1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасный дом Полесье КД-89

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dow011, 27.08.14.

1. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото септика и скважины 11-я группа.

Вложения:

• IMAG0639.jpg
    • IMAG0640.jpg
    • IMAG0641.jpg
    • IMAG0645.jpg
    • IMAG0647.jpg
    • IMAG0650.jpg
    • IMAG0651.jpg
  2. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    После того, как внешнее водоснабжение и водоотведение были закончены, пришло время выравнивания поверхности фундамента по уровню. Вот тут я столкнулся со второй серьезной проблемой. Из-за того, что под конец второго месяца возведения фундамента сил и нервов уже никаких не хватало, я забыл (а, вернее, забил) сделать маяки под уровень заливки бетона и ограничился примеркой "на глаз". В итоге уровень бетона на разных сторонах фундамента различался более чем на 10 сантиметров. В принципе, проблема не такая уж и большая и решиться она могла весьма просто - за счет цементной стяжки, залитой по уровню уже поверх фундамента. Но я же начитанный! И в книжке черным по белому написано, что слой бетона должен заливаться непрерывно и в случае заливки нового слоя к старому, уже затвердевшему, он приклеивается неплотно, и держаться будет плохо. То, что вопрос можно решить с помощью, например, анкерной связи между слоями, мне показалось ненадежным, и я решил просто снять верхний слой фундамента по самой нижней точке, найденной с помощью нивелира.
    Тут меня ждало серьезное разочарование. Видимо, в моем тогдашнем представлении бетон по прочности был чем-то между пенопластом и деревом, но как только я купил алмазный круг для шлифовки (которым намеревался легко и быстро сточить 10 сантиметров бетона М-300), я понял, что попал.
    Одним словом, через три (!) недели работа по выравниванию поверхности фундамента была закончена и общая стоимость его возросла в полтора раза только за счет наемного труда.

Фото выравнивания фундамента 1-я группа.

Вложения:

• IMAG0652.jpg
    • IMAG0655.jpg
    • IMAG0656.jpg
    • IMAG0658.jpg
    • IMAG0660.jpg
    • IMAG0661.jpg
    • IMAG0662.jpg
    • IMAG0666.jpg
  3. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото выравнивания фундамента 2-я группа.

Вложения:

• IMAG0668.jpg
    • IMAG0669.jpg
    • IMAG0672.jpg
    • IMAG0676.jpg
    • IMAG0677.jpg
    • IMAG0678.jpg
    • IMAG0679.jpg
    • IMAG0685.jpg
  4. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото выравнивания фундамента 3-я группа.

Вложения:

• IMAG0687.jpg
    • IMAG0692.jpg
    • IMAG0696.jpg
    • IMAG0698.jpg
    • IMAG0699.jpg
    • IMAG0706.jpg
    • IMAG0709.jpg
  5. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Наконец, можно приступить к возведению каркаса.
    Работа, по крайне мере вначале, строилась по небезызвестной книжке "Индивидуальный дом "Платформа" Микко Вильякайнена, также очень пригодилась книга "Деревянный дом" Кеппо Юхани. Единственное, в чем сделано отступление от этих книг, это то, что во ВСЕХ местах, где площадь примыкания соседних досок имеет более 5 см по меньшей стороне, была использована так называемая "подложка под ламинат", а по факту вспененный полиэтилен толщиной 0,5 сантиметра. Это сделано для того, чтобы полностью исключить возможность "мостиков холода" в дополнение к внешнему "контрутеплению" дома, а также исключить разные неприятные поскрипывания в местах примыкания досок.
    В остальные подробности вдаваться не буду, смотрите фото.
    В настоящий момент каркас закончен и ведутся работы по обшивке ЦСП внешних стен. После окончания обшивки начнется укладка металлочерепицы на крышу в соответствии с инструкцией завода "Металлопрофиль" (очень подробной и наглядной). Одновременно с укладкой металлочерепицы планируется проведение всех инженерных систем в доме, в связи с чем у меня и возникли вопросы, перечисленные в последнем сообщении.

Фото строительства каркаса 1-я группа.

Вложения:

• IMAG0715.jpg
    • IMAG0716.jpg
    • IMAG0718.jpg
    • IMAG0719.jpg
    • IMAG0720.jpg
    • IMAG0721.jpg
    • IMAG0724.jpg
    • IMAG0725.JPG
  6. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото строительства каркаса 2-я группа.

Вложения:

• IMAG0727.JPG
    • IMAG0744.JPG
    • IMAG0745.JPG
    • IMAG0747.JPG
    • IMAG0749.jpg
    • IMAG0752.jpg
    • IMAG0753.jpg
    • IMAG0754.jpg
  7. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото строительства каркаса 3-я группа.

Вложения:

• IMAG0755.jpg
    • IMAG0756.jpg
    • IMAG0758.jpg
    • IMAG0759.jpg
    • IMAG0763.jpg
    • IMAG0766.jpg
    • IMAG0774.jpg
    • IMAG0780.jpg
  8. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото строительства каркаса 4-я группа.

Вложения:

• IMAG0782.jpg
    • IMAG0787.jpg
    • IMAG0791.jpg
    • IMAG0793.jpg
    • IMAG0796.jpg
    • IMAG0797.jpg
    • IMAG0799.jpg
    • IMAG0800.jpg
  9. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото строительства каркаса 5-я группа.

Вложения:

• IMAG0803.jpg
    • IMAG0804.jpg
    • IMAG0805.jpg
    • IMAG0806.jpg
    • IMAG0808.jpg
    • IMAG0810.jpg
    • IMAG0813.jpg
    • IMAG0814.jpg
  10. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фото строительства каркаса 6-я группа.

Вложения:

• IMAG0815.jpg
    • IMAG0816.jpg
    • IMAG0819.jpg
    • IMAG0820.jpg
    • IMAG0822.jpg
    • IMAG0823.jpg
    • IMAG0824.jpg
    • IMAG0826.jpg
  11. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Теперь о задачах, которые я преследовал, создавая эту тему.
    Во-первых, я искренне желаю помочь тем, кто, не располагая суммой, достаточной для обращения в специализированную фирму и совершенно не разбираясь в вопросах строительства, хочет исключительно своими силами построить добротный и качественный каркасный дом. Я надеюсь, что мой рассказ можно в определенной степени воспринимать как инструкцию.
    Во-вторых, я очень рассчитываю на конструктивную критику. Безумно интересно, что именно я проглядел в своих исследованиях, так как в настоящий момент попытки найти какие-либо недоработки в проекте уже не приносят результата ввиду отсутствия опыта и профессионализма.
    В-третьих, есть некоторые вопросы, которые представлены ниже, на которые я рассчитываю получить полезные советы и комментарии.

Ну и наконец: всем, кто дочитал текст до конца - отдельное спасибо! :)

Вопросы:
    1. Скважина. Глубина скважины - 36,5 метров, зеркало примерно на 27-28 метрах, насос Водолей опущен на глубину около 30-32 метров. Скважина выполнена по всем правилам, в две металлических трубы - внешняя 219 диаметра, внутренняя 159 диаметра.
    Металл выбран исходя из совета человека, который делал скважину, по причине удобства обслуживания: металлические трубы можно извлечь и переделать, когда скважина забьется, а пластиковые - нет. А теперь - вопрос! Когда скважина стоит без работы несколько часов, после включения ее сначала несколько секунда идет чистая хорошая вода, потом резко вода становится похожа по цвету и прозрачности на свежевыжатый просроченный апельсиновый сок, потом в течение нескольких минут постепенно светлеет и в итоге минут через 10-15 начинает идти нормальная, хотя и имеет металлический привкус, который пропадает не раньше, чем через час-другой. При созвоне с человеком, который делал скважину - он утверждает, что металлические трубы использует практически всегда, но с таким эффектом ни разу не сталкивался. Опыт работы более 20 лет. Что это такое может быть и что мне делать?
    2. Проекты. Поскольку стены дома уже есть и скоро будет крыша, можно заняться инженерными системами - в связи с чем встает вопрос в отношении проектов инженерных сетей. А именно, необходимы проекты вентиляции и кондиционирования, электрики и водоснабжения-водоотведения-отопления. По каждому из них у меня есть оригинальные идеи, поэтому остановлюсь на них подробнее.
    Мой будущий дом представляет собой нечто вроде площадки для экспериментов. К тому же, хочется сделать его удобным, эргономичным, современным и совершенно не похожим на другие. Сейчас он отличается только внешне за счет высокой и местами кривой радиомачты, но внутри он должен быть не просто "умным", а еще и интересным. В связи с этим после изучения вопроса, работой всех систем дома, начиная от выключателей света и заканчивая насосом в скважине, хочется назначить группу микроконтроллеров с логическим управлением. Для этих целей, на мой взгляд, лучше всего подходит микроконтроллер Ардуино (Arduino) в комплекте с компьютером-сервером, постоянно связанным с Интернетом.
    Как я себе это представляю в общих чертах в конечном виде: в каждой комнате рядом со входом прямо в стену вмонтирована небольшая ЖК-панель, на которой отображается: температура и влажность в комнате, содержание CO2 в воздухе, режим работы вентилятора принудительного притока свежего воздуха, режим работы вентилятора вытяжки "отработанного" воздуха, режим ионизации, осушения или увлажнения, отдельная секция управления розетками и режимами освещения, режим и статус охраны дома и/или периметра, видеонаблюдение с разных камер периметра и т. д. и т. п.; в ванной также имеется панель, на которой достаточно выбрать свой профиль - из из крана потечет вода именной той температуры и напора, которые нравятся именно мне (у нас с женой в этом отношении разные предпочтения), которые будут поддерживаться и регулироваться не скучными вентилями, а сенсорными кнопками и отображением температуры на входе, на выходе и непосредственно в ванне. Там же можно отследить влажность в комнате, отрегулировать режим вытяжки и притока воздуха, приглушить свет или включить музыку. Также в доме отсутствуют традиционные выключатели света, но имеются панели с регулировкой яркости и включением разных режимов освещения, которые настраиваются непосредственно на сервере, в центре управления домом (ЦУД). Вход в дом осуществляется не только с помощью ключа, но и с помощью RFID-меток и контроллера, подключенного к ЦУДу, ну а сервер, разумеется, сохраняет все логи и события на защищенном облачном сервисе, там же хранятся и записи видеонаблюдения за территорией...
    Прошу читателей с пониманием отнестись к этим фантазиям на тему "умного дома будущего". Я отчетливо осознаю, что реализация всех этих систем потребует едва ли не больше времени и денег, чем строительство самого дома, но никто же предлагает сделать все это сразу! Просто я, во-первых, хотел бы все эти возможности по крайне мере заложить в необходимые проекты, а во-вторых хочу в общих чертах отразить свое видение проектов инженерных сетей в доме, и показать готовность не купить готовые решения за сумасшедшие деньги, а сделать все это самостоятельно и на вполне бюджетных решениях.
    Основная проблема заключается в поиске людей, которые настолько же безумны, как я, но значительно более профессиональны в своих сферах, чтобы помочь мне все это реализовать по крайней мере в виде проектов.
    Именно в этом вопросе я рассчитываю на вас, дорогие форумчане - подскажите, кто владеет вышеуказанными темами настолько, чтобы помочь мне разобраться в этих вопросах, посоветовать недорогое, но качественное оборудование и сделать подобные проекты?

Если кому интересно, есть расширенная галерея фотографий в дропбоксе, которая регулярно обновляется в процессе строительства: https://www.dropbox.com/sh/t2blee77dk3gbps/TI56Zj_je6

Благодарю всех за внимание!

12. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Серьёзно вы взялись. С таким подходом не понимаю откуда у вас вообще могут возникать вопросы. :)
    Десятка теме.

13. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    @Keyman, Спасибо! Приятно слышать! :)

14. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Dow011,
    Нормально, ждёмс металлочерепицу :super:
    Вы написали, что с фундаментом Вас ждало второе разочарование, а первое?

15. Dow011
    Благодарности:
    44

Dow011

Участник

Dow011

Участник

Благодарности:
    44
    Фактически, обе неприятности были связаны с фундаментом. Первая была описана так:
    , что означало, что бригада сбежала и все сроки были нарушены, пришлось два месяца фундамент доделывать. А вторая проблема была в том, что маяки я не сделал, не представляя чем это чревато...