1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли отопить брусовой дом 6х8 камином?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Imhotep, 27.08.14.

1. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Итак, выбор сделан - печь камин Мета Дуэт.
    Место установки перенесено под лестницу, для того чтобы сделать конвекционное отопление смежной комнаты.
    схема дома.jpg
    Проделал в соседнюю комнату отверстия для подсоса холодного воздуха и уложил на пол 2 листа минерита
    1.jpg
    Стенку тоже обшил минеритом по алюминиевому профилю
    2.jpg
    Каминную топку установил так, чтобы от её задней стенки до стены было не менее 20см, в этот зазор будет поступать холодный воздух из соседней комнаты, нагреваться и попадать обратно уже теплым. В первом приближении будет как-то так:
    3.jpg
    4.jpg
    Минеритовую стенку обклеил фольгированной базальтовой ватой, перед нижним заборным проемом установил экран чтобы потоки воздуха из комнаты и гостинной не смешивались (заодно и звукоизоляция хоть какая-то будет)
    5.jpg
    6.jpg
    На сегодняшний день осталось обложить плиткой верхнюю часть короба, обшить его изнутри минватой, дальше перейду к установке трубы
    8.jpg

2. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    IMG_20150201_100304.jpg

Ну собственно что получилось в результате.
    Осталось трубу вывести, но это попозже.

3. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Эстетически очень прилично:hello:

4. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Хорошо получилось! Очень интересно посмотреть на "изнанку", когда будет готово. Я правильно понимаю, что у Вас труба пойдет через среднюю стену в соседнюю комнату, и там уже вверх, и будет отопление комнаты не только конвекцией, а и от этой трубы? Или Вы ее теплоизолировать хотите?

5. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Всё правильно, основное отопление будет за счет воздуха, нагревающегося от задней стенки топки и попадающей обратно в комнату через короб, где проходит труба. Сама труба выше короба будет изолирована только от стены, т. е. подогревать комнату слегка будет.

6. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Почему слегка? мне кажется, у таких каминов трубы очень даже горячие, по своей буржуйке знаю. ИМХО не хуже батареи будет греть. А вот как организована у Вас конвекция от задней стенки топки, мне не очень понятно, где "вход" снизу для холодного воздуха, я понимаю, а где "выход" для теплого, нагретого задней стенкой, в короб трубы в другой комнате, как-то мне не ясно. Мне очень понравилась Ваша идея, но вот этот момент хотелось бы уточнить!

7. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    На 4-й фотке виден квадратный проём через который труба идет в соседнюю комнату - вот по нему нагретый воздух и будет проходить. На следующих фотках он уже закрыт коробом.
    Труба выше короба будет сэндвичная, так что на то что она будет сильно горячая я не надеюсь.

8. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну просто на 1-м фото дырка только снизу, а на 2-м фото вся верхняя часть зашита минеритом, и мне не очень понятно где тот проем через который пойдет теплый воздух. А почему вы хотите обязательно сендвич выше проема? Ведь тепло потеряется. Может лучше какую-нибудь декоративную защитную сетку чтоб случайно не обжечься, и пусть греет помещение? А сендвич повыше начать.

9. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Это не минерит - это простыня :aga: В процессе работы всё завешивал чтобы комната быстрей прогревалась, а то одной 2-х киловаттной пушки при сифонящих оконных проёмах как-то маловато.
    Горячая труба под потолком не лучшее решение, тёплый воздух и так вверх идет, а тепло не потеряется, на 2-м этаже труба будет одностенная в коробе для лучшей конвекции.
    То есть камин будет отапливать 3 комнаты.

10. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    :)] Вот какие интересные подробности выясняются! Ну я ж и говорю - с изнанки бы посмотреть! А то я теперь так поняла, что со стороны второй комнаты есть некое большое квадратное отверстие из середины которого выходит труба, и заодно теплый воздух от задней стенки. "Лицо" у вас очень хорошо получилось, не сомневаюсь, что и оборотная сторона будет выглядеть эстетично, но увидеть все равно хочется, когда готово будет. Теперь про трубу. Это получается, что выходит из печки одностенная труба, потом выше поворота сэндвич, а выше на 2-м этаже опять одностенная труба, но в коробе. Потом, выше комнаты, наверно опять сэндвич уже до конца? А как вот этот короб на втором этаже будет полезен для лучшей конвекции? Я-то думала, что подобные конструкции чисто для безопасности делают.

11. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Короб на 2-м этаже будет иметь вентиляционное отверстие в нижней части для подсоса воздуха и аналогичное для выхода теплого воздуха на высоте примерно 1,5-1,8 метра. Ну а дальше опять сэндвич уже до самого конца. Естественно в коробе ниже и выше одинарной трубы будут стоять перемычки.
    Ну и собственно вид сзади. Пока сзади не очень эстетично, т. к. не доделано. IMG_20150131_182755.jpg

12. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Спасибо за фото! Теперь понятно. А когда какой-то декоративный экран этой "дырке" сделаете, то и вообще будет прекрасно. А вот интересно, что быстрее прогреет комнату - просто горячая труба на всю высоту комнаты, или та же горячая труба, но закрытая кожухом с отверстиями для конвекции?

13. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Закрытая труба будет более горячей (ведь она будет одностенная а не сэндвич) поэтому греть комнату она будет лучше.

14. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну, я имела в виду - одна и та же труба, не сэндвич, каким способом быстрее прогреет комнату? Конвекторным (труба в коробе, короб с дырками снизу и сверху) или прямым излучением тепла в комнату? Открытая труба, может, сама по себе будет и менее горячая, чем в коробе, но ведь ее теплопотери будут не куда-то в небо, а в ту же комнату, и комната будет нагреваться. Выделит тепла труба в любом случае одинаковое количество. Вот и вопрос у меня именно про перенос тепла с трубы в комнату - как быстрее? Но это, наверно, надо в другой ветке спрашивать, где ученые теплотехники водятся, может объяснят тогда процесс. А Вам огромное спасибо за тему и за фотографии, как-то я раньше не попадала на темы, где печка под лестницей, думала так нельзя, а у Вас очень здорово получается. У меня тоже средняя стена с лестницей, и тоже думала как бы там печку пристроить, да лестница трубе все мешала, но Ваша тема убедила меня, что все решаемо!

15. СКТ
    Благодарности:
    0

СКТ

Новичок

СКТ

Новичок

Благодарности:
    0
    А самое главное то как это работает, греется и выполняет возложенные задачи?