@andreyberezin1, да, вентиляция. У нас сейчас построили домик-баню (=гостевой дом), - мы решили "потренироваться" перед постройкой настоящего Уж не знаю, будет ли теперь настоящий, но коммуникации все рассчитываем на два дома, в т. ч. канализацию. Поэтому от Био-С отходит не просто вывод, а тройник. В проекте было поставить на один из отводов заглушку, но мне вдруг пришла в голову идея поставить туда фановую трубу - крышу бани дырявить не хотелось никому, а лично мне без вентиляции (после чтения форума) жить было страшновато. Настоящая фановая труба должна по проекту пойти из дома, а пока придуман вот такой компромисс. Как он себя покажет, - посмотрим... пока нигде такого не встречала, это собственная сумасбродная идея.
Asq2013 Вентиляция- это очень хорошо. У меня система уже законсервирована на зиму и накрыта сверху всякими тряпками и пленками, т. е. притока воздуха нет, может тоже есть смысл поставить вент. трубу, возможность есть.
Выбираем между БИО-С и Топас. Био-с существенно дешевле. Есть кто-то, кто хорошо изучил оба варианта и может помочь с выбором?
@Toddy, лично я субъективно не вижу у БИО-С никаких недостатков. Пользуемся три года и все отлично. Вот обновленная ссылка. По функциональности - всё, что нужно, перерабатывает, очищает, запахов нет. По надежности тоже нет вопросов. Если установлен с соблюдением технологии, то с корпусом ничего не произойдет много лет. Компрессор и насос у него сторонние, с отдельными паспортами и гарантиями. Поэтому к надежности септика я их не относил бы. У нас, тьфу-тьфу, работают исправно. А больше там и ломаться-то нечему. Самый лучший отзыв: мы просто забыли о существовании септика, пользуемся водопроводом и канализацией, ни о чем не заботясь, и всё. Настолько забыли, что, стыдно признаться, до сих пор ни разу не чистили - по своей неорганизованности. Есть совет первый раз вызвать на обслуживание ту же фирму, которая устанавливала септик, а в дальнейшем все это делать самому.
Установил БИО-С Комфорт 3 в 2015 году, залил водой, закинул в каждую камеру по 1,5 литровой пригруженной песком пластиковой бутылке, оставил на зиму. В 2016 году вывел слив в дренажный тоннель, и запустил все это хозяйство. Слив идет из мойки, раковины, унитаза и душа. Пользуемся на выходные и пару недель летом, два-три человека. Заглядываю регулярно. Сначала в выходной камере была вода темно-желтого света прозрачная, в аэротенке темно-серая. Две недели просто наблюдал. Потом в выходной камере вода стала сероватая, но тоже прозрачная. В аэтотенке стала появляться рыхлая сероватая пена, причем судя по следам на стенках ее было довольно много, постепенно уменьшилась, но не до конца. Далее появилась плавающая шапка в первой камере. Но запаха не было. Пена и шапка по-моему мнению из-за того, что ПАВов много, а г...на мало. Пошерудил палкой в камерах, пена осела, шапка рассыпалась и в первой камере жижа стала мутно-коричневая. Обзавелся различными бактериями, теперь экспериментирую. Первый образец результата практически не дал. Через неделю попробовал другие, - в первой камере шапка уменьшилась и вода осветлилась. Пены стало меньше. Сейчас засыпал еще один образец - ждем-с. Итог: С самого начала запаха не было вообще (и сейчас нет), на выходе прозрачная вода, сначала желтоватая, потом сероватая. Шапка и пена не из-за конструкции, а из-за нехватки г...на. ИМХО конечно. Т. к. пользование нерегулярное, а зимой вообще не будет эксплуатироваться, то в моем случае надо будет подобрать оптимальные бактерии и подкармливать агрегат. Что касается конструктивных особенностей, то все АУ имеют очень схожие конструкции, исключая технологические решения, например, в БИО-Се, не надо регулировать подачу воздуха кранами, и воздушные жиклеры там пластиковые, т. е. в отличии от латунных "не зарастут". Ну и ценник, тоже имеет значение. ЗЫ. Все сказаное это моё субъективное мнение.
@Mitek, для АУ лучше не экспериментировать с микроорганизмами из пакетов. Само должно все работать. Надо пару тройку недель щадящей (в плане химии) эксплуатации.
Дык в том-то и дело, что я честно наблюдал две недели, даже побольше, но нагадить больше не смогли, а серые стоки идут. Стало быть активному илу нарасти неоткуда. Просто кормить манкой ИМХО не выход. Я так понял, что бактерии, которые образовываются сами, не очень любят ПАВы. Поэтому и стал пробовать биоактиваторы. Пока что нарисовывается следующий алгоритм: подобранные бактерии плюс подкормка из манки или еще какая-нибудь органика. Потому что пользуемся нерегулярно. Я бы вообще с этим морочиться не стал, если бы сброс был на грунт - запаха-то нет. Но у меня дренажный тоннель, причем глубина залегания больше метра. Посему никакого желания ждать пока он заилится у меня нет. На данный момент из трех биоактиваторов два дали положительный результат, четвертый в процессе. Если пена и шапка уйдут полностью, тогда будет вообще прекрасно. До зимнего отключения еще время есть, надеюсь что четвертый биоактиватор тоже проверится. Заодно определится претендент на весенний запуск. ЗЫ. Прикольно наблюдать, если посыпать немного биоактиватора прямо на пену в аэротэнке - исчезает моментально, правда потом появляется опять.
Ну добавление микроорганизмов бывает приводит к увеличению взвешенных веществ на выходе. Имеет смысл следить за этим процессом - посмотреть что и сколько выпадает в осадок от воды на выходе.
Вот как раз этим я сейчас и занимаюсь. В выходной камере пока все кажется нормальным. До дна конечно не видно, но на примерно 30-40 см сероватая прозрачная жидкость. Визуально выход такой же как и до добавления биоактиваторов. Меня больше волнует шапка и пена. На зиму я опять буду загружать бутылки. Поэтому хотелось бы чтобы было почище. Если шапка и пена не уйдут до конца, то наверное придется их убрать механически, а весной начинать все сначала. Может попробую жидкие препараты. Еще есть мысль поэкспериментировать с биозагрузкой. ЗЫ. А в целом АУ меня пока устраивает.
Готовлюсь к зимовке, "шапка" и пена все-таки немного остались. Шапку вычерпал в компостную яму. В аэротэнк насыпал бактерий и дал поработать несколько часов. Пена практически убралась. Потом все отключил и загрузил бутылки. Проверял следующие биоактиваторы: "Химола", "Доктор Робик", "Зеленый пакет", "Биосепт". Лучший результат дали "Доктор Робик" и "Зеленый пакет". "Химола" был первый - результат практически никакакой. "Биосепт" проверял самый последний, поэтому результат может быть некорректный, так как могло продолжаться действие предыдущих препаратов. Но тем не менее, до применения биоактиваторов шапка покрