Если профи делали, то "пустой" объем паза небольшой, сильно набивать не надо. Когда мастера рубят, паз, как на цилиндре, после усадки плотно ложится. Ваши парни скажут, раз профессионалы.
Когда окна ставили - я посмотрел пазы в выпиленном проеме.причом смотрел везде - все одинаково аккуратно.
По вопросу конопатить самим или нанять у меня мнение однозначно нанимать профессионалов. Самим конечно можно не спорю, тем более сделанное своими руками, намного приятнее. Вот шлифовать и красить будем сами, не доверю никому, как в фильме Давид и Голиаф "художник крась как для себя". Но конопатка куда более серьезное дело, и от того как проконопачено зависит тепло тебе будет зимой и не будет ли тебе дуть. Хорошая, качественная конопатка заменяет утепление и обшивку снаружи и внутри. Если не доверять рабочим, то делайте сами. В своей бригаде я уверена на все 100%. Видели бани и дома которые они от начала и до конца делали сами. Стоят уже много лет и все довольны. Они нам тоже все от начала и до конца будут делать, ребята грамотные и непьющие. И не считаю, что 33 т.р. это настолько дорого за тепло и красоту. Обшивать кругляк не собираемся, поэтому и нужна качественная конопатка.
Извините что вмешиваюсь в вашу дискуссию,но у меня малюсенький вопросик. Дом,брус 150*150. С наружи по весне птицы начинают таскать паклю из разных мест. причём так умело чтодиву даюсь. вопрос такой - что делать и как с этим бороться? Звиняйте ещё раз. Спасибо
Нормальное явление, то же домик хотят)Как вариант, пропитайте паклю олифой или креозитом. При правильной конопатке, сомневаюсь, что птица сможет "выдрать" утеплитель. У Вас ведь, скорее всего, другая картинка? з.ы. на паклю, имхо, зря собрали.
Я Извините не в курсе чем там когда то конопатили. Но по виду обычная пакля,какую сантехники пользуют. Септик был,какой тоже не знаю. И ещё сверху всего этого покрашено краской какой то. Втом числе и швы,но они всё равно умудряются её разтеребить. Что такое джут? с чем его едят? Поможет ли? Спасибо У меня швы краской покрашены,причём густо,руками не выдерешь. Что теперь делать с этими местами(выдранными) и как сделать профилактику. Спасибо
Джутовая лента Вот "немудрёный" инструмент: Наборная (А)- это плоская лопаточка с лезвием шириной 100 и толщиной 5 мм. С ее помощью конопатят пазы. Кривую (Б)(лезвие шириной 50—60, толщиной 5 мм) применяют для конопатки в закругленных местах и в углах. Дорожник (Г)(лезвие шириной до 170, толщиной от 8 до 15 мм; по длине лезвия устроен паз глубиной до 10 мм) служит для осаживания прядей пакли и придания ей формы валика. Хорошо иметь три дорожника—для узких, средних и широких пазов. Разбивная (клинообразное лезвие шириной 30 мм) служит для расширения тесных пазов, облегчающего вставку в них пакли. Лезвия конопаток должны быть не слишком острыми (чтобы не рубили паклю или мох), гладкими (чтобы не вытаскивали из пазов вставляемые в них материалы). Мушель, или киянка,(Д)—деревянный молоток, которым ударяют по конопатке. Делают из твердых пород дерева. Для предохранения мушеля от раскалывания и придания ему соответствующего. Гвоздями, не надо...делают из пакли или джута валик, вставляют его в паз и, захватывая выступающими оттуда волокнами (иначе он может вывалиться), с силой вбивают.
Люди, помогите! По-поводу конопатки не знаю что делать. Коробка под крышу построена в апреле 2008, Надо ли конопатить весь дом или местами? Дом из оцилиндрованного бревна 180 мм, и что скажете о сборке?
По фото - не определить, но смотрится здорово. Конопатить надо (пока свежий дом) - тепло будет держаться на порядок! лучче.
А конопатить надо по всему периметру или только там, где щели? И что по ценам (я имею в виду средние) разброс большой, на весь дом от 100 тыс до 200тыс. Спасибо!