1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 328

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Вначале так и делала, перестировала не раз) Понятно, что это не пыль. Назвать можно как угодно, только без сушилки все это распределяется по дому.

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ну не считая пыли и "шерсти" различных "млекопитающих", это вероятнее всего "запчасти одежды", т. е. частички ткани.
    При этом если после сушки они остаются в фильтре, то без сушки все это будет отделяться от одежды в процессе нОски.
    Но переживать по этому поводу не стОит. Особенно жителям мегаполисов. "Пыль" от одежды, это, возможно, самое безобидное, что приходится вдыхать:aga:

Касаемо сушки.
    Уже забыл, тут или нет, еще раз выскажу мнение, что вопрос удобства, а не занимаемых площадей.
    Стирка-сушка занимают суммарно меньше времени, чем стирка-развешивание-сушка.
    Для меня, как человека, у которого "ограниченный" запас носимой одежды, это достаточно веский аргумент, т. к. копить "неделю" белье и футболки, потом еще сутки ждать, пока это все опять поступит в "арсенал", несколько неудобно. Получить через 3 часа весь "арсенал" обратно в бой, отличное решение!

Размещение стирко-сушки в отдельном помещении или в рамках "санузла" вопрос такой же религии.
    С женой смотрели чешские проекты небольших домов на 3 спальни, без изысков. Долго смотрели, разные. Потом переметнулись на скандипроекты. И вот там, при тех же габаритных размерах дома, они умудряются вместить 2 санузла, постирочную и да еще и сауну. Достигается это, минимум, за счет того, что спальни у них "чтобы спать", т. е. не по 15+ метров, а, в основном, не более 9 для "детей и гостей" и метров 11 для взрослых.

Постирочные, опять же, могут быть разного формата в скандипроектах. Например, может быть несколько квадратов "тамбура" перед входом в основной санузел, в котором есть стирко-сушка, мойка, и "техшкаф".

Главное гигантоманией не страдать и адекватно к площадям подходить:)

3. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    А вот такой подход мне нравится, тогда действительно Ваше решение обдуманное...

4. Obhome
    Благодарности:
    5.902

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.902
    Фокус с "пылью" активно используют продавцы "супер пылесосов", когда показывают сколько пыли он якобы собрал с абсолютно чистого ковра, при этом пропылесосить еще раз и показать результат категорически отказываются...
    Потому что вот:
    Добавлю. Любой материал имеющий не абсолютную твердость изнашивается в процессе взаимодействия с другим материалом и отделяет такую "пыль". Сушите - отделяет, носите - получаете "пыль" и от одежды и от кожи, ходите по полу - "пыль" отделяется от покрытия и от тапок, режете колбасу - получаете "пыль" и от ножа и от колбасы и тд и тп. Но то, что осыпается с материалов, мизер по сравнению с тем, что отделяется от нашей кожи.
    Но это все не значит, что сушилка не нужна. Просто мелкие вещи когда их много удобнее (менее трудоемко) как раз в сушилке сушить, а крупные типа постельного белья удобнее на "веревочке"...

5. filippinka
    Благодарности:
    70

filippinka

Участник

filippinka

Участник

Благодарности:
    70
    Все-таки постирочную, как мне кажется, нужно рассматривать не как отдельную комнату для стиральной и сушильной машины, а как хозяйственный блок. Здесь не только стиралка-сушилка. Здесь и корзина с грязным бельем, и всякие моющие средства и иные хозяйственные прибамбасы, опять же швабры и метелки, пылесос, гладильная доска. Если хорошенько подумать, список приличный наберется. Все это надо где-то хранить. Я ничуть не жалею выделенных метров для отдельного помещения, понимаю, что мне это будет удобно. Если запихнуть в ванную стиралку, сушилку, корзину с грязным бельем, шкафы для хранения моющих средств, сушилка для вещей из деликатных тканей и т. п., будет явно перегруз. Либо это должен быть гигантский санузел, спланировать который достаточно тяжело. А помещение ванной комнаты мне после городской живопырки хочется видеть просторным и не захламленным, чтобы можно было развернуться. Не вижу никакой сложности отнести грязное белье из ванной в постирочную, тем более что расположены они рядом. И раковина в этом помещении нужна, хотя изначально я ее при составлении проекта прошляпила. Но она будет. Что-то замыть, застирать, сполоснуть руки. Элементарный пример. Заливая в стиралку моющие средства, вы испачкали руки. Поход в ванную? Не думаю, что это большой расход по сравнению со стоимостью дома. В этом плане финские проекты домов мне кажутся очень продуманными, особенно, если это касается ПМЖ. Таково мое мироощущение.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Прохладно я отношусь к сканди проектам, весьма. Для дачи их планировки подходят отлично: суперкомпактно и дешево. Но не для жизни. Детские комнаты по 9 или того меньше метров? Я видел 6 м. кв. Ну мало это, мало. Ребенок там не только спит, но и живет. Клетушки. Вот на дачу приехать и поспать в маленькой комнате - отлично, а жить нет. Давит, морально давит малюсенькое помещение. Лучше хозяйскую спальню сделать поменьше, т. к. там действительно только спят, а детям побольше сделать.
    Но какие-то сканди решения безусловно удачные и их можно применять.

А для гостевых комнат малая площадь отличное решение - только кровать и шкафчик, ну приехали, переночевали и ОК. Как-нибудь потерпят.

Последнее редактирование: 07.02.18
  7. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ну так, что по себе мерять. Жене предложите одеваться одинаково, хотя бы два дня. :)]
    Тут проблемы другие, вечные, неразрешимые. Некуда вешать и нечего одеть.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Вообще много споров в теме потому, что люди разные, бюджеты разны. Кто-то планирует дачу, а кто-то ПМЖ. Кто-то строит в относительно элитном месте, а кто-то в деревне. У кого-то семья большая, а у кого-то маленькая. Кто-то пенсионер, а кто-то только жить начинает. Решения в разных случаях должны быть разными.

9. Obhome
    Благодарности:
    5.902

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.902
    Это потому, что вы не с той стороны на них смотрите. ;) Детские комнаты в них это спальни (личное неприкосновенное пространство), они не для игры в прятки, шесть метров для уединения достаточно любому. А вот общее пространство делают наоборот максимально большим, т. к. проводить время принято вместе, даже если каждый занят чем-то своим. Но даже в этих проектах часто из двух 9м можно сделать под свои нужды и одну 18м и три по 6м, т. к. даже пятистенка большая редкость. Я вообще всегда и всем рекомендую рассматривать проекты зрительно снеся все перегородки и расставленную кем-то в них мебель.
    И еще часто путают проекты скандинавских домов и коттеджей аля дом, первые чтобы жить, вторые, чтобы провести время и вернуться обратно туда где жить, печная труба у домов всегда посредине дома, а не у внешней стены и камины в них бывает только на картинках про Юкки-Пуки и в наших мультиках про снежную королеву. Исконные скандинавские дома (но все меняется со временем и у них) всегда одноэтажные и мало приглядные снаружи, но предельно компактные, функциональные и теплые внутри и поэтому мало интересные нашим дачным и зАмковым потребностям с бессмысленными коридорами в 3 метра шириной, потолками в 6 метров и панорамным остеклением от крыши до цоколя...

Последнее редактирование: 07.02.18
  10. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Ну да, я обычно смотрю со стороны ПМЖ. Хотя признаю, что как дачный вариант они хороши. Ну а 6м. - это одиночная камера, а не комната для уединения :) Приходилось и в такой жить, знаю. Потому я и предупреждаю, чтобы не пенеосили их дачные решения в дома для ПМЖ.

11. Obhome
    Благодарности:
    5.902

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.902
    Так и есть. Туда даже вход родителям без разрешения запрещен и порядок и частоту в ней поддерживают сами. Это очень для ребенка ценно. И в ней не хранят игрушки, они или в общем зале или общей игровой комнате, если детей много (а у скандинавов это принято). И чем такая комната меньше, тем легче маленькому человеку в ней поддерживать порядок.

12. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Попробуйте расставить мебель в детской комнате- кровать, шкаф, письменный стол с компьютером и вы поймете, сколько надо метров. Я делаю детские по 18. Им там и играть нужно. Да просто кубатура для дыхания на 6 метрах недостаточна. Про вентиляцию с механическим побуждением лучше не надо сейчас говорить) Нет в ней нужды особой

13. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @qwer222qwer, отличный размер. У моих по 16.5, но хотят чуть побольше и мечта- иметь общую детскую гостиную.
    А спальня у нас наоборот большая 24, хочу от силы 12-13м (при наличии гардеробной)

14. Obhome
    Благодарности:
    5.902

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.902
    И пробовать не буду. Я не призываю никого делать 6м детские комнаты, я только объяснил почему в скандинавских планировках дома личные спальни маленькие, а общие места большие. Это определяется другой культурой, укладом и традициями жизни и запихивать в них письменные столы с компьютером никто не собирается. Максимальный набор таких спален это кровать, тумбочка и шкафчик (не шкаф!) так как это, повторюсь, не комнаты, а спальни.
    Что касается детских комнат, то учитывая наш вынужденный менталитет малодетности, ИМНО самой лучшей планировкой является небольшие личные спальни, выходящие в общую большую комнату.

15. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Не обобщайте) у меня четверо детей. Не знаю, какой у кого вынужденный менталитет

Статус темы:
Закрыта.