1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cosii
    Благодарности:
    10

cosii

Участник

cosii

Участник

Благодарности:
    10
    Шуша! Уточню, в 15-16 годах у нас был легкий бум заработков, и массово строиться начал рабочий люд, который до этого разрывался между квартирой, дачей и гаражем (мастерской). Так что наблюдаю логичное объединение трехлетнего в одном!)

2. cosii
    Благодарности:
    10

cosii

Участник

cosii

Участник

Благодарности:
    10
    Топик стартеру. Во всей теме рассматриваются вопросы рационального планирования постройки как таковой, на этапе нулевого цикла. А как вы смотрите на трансформацию дома в его жизненном цикле? Про пристройки Вы привели пример. Про возможную очерёдность постройки домоа стадичми тоже. А какие идеи есть у специалистов по поводу трансформаций внутри помещений?

3. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Ну на лицо неумение планировать.

4. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    страниц 20 назад всё это уже подробно разжёвано было... И да, я с радостью соглашусь на северную гостиную, если из её окон потрясающий вид будет, в то время как ю-з окна на соседский забор выходят. Весь смысл, как я думаю, в том, что при нынешних технология приоритетными могут быть именно расположение дома на участке в пользу красивых видов из окна либо, наоборот, чтобы избежать окон, выходящих на глухой забор или соседские окна; вот тогда-то и не важна ориентация дома по сторонам света, ну а про инсоляцию на нашем севере да с белыми и полярными ночами я уже писАла, перечитайте ещё, плиз...

5. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    При 24-х часовом световом дне летом мне без дёрганья рол-штор - ну никак :no::)], а зимой солнце в доме только когда люди на работе! :mad: А при наличии бабла в неограниченном кол-ве:)]:)]:)] всё ещё гораздо проще: жалюзи-маркизы с таймером и, вуаля, - солнца в доме ровно столько, сколько вы сами пожелаете!

Добавлю: у моих друзей есть загородный дом под Пертоминском (да и мы недалече;)), так из с-з гостиной такие потрясающие виды на закате на белое море открываются - закачаешься! А с обратной стороны - дорога и глухая тайга, ну и на фига такой вид, - что с ю-в, что с ю-з?
    И ещё раз из написанного выше: во всех северных деревнях окна гостиной смотрят на с-з, чтобы впустить в гостиную всё солнце до последнего лучика, и (в отличие от той же средней полосы - где окна гостиных принято ориентировать на ю, ю-з), именно ю-з сторону принято перекрывать верандой, чтобы максимально в летний зной защитить дом от перегрева, да и входную группу принято строить именно с ю-з стороны - там меньше всего осадков зимой, а значит и переметает снегом меньше, да и таять начинает раньше, в то время как ю-в и южная сторона зимой более всего подвержены снежным перемётам, когда высота сугробов может достигать 1,5 метров и выше! Никому на севере раньше и в голову не приходило устроить гостиную окнами по стене от восточного угла до южного - ибо с ноября и до апреля там всегда ветер в окна! А уж на ю-з стороне устроить гостиную тем более - коротко северное лето, но в июльские жаркие дни даже рубленый дом в адово пекло превращается, и веранда служит не местом посиделок, а именно защитой дома от перегрева, неким тамбуром между домом и июльским зноем...
    Ну и обобщая всё мною сказанное: ради чего как не ради экономии ээ учитывать инсоляцию помещений! Да, э. свет не заменит естественного, но вы же в доме не круглосуточно-безвылазно находитесь? Да и пресловутого витамина д через окна вы всё равно не получите! Как шутят у нас на севере "9 месяцев - зима, остальное - лето, лето...Осталось куда-нить весну с осенью воткнуть", а потому начиная с октября и почти до конца марта световой день у нас начинается гораздо позже, чем нормальные люди встают и идут на работу, да и заканчивается на много раньше, чем они с неё возвращаются. Зато с мая и до августа от солнца не деться никуда!
    Ну и на кой ляд мне общепринятая по меркам средней полосы инсоляция! Мои деды-прадеды зимой по каплям солнце с утра до вечера ловили и ветра в окна да углы боялись, а мне с современными стеклопакетами и в-в-з плёнками да утеплителями - наплевать! И вечная слава создателям систем микроклимата в доме! Да здравствуют современные технологии! А вместе с ними и то, что расположить дом, наконец-то, я могу не в угоду инсоляции и розе ветров, а отдавая предпочтение красивым видам из окна либо удалённостью от дороги и (или) соседских окон! :hello:

