1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    :super:давно не заходила, обрадовалась, что понаписАли много - ан нет - наОффтопили:( И всё таки свои 5 копеек вставлю, и вот что натолкнуло на размышления:
    Въезжая в готовую КВАРТИРУ, непонятно кем и для кого спланированную, мы получаем и полностью готовую (смонтированную) разводку всех коммуникаций, включая электрику... Распихиваем мебель и сантехнику согласно задумке архитектора (редко получается по другому :mad:, - особенно кухни и с/у), какое-то время живём как придётся :( - типа "пониже бы выключатель, полевее бы розетку " :faq:, и лишь со временем осознаём как нам было бы наиболее комфортно. Наступает время мечт:)] и исполнения желаний;) И начинается тогда ремонт с перепланировкой, а также переносом (по возможности) коммуникаций, но наиболее всего подвержена тотальной переделке именно электрика...
    А ведь так легко всего этого можно избежать при РАЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ своего дома!
    Именно чёткая планировка помещений с обязательно продуманными расстановкой мебели и соответствующим эл. освещением позволит избежать впоследствии многих вздохов и (или) переделок.
    Вы, и только Вы(!), знаете на какой именно высоте Вам удобны выключатели, на какой высоте и на сколько в стороне от кровати удобны бра и тд и тп... И уж тем более понятно, что место для розетки под торшер только Вам и выбирать;) Есть, конечно, в тырнете всякие таблички-подсказки для архитекторов, но ведь они абсолютно условны!
    Как только в голове у вас сложится полный план расстановки мебели, то и план освещения образуется практически сам собой! Станет абсолютно ясным и понятным расположение люстр, бра, розеток и тд и тп... Останется лишь четко отобразить их на вашем плане с указанием точного расположения, и тогда схему разводки вам сделает любой электрик (а ещё лучше знакомый - по любви-по дружбе;)) И голову не надо будет ломать сколько именно щитков и где :)] Вот и ответ на вопрос:
    исходя из схемы разводки станет абсолютно ясным кол-во щитков и их наиболее удобное расположение ;)
    Ну, а саму разводку и подключение, ессно, лучше доверить профессионалу!

Ну, и возвращаясь к теме РАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, и исходя из всего выше мной (и не только) сказанного, думаю, что становится предельно ясным: МЕЛОЧЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ НЕ БЫВАЕТ... К примеру: Наши криворукие архитекторы всегда(!) на кухне планируют мойку в углу, но только хозяйки знают, как же выбешивает такое расположение:mad: - Нет возможности открыть дверцу сушилки шире, да и моющие средства намного удобнее располагать под рукой, что абсолютно невозможно при расположении мойки в правом углу, а уж эта замызганная стена рядом с ней:(...

Планируйте изначально всё от А до Я, начиная с расстановки мебели (тогда станут наиболее ясными удобные габариты помещения), расположения с/у и сантехники (сама собой:)]сложится система подвода воды и канальи), электрики, и даже расположение гардеробных или шкафов могут сыграть немаловажную роль -(по себе знаю!) - И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
    Всем удачи! :hello:

2. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Я в готовую квартиру въезжал. А как быть тем, у кого такого опыта нет?

3. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А форум-то для чего! :aga: Мы здесь все о чём рассуждаем! :faq: Это ведь только в детской песенке всё просто - " что нам стоит дом построить: нарисуем - будем жить":)] Пропели? ;)Я именно о том ведь и говорила: не нужно быть электриком, чтобы продумать наличие ламп с розетками - Ваше дело продумать где и как они должны располагаться, и если Вы уж в чём-то ошиблись, то грамотный электрик укажет на это и поможет исправить! А уж само исполнение доверьте профессионалам. И так во всём: начиная от расположения всех помещений дома и расстановки мебели, и до расположения коммуникаций... Вы, главное, - придумайте! Для исполнения есть профи, но идеи-то должны быть ВАШИ! Иначе получите чужой - ЧУЖДЫЙ вам дом, заточенный под ЧУЖИЕ нужды, а совсем не ваши... А именно эта тема подскажет Вам, всё ли Вы учли, и грамотно ли спланировали. Ведь мы все здесь учимся как НАДО и НЕ НАДО делать!
    Я отнюдь не считаю себя гуру каким-то или асом в строительстве, "но опыт есть" :)], а у мужа -строителя и подавно - огромнейший. Но я совсем не считаю зазорным для себя продолжать искать чей-то позитивный опыт! Потому как и "учиться никогда не поздно", да и технологии не стоят на месте, а движутся вперёд семимильными шагами...
    И помните, что "истина рождается в споре" и, что "опыт - сын ошибок трудных";). Иногда то, что казалось единственно правильным решением - бывает величайшей ошибкой, к великому сожалению... А то, что сегодня в приоритете, завтра может не иметь абсолютно никакого значения - и так бывает;)
    З. Ы. Да простят мне мою наглость модератор и автор темы :|:, но хочу тех, кто ещё не присоединился, пригласить в паралельную тему "Минусы и плюсы ваших домов"(не моя тема). Обосную: Вот там вполне наглядно - на примере уже построенных домов, и описывается всё то, от чего нас столько предостерегал и чему учил гуру и автор этой темы Wall-e... Есть о чём поразмышлять и чему поучиться - особенно мечтающим о пристроенном к дому гараже;):)]!:hello:

З. З. Ы. Wall-e, ау-ууууу! Где Вы! Нам всем так Вас не хватает! Не найдётся ли у Вас новой пищи для ума? :)]

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @ТалиЯ-Наталия, голова у меня другим забита, много разных забот, потому и пишу мало.

А вообще, я считаю, что большая часть того, что нужно знать уже описана в теме, важнее не писать еще и еще о каких-то тонкостях и нюансах, которые у разных людей могут быть разными, и тут дело больше касается вкусов или образа жизни (закрытая веранда лучше или открытая и т. п.), а важнее избавить наши дома от явно нехороших решений. До сих пор в разделе Покритикуйте проект выкладывают свои дома с одним совмещенным санузлом на четыре спальни в одноэтажнике, или кабинет внутри дома без окон (типа большой кладовки), или санузел со входом из гостиной и т. п.

5. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @Wall-e, :hello: хочу сказать Вам огромное спасибо! Хотя чего-то принципиально нового для себя я и не открыла, но именно Ваша тема помогла мне систематизировать накопленные за годы строек-перестроек знания. А вот за что Вам отдельная благодарность и низкий поклон, так это за то, что помогли буквально выбить:)] из головы лишнюю придурь с понтами;) и, наконец-то, грамотно расставить приоритеты. :super:
    А это не хиленькая такая кучка сэкономленных зелёненьких денежек получается:)] Искренне надеюсь, что я не одна такая, и те, кто читал вдумчиво и внимательно, могут сказать о себе тоже самое! Очень нужная и грамотная тема получилась:super::super::super:

З. Ы. Я умом понимаю, что всё-про всё уже не по одному кругу обсудили, но так не хочется расставаться! И больно понимать, что тема умерла:( Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что "старожилы темы ", благодаря Вам коренным образом поменявшие взгляды и мнение на дом своей мечты, цепляются за обсуждение нюансов, также, чтобы не прощаться :(; и изредка учат уму-разуму (точнее мутузят дружной кучкой :)]) новичков, влетевших сразу в конец темы практически "с ноги" - ниасилюмногабукав, - но под девизом "я так зрю", и пытаются навязать нам те иллюзии, с которыми все мы уже расстались, благодаря именно Вам, Wall-e. :love: :hello:
    З. З. Ы. :(:(:(

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @ТалиЯ-Наталия, пока тему читают, она не умерла :) Да я и пока не прощаюсь.
    А вообще на теме свет клином не сошелся, есть и другие полезные темы. Проектирование - только этап, увлекательный, но все же временный, а потом следует еще более увлекательный, я бы сказал, экстремальный этап - собственно стройка, потом отделка. Чудный этап обставка мебелью и заселение в дом. Далее волшебный этап облагораживания участка и создания на нем ландшафта, беседок... Шашлыки-машлыки... Ну и сама жизнь в доме, ради чего, собственно, и затевается всё. И на каждый этап на форуме есть куча информации, правда порыться придется основательно, отделяя зерна от плевел :) Так что, да здравствует Форумхаус! :)

Не помню говорил про это или нет: важно делать перерывы в проектировании. Прямо забрасывать проект на недельку, или лучше больше, если возможно, забыть про него, чтобы замыленный глаз размылился, и через время взглянуть на проект по-новому. И если всё нравится спустя некоторое время, значит, что-то годное придумали. Нельзя проектировать дом без перерыва, наступает истощение мозга, перестаешь понимать, что хорошо, а что плохо.

И старайтесь проект показать другим людям, услышать их точку зрения. И не одному, а многим, причем разным, с разным мышлением. Не всегда они будут правы, понятно, что советы нужно слушать с фильтром в ушах, но зачастую они бывают полезными, чужой глаз может заметить какие-то проблемы планировки или внешнего вида.

Если строите ПМЖ и хотите комфорта, изучайте польские и американские планировки. А если хочется выжать из квадратных метров максимум, не сильно считаясь с комфортом (для дачи, например), то скандинавы в этом преуспели, их планировки подходят для домов эконом класса.

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Не ищите идеи в своей голове, особенно, если опыта мало. Смотрите разные планировки, черпайте там идеи. Также очень помогает просмотр разных картинок интерьеров, как те или иные решения выглядят в обставленном жилом виде. Размещение телевизора в углу или на стене? Телевизор над камином или рядом? Нужен эркер или нет? ... Это же все влияет и на расстановку мебели и на саму планировку. Ищите картинки, смотрите. Смотрите западные интерьеры, там больше хороших идей.

8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - польские нам не надо, где вход в дом рядом с дверью в спальню и в санузел, т. е. в приватную зону.
    А вот у американцев вход в гостиную...

9. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Глубокоуважаемый Wall-e, вся вселенская печаль:)] и фишка моего будущего дома, а так же у заказчиков домов у моего мужа в том, что абсолютно НИГДЕ, ни на одном сайте, нет домов, ориентированных исключительно на печное отопление! Вам, и всем живущим в москве, трудно даже представить, наверное, что существуют регионы, где газ (баллон для газовой плиты) можно заправить всего раз в месяц - из приезжающей цистерны с газом:ogo:, а веерные отключения эл-ва на полный рабочий день в порядке вещей... Всё это делает невозможным использование каких-либо видов отопления, кроме печного. Существуют, конечно, дровяные котлы, но в морозы -35 и ниже они требуют загрузки каждые 3,5 часа:ogo: Спать по очереди? :)]:)]:)] Дизельное же топливо тоже надо откуда-то доставлять и где-то хранить, причём лучше в цистерне:aga:... Дрова же есть у нас повсеместно,- почти дармовые и в неограниченном количестве, да и печь, сложенная своими (мужниными:)]) руками, намного дешевле любого котла со всеми сопутствующими (трубы, батареи и тд...)
    Возможно для Вас будет открытием, но печное отопление (как показала практика последних 5 лет) идеально подходит для каркасников - нет конденсата на окнах, при отсутствии различных вытяжек и рекуператоров! Кирпич прекрасно оттягивает на себя влагу со всего дома:super:
    Умные люди придумали кирпичные отопительные щитки - особые кирпичные дымоходы от пола до потолка к которым присоединяются современные чугунные камины (в моём дачном доме - это простейший маленький булерьян с одной конфоркой - я описАла в теме"минусы и плюсы ваших домов). В идеале - это всё же не чугунный, а кирпичный же камин с закрытой топкой с забором воздуха в топку из подпола. Всё это существенно экономит s помещения, - по сравнению с обычной кирпичной печью,- но тем не менее заставляет основательно поломать голову с планировкой помещений, ибо никакую мебель рядом с ним не поставишь (тот же принцип, что и у кирпичной печи)
    :super:+100500, сколько раз убеждалась! Причём, чем дольше не подходишь, тем больше недочётов находишь в уже, казалось бы, готовом проекте:faq: :aga:С тех пор, как заказчику мужа однажды случайно попался мой план с эскизами, муж иногда мои "хотелки " тырит и подсовывает заказчикам - вполне жизнеспособно оказывается:aga:, хотя я-то недочёты вижу:)] ну как недочёты :faq: - просто лично мне не совсем удобно, а кому-то в самый раз:super:
    Мой личный проект потихоньку начинает обретать всё более чёткие очертания, будь трижды прокляты особенности конструктива:aga:, и да не хворать моему мужу, лютой ненавистью ненавидящему ендовы и полувальмы :close::)]:)]:)]
    Гип-гип-ура!

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Утепляться нужно нормально
    Стропува и т. п. котлы длительного горения чем не угодили? На ЭЭ, да, нужно будет ставить ИБП.
    Что вам печь даст? Начальный перегрев а потом дубак и тоже спать почти по очереди? НА тот же котел можно поставить теплоаккумулятор.
    Печь в нынешних реалиях, это сектантство либо развлечение. Финны для аварийных ситуаций ставят доп. небольшой камин.

11. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Для меня пока шведские рулят. И почти все основные "Принципы..." автора там выдерживаются.

12. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Уж поверьте - никакой нам нужды утепляться нет ни малейшей. Этой зимой в -42* протапливали дом утром с 9.30 до 12.00 и на ночь с 20.00 до 23.00. И поверьте, ни вечером пОтом никто не обливался, ни утром никто от холода не ёжился:victory:. Просто Вы печей хороших не видели;)
    У моей подруги дровяной котёл именно такой режим загрузки (через 3,5 ч) выдаёт в морозы
    .
    Ценой и котлов, и пеллет, и тем, что за пеллетами за 200 км ехать надо:mad:
    Ещё раз для невнимательных:
    добавлю: ээ цена за 1квт почти 5 рублей - норм по Вашему?
    Газа НЕТ И НЕ БУДЕТ!

Потому как ближайшая заправка дизтопливом в 60 км - не слишком ли шоколадно за бочкой съездить? А не по одной покупать - это деньги и немалые...

Да, Вы правы, невозможно добиться равномерной темп-ры, но при нормальном утеплении нет никаких диких перепадов в среднесуточной т в доме и в лютые морозы; а, в удалении от цивилизации, печь - это единственная возможность сделать дом минимально зависящим от внешних энергоносителей, а уж если учитывать цену на дрова, то ещё и наиболее экономически оправданной, хотя и более трудозатратной... Для больших домов мб и непригодна, но 2 печи дом в 100м2 отапливают спокойно...
    Возможно Вы будете удивлены кол-вом людей, разломавших при реконструкции старых домов печи (понадеявшись на котлы), а теперь активно эти самые печи восстанавливающих. И причём не только в нашей архангельской глуши, а на границе мо с владимирской областью!
    З. Ы. И никакой котельной и расходов связанных с её обустройством, а также труб, батарей, насосов и тд и тп. ;)
    З. З. Ы. А по поводу "каминов на аварийный случай", так вот у нас в феврале была целая неделя веерных отключений ээ с 9 утра и до 5 вечера. 6 долбаных дней подряд! В феврале! В -20*!Люди уехали и не знали, в 5-ти домах у соседей полностью заморожена система отопления была, хотя я подробностей о их системах не знаю, а 22-го вечером очередная пьянь снесла столб лэп и оставила весь посёлок на 1,5 суток без э/э. Короче, и накормит меня печь и обогреет. Спасибо родной стране, тьфу...

Последнее редактирование: 28.03.17
  13. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    более, чем уверен - в таких регионах заказать проект домов никто себе позволить не может в принципе. Чего здесь саморекламой заниматься? заведите свою тему - как выжить там, где нельзя жить и вперед к собственным заказчикам.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Т. е. топили 2 раза. Неравномерность прогрева, таскание дров 2 раза в сутки, возня с заслонками, закладками, слежением, чтобы равномерно сгорало, и тд. для вас - норма комфорта. Ну, ок. У других несколько иное представление о норме комфорта в доме. Вы мне напоминаете 1 участника, тоже "жанчынку", ратовавшую за дедовские технологии.
    Я же говорю, сектантство. Женщина, придержите свои фантазии при себе, вы меня не знаете.
    Пока мы не знаем схему системы отопления, степень утепления и воздухообмен, рассуждать о разнице между вами и подругой бессмысленно. Все ваши заявления сейчас абсолютно субъективны.
    .
    Еще раз, для субъективно самоуверенных, Если хотите дискутировать предметно - расписывайте все условия для объективного рассмотрения, в противном случае, закругляйтесь с выставлением собственного субъективного опыта как некой правильной "стратегии жизни", сектантство - это на других форумах, пожалуйста.
    1. Тот факт что некоторые сегодня в МСК живут вовсе не говорит о том, что у них нет иного опыта.
    2. И что, что цена квт 5 р. При лучине сами живете? Обеспечение автоматики котла и рециркуляции мах съест до 1 квт*ч. Сами то при лучине, чтоль, сидите, когда случаются "веерные отключения". Наверняка будет бензогенератор на резерве.
    3. Как обеспечивается горячее водоснабжение?
    Просто некоторым "и русская печь сойдет". Народ у нас привыкший и в землянках жить, поэтому все что лучше - уже "комфорт". Только далеко не все сегодня уже готовы к комфорту "чуть лучше землянки". Иначе для чего всю жизнь горбатились.
    2 раза кормить печь дровами до глубокой старости для вас - это норма, а все остальное уже какой-то непонятный "ужас". Субъективизм со 146% КПД.
    Единственный явный "+" печи лучистое тепло от большого массива нагретого материала с хорошей теплоемкостью и теплоотдачей, которое позволяет физически ощущать тепло при, относительно, несколько более низкой температуре самого воздуха вокруг тела.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А те кто имеет такую возможность, в подавляющем большинстве, танцы вокруг печи как норму комфорта не рассматривают в принципе. Отопительная печь если и планируется то как резерв и развлечение.

Статус темы:
Закрыта.