И вновь не могу поделиться радостью от встречи с главой) переносится, так как заболел. Что ж, здоровья и побольше ему...
Добрый вечер! Насущный вопрос... Участок ИЖС купили на торгах, видели план поселения, подъезд/дорога выделена на карте. Данная дорога должна обеспечивать подъезд как минимум к двум участкам (оба с торгов). Разговаривали за дорогу с местным главой, он отказывается, говорит - дорого строить, делайте сами. НО! Почему-то к остальным четырем участкам (тоже с торгов, но на других улицах) дороги свеженькие -сделаны! Я понимаю, что это незаконно, но опускаются руки... с чего начинать? Писать заявление в администрацию? Вроде участки не должны выставляться на торги, если не обеспечен подъезд? Не затянется ли наша переписка на десятилетия
Друзья, волосы дыбом стоят от прочитанного и сердце стучит в негодовании, за что же все эти чиновники получают зарплату. Нам предоставили участок лпх, сказали можете строить и подъезд есть. На деле оказалось, что построить не можем из-за отсутствия плана застройки и к участку не добраться. Но строить нам нужно в ближайшие 3 месяца, потому что стройматериалы куплены, цемент ждать до следующего года не будет. Поход к главе поселения: у нас все сами строят дороги к участкам, нет ни техники, ни трубы, ни пгс, ни рабочей силы, ни денег. Все это с улыбкой Первые 2 письма отправлены в местную администрацию и в районную. После этого глава улыбаться перестал, но сказал, что ничем помочь не может, ответ нам направил. А теперь, тра-та-та-там, ответ Ну и ответ района Со стороны поселения началось вставляние палок в колеса и запрет на самострой, районная администрация сказала, что может выделить 3 машины пгс. Муж спросил, администрация выделяет 9 тыщ рублей на 250-300 метров дороги? В общем строим сами и строчим жалобы одновременно Завтра отправлю жалобу в прокуратуру района на бездействие администрации поселения в отношении подъезда (потому что они даже свои обязанности не знают) и плана застройки (как оказалось по пзз еще в 2012 году было судебное решение, а воз и ныне там), а также главе республики напишу и в общественную приемную схожу. Мужа жалко, вместо того, чтоб заниматься строительством дома, дорогу эту строит.
С 2015 года дорожная деятельность не относится к обязанностям местной администрации. Теперь за это отвечает район! Не тратте на них время. Это, как ненадлежащий ответчик в суде.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Приобрели землю в д. Малая Шильна, начали строительство дома. С наступлением осени стали возникать проблемы с подъездом к участкам, отсутствует дорога, а по грунтовке проехать можно только летом. Многие дома уже построены, люди живут. Обращался по телефону к председателю поселка, ответил "собирайтесь и стройте сами". Писал в исполком города, ответили что "Микрорайон принадлежал частному лицу, который распродал земельные участки без проекта планировки и согласованных примыканий к автомобильной дороге Набережные Челны- Водозабор. Земли общего пользования данного массива в исполком Малошильнинского сельского поселения не переданы. Обращайтесь к бывшему собственнику."(см.вложение) Оставлял заявку на сайте госуслуг, ответ примерно такой же (см.вложение). Вопрос, что делать дальше? Многие жители уже начали скидываться на самостоятельное строительство главной дороги, но ведь в дальнейшем обслуживание дороги никто на себя не возьмет, могут быть проблемы, да и платить деньги непонятно кому, без какого либо контроля нет желания. Писать бывшему собственнику? Так ему наверно нет никакого дела до наших проблем. Надеюсь на ваш опыт.
@DominionS, я не юрист, но если район принадлежит частному лицу, то видимо к нему и нужно обращаться. Только как так получилось вообще распродать без планировки. Ведь для продажи участков маломальские документы нужны. У вас есть документы, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности? У вас так понимаю садоводство во главе с председателем? Нужно его организовать на выяснение данного вопроса в первую очередь, как вашего общего представителя. Построить то можно дорогу и самостоятельно, но меня смущает то, что у вас "земля общего пользования", но опять же я не специалист, просто рассуждаю.
@sima1912, вообще участки должны быть обеспечены подъездом. Переписка может затянуться на годы...факт. Поэтому лучше начать писать, а там уж как будет по ходу пьесы решите.
Итак, я была на приеме у главы администрации. Кхм...интересно это у них у всех такая свойственность говорить, чтобы слова нельзя было вставить? К общей договоренности мы не пришли, что и ожидалось. Ну и ситуация такая, как я вижу, если я перестану во всем этом участвовать, то ничего и не будет делаться. Пока решили следующее, я сотрудничаю с представителем земельного отдела - мы ищем владельцев 3 участков, они выставляют колышки по своим межам, тем самым определяем где проходит дорога. На данный момент не понятно где она. Далее должно идти проектирование подъезда, но тут много НО - долго и дорого. Поэтому уже нашими силами готовится смета на устройство дороги. Я с этим согласилась, поскольку наш друг как раз сметчик в данной области и согласен нам помочь. Смету я предоставляю главе администрации и он выделяет нам рабочую силу и материалы. Но тут, что именно он сможет предоставить неизвестно...но до этого еще нужно дожить.
@Помощница, район принадлежал, пока он не распродал все земли. На данный момент и земля под будущей дорогой никому не пренадлежит. Как так получилось я не знаю. У нас не садоводство, а жилой поселок, земля под ИЖС, в собственности.
@DominionS, начните с поиска генерального плана застройки вашей территории. Он может быть на сайте администрации. Надо прочитать, что написано про земли.
@DominionS, У нас была подобная ситуация. Проезды находились в собственности у бывшего владельца всех участков. Он написал заявление в Росреестр об отказе от участков под проезды в пользу государства. Примерно через месяц эти земли появились на учете в местной администрации. Только после этого глава начал хоть какой-то диалог по поводу организации проездов. Зимой чистят без проблем, а на строительство пока предложил только технику. Видимо тоже будем пытаться добиваться благоустройства правовым путем.
А где можно подробнее ознакомится с изменения с 2015 года по обязанностям строительства и содержания дорог?
Здравствуйте, надеюсь и мне поможете с решением моей проблемы, имеется дорога в коттеджном поселке, а точнее прямой проезд от моего дома, изначально ширина дороги была таковой что можно было разъехаться 2-м автомобилям, по мере застройки территории и заселения участков, люди начали раздвигать территории вокруг себя. Возле себя срезают грунт тем самым заужая проезжую часть и устанавливают люки, как мне кажется так же самовольно. Куда писать? Какая структура может на мой запрос выдать информацию о ширине дороги на определенной улице в чьей она собственности, что можно делать на ней, а что нельзя, выкопировку. Для того чтобы потом обратиться в администрацию уже с фактами не соответствия и с просьбой устранить нарушения. Просто думаю если сразу в администрацию писать они отморочат и все. Как видно на фото часть проезда занята парковкой личного транспорта и уже начали высаживать растения. Там где люки раньше можно было разъехаться 2-м авто., а с лева видно на всем протяжении забора не ухоженную "клумбу" так же с растениями которые когда вырастут будут мешать проезду.