РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А снаружи лаком можно швы обработать? Меня вот честно говоря больше наружний шов напрягает - внутри это только эстетика, а снаружи это водонепроницаемость..
Здравствуйте! К моему сожалению здесь обсуждалась конопатка по бревну. А чо делать с брусом? брус строганый, лежит вроде плотно, кое-где и щелей-то нет, клали на льняную паклю. работники говорят, типа в этих местах и конопатить не надо. Был в теме вопрос про расклинивание, но никто не ответил - хорошо это, или плохо?! теперь и не понятно как высчитать цену - там надо, здесь не надо? посмотрел на ютубе "конопатку" - это за такую 30- 80 рэ? а если деревянной лопаткой? дешевле, или вообще понты ? примерно понимаю, что конопатка для тепла, так может поставить задачу просто забить доступные полости льном да и голову не греть? и ещё - этот валик после конопатки он для красоты? или признак высококачественной конопатки? Спасибо!
Бревно, брус - разницы нет. Смысл конопатки - не выпускать тепло. В расклинивании ничего плохого нет. Но это только вначале, потом венцы сами "приподнимаются". Конопатить нужно. И качественно. Да, дорогая работа, но необходимая. Показатель качественной конопатки известен еще со старины: чтоб шило в шов не входило. К этому и стремитесь.
Блин, ребята, я может и дятел, но конопатить надо и оцилиндр., и причём с двух сторон, по кругу каждый венец изнутри и снаружи... И эти все рассуждения типа ровные брёвна, "спичка не пролезет" хрень, ветер и мороз ваше "спичка не пролезет" враз сдует, топить будете улицу, а поскольку все эти "оч. хорошие строители" половину межвенцового утеплителя на рынок вывезли, как только вы за ворота выехали,то тут каждый как говориться сам себе барин. Я 26 оцилиндровку ставил, конопатил, с 2х сторон, это при том, что щелей-то тоже не было, проконопатили, рабочие с Мордовии, все ровно, но каждый шов не проверишь, в итоге, сам взял конопатку и пошёл за этими кретинами доделывать, слава брахмапурте, торговался за работу, и бабла не сильно отвалил.
Приветствую всех! В октябре 2008года поставили мне сруб бани 5х4 с вылетом 2м под террасу. Вот думаю надо его конопатить. Изначально было засунуто много мха в швы.Торчит много по крайней мере. Расстояния между брёвнами минимальное гдето 5-7мм. Попробовал позабивать мох - ну нормально так получается. Забивается так что не видно. Пожалуйста подскажите по технологии. Откуда надо начинать? Или может ссылку на технологию конопатки.
Добрый день! Прочитав все посты, нашел только части ответа на свой вопрос. Собираюсь этим летом ставить дом из непроф. бруса. В след. году буду утеплять снаружи + сайдинг, внутри - вагонка. Дом в основном для летнего проживания. Вопросы уважаемым знатокам: - нужно ли в этом случае конопатить? - если да, то нужно ли только снаружи или с обеих сторон? - и если конопатить, то когда - сразу после постройки или с след. году? Заранее спасибо.
Да не может такого быть! На все отвечено. Но продублирую: 1. да, нужно 2. только с обеих сторон 3. после усадки сруба, не сразу
Никто не сталкивался с технологией, когда пакля как бы смачивается олифой и забивается? И есть ли смысл хотя бы стыки промазать американским герметиком? У меня дом бревенчатый, а к нему пристроены помещения (кухня и гостиная) из бруса. Может быть стыки двух домов тоже имеет смысл американским герметиком пройтись? Или все-таки конопатка надежнее, да если еще и на олифе? Заранее благодарю за ответ.
Честно, не слышала о такой технологии. Но представив воочию, содрогнулась. Интересно услышать отзывы, как на практике эту паклю смачивать в олифе, а потом пахнущую и липкую заталкивать в швы. Бревна, естественно, заляпаются. И как потом, после "уделывания" таким образом красивеньких бревен, их дальше обрабатывать? Американский герметик не является межвенцовым утеплителем, он как раз для заделывания швов (стыков). И не является альтернативой конопатке. Им декорируют швы после конопатки. А вот дальнейшего подконопачивания такой дом уже не требует. (Наблюдаю за соседским домом из оцилиндровки с Perma-chink в стыках уже 4 года). Но стоимость...
Про олифу я слышал, но только не до заталкивания, а после. Типа промазать швы горячей олифой. В результате пакля должна стать твёрдой и вроде как предотвратит её выдёргивание птицами. Как это выглядит "в натуре" не разу не видел. Услышао от соседа типа "дедовский" метод"
Мне свекровь рассказала про такой метод. Сама видела, что ее дядя, как будто бы на прялочке прял, легонько смачивал, подкручивал и "забивал". Представляю, насколько трудоемко... Но может действительно очень эффективно? Насчет уделывания бревен - это да, но, с другой стороны, если потом будет все обшиваться, может и ничего. Эх, все никак свой дом не сфотографирую. Масса вопросов! Потом отдельно свою стройку выставлю. И на этих выходных, к сожалению, не получится. Но сейчас пока крыша кроется, есть время... Про герметик. Спасибо за инфо. Так получается, что это только для декорации? Я хотела хотя бы одно ведро купить - именно для стыков, а их огроменное количество - само бревно на углах (дому 16 лет, птицы повытаскивали много, дует), новые пристойки из бруса - на стыках к бревну. Еще вижу, что накосячили с выкладкой бруса. Между окнами и вокруг окон прикрутили железные планки, чтоб дом не садился, щепки между брусиными навтыкали. Надо эту зиму пережить, на следующий год буду снаружи утеплять (причем и бревно и брус), там, имхо, будет проще.
Ну это перегиб Не только декорация Герметик - т.е. изолирует от попадания влаги, уменьшит продуваемость и теплопотери. Но именно улучшит - основную "нагрузку по теплопотерям" несёт всё таки межвенцовый уплотнитель (утеплитель) то бишь пакля, мох, джут. Мы в основном "озаботились" именно из-за влаги, есть несколько мест где даже хорошо забитый и уплотнённый льноватин подмокает :-( Вторично что птицы его всё таки растаскивают (повторюсь, что "пробито" всё хорошо).