1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Да, я считаю нерациональным и дорогим решением и отдельный кабинет, если не работаешь дома, и библиотеку, если у тебя нет 10000 уникальных книг. Да, я считаю рациональным выделить в спальне место для компьютера, если у тебя нет отдельного кабинета. Это лучше, чем компьютер в гостиной. Нет, урезать спальню ради кабинета не проще. Рабочий стол в детской спальне у вас не вызывает непонимания? Да, частично верхнюю одежду не по сезону я храню в гардеробной при спальне, поскольку в вся верхняя одежда на 4 жильцов в шкаф в прихожей не помещается. А еще у меня в гардеробной храниться пылесос. Да, дом, который я строю, имеет два этажа, три спальни и три санузла.
    И я не нашел подходящего проекта, поэтому и платит архитектору, чтобы он сделал проект для меня, с моими требованиями и с учетом участка и расположения дома.
    Любой проект и любое решение, это компромисс. Кто-то идет на компромисс и увеличивает площадь темных коридоров ради того, чтобы не делать лестницу и второй этаж, кто-то идет на компромисс и соглашается бегать по лестнице, ради удобного расположения комнат и естественного освещения во всех помещениях, а третий идет на компромисс со своим кошельком, и делает в крыше одноэтажного дома окна с подогревом, чтобы растапливать снег зимой и иметь естественное освещение круглый год. Четвертый идет на компромисс и соглашается переплачивать за отопление, жить со внешней проводкой и в неизменной отделке но делать это в срубе, потому что так хочется.
    Для вас недопустимы проходные помещения, и для этого вы согласны на увеличение проходных коридоров. Ваше право. Назвать такой подход рациональным я не могу.
    Посмотрите на картинку. Типичная спальня с гардеробом и санузлом. Желтое пятно, это необходимые проходные зоны. Серые круговые сектора, это двери и пространство необходимое для того, чтобы их открыть. С точки зрения планировки, при переносе двери санузла из спальни в гардеробную вы переносите проходную зону и оставляете для других решений стену между спальней и санузлом. Не нравится телевизор в спальне? Не нужен книжный шкаф, комод или стол? Повесьте на эту стену пару картин. Картины всяко красивее двери. Рационально? Capture22.PNG

2. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    К сожалению, дело в том, что почти у всех на этом форуме полёт фантазии и разных "хочу" и "надо" кошельком строго ограничен, а так - любое решение право на жизнь имеет, просто не всегда удобно, а то и "жизнеспособно"...

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.214

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.214
    что есть работа ?
    точнее, не так.
    что есть отдых ? смена занятий. с этой позиции кому-то кабинет нужен не для работы а для релакса. в кабинетах нельзя отдыхать ? для кого-то это как гараж - необязательно держать и чинить там машину ...

4. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Согласна с Вами. Причем здесь работа? Кабинет вообще может быть многофункциональным помещением. Именно он, а не спальня, прекрасно может нести в себе функции библиотеки, например. В кабинете можно хранить какие-либо коллекции или другие ценности. Нелепо ведь водить гостей в свою спальню, чтобы показать новые экспонаты). Гостиная для этого может не подойти, т. к. в ней часто играют дети и т. д. Но а если у Вас нет коллекций, кабинет можно использовать, как гостевую спальню. В кабинете можно заниматься своими хобби-рукоделиями - никто тебя отвелекать не будет, если это необходимо.

5. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Во всех этих случаях наличие отдельного помещения необходимость а не рациональность. Было бы хорошо, помимо спальни, выделить каждому из жильцов по кабинету, но насколько это рационально?

6. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Да достаточно одного, поверьте. И почему вы ставите в противовес необходимость и рациональность?

7. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Потому, что если есть реальная необходимость, то вопрос о рациональности не встает. У вас возникает вопрос о рациональности санузла в доме?

8. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Все, что необходимо - является рациональным. Отсутствие необходимых помещений - вот верх нерациональности. Эти понятия идут рядом, а не противоречат друг другу.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Если он (санузел) площадью 50 кв. м, то возникает.

10. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    Мы не можем повысить вам зарплату, но можем понизить ваши потребности. (с) ;):hello:

11. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я, кАнешна, согласна, что возможно без дизайнерской одежды и обуви вполне нормально жить, но ведь так и до лаптей с овчинами скатиться недолго;) Тоже самое, полагаю, и к проекту дома относится: Абсолютно все хотят максимального комфорта, и если провести алегорию, то дом можно сравнить с одеждой или обувью даже, вот только обувь, которая жмёт - требует замены, а дом - не обувь, наскоро не поменяешь...
    Хотя некоторое зерно рациональности в Вашем комменте есть - некий посыл: трезво оценивать свои возможности и грамотно соотносить их с потребностями. С этим я полностью согласна. :hello:

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.214

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.214
    есл такая площадь - то возникает вопрос рациональности не санузла а хозяев.

13. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В той теме (после вашего сообщения) была высказана интересная мысль, которая, наверное, также подойдет и для темы этого топика:
    Во всей этой троице (мастер-спальня + гардеробная + с/у) вход в с/у или гардеробную не нужно делать из спальни. Спальня должна быть тупиковой. Чтобы не будить вторую половину, если графики подьема разные (да и про отбой все также верно).
    Вышел из комнаты. Закрыл дверь в нее. И собираешся себе спокойно в гардерообной и с/у. Никого не будешь и никому не мешаешь.
    А так, как вход в спальню через гардеробную - это уже слишком, то маленький коридорчик (аля тамбур за который топит @ТалиЯ-Наталия) для этой троице имеет право на жизнь.
    Войдя в этот тамбур, мы можем иметь две или три двери. Одна в спальню. Вторая и третья в гардеробную и в с/у. Или только одна дверь в гардеробную, а из гардеробной уже в с/у. Но конкретная конфигурация уже зависит от возможности каждой конкретной планировки.

14. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
  15. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А ведь всё это обсуждалось уже, да ещё и не по разу. ФФсё, ушла читать с начала:)] Вернулась, чтоб сказать:
    Прям на первой странице про спальни с с/узлами и гардеробными, и как проект под себя допилить... Теперь, когда уже и опыта, и знаний больше - совсем по другому воспринимается :super:
    Ещё раз огромное спасибо Wall-e за тему!
    Ушла дочитывать, вернее перечитывать сначала:hello:

Статус темы:
Закрыта.