1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    В санузлах обычно принудительная вентиляция, это несколько иное. Не нравится над дверью, сделайте посередине стены и задекорируйте красиво. Расположите отверстие и вытяжной канал на максимально большом расстоянии друг от друга. Или сделайте забор воздуха вверху и трубой опустите пониже, трубу спрячьте красиво, встройте в стену.

Никого не призываю так делать, а просто обратил внимание, что кому-то подойдет решение с проходной котельной, нужно просто знать, что и так делают.

Вообще мы привыкли мыслить проблемами, отсюда куча негатива в жизни. А нужно слово проблема ВСЕГДА заменять на слово задача. Проблема: воздух будет холодный. Проблема - это тупик, безнадега и уныние. А если сказать Задача: как сделать, чтобы поступающий воздух не был холодным. И сразу найдется куча технических решений, из которых одно точно будет годным.

2. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Чаще всего принудительная вентиляция санузла - это вентилятор в вытяжке при естественном притоке. Да, так вентилировать топочную он будет гораздо эффективнее :)
    Я не то чтобы поддерживаю возражение @Myzhur. При продуманной вентиляции в топочной и с\у никакого холода по ногам не будет, особенно в эпоху популярности теплого пола. Но с предлагаемыми решениями надо быть осторожнее, тем более что у вас тут есть некий авторитет профессионала.

Решение с проходной котельной, кстати, мне не нравится, но по другим причинам:
    1. Далеко не любое оборудование спрячется в шкафы, но даже если и так, обслуживать его станет сложнее.
    2. В какие помещения может вести котельная? Черных вход - да, но в современных планировках второй вход - это чаще всего вход с террасы в кухню или гостиную.
    Бежать в санузел лабиринтами через лишние двери? Я знаю очень мало настолько стеснительных людей, чтобы терпеть такое неудобство. Разве что дверь топочной выходит прямо в кухню/столовую/гостиную - тут из двух зол выбор очевиден
    В вашей планировке топочная ведет в сауну. Хорошее решение с точки зрения изоляции дома от избыточной влажности, лишняя проходная комната не создает больших неудобств, так как сауной обычно пользуются существенно реже, чем туалетом; хорошо подходит финнам, у которых сауна - это не место отдыха, а замена или дополнение к ванной, но в российских реалиях из парилки хочется попасть в зону отдыха с диванами, теплой компанией. Другой у нас стиль жизни.
    Вот и получается, что через топочную удобно ходить разве что в другие подсобные помещения типа прачечной. Причем даже в этом случае я бы поменяла их местами, по возможности: зачем ходить через лишние коридоры?
    Вот и получается, что единственные случай, когда я вижу целесообразным устраивать проходную топочную - проход в подсобное помещение, с которым ее никак не поменять местами (например, оно без окон, или оно - гараж).

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Посмотрите на ютубе -там парень рассказывает как финны живут и показывает дом- там и не скажешь, что котельная, планировка зоны котельная-су-парная схожи. Надо не буквально воспринимать слово котельная. Из котельной можно легко сделать комнату отдыха.
    Вы тут с газом проблемы увидели, а сейчас набегут кочегары, которые топят углем и скажут грязь и т. д. по всему дому.
    Соглашусь с ТС, надо мышление менять - тогда многие вещи под другим углом увидишь.

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Действительно, надо менять мышление...

@Myzhur, котельная не обязательно на газу, у скандинавов даже скорее наоборот на газу это исключение. Таким образом вопрос какой-то хитрой вентиляции не актуален. Опять же, в нормальном доме должна быть нормальная система вентиляции.
    Помимо этого у скандинавов существуют планировки с, скажем так, топочными, которые находятся в общем контуре дома, но вход в них только с улицы. Но это не отменяет наличия таких конфигураций о которых писал @Wall-e.

@nemokiy, в обычной квартире для того чтобы попасть в санузел минимум надо пройти через коридор, в случаях больших квартир может быть и 2 коридора. В представленной планировке можно считать котельную коридором с установленными в нем оборудованием.
    В представленной планировке сауна для проживающих в этом доме людей, а не коммерческая сауна/баня для пьянок дружной компанией.
    Согласен, что менталитет разный, но не настолько. Сауны, т. е. бани по фински, с вашим подходом скандинавы строят отдельностоящими постройками с соответствующим набором помещений.
    И по поводу выходов. У скандинавов эти котельные закатаны в плитку с аварийным трапом, помимо этого на входе бывает "душ" в стене и специальный трап-решетка, чтобы грязную обувь или лапы собаке ополоснуть. Вот и получается, что один вход для повседневного использования, другой выход на террасу для "выходя с чашечкой кофе" и с друзьями во двор, а вот из/в котельную можно в дачном варианте ходить. Опять же удобно в тубзик сбегать не снимая грязные сапоги, или топтаться от "чистого входа" через зал, кухню и другие повседневные помещения.

5. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    У финнов газ в доме редкость. В городах центральное отопление, на хуторах печки и электричество. И то, что на планировках обозначено как KHH - kodinhoitohuone, это подсобное помещение, там прачечную обустраивают. Поэтому и рядом с ванной/сауной, что бы не таскать мокрые трусы через весь дом.
    https://www.google.com/search?q=kodinhoitohuone&oq=kodinhoitohuone&sourceid=chrome&ie=UTF-8

А когда чухонца жизнь до котельной доведет, то будет уже pannuhuone
    https://www.google.ru/search?q=pannuhuone&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiutamJ-YrVAhXmApoKHSI_AIUQsAQIOQ&biw=1366&bih=704&gws_rd=cr&ei=Gt1pWbaWF-Lv6QSZuKf4DA#imgrc=_
    И никто вот это вот всё к сауне/туалету никогда не пристроит.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Котельные разные бывают, но в не очень большом доме оборудование можно разместить компактно и на одной стене.

Вложения:

• kotelnaya_v_chastnom_dome.jpg
  7. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Вот это вот всё компактное цивилизованный человек разместит в отдельном помещении, куда будет заглядывать два раза в год, чтоб включить осенью и выключить зимой.

Или я один разницу вижу?
    kotelnaya_v_chastnom_dome.jpg

8. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Если дом действительно небольшой, с центральной водой и простой СО, и в нем вдруг намечается прачечная или что то в этом роде, то можно и так:
    DSC_0215-а1.jpg
    Но вот только вряд ли стоит городить отдельное помещение только лишь ради этого шкафчика, он чудесно помещается и на кухне.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Мне в теме про оптимальную площадь для семьи пытались доказать, что на кухне такое невозможно сделать, да вообще не возможно в доме до 100м2.

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Я никому ничего не собираюсь рекомендовать или доказывать. Все мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ основаны на ЛИЧНОМ жизненном опыте и изучении нормативов.
    Хотите приток и вытяжку из погреба делать на одной высоте - делайте!
    Хотите делать газовую котельную без притока - да пожалуйста!
    Хотите без вентканала - да не вопрос.
    ЗЫ
    Сегодня смотрел котельную в посёлке. При сдаче её газовщикам, ими было сделано несколько замечаний. Например:
    "на вытяжном канале естественной вентиляции помещения котельной с внутренней стороны необходимо установить решётку".
    "расстояние от розетки до корпуса котла (с закрытой камерой горения) должно быть не менее 500мм".
    Хозяин всё привёл в соответствие и теперь пользуется газом.
    ЗЫ ЗЫ
    Подозреваю, что для кочегарок тоже существуют СНиПы. И что в них оговорена система вентиляции этих помещений

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Иногда не стоит тянуть одеяло на себя. Не у всех есть газ, а стоимость подключения оного и бюрократия у многих отбивает желание пользоваться народным достоянием. Да и газ - не панацея.
    Варианты обхода есть.
    Многие делают помещение типа котельной - для сдачи газовщикам, после подключения переделывают в нужное им помещение.
    Сдается мне, что некоторые газовщики пользуются еще старыми нормами для старых котлов. И иногда мне не понятно кто дал добро на установку агв на маленькой кухоньке без всяких притоков и вытяжки.

ТС указал возможность, кому надо - тот воспользуется. Это же не у всех должно быть именно так

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    @Myzhur, еще раз повторюсь, КОТЕЛЬНАЯ, не означает обязательное наличие ГАЗА, поэтому в данном случае ваши сообщения совершенно не по теме, как мне кажется.

Можете в соответствующем разделе писать о ваших предположениях, например мне непонятных, основанных на вашем собственном, опять же мне непонятном, в виду неадекватных ценников за подключение, опыте.

На основе неадекватных ценников на подключение газа могут возникать и неадекватные запросы "монтажников" на подключение, ибо монополия и расзвиздяйство, которое вы оплачиваете при подключении имеют место быть.

Это как с проводкой в деревянном доме. Каждый день на форуме находится Дон Кихот, который рассказывает о стальных трубах, ибо "одна бабка на деревне сказала..."

13. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Внесу своих пять копеек.

Если коротко - проблемы отопления традиционно очень сильно преувеличены

1. Надо сразу определится, что с перспективами газа, наличием ЭЭ мощностей и площадью отапливаемых помещений.
    2. Если есть запас по ЭЭ мощности и газ в ближайшее время не светит - лучшее решение будет отопление только ТП. Но здесь ряд нюансов - обязательно наличие ночного тарифа и необходим трехкратный запас по мощности. Поскольку отапливать будете только 8 часов, а теплопотери идут 24 часа. Второй момент - должен быть хороший теплоаккумулятор, в простейшем варианте это может быть обычная стяжка или УШП. Для большего комфорта можно дополнительно поставить ТА на куб воды.
    Я несколько сезонов отапливал только на ночном тарифе, в режиме поддержания 10-12 гр за сезон на 300 м2 выходило 26 тыр. При +20-22 стоило бы в два раза больше. Плохо, но не смертельно. Расширение мощностей выше 15 квт стоит тоже недорого, по москве было 600 руб/квт, в МО - 400 руб/квт.
    3. Если запаса по ЭЭ нет - можно рассмотреть варианты с тепловым насосом "земля-вода".
    Но реально на круг получается дорого из-за ценника на геоконтур и недешевого ТН. Сказания про ТН "воздух-вода", а тем более кондеи хороши для южных регионов, в средней полосе и COP маловат в районе 2 и резко падает в морозы, когда тепло необходимо.
    4. Более дешевый вариант - пеллетные котлы. По реальным отзывам - ценник близок к стоимости ночного тарифа.
    5. Рекламные лозунги с газгольдерами по факту оказываются совсем недешевым вариантом, близким к дневному тарифу ЭЭ. Не знаю с чем связано - возможно с КПД котла и регулярными недоливами при заправке газгольдеров.
    6. Магистральный газ. Все хорошо - простота оборудования, ценник в 2 раза ниже ночного тарифа.
    7. По подключению газа - если котельная в 200 м от трубы ГРО низкого-среднего давления - то ценник определяется ПП1314, в зависимости от регионов 25-56 тыр в кассу ГРО. Хуже, если труба чужая - решать вопросы с собственником. А вот при трубе далее 200 м - можно считать газа нет, ценники зашкалят. В пределах участка - все можно делать самому, пройдено лично. И ценник на подключение отличается в разы, по московии вместо традиционных 300-400 тыр у меня получилось 50 тыр в кассу+50 тыр на все остальное при трассе в 50 м.
    8. В большинстве случаев для домов 150-200 м2 можно обойтись одним котлом без всяких смесительных узлов. И повесить его - на той же кухне или коридоре. Но нюансы по окнам, вентиляции тоже следует учитывать,
    9. Для домов в 300+ м2 все становится намного сложнее Но тут можно уже и помещение под котельную запроектировать.

Последнее редактирование: 16.07.17
  14. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @Yodjik, Для Вас отдельно повторю:
    1. Я не имею отношения к газмясу.
    2. Законы физики действуют независимо от того знаем мы о них или нет.
    2. СНиПы написаны кровью и желательно их соблюдать.
    3. Если не соблюдаешь СНиП и кладёшь "болт" на законы физики то должен это делать осознанно, понимая к каким последствиям это приведёт.

15. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Yodjik, я не утверждаю, что приведенная планировка плоха. Я лишь говорю о том, что ситуаций, когда проходная котельная будет удачным решением, мало, и потому использовать эту идею следует с осторожностью и дважды подумав

Статус темы:
Закрыта.