завязана на датчик СО2, только тогда можно соблюсти баланс между теплопотерями на вентиляцию и качеством воздуха в помещении. А еще бы канальный увлажнитель иметь для зимней эксплуатации :|:, что бы пересушенным воздухом по 5 месяцев в году не дышать.

Последнее редактирование: 11.02.17
  2. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Как обладатель прибора замеряющего концентрацию СО2 подтверждаю все написанное.
    Кстати, при использовании газовой плиты в квартире, форточка или окно обязательно должны быть открыты.

3. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    "У меня есть мысль, и я ее думаю"
    Есть ли смысл планировать отдельно летний и зимний вход в дом? Участок с уклоном, думаю организовать полуцокольный этаж, в нем котельная, постирочная, хламовник и зимний тамбур, из которого на жилой этаж идет лестница. Входная дверь ниже пола жилого этажа и тепло не улетает.
    Летний вход с одинарной дверью на уровне жилого этажа в другом месте, зимой будет постоянно заперт.
    И смежная мысль - стоит ли на случай старости предусмотреть шахту для самопального лифта и на какие габариты клети ориентироваться?

4. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Очень интересно!
    Фото есть?

5. Sergey107
    Благодарности:
    2

Sergey107

Участник

Sergey107

Участник

Благодарности:
    2
    На трассу зимой и летом ходим (балконная дверь стоить), котельная в цоколе - вход с улицы, очень хочется зимой из дома попасть (буду дверь летом делать, чтобы на улицу не выходить)

6. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.418

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.418
    С какой целью? Экономить тепло, ценой постройки цокольного этажа, да ещё с лифтом? Во сколько встанет? А если застрянешь в лифте, кто спасёт? Лишние перемещения вверх-вниз по лестнице, тоже ни к чему...
    Для постирочной и хламовника лучше отдельные помещения организовать, а не отдельный этаж.
    Чтобы зимой тепло не уходило, сделать тамбур, или двойную дверь.

8. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не в пику, а прояснения для.
    Меня в городе достала гладильная доска напротив нашей с супругой кровати, над которой висит телевизор, который плохо "ловит" сигнал от пульта дистанционного управления, если на гладильной доске стоит утюг. Если его поставить на подошву, всё нормально, но тогда из этого утюга вода сочится. Так и гоняем этот долбаный утюг ввиду отсутствия ему места.

Как по Вашему в загородных домах должна решаться задача стирки, сушки, глажки, хранения белья и многого прочего? Таки отдельное помещение?

Последнее редактирование: 13.02.17
  9. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    - созданием соответствующих зон или помещений. А вы как думали?
    PS
    Посмотрите планировки американских домов.

10. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Стирать в стиральной машине. Сушить в сушильной машине. В России все чаще под это отводять отдельное помещение. Сам пользуюсь таким. Удобно. В северной америке часто отдельного помещения для таких машин не делают, а делают нишу в стене, куда ставят машинки одну на другую или рядом, и закрывают эту нишу дверью.
    57fcf02ee2e9769a1596eadca89aa140.jpg iStock_14042704_Residentail-Laundry-Room_XLarge-1024x682.jpg
    Гладить там, где удобно. Будет это спальня, гостиная, место рядом со стиральной или сушильной машиной, зависит от хозяйки. Если в спальне, то для того, чтобы никому не мешать, и не двигать гладильную доску постоянно, площадь надо иметь не меньше 15 м2.
    Хранить белье удобно в гардеробных или встроенных шкафах.

11. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Надеюсь, это не оффтоп в данной теме...
    Для этого (там, где удобно) много лет назад была куплена такая "доска":

Гладильная доска.jpeg

Фото не мое - из сети. Но наглядно объясняет суть (у меня - "под дерево"). Куплена была лет 20-ть назад случайно. Больше такие в продаже не попадались (может не искал?).
    Снизу свободноориентирующися колесики, так что она легко перемещается, поворачивается на месте и т. п. Стоит в коридоре, в углу, совершенно не загромождая проход. При необходимости быстро что-то небольшое погладить - раскладывается прямо на месте. Около нее есть специально розетка и дополнительное освещение.
    При больших объемах глажки - перекатывается куда-нибудь напротив телевизора...

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.418

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.418
    А мы чё-то не гладим... Совсем... :|:
    Утюг есть конечно - Тефаль. А вот пелёнки - ползунки, давно кончились. Стоит он себе, месяц на подоконнике, рядом с кустиком лимона.
    Постельное, и другое бельё, после стирки аккуратно на верёвочку ("лиана" в квартире) сушить, потом в стопочку и в комод без глажки.
    Если что и гладим, только рубашки, да брючки, школьникам.
    Для этой цели - простынка на диван, и 5 минут работы.

13. PashaR
    Благодарности:
    1.073

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Родилась тут у меня идея. Похоже, для этой темы оффтопиком не будет.

Хорошо иметь баню. При этом, как мне кажется, если отталкиваться от экономичности, баня в контуре жилого дома будет дешевле отдельно стоящего строения. Я беру дом постоянного проживания с пользованием баней круглый год.
    Приятно смотреть в гостиной на камин. Пламя, тепло, уют...
    Частенько парные протапливаются из других помещений - из комнаты отдыха, предбанника...

А если совместить всё выше написанное:

Гостиная, в ней топка бани. Со стеклом.
    Баня где-то там, за стенкой.

14. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    Тоже со стеклом :aga: И телевизора в гостиной не надо :|:

На самом деле такой вариант летом может стать проблемой - мыться-париться соберетесь, протопите баню, а вместе с ней и гостиную, оно летом надо :faq:

15. egor33
    Благодарности:
    5

egor33

Участник

egor33

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен, плюс дымоход через мансарду, тоже жара!

Статус темы:
Закрыта.