РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне интересно это закономерно требовать характеристику дороги? И что в это понятие они вкладывают. Полноценный проект или написать длину/ширину и покрытие.
Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Есть ЗУ ИЖС у которого соседи только по бокам. На данный момент он находится на улице с тротуаром. В 2007 году когда Администрация продавала участки, то она выдавала документ называемый "Проект границ земельного участка" в котором написано выезд осуществлять на заднюю сторону участка где будет проектироваться новая дорога. Прошло 8 лет и дорогой там не пахнет, хотя в Генплане она отмечена как проектируемая. Мне же удобнее сделать въезд на уже сделанную дорогу которую сносить не будут. Все соседи уже сделали въезд на эту дорогу. У меня 2 вопроса: если я построю дом и сделаю въезд как мне удобнее, а не как в ПРОЕКТЕ то что мне за это будет? И 2 вопрос кто обязан делать мне въезд через тротуар? Администрация или я сам? Спасибо.
Спасибо за поддержку документами и ссылками. Я жду ответа с прокуратуры, они написали, что сделали запрос в администрацию поселения. Пока ответа нет, составляю повторное. Сейчас составляю новое заявление в суд, сначала проанализирую документы, нужно правильно указать ссылки на нормативные документы.
Здравствуйте. Мне пришел долгожданный ответ от адм. моего поселения. если кратко - участок сформирован без участия администрации, муниципальная программа утверждена на период с 2015 по 2019 год, ничем помочь не можем. Это тупиковая ситуация?
@SafiulinaN Что значит участок был сформирован без участия местной администрации...понапишут-то. То, что вы заказали межевание в кадастровой организации - ваше право, границы согласованы. И мало того это никак не влияет на отсутствие подъезда к участку. Далее. За это время утвердили ген. план? Или еще непонятки. По поводу не включения в планирование - это старая песня. Просто забудьте. Пишите в прокуратуру, что не обеспечен подъезд к участку с жилым домом. Фото присылайте, выкопировки, не соответствие ген. плана тому, что есть. Вам одним нужна дорога, или соседям тоже? Пусть и соседи подключаются.
Спасибо Вам большое за ответ! Вчера расстроилась из-за ответа. Надеялась на понимание. Мало кто едет жить в деревню, а тут добровольно и наталкиваешься на препоны. Участок находится в деревне, но это вторая линия, деревня очень старая и раньше на этих участках люди сажали картошку. Подъезд который сейчас есть - это грунтовка, которую накатали по колхозному полю. Почва прекрасна - глина) В дождь развозит так, что только на внедорожнике проехать. Соседей нет, но участки активно продаются. Пока не нашлось смельчаков вроде нас) Те, кто купил участки ближе к дороге, отсыпали подъезд своими силами. А мы - в 300 метрах от основной асфальтовой дороги. С ген. планом непонятки. В 2012 году были публичные слушания, ген план был отклонен и отправлен на доработку. С той поры прошло 2 года, обновлений ген. плана так и нет. Я подавала запрос в администрацию по этому поводу, пришел ответ - смотрите на сайте. Так что тут замкнутый круг. Кстати, документы у меня в полном порядке. 1. Получены ГПЗУ 2. Дом зарегистрирован. 3. Заведена домовая книга и зарегистрированы люди (правда только муж). 4. Есть бабушка. Ветеран труда. Она будет там проживать. А мне как ответственному человеку надо обеспечить ей там безопасное проживание. 5. Есть малолетний ребенок (5 лет), который будет там наездами. Для себя определила следующий алгоритм действий: 1. Пока подготовить и разослать письма в надзорные органы (МЧС, ГИБДД, прокуратура и т. д.) с приложением копий св-в на участок, на дом, домовой книги, бабушкино удостоверение ветерана труда и т. д. 2. Копиями писем буду радовать свою адм. 3. Дальше по обстоятельствам. Смотря что ответят мне в инстанциях. Низкий поклон Вам, и другим людям, которые помогают. Чувствуешь колоссальную поддержку и понимаешь, что все таки наши "избранники" (ну..или избранцы) должны все таки работать для нас.
Еще выдержка из письма...Не могу промолчать) Оказывается, если на участке получилось построить дом - значит адм. УСМАТРИВАЕТ, что подъездные пути к моему участку существовали! Вот жаль они "НЕ УСМОТРЕЛИ" как там ЗИЛ буксовал со стройматериалом!
Тем лучше. Есть повод писать, что дорога содержится в ненадлежащем виде. Пусть приведут в соответствие с НПА. @orsk76, по закону, все, что находится за границей Вашего ЗУ, Вам не принадлежит. Соответственно ничего строить за пределами своего ЗУ Вы не имеете права. Вы обращались в администрацию по данному вопросу? Обращение должно быть письменное. По гражданскому законодательству собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, администрация обязана обеспечить ЗУ подъездами, проездами и т. п. Другое дело, что добиться этого очень сложно. В любом случае требуется официальный ответ администрации по данному вопросу.
@orsk76, для начала попросите разъяснить, почему дороги, на которую должен быть выезд до сих пор нет и поинтересуйтесь, как Вам выезжать с ЗУ.
@tor28, я уже спрашивал. Сказали в ближайшее время новую дорогу строить не будут. А дом то я построю и буду ориентировать на существующую дорогу. Переделывать потом ничего не хочу.
@orsk76, у Вас есть документ, согласно которому Вы обязаны осуществлять выезд на не существующую дорогу. Вам требуется получить официальный ответ, в котором администрация обязана разъяснить как минимум, что они имели ввиду, когда выдавали проект границ ЗУ.
@tor28, Хорошо про этот момент я выясню у них. А если они скажут делайте въезд на существующую дорогу, то я так понимаю они мне и должны построить этот въезд?
Они не просто должны сказать, они должны подтвердить это на бумаге. Нужен новый ген. план. Даже если они на словах дают разрешение делать выезд на существующую дорогу, то организовывать его своими силами они не должны. Так как в проекте вашего въезда нет. Привлечь их не выйдет. Вы можете заручиться их добром и делать въезд самостоятельно рассчитывая только на случай, что в будущем изменят проект и внесут в него существующие подъезды, но при этом понимая, что если когда-нибудь будет строиться новая дорога, то с этой вас законно могут и попросить. Или просить пересмотреть сейчас проект землеустройства, мотивированно обосновывая, что так будет лучше/правильнее/удобнее. И ждать...ждать неопределенный срок или отказ. Нужно смотреть ген. план этого года, вдруг уже что-то изменилось. Я пока в ожидании ГПЗУ. Но мне интересно на нем наносят подъезд к участку?
@Помощница, я посмотрел свежий генплан. На нем также стоит в проекте до 2034 г. новая дорога. Но на генплане не показаны подъезды к участку.