Последнее редактирование: 10.08.17
  6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Проблематично всё это. Хотя что-то возможно. Я не очень верю в какие-то глобальные трансформации, дом всё-таки не лего. Но разделить одну большую комнату на две небольших можно, например, большую детскую. До школы дети живут вместе, учатся делить игрушки, а потом им сделать две разных комнаты, чтобы друг другу не мешали. Особенно, если дети разнополые.
    А что еще можно трансформировать? Несущие стены не тронешь, максимум проем сделать. Что-то не несущее сносить куча пыли, мусора и пр. И вообще что можно трансформировать? Гостиную? Кухню? Спальни? Во что? Мне только идея с детской приходит. Ну или наоборот: убрать перегородку между двумя небольшими спальнями и сделать одну большую после того, как один из детей уедет из дома, когда вырастет.

Мне понятна какая-то глобальная реконструкция, когда люди покупают дом и начинают его громить под себя, переделывают как им хочется. Но это на стройку похоже. А запрограммированная трансформация, которая изначально заложена в проект, представляется мне слабо.

Последнее редактирование: 10.08.17
  7. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Приходилось мне бывать и на вашей широте, и севернее, правда, по другому берегу и только летом. Про 24часовой день вы сильно преувеличиваете, да про необходимость дергания штор летом: солнце, конечно, есть, по температуры совсем другие, проблемы перегрева комнат нет. Разве что свет спать мешает кому-то.

Ну во-первых, в ваших широтах летом на с-з солнца не меньше, чем у нас на западе. Во-вторых, вопрос личных приоритетов - вид или световой режим. Я бы, кстати, тоже выбрала вид. Но в большинстве случаев вид с примерно одинаков - заборы, соседи. И глухая тайга в этом случае - предпочтительный выбор.

То есть ориентация важна, просто она другая?

Так срубы у вас в современные нормы по теплорасчету не укладываются. А ведь это не только защита от зимних холодов - теплоизоляция и летом работает.

Естественное освещение, если это не палящее прямо в окно солнце, более комфортно для глаз, делает помещение более уютным.

Угу-угу. Только осталось количество недождливых дней на беломорье посчитать для полноты катрины.

Вы передергиваете, при этом греша против элементарной логики и себе противореча. Начали с того, что учет сторон света в наше время нужен только нищебродам, заканчиваете тем, что именно вам лично не подходят решения по сторонам света, распространенные в средне полосе, и вам нужно стороны света учитывать другим образом. Собственно, что и требовалось доказать: независимо от бюджета стройки комфортный дом должен быть правильно сориентирован по сторонам света - естетсвенно, с учетом прочих условий - рельефа, соседей, видов.

8. OLEG71
    Благодарности:
    127

OLEG71

Живу здесь

OLEG71

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Почему бы и нет, себе сейчас так и рисовал проект, как в Вашем примере: большая детская на двоих, которая потом станет гостиной в общем с кухней-столовой пространстве.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Если бы не строил баню, то давно переехал бы в дом. Да ещё баня отняла часть денег от дома- за 600 т. р. можно купить большую часть материалов для отделки. Потом жена его пилить начнет, что коробку построили, а на отделку денег нет и жить в "однушке" ей надоело.
    А тот, кто строится по выходным мог бы не жмотиться, а где-то заплатить рабочим, где-то сам - уже бы давно жил в своём доме.
    У меня схожая ситуация, поэтому знаю о чем пишу.

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    То ли я непонятно объясняю, то ли Вы не слышите? Речь идёт о том, что при конфликте приоритетов между инсоляцией, розой ветров и ориентацией дома именно современные технологии помогают свести этот конфликт к минимуму. Да, вроде бы необходимо учитывать климатологию ибо то, что хорошо для юга - абсолютно для севера не подходит, а вот тут технологии как раз в помощь. Но! Опять же весь вопрос в наличии денег, которые застройщик готов вложить в дом: правильно сориентированный и построенный с учётом климатических условий, розы ветров и тд дом, будет гораздо менее энергозатратным, чем построенный по принципу пАтамуштаТакЗахотелось, и вот тогда инсоляция вторична - да здравствуют система микроклимата, стеклопакеты от пола до потолка со всевозможными степенями защиты и даже подогревом, маркизы-ролставни с таймером, в общем, - "любой каприз за ваши деньги". Всё это не только требует немалых вложений, но и последующего обслуживания, а также весьма энергозатратно.
    Вот мы и вернулись к вопросу:
    Дело совсем не в нищебродстве, как Вы выразились, а в умении предусмотреть ещё на этапе проектирования плана застройки, к каким именно финансовым тратам могут привести всевозможные "хотелки" и на сколько застройщик готов вложиться, чтобы эти "хотелки" не обошлись ему слишком дорого, особенно если речь идёт о малобюджетном строительстве.
    Вот и вся суть дилеммы: грамотно соотнести толщину кошелька и свои желания ещё на этапе проектирования плана застройки участка, чтобы потом не было мучительно больно...:hello:

Последнее редактирование: 11.08.17
  11. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    @ТалиЯ-Наталия, так-так-так, погодите...
    Тут вроде форум, в основном, для самостройщиков, т. е. людей, которые считают деньги, в ином случае они бы не думая отдались бы на откуп "проектировщикам, прорабам, инженерам" и прочим, по среднестатистическим данным от самозастройщиков, людям.

Поэтому, не смотря на то, что я вас понимаю, что дом в 250 и выше минваты в мособласти, будет в среднем вести себя независимо от ориентирования по сторонам света, надо не забывать, что тут могут быть те, кто собираются себе построить "временно-пмжэшный" дом.

Поэтому, подытоживая ваш лёгкий флейм думаю можно сказать так:

Если вы строите дом для ПМЖ, с нормальным утеплением и нормальными инженерными системами, то можно крутить дом так, как удобно относительно видов, соседей, форс-мажоров и прочего.

Если же дом/дача строятся из того что есть, без особых претензий, то желательно учитывать расположение по сторонам света, чтобы свести к минимуму негативные воздействия (малую освещенность, высокую продуваемость, малый дополнительный нагрев за счет солнца и тд)

И как основное, от себя отдельно, могу сказать так. Прежде чем начинать строить САМОМУ (да и тем более доверять подрядчику) надо потратить хотябы 2-3 месяца на прочтение форума по "верхам", а лучше полгода...

Тогда многое, хоть и не все, станет понятнее, экономнее и рациональнее.

12. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    +100500! Именно так! Неучтённые ещё на этапе плана застройки и проектировании самого дома климатические условия, инсоляция и тд, ведут к дополнительным инженерным системам, что не только удорожает сам проект, но и делает дом в будущем более энергозатратным, как материально, так и морально, потому как инженерия не только "кушает ээ", но и требует обслуживания, ремонта, а иногда и замены...:hello:

Последнее редактирование: 12.08.17
  13. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    :super: А разве не для этого мы все здесь собрались! "Умные учатся на чужих ошибках", а "истина, рождается в споре", и тогда совсем бы казалось очевидные вещи перестают таковыми быть, и можно взглянуть на них под другим углом и увидеть все свои недочёты и откровенные ошибки!
    Всем удачи в рациональном планировании! :hello:

14. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А вы перечитайте ваши посты. Вы действительно не о приоритетах писали - посыл из вашего первого поста, на который я ответила, совсем иной - возможно, вам следует выражать суждения не так радикально? :)

15. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Увы, в нашей стране это невозможно, если только вы не хотите потом еще кучу денег вложить в исправление ошибок. Так что как бы ни был велик бюджет стройки, это не избавляет от необходимости разбираться в нюансах, чтобы иметь возможность контролировать процесс и вовремя потребовать сделать как нужно, а не как подрядчику удобно.

Статус темы:
Закрыта.