РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос может не в тот раздел.. Но может вы подскажете, если сруб полностью поставлен в декабре под крышу, когда лучше по времени окна вставлять?
Если уже подготовлены проёмы, то как можно скорее через обсаду. Если проёмов нет или выпилены технические (маленькие) окошки, то как только сможете (захотите), но обсада обязательна в любом случае.
Минуточку.. Вы на дачу каждые выходные ездиете? Если да то вообще проблем не вижу,... Так у меня тоже деньги есть, а времени в обрез. Я просто знаю цену деньгам...и свои возможности.а отдавать пол зарплаты за конапатку это Вы меня извените расточительство... Я ещё могу понять за сруб и что бы его поставили, но за то что приедут дядьки и побьют молоточком о шпателёк..
Есть такая легенда про Капицу. Когда он был на выставке за рубежом, к нему обратились с просьбой посмотреть установку, которая не работала. Капица подошел, глянул, попросил кувалду и один раз ударил. Все заработало. Попросили выставить счет. Он говорит - -1000 долларов. Как? удивились вокруг - один удар кувалдой - и 1000 долларов? Нет,- отетил Капица,- удар стоит 1 доллар, а вот знание куда ударить и как - остальное. Если Вы профессионально разбираетесь в чем-то, должны это понимать. Если нет - нанимайте джамшутов, а потом спрашивайте совета на форуме - что делать, сруб перекосило, в стены дует и пр., пр., пр.
Ну простите что бы законапатить стены много ума не надо. Взять шпателёк и обнаружить место куда надо запихать льноватин или другой какой материал, а потом пару разков молоточком стукануть что бы он плотненько там засел? Вы считаете что бы всё это сделать надо быть мастером? Ну тогда можно считать меня и моего мужа и сына 9 лет мастерами.
Я тоже знаю свои возможности, физические, в том числе. Поэтому не стану гробить больную спину мужа и свою, найму и проконтролирую... В 29 лет я тоже была ... Ого-го., а в 50, простите.не считаю нужным.
Значит, вы мастера и есть . Если Вы ещё в курсе, что сруб после конопатки приподнимается и знаете, на сколько, то совсем здорово, снимаю шляпу И маленький вопрос напоследок: сколько времени у Вас уходит на конопатку... ну, скажем, 100 пог.м?
Ну это конечно Вы правы.., я может быть то же в ваши годы не стала бы напрягаться скасать по лесенке и нагибаться, прошу прощение.. Но то что касается контроля и плохо пробитой пакли, могу посоветовать : взять небольшой шпателёк и ходить проверять ваших работников, путем надавливания на льноватин . Да приподнимается, а потом обратно садиться. ДА так садиться что все сдавливает по этому и конопатят по несколку раз в течении нескольких лет. Усушку дерева ещё никто неотменял. Я не смогу вам ответить на этот вопрос, по скольку конопатили всей семьей. Переодически я убегала готовить еду, перерыв на обед.. но за 3 выходных дня мы все проконапатили, сначало снаружи потом внутри...
Спасибо за совет. Дело в том, что с возрастом начинаешь оценивать по-другому свои физические возможности. К примеру крышу сами с мужем крыли, он прибивал листы, а я их таскала ему по лестнице (скат 6м), а вот колотить швы из-за неудобства стойки и нагрузки на позвоночник уже тяжко. Болячки всякие заставляют дифференцированно подходить к физ. нагрузкам.
Андрей, прошу прощения, что все-таки Вам не нравится в креплении крыши? Что значит - она не закреплена?
larixwood Согласен с ВАМИ на 100%. Я смогу сделать практически всё, но...в многое теории, практики нет и тренироваться на своём чтото нет желания. Но и это не решающий фактор. Своими силами в одиночку весь объём работ смогу закончить к концу лета (если уволиться и работать только в доме)
"Согласен с ВАМИ на 100%." Один человек почти всегда сможет повторить то, что сделал другой. Разница в количестве времени. Что касается конопатки: при повторной конопатке надо внимательно следить за тем, сколько Вы набиваете, в какую стену и между какими бревнами. Или, по-другому, количественно тот самый "подъём" бревна желательно должен быть одинаков. Дабы при усадке они и сели на одну величину. Иначе - сруб перекосит малость. Я бы лично не взялся
larixwood Да, контроль качества и вопрос, который Вы подняли я обсудил с бригадой. Причём в отличии от тех, кого я выгнал, они ПЕРВЫЕ акцентировали внимание на все вопросы конопатки. При осмотре визуальном сказали, что сруб изготовлен качественно и проблем не должно возникнуть (искренне надеюс). Вот вчера я их (4 человека) привез, они обосновались (жить в бытовке будут). Сегодня начали работать. Единственное, что я не решил - конопатить ли внутренние стены? По идее надо, но если не сильно поднимется сруб - может и не буду. Как сказали строители - время покажет.
Первую конопатку сделал сам.Я не лентяй,но желание второй раз конопатить самому никакой.Мне кажется пару раз молоточком стукануть это не про конопатку.Может это со стороны так кажется,но лично у меня руки отваливались. Согласен если с компанией работать и веселее и быстрее,но одному боже упаси.Проходил один венец и перекур.Хотя ещё раз говорю не совсем я лентяй.