1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вступительные, членские и целевые взносы в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем AOA, 20.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сергей061
    Благодарности:
    0

сергей061

Участник

сергей061

Участник

Благодарности:
    0
    Нет я землю не покупал и права собственности у меня нет.
    Сначала было создано ДНТ как юр лицо. После этого администрация выделила по договору аренды для размещения ДНТ землю. Потом я написал заявление в ДНТ о приёме в члены, оплатил вступительный взнос, мой вопрос рассмотрели на О.С. и выдали членскую книжку, также показали границы моего участка. Могут ли меня исключить из членов ДНТ и забрать участок

2. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    Запрашивайте Устав и читайте внимательнейшим образом, как a_pyrkin говорит. Особенно внимательно читайте разделы, касающиеся приема и исключения из членов товарищества.
    А взносы платить придётся, вы же полноправный член. И полнообязанный. Раз участок не в собственности, то на дверь указать за нарушение правил согласно Устава вполне могут.
    Зачем тогда вступали, если не планируете пользоваться? Я понимаю, если бы купили кусок земли. А так...

3. Theo

Theo

Theo

Гость

В праве требовать все в полном размере, так как членские (периодические для индивидуалов) взносы платятся на оплату непосредственной деятельности днт, которая направлена на соблюдение норм, правил и нормативов (градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и др.) непосредственно закрепленных действующим законодательством и предписаниями надзорных органов и инспекций.

Например:
    очистка проездов снт зимой от снега это не услуга некоторым владельцам участков, живущих зимой, а норма обеспечения беспрепятственного доступа служб экстренного реагирования (пожарные, мчс, милиция, скорая помощь) - платить должны все
    оплата работы бухгалтера - исполнение норм налогового законодательства
    и т.д.

В судах по этому вопросу совершенно однозначная практика.

4. alex197405
    Благодарности:
    8

alex197405

Живу здесь

alex197405

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В нашем обществе самые большие взносы. Кто определяет эти суммы и как можно доказать что они завышены. А завышены точно.

5. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Смету доходов-расходов завышенную или заниженную Вы ежегодно утверждаете на ОС.
    Смета предварительно обсуждается правлением (могут присутствовать члены ревкомиссии), которое принимает проект сметы и выносит вопрос о её рассмотрении и принятии, как правило, на отчётно-выборное собрание.
    Исключительно и только - ОС утверждает (либо отклоняет) смету.

6. сергей061
    Благодарности:
    0

сергей061

Участник

сергей061

Участник

Благодарности:
    0

Устав почитал, взносы оплатил. Всеравно остались вопросы.
    Если земля находится в аренде в юр лица ДНТ то, какое отношение имею я к этой земле.
    Договора суб аренды у меня нет. Если я выхожу из членов ДНТ автоматом теряю участок? Или я неправ.
    Как-то я сомневаюсь в целесообразности строительства на этом участке.

Устав почитал, взносы оплатил. Всеравно остались вопросы.
    Если земля находится в аренде в юр лица ДНТ то, какое отношение имею я к этой земле.
    Договора суб аренды у меня нет. Если я выхожу из членов ДНТ автоматом теряю участок? Или я неправ.
    Как-то я сомневаюсь в целесообразности строительства на этом участке.

чудеса нета

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Строительство без документов на землю и разрешения - ни в коем случае.

8. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Да, совершенно правы, лишитесь ЗУ, но не правы, что земля находится в аренде у юр.лица. Пока она находится в собственности муниципалитета или государства, а в аренду предоставлена объединению - не как юр.лицу а как коллективу.
    Вам нужно оформить личный земельный участок в собственность согласно пункта 4 ст.14 ФЗ № 66-ФЗ и Земельного кодекса.

После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
    НО, даже если вы и оформите свой участок в собственность, то выходить из членов садового объединения не спешите. Если выйдите, то потеряете свое влияние на земли общего пользования (ЗОП), так как согласно той же ст.14 п.4. абзаца 3 ФЗ № 66-ФЗ , объединение обязано оформить ЗОП в частную собственность юридического лица.
    Следовательно выйдя из членов объединения вы не сможете принимать участия в ОС по решению вопросов о ЗОП.
    Абсурд, но так оно и есть. Земли граждан после оформления в собственность их участков а ЗОП в собственность юр.лица будут расположены на собственности юридического лица, а не на совместной.
    Это нарушение Конституции, так как земли по праву первоначально выделяются гражданам, что бы ими владеть, пользоваться и распоряжаться, а при посредстве созданного объединения удовлетворять потребности, связанные с реализацией таких прав.
    Согласно Конституции РФ каждый имеет право как вступать в члены объединения так и выходить из него по своему желанию.

Оформляя земли на юр.лицо государство заставляет садоводов насильно быть членом объединения. Иначе как вы сможете воспользоваться подъездом к своему участку, если у вас нет права пользоваться общими землями, которые так и называются ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Нонсенс, но у одного лица не может быть общей собственности, она может быть только у коллектива (от 2-х и больше человек). Следовательно, что бы пользоваться ЗОП на общих правах, прописанных в ФЗ № 66-ФЗ , нужно быть обязательно членом СНТ, даже если и не хочется. Вот об этом я и писала выше, что государство насильно загнало садоводов в рамки объединения, а без него хоть стреляйся.
    А для чего тогда создается объединение, в котором нужно платить за проезды и проходы к своему участку.

Еще нонсенс. Объединение не имеет права брать деньги за услуги по использованию ЗОП, Объединение не является управляющей компанией а первоначально землеотвод выделялся так же и на вашу долю, а после утверждения проекта, всех граждан, на которых выделялись участки просто вычеркнули из состава собственников и лишили права распоряжаться землями общего пользования, их ЗОП попросту не стало. Есть только земли, находящиеся в частной собственности юридического лица, которое вправе распоряжаться по своему усмотрению даже без решения ОС (там ведь зарегистрировано 3-4 учредителя, а не как по закону все садоводы имеющие участки).
    Если же ликвидируют объединение, то ЗОП отберут, так как они собственность юр. лица, которое отвечает по свои обязательствам своим имуществом. В последствии могут продать на торгах кому угодно. Другой хозяин вам вообще может запретить пользоваться его землей. Вот такая действительность сегодня. Именно из-за такой формы собственности повсеместно рейдерские захваты.
    Не конституционность п.4 ст.14 ФЗ № 66-ФЗ надо оспаривать в суде, и я думаю, что вам стоит этим заняться.
    Пока же будете заниматься оспариванием, оформляйте свой участок в собственность, не выходя из членов объединения, боритесь за свои права всеми доступными средствами. ФЗ-66 наделяет члена объединения многими правами, в том числе дает право на обращение в суд с иском о признании недействительными решений товарищества, ОС членов объединения и органов управления.
    Выйдя из членов вы ничего не добьетесь и придется забыть о розовой мечте садовода.

9. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Нарушение какой статьи Конституции ?

Почему говорится о земли по праву первоначально выделяются гражданам, если ФЗ-66 говорит:
    Земля предоставляется организации, а не гражданам.
    Так в чём нарушение Конституции?
    Нельзя предоставлять землю организациям?

Ну оформила организация землю в свою собственность. И разрешило пользоваться ограниченному кругу лиц этой собственностью. Не разрешит - придётся оформить сервитут.

действительно нонсенс: автор путает права некоммерческого объединения, созданного в рамках положений ФЗ-66 с правами ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА.

10. Леснянка

Леснянка

Леснянка

Гость

По сравнению со всеми Вами мы впереди планеты всей. У нас всего 83 участка и ежегодные взносы составляют 9200 рублей с одного участка (6 соток) из них 6800 уходит на зарплату сотрудников СНТ, Подскажите, а есть ли какие нибудь ограничения по зарплате, ведь она платиться не предпиятием, а из членских взносов. Наших взносов.

11. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ограничение - решение и воля ОС.

12. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    http://uristconsultant.ru/kommentariy-k-fz-n-66-ot-15-aprelya-1998-goda/index.php

13. Евгений2
    Благодарности:
    0

Евгений2

Новичок

Евгений2

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Не пойму, откуда пошла тема о том, что размер членских взносов одинаков для всех садоводов? Всю жизнь взносы в общественных организациях оплачивались как процент от зарплаты (вспомните комсомол и КПСС). Ни в одной статье ФЗ №66 об этом ни слова. Все взносы, в том числе порядок сбора этих взносов общее собрание правомочно устанавливать при утверждении устава СНТ. Чаще всего и членские и целевые взносы пропорциональны размеру участка. Надо смотреть устав!

14. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Виталий!
    Вы недооцениваете работу бухгалтера, поэтому и считаете, что ей делать нечего, кроме как взносы принять.
    Принимают взносы, когда их приносят бухгалтеру, а вот когда необходимо Смету обеспечить средствами, начинается сбор взносов. Вот тут наслушаешься от садоводов всякого. Хорошо, если нервы крепкие. Про оплату за э/э я вообще молчу. Самое трудное приучить всех платить вовремя: раз в месяц, как платит юрлицо.
    Насчет договоров. Юридически грамотный договор надо уметь составлять или заплатить юристу. Иначе Вас этими договорами по судам и затаскают. Написать, например, договор с индивидуалом и СНТ на использование инфраструктуры большая проблема.
    Сколько людей, столько и мнений. Поэтому председатель всегда объект для битья. Вы считаете, что делаете благо, а всегда найдется недовольный и устроит вам обструкцию.

15. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Ни в коем случае!
    Ведь мы говорили конкретно о приеме взносов?!
    Собирать надо сборы, а взносы все же принимать, поскольку их вносят...
    И не себя наказывать беготней по должникам (пусть не надеются), а их.
    Самое первое: жесткие сроки внесения. Срок прошел - список "героев" с суммами долга на стенд товарищества. Кстати, это НЕ ПРАВО мое, это моя ОБЯЗАННОСТЬ. Так записано в нашем Соглашении.
    Далее.
    Предпочитаю общаться с "умышленными" должниками через почту; а если уж идти к должнику, то с Актом. И в составе комиссии.
    Пусть долго, пусть бюрократия - но дисциплинирует! Не скажет потом, что "не знал".

Георгиевна, а где же Ваши уполномоченные?
    Посидели на СУ и "умыли ручки"?!
    Значит, неизбежно внеочередное СУ с единственным пунктом повестки дня: "Выработка мер по обеспечению Сметы средствами". И пусть пинают своих доверителей... Коллектив - это СИЛА ! Надо про него помнить.

А я - наоборот, именно этим и занимаюсь: бухгалтер, кассир, энергетик, электрик (не одно и то же, однако), слегка юрист (спасибо форуму),.. Еще подготавливаю, провожу Собрания э/потребителей, пишу протоколы... Всё - в одном лице. Одним словом - ответственный за э/снабжение СНТ... Хотя это уже не по теме.
    Кстати, на форуме звучало: отделить "электрические" деньги от остальных. Вплоть до отдельной кассы. Вот у нас так и случилось. Поэтому и могу смело заявить, что наша бухгалтер СНТ в основном "плюет в потолок"...

Георгиевна, у нас из инфраструктуры - только свет. Мы бы взяли и дороги, да правление боится: не за что тогда прятаться будет...
    Так вот. У нас НЕТ договоров с индивидуалами. Не потому, что таковых нет. А потому, что мы никого по признаку членства не выделяем: не придет человек со стороны за ведром э/энергии...
    Для нас, э/потребителей, тот, кто оплачивает содержание сетей СНТ, тот и "свой". А не платит - пусть хоть трижды член СНТ, извините...
    У нас, по сути, 2 договора: о передаче полномочий по э/снабжению Обществу э/потребителей и Соглашение между э/потребителями. Вроде как Устав Общества. Или, если хотите, коллективный Договор. Впрочем, я уже писал об этом на форуме.

Как-то без юриста обошлись... Но ведь можно и привлечь,если сомневаетесь. Не разоритесь.

Статус темы:
Закрыта.