РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nfrace, обращаться следует к главе администрации, а не главе поселения. А можно сразу в прокуратуру и МЧС.
На сегодняшний день мое письмо передано "ведущему специалисту по земельным вопросам". Завтра предложили перезвонить и пообщаться.
Бывший хозяин сегодня передал мне еще некую схему, похоже выкопировку из документов, где мой участок №13 и подъезд к нему явно обозначен. Причем получается съезд с основной дороги ведет ко всем 5 участкам, но в реалиях все обстоит иначе. Съезд нужен мне только, остальные могут подъехать с другой стороны. Тем не менее считаю, что ориентироваться стоит на схему.
У нас история похожая, но с той разницей, что участок ЛПХ, с разрешением на строительство жилого дома, коробка которого уже стоит. На сайте нашей администрации нет даже генплана, вчера предоставили мне генплан в AutoCad, сказали больше ничего нет, разбирайтесь. Кое-как разобрались. Так вот - на плане нет разграничений на существующие и запланированные дороги. Дорога к нашему участку (и многим другим) нарисована так-же как и существующие, хотя по факту на том месте, где она нарисована растут кусты, и никакого намека на дорогу. Наш участок относится к землям поселений города, на участки мы проезжаем по дороге, идущей по полю из примыкающей к городу деревни (участки как раз на поле между городом и деревней), дорогу эту отсыпали как могли, пока строились. Заканчивается постройка 2-3 домов в этом году, и 3-4 в следующем, Все участки, кроме нас, ИЖС. Мне сейчас непонятно - просить администрацию внести в бюджет на 2015 год строительство дороги, или уже требовать ее наличия?, т. к. на карте она есть, а так-же есть нарезанные участки ИЖС, а дороги к ним нет никакой, даже плохой колеи.
Именно так. Требуйте по-максимуму, администрация сама должна будет Вам ответить, в какие сроки у них запланировано строительство дороги, если что.
Здравствуйте) Что бы не плодить темы - пишу сюда, тк ситуация очень похожая. Имею в собственности участок в деревне (бывшие картофельные "зады"), до деревни - асфальт, потом укатанная дорога в поле. 300 метров до моего участка. Все бы ничего, но когда идет дождь - дорогу развозит и ехать там просто невозможно. 1. Участок ИЖС с ЛПХ (куплен. В собсвенности) 2. Получен ГПЗУ 3. Есть разрешение на строительство 4. Построен дом (никогда не забуду как к нам подъезжала техника и подвозили материалы) 5. Получено св-во на жилой дом (которое теперь надо переделывать на основании того что был присвоен адрес дому. Все для людей). Но ничего, я уже в росреестр как домой хожу.) 6. Присвоен адрес на жилой дам на осн. св-ва на право собственности на дом. в ген. плане сельского поселения дороги нет. Написала письмо в адм., в выходной отправлю почтой с уведомлением.
@OlesyaT, @SafiulinaN, на мой взгляд когда дом или коробка уже стоит - это лучше вариант, чем когда ничего нет (как в моем случае). Если дорога уже есть на карте, то есть и основания требовать ее наличия, опять же начиная с письма в администрацию, а далее по характеру ответов действовать. Если дороги на карте нет, то надо начинать с внесения ее на план и поиска ответов на вопрос каким образом участки ИЖС/ЛПХ продавались без обозначения к ним подъезда, это же прямое нарушение.
Спасибо за совет. В моем случае с ген. планом пока непонятки. У нас "песня" с его утверждением тянется уже полтора года. Когда что там будет принято не понятно. Но, есть старый ген. план, на котором дорога по которой мы подъезжаем, обозначена как "прочая" дорога (в обозначения это расшифровано как грунтовая, лесная и тд) В общем начнем с письма в адм. о ходе переписки буду отмечаться тут)
Звонила сегодня, все еще на рассмотрении моя заявка. Пока давить не хочется, еще время не истекло, но чувствую будут затягивать процесс.
А я отправлял заявление на имя главы через сайт сельского поселения. Через одну неделю на электронную почту пришел скан ответа (с номером, всеми реквизитами). Вот только содержание, увы, печальное. У нас в деревне (небольшой, но жилой) по генплану есть одна "главная улица". А фактически, только половина ее (в "старой" части деревни). Подъезд к моему участку - метров сто по полю от этой недоделанной главулицы. В мокрый сезон с подъездом беда, короче. Я в заявлении потребовал улицу доделать, а от нее запланировать подъезд к моему (и соседним) участкам. В ответ написали, что ремонт и строительство дорог в нашем поселении осуществляется на основании "Программы... на 2014-2016г". В этой программе нашей деревни нет. При формировании программы на следующие года наш населенный пункт будет включен в нее при соответствии населенного пункта условиям программы. Т. е. может быть включим в 2017г, а может и нет. Класс. Че дальше делать?
Как сказал наш глава администрации, можно написать письмо с просьбой рассмотреть вопрос хотя бы о частичной организации проезда или ремонте дороги за счет средств, выделяемых на текущие ремонты. В связи с тем, что проезд к дому невозможен ну и так далее. Если деньги у администрации есть (а они как правило есть и их просто раскидывают в течение года на разные нужды по необходимости), то могут решить вопрос хотя бы немножко, до того момента, когда появится возможность капитального строительства. И плюс писать, что просите обязательно включить строительство дороги в следующий период, поскольку невозможно проехать, риск для жизни и так далее.
@Помощница, @OlesyaT, @Olehandro, @Полинка, прокуратура, МЧС и ГИБДД всем Вам в помощь! Надзорные инстанции не интересуются "программами" администраций, когда нарушаются законы.
Так это не нарушение закона, это элементарная нехватка бюджета на всё и сразу . Да, мы все хотим сразу и дороги, и газ, и бог знает что ещё. Но бюджет не резиновый, к сожалению, есть такое понятие как планирование. Вон у нас начали делать дорогу, даже гравий насыпали и утрамбовали, а потом бюджет тормознули, на следующий год деньги не выделили под строительство дороги, перекинули их в Сочи, к примеру. И куда администрации податься с нашими хотелками? Ну вот не дали денег на этот пункт бюджета - и всё тут, вносите хотелку на следующий период. А бюджет защищают не на местном уровне, его выше везут, в область и так далее. Единственное, что они могут сделать, так это перераспределить неиспользованные деньги из текущих расходов. Запланировали спилить 5 деревьев, к примеру, а они взяли и сами рухнули, деньги сэкономили. Ну и так далее.
@Полинка, отсутствие дорог, соответствующих нормам в населенных пунктах - это прямое нарушение законодательства. Выкладываю пару судебных решений, подтверждающих мои слова. Рассказы администраций о нехватке бюджета тают, как лед в жаркую погоду, когда посмотришь их котировки на сайте https://zakupki.gov.ru/ и узнаешь, как они пилят бюджетные средства, распихивая их по карманам. Только в нашем малюсеньком поселке за прошлый год умудрились выставить несколько завышенных в разы заказов на работы, которые давно были исполнены, при том некачественно.
Я ответа в срок так и не дождалась. Даже звонка, который был обещан... Продолжить заниматься смогу только через неделю. Придется ехать с письмом о сроках ответов. Как не хотелось сразу портить отношения, но видимо по другому никак.