1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли отопить брусовой дом 6х8 камином?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Imhotep, 27.08.14.

1. Nihilist
    Благодарности:
    1

Nihilist

Участник

Nihilist

Участник

Благодарности:
    1
    1. Как будет сделана труба на 2-м этаже в комнате? Я к тому что она будет сэндвич-труба-сэндвич или просто сэндвич (он тоже греется нехило)?
    2. Ввод в стену еще понятно, как перекрытия и крышу сделаете сфотографируйте, оч интересно. И изнутри и снаружи.

2. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    1. Одинарная труба + минеритовый короб с фольгированной минватой, а выше сэндвич отгороженный от стены минеритом.
    2. Обязательно сделаю, но общий принцип будет как внизу.

3. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Смонтировал короб в гостевой комнате и вывел трубу на 2-й этаж.

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
    • 14.jpg
  4. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Не пойму, через стену прошли одностенной трубой? Если да, то смело. Там температура будет а-фи-генная. Может добавить хотя бы изоляции? Даже c вентиляцией немного стремно. Тройник снизу без ревизии и без конденсатоотводчика? А куда сажу девать после прочистки? Не уверен, спросите может на всякий случай у кого-нибудь из знающих, например @Алексей Телегин.
    Обычно дымоход с боковым подключением делают примерно так: https://www.forumhouse.ru/threads/203398/page-2#post-6114354
    96944e77f7c1.jpg или так: 12432.JPG

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Верно замечено!
    И расстояния маленькие и чистка будет затруднительна...

6. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Я конечно понимаю что смотреть чужие фотки не так интересно как выкладывать свои, но право же, даже на миниатюрах видно что труба идет в минеритовом коробе обшитом изнутри 50мм фольгированной минватой, тем более что я про это страницой ранее писал.
    Зачем бы я стал ставить тройник если снизу нет ревизии? Она там есть, с трубкой для отвода конденсата, который будет стекать под дом.
    Ну а как делают "обычно" мне не подходит, т. к. у меня изначально задумка была "необычная" ;)

7. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Покажите фото с ревизией, просто внизу на картинках видны доски. Не обижайтесь, вы для чего это выкладываете? Для советов? Дык вот они. "Обычно" - так делают в большинстве случаев, как оптимально/удобно/безопасно, и фото это вовсе не мои, нашел первое попавшееся для наглядности. Еще смотрите - минерит без зазора слабый изолятор, фактически у Вас стартовый отрезок горизонтальной голой трубы защищен 50мм ваты. Стены по возможности стараются проходить сэндвичем, для дополнительной безопасности. Решетки от стремного места далеко, и сквозного продува нет. Там может быть до 500градусов например. Вата при жесткой эксплуатации со временем может превратиться в труху, примеров много. Пока нет отделки, ничего не стоит добавить именно в проход стены еще изоляции - там она действительно лишней не будет.

8. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Советы я уже спрашивал, когда собирался приступать к реализации - не получил-с. Фото с ревизией не делал - она как раз между досками спрятана. Изолятор сэндвича - минвата, изолятор короба - минвата с фольгой + воздушный зазор. В чём разница? Очевидно в том, что теплоизоляция короба ЛУЧШЕ.
    Насчет сквозного продува не понял, однослойная труба как раз идет в коробе по которому идет циркуляция воздуха, почему труба не будет им охлаждаться?

9. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Ревизия к одностенному тройнику спрятана между досками? Доски стопудово надо убирать из-под тройника, если они лежат к нему вплотную. Сделайте все-таки фото снизу, будет понятнее.
    Изоляция голой трубы на горизонтальном участке, имеющем максимальный нагрев, сделана всего 50мм, а обычно такой проход выполняется сэндвичем (50мм ваты) плюс изолируется коробом еще не меньше 50мм ваты. Ну вот для полного спокойствия я и предложил, ничего не переделывая, добавить в месте прохода через стену еще слой ваты, будет 100мм. Может и не понадобится, но тьфу-тьфу. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, делается несколько решеток (для забора и выхода).. В горизонтальном ящике с одним окном движение воздуха будет затруднено.
    И снова повторюсь, ни в коем случае не хотел расстраивать :hndshk:
    "Печи и камины" к сожалению не самый внятный раздел форума, согласен, дождаться ответов трудно, и FAQ нормального нет :(. Такая гигантская курилка. Чтобы разобраться надо просеивать кучу ботвы, и как-то ее опознать :( .

10. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Я имел в виду что доступ к ревизии между досками, сама она находится выше досок в минеритовом проёме, в окружении минваты а снизу закрыта листом минерита. Когда потребуется доступ к ней, этот лист откручивается и крышка вынимается. Надо было сфоткать прежде чем закрывать, но сейчас откручивать уже не буду.
    Посмотрите на ранних страницах, воздух забирается снизу из комнаты, проходит между задней стенкой топки и стеной, проходит по коробу в котором расположена дымовая труба и только после этого через 2 решетки возвращается обратно в комнату. То есть с горизонтальной трубы будет обеспечен постоянный теплосъём, за счет конвекции. Если напор воздуха будет слабый, поставлю в нижний проём вентилятор, но надеюсь всеже не понадобиться.

11. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Теперь понятно, в начале короба снизу щель с забором под топкой:
    10.jpg
    И даже так будет жарить от голой трубы, следите за температурой проема, я бы добавил плиту ваты хотя бы сверху.

12. Imhotep
    Благодарности:
    14

Imhotep

Участник

Imhotep

Участник

Благодарности:
    14
    Да общем-то добавить не проблема, пусть будет 100мм.