1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вступительные, членские и целевые взносы в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем AOA, 20.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Если членские взносы с каждого члена СНТ в одном размере, то получается что вступившие в наследство некоторые наши товарищи и разделившие несчастные 6 соток на три доли должны стать 3 членами и оплатить 3 взноса? А взнос у нас 5 тыр. в год.

2. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Попросите показать. Вы, как потенциальный член СНТ, должны в любом случае ознакомиться с Уставом, прежде, чем вступать в это СНТ.

Возможно, при выходе из СНТ, Ваш продавец получил обратно выплаченные им целевые взносы. Эти целевые взносы должны теперь компенсировать вновь принятые члены СНТ, т.е. – Вы. Вы можете уточнить это у своего Продавца. И попросите у Председателя соответствующий Протокол общего собрания.

В качестве примера – привожу выдержку.

"Суд взыскал с нашего садоводческого товарищества в пользу выбывшего садовода уплаченные им ранее целевые взносы, а у нас нет средств, чтобы исполнить решение суда. Как нам теперь быть по закону и как строить свои отношения с бывшими членами товарищества, которые продолжают пользоваться своими приватизированными участками?

Ответ. В соответствии с Уставом товарищества лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества, возвращаются целевые взносы, внесенные на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрофикацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие), поэтому суд обоснованно удовлетворил предъявленный иск. Потери товарищества в выплатах целевых взносов должны возмещаться новым членом, получившего по каким–либо основаниям освободившийся участок."

http://www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_4.html

3. bajio
    Благодарности:
    0

bajio

Участник

bajio

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Я так понял, что если продавец ничего не забирал при выходе из товарищества(целевые взносы), то я ничего платить не должен.

4. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Так у Вас есть же справка от отсутствия задолженностей или долгов.
    Для большей уверенности при купле-продажи в Акте передачи, пусть прежний хозяин участка, так и напишет, что при отчуждении (купли - продажи) садового земельного участка одновременно отчуждает ВАМ долю имущества общего пользования в составе садоводческого некоммерческого товарищества в размере целевых взносов. Это будет самый весомый аргумент для ВАС в защиту Ваших прав.
    Покупка двух участков на одно физическое лицо?
    Если да. То и вступительный взнос должен быть один. Один человек не может быть дважды членом организации и имеет один голос.

5. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Справка об отсутствии задолженностей со стороны Продавца говорит лишь о том, что при выходе из СНТ, Продавец не имеет долгов перед СНТ. И больше ни о чем.

А вернуло ли СНТ целевые взносы выбывшему члену – такой информации в Справке нет. Это – другая песня.

Гадать можно до бесконечности. Надо спокойно поговорить с Председателем, с Продавцом, посмотреть документы и снять все вопросы.

6. bajio
    Благодарности:
    0

bajio

Участник

bajio

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Всё распечатал, вкл-я статьи закона. Звонил продавцу. Он говорит, что это чистое вымогательство и, если записать на диктофон, председателя можно вообще засудить. Пока предоставлю разбираться продавцу-не хотелось бы начинать со ссоры с председателем(к тому же он,возможно, будущий сосед). Но деньги платить точно не буду.

7. Victor-
    Благодарности:
    3.676

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.676
    Ну и зря - владелец участка подумает-подумает - и продаст другому, "без комплексов". Покупайте участок! Как раз председатель окажется в безвыходном положении. (Ваша будущая доморощенная запись на диктофон в суде доказательством служить не может - это точно).

8. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    аналогичные проблемы.
    Сейчас звонила председателю. Покупала пустой участок. Труба летнего водопровода есть. Подключено и оплачено. Электричество, как говорит прежняя хозяйка, тоже оплачено (целевой взнос). Но не подведено - не к чему было. Просила председателя - уточните, пож., зафиксирован ли сей факт. Пока не отдала продавцу последнюю сумму 50 тыр (отложили на день получения документов в рег. палате).
    Председатель: да, наверное, оплачено. Но вы все равно должны заплатить вступительный взнос. Сколько? Ну... когда-то это было 800 руб., а теперь надо, наверное, умножить на 100. т.е 80 тыров. В том числе и за электричество.
    Я упала.
    Завтра поеду общаться с ним.
    Ну понятно, что у дядьки каша в голове. Во вступительный взнос вошло электричество
    Ситуацию понимаю так:
    - прошу показать карточку на мой участок (д.б. отметки обо всех целевых взносах)
    - прошу показать документ, что старая хозяйка получила назад свои взносы при продаже участка (99% что этого не было и документа нет)
    - прошу обосновать расчет вступительного взноса
    - прошу показать устав.

ох.

9. bajio
    Благодарности:
    0

bajio

Участник

bajio

Участник

Благодарности:
    0
    Если не трудно, поделитесь потом результатами общения.

10. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    делюсь результатами. :)
    Я приехала с подругой (давно имеет дачу в нашем СНТ), а председатель был с бухгалтером.
    стенка на стенку. :):)
    Председатель вообще-то молчал. Он на посту недавно,с июля 2007. Еще не во все вник. За время его председательства никто пока участок не покупал. Бухгалтерша работает давно.

Я прошу - покажите карточку на мой участок. Хочу увидеть отметку об уплате целевого взноса за электричество.

Она. Карточек нет и не будет до лета.Они на руках у ревизионной комиссии (кстати, это правомочно - забирать документы из конторы домой?). Мы вам и так скажем. Вступительный взнос 20 лет назад был 25 руб. А теперь его умножим на 100. 25 тыров - вступительный. (хорош бух - на 100 в уме умножить не могёт? ) Дальше. За свет и воду платили 10 лет назад. Тоже умножим... Итого с вас 80 тыров. Но мы не звери, заплатите половину и свободны.

Подруга завелась с пол-оборота. При упоминании суда бухгалтерша сбледнула. Я не стала вступать в дискуссию. Просто взяла телефончик этой дамы. Собираюсь созвониться и назначить встречу для обмена документами.
    С них:
    -устав
    -протоколы собраний с "денежными" решениям
    -еще что попросить? Надо понять как-то - кто собственник электросетей?
    от меня:
    -заявление на вступление
    -копия акта приема-передачи (сообщить им о факте приобретения земли)
    -текст закона http://snt.org.ru/Docum-zakon/docum-zakon1.htm (пущай образовываются)
    -проект моего письма (извещения на имя председателя), где будут перечислены мои претензии и намечен порядок дальнейших действий. т.е. наезда. Слова "статья закона..." и "суд" должны оказать терапевтическое воздействие.

Созвонилась сейчас со старой хозяйкой. У нее есть садовая книжка и стоят отметки об оплате: свет - в 1995 г.,вода - в 1998 г.
    Бабуля возмущалась! :[

Возникли след. вопросы:
    -может ли старая хозяйка (из членов СНТ ее пока никто не выводил - собраний осенью не было) потребовать от СНТ вернуть целевые взносы сейчас, когда я стала собственником с полным набором документов? Они могут предложить ей такой вариант - вернуть в пятикратном, например, размере, чтобы с меня поиметь в 10-кратном?
    -могу ли я потреб. от председателя дать разрешение на подключение электричества сейчас? Общее собрание будет не ранее мая. А мне строить надо.
    -кассовые операции, вроде, по закону должны производиться с кассовым аппаратом?
    -каков вообще порядок перевода "старинных" денег в современные?

В каких единицах фиксируется в Уставе или решениях собрания размер целевых взносов? в МРОТ? в USD? А если собрание решило, к примеру, в 1995 г. собрать по 1 тыс руб? Предположим, прежний хозяин не платил. Сколько с нового владельца нужно взять сейчас?

11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Ваше общение со старой хозяйкой не лишне - возьмите у нее членскую книжку с отметкой об уплате целевых. в качестве доказательства отсутствия задолженности за участком.

По закону 66-ФЗ при выходе из СНТ член ВПРАВЕ (что не значит ОБЯЗАТЕЛЬНО) забрать уплаченные им целевые взносы. В каком размере - закон тоже предусматривает: ЗА ВЫЧЕТОМ ИЗНОСА.
    Это значит, что бабуле должны были бы по ее просьбе вернуть не 1000 рублей (условно), а 1000 - износ за эти годы. То есть о пяти- или 10-кратных размерах речь НЕ ИДЕТ ВООБЩЕ.

Если бы бабуля забрала свои целевые взносы, она бы не возмущалась. Уплаченные целевые обычно следуют судьбе своего участка. И это тоже предусмотрено тем же законом о садах.

Пытаться поправить свое материальное положение за счет наивных новых членов - обычная практика "смотрящих".
    Не поддавайтесь на их уловки. Садовую книжку бабули в руки - и ни рубля целевых по уже оплаченным позициям.

То,что бабуля является членом до сих пор - заблуждение. С момента перехода права собственности на землю она теряет право на членство, так как условием членства является наличие земельного участка, которого у нее уже нет. Будет ОС констатировать этот факт (исключать ее из членов) сейчас, через год - все равно она - не член. По тому же закону № 66-ФЗ.

Вот вам стоит подумать: нужно ли вступать в члены такого СНТ? Вы можете заключить договор на пользование ОПЛАЧЕННОЙ вашим участком инфраструктурой в тех же размерах, что и члены СНТ и при этом отказаться от оплаты вступительного и членских взносов.

Так что реально сэкономить эти ТЫРы.

На первые вопросы я вам уже ответила выше. А как должны определяться размеры целевых взносов в связи с уплатой их через N лет, должно решать общее собрание. В любом случае расчет должен быть обоснованным, а не с потолка: в 100 раз и глаза к небу!
    В конце 90-х все как правило фиксировали в долларах. Это значит - в 4-5 раз. Но не в 100.

Кассовые аппараты для СНТ не нужны - некоммерческая организация, услуги не оказывает, товар не продает.

12. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Только в рублях. Здесь надо учитывать, смотря за что платить?
    С 1995года, и дорога может быть уже разбита, и водопровод не работать.

Вообщем, правильный подход!! Удачи!

13. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Продолжаем разговор.

Похоже, что мы победили .
    Вчера вечером звонила бухгалтерша и сказала примерно след.
    Консультировалась с юристом (!:) а то она не знала). Если предыдущий владелец целевые взносы заплатил, то с меня - только вступительный взнос.

Из источников, близких к вице-председателю, стало известно:

более 10 лет назад общее собрание приняло решение. Справку об отсутствии долгов, которая требуется продавцу участка от председателя, выдавать только после уплаты целевых взносов.
    Продавцы оплачивали, продавали участки, а с покупателей взносы взимались заново. Схема простенькая и приятная!

Так что, уважаемый bajio!
    Не вступая в споры, попросите копию устава и решений общего собрания, касающихся денежных вопросов.

ВСЕМ СПАСИБО!

14. Молька

Молька

Молька

Гость

Помогите, мы совсем запутались! У нас в СНТ есть люди, у которых по два участка, но с разными кадастровыми номерами. Как с них должны браться взносы (членские и целевые)?

15. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    А пропорционально! Если один участок как единица измерения приемлемо, то по каждому участку. Если в СНТ участки разные по площади, то с сотки.
    Например мой участок 6 соток, а у соседки 8 соток. Мы платим в нашем СНТ с сотки.

Статус темы:
Закрыта.