1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    На это все есть проект и независимый спец. Но и периодически заглядывать - чтобы не расслаблялись.
    На форуме надо сидеть, если все сам, да и то лучше часик - другой поговорить со спецом, чем потратить несколько месяцев на форум.

2. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я думаю, среднестатистическому заказчику, далекому от строительства, найти независимого нормального спеца в технадзор не менее сложно, чем хорошего прораба, особенно если речь не про Москву и Питер с их окрестностями. Хотя это, конечно, проще, чем самостоятельный контроль.

3. alina575
    Благодарности:
    10

alina575

Участник

alina575

Участник

Благодарности:
    10
    Прочитала все, есть много полезных рекомендаций. Я прошу совета у грамотных спецов и опытных обывателей, хотела в своей теме спросить, но местные модераторы не разрешили. Вот прошу у вас. Насколько рациональна будет планировка, когда первый этаж я назвала бы технический (прихожая, кладовка, сауна, с/у, комната отдыха, может быть гостевая), а на втором как в привычной квартире все жизненно нужные функции (две спальни, кухня/гостиная/столовая, с/у раздельный). Поясню мне как и многим здесь часто пользоваться лестницей не хочется, но при этом на втором этаже находится гораздо приятнее, чем на первом. Проблема в том что у меня нет опыта постоянного проживания в частном доме. Есть ли в таком вопросе рациональные принципы?

4. alina575
    Благодарности:
    10

alina575

Участник

alina575

Участник

Благодарности:
    10
    Я часто встречала в сообщениях, что подобные планировки у кого то имеются. Но никто их не комментировал, и готовых просто нигде нет.

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    @alina575, опытным себя не могу считать, но после прочтения достаточно большого количества тем форума, просмотра достаточно большого количества забугорных планировок пришел к выводу, что крайне желательно стремиться к тому, чтобы дом был одноэтажным.

Альтернативой является только размещение наименее посещаемых помещений на этажах отличных от первого, например спален и сопутствующих им санузлов.

В общем, для того, чтобы "попить водички" ходить на второй этаж устанете и через некоторое время "гостевая" превратится в "хозяйскую спальню", "комната отдыха" превратится в "гостиную", в которой как минимум появится чайник, а может быть и небольшая кухня. Принести продукты на кухню проще на первом этаже, чем волочь их на кухню на втором.

Не забываем и про возраст. Если планируется жить в этом доме "долго и счастливо", то настанет момент, когда подниматься по лестнице будет не только лень, но и физически тяжело.

Для реализации вашей планировки в Северной Америке ваш "первый" этаж заглубляют в виде цокольного/подвального этажа, а ваш "второй" становится у них первым.

Помимо этого, а есть ли необходимость в 2х этажах? Не разводя холивара на тему этажности, вы просто подумайте, что все эти 2 этажа надо будет убирать, отапливать и, как ни странно, строить.
    Нужна ли "комната отдыха" на первом и "гостиная" на втором, если по сути это одно и тоже помещение? Нужна ли "гостевая", или у вас перманентно присутствуют эфемерные гости, для которых надо выделять площадь и соответственно финансы на ее обустройство? Или проще кинуть матрас в гостиной?

Не, если вопрос денег не стоит, то можно делать любое количество помещений, но все же, как я понял, дом изначально предназначен для вашего проживания и удобства, и поэтому надо ориентироваться на то, чтобы было удобно вам. Гости даже если каждую неделю приезжают, могут себе позволить и на второй этаж подняться.

Как-то так.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я уже писал ранее, что жил долгое время в подобном доме, у которого первый этаж занимала прихожая, сауна, микрогостевая комната, гараж. Уровень пола был в уровне земли. На втором этаже гостиная, кухня, спальни. На мансарде спальни. Дом был на участке 6 соток в коттеджном поселке. И это было очень даже неплохо:
    1. В доме разместилось много всего, гараж, сауна, что невозможно было бы разместить если бы гостиная и кухня были на первом этаже.
    2. Виды. Они были замечательные. На первом этаже виден только забор, а со второго этажа открывались хорошие перспективы.
    Первую неделю немного необычно, потом привыкли. Ну да, немного неудобно таскать шашлыки. Ну лишний раз по лестнице сходить. Но честно - мне это было по барабану, мне нравилось такое решение на данном конкретном участке.
    Ну а так-то да, чем дом одноэтажнее, тем проще :)

7. PashaR
    Благодарности:
    1.059

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Соглашусь с @Yodjik, жаль, что теоретически.
    Оправданием 2-го этажа может быть только вид. Посему в своём будущём доме вижу... эксплуатируемую кровлю одноэтажного дома :)
    И тут дело не только в простоте (хоть и не без неё).
    На одном этаже, КМК, проще аккустически развести помещения.
    У меня на даче жилой чердак, я там сплю. Так утром стараешься не забыть прихватить телефон - чтобы лишний раз за ним не подниматься. Хоть на здоровье пока и не жалуюсь.

8. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    Главное, чтобы бюджета хватило поднять 2 этажа, причем оба получатся немаленькие (с учетом, что все жилые помещения - на втором).

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Если вопрошающий не жил в доме и он уверен, что для жилья хватит только второго этажа, т. е. по сути для жизни надо один этаж, то зачем строить в 2? Т. е. вопрошающий сам ответил, что ему нужен один этаж, а насчёт "приятнее находиться" он ещё сам до конца не понял. Все приятное нахождение может испортить хождение по лестнице.
    Не знаю какой бюджет, но проще построить 1эт+ если деньги останутся- баню.
    Общался недавно с соседом, он строит в 2 этажа и то из-за небольшого участка- все хотелки трудно уместить, а, говорит, в 2эт. площадь для него избыточна, поэтому на первом запихнул гараж.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    "Дурная голова ногам покоя не дает" - говорила моя бабушка, кряхтя поднимаясь на второй этаж за забытыми очками. И сколько раз эта голова гоняла всех нас по дому туда-сюда. Зато для здоровья полезно.

11. lendgreip
    Благодарности:
    4.036

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.036
    согласна, что для здоровья полезней, но только если человек здоров... я очень активный человек и жила я хорошо до 45 лет, а потом начались проблемы с вестибулярным аппаратом, потихоньку они нарастали и через 3 года я спускалась по лестницам (даже 2-3 ступени) судорожно цепляясь за перила... оказалась опухоль в мозгу, слава богу, что доброкачественная... прооперировали, все хорошо, горизонтально ходить для меня - нет никаких проблем...но на лестницах я чувствую себя очень не уютно. а ведь не старая еще... до пенсии еще 5 лет... так что для меня только одноэтажный дом и никаких лестниц!

12. shusha
    Благодарности:
    41.199

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.199
    А в чем проблема? Берете ЛЮБУЮ планировку одноэтажного дома с цоколем. Не зарываете цоколь в землю, а оставляете дышать свежим воздухом. Прорубаете дверку в "нижнем" этаже и на выходе получаете двухэтажный дом с жилой частью на втором.

13. shusha
    Благодарности:
    41.199

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.199
    А с опытом все очень просто. Прекращаете сейчас пользоваться лифтом всей семьей. При этом помните, что в своем доме выбегать на двор будете много чаще, чем в квартире.

14. alina575
    Благодарности:
    10

alina575

Участник

alina575

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за внимание к моему вопросу. Забавляют рассуждения, про то как трудно после 45 подниматься на второй этаж. А ведь большинство домов в городах это пятиэтажки без лифта, я не имею ввиду центр крупного города. И большинство жителей в них совсем не молодежь. И им не приходит в голову жаловаться, радуются что есть своя квартира.

15. alina575
    Благодарности:
    10

alina575

Участник

alina575

Участник

Благодарности:
    10
    Совет не поможет, сейчас живу очень высоко. Поэтому и считаю чем выше от земли, тем лучше. Хотя согласна выше второго этажа пользоваться часто лестницей навязчиво

Статус темы:
Закрыта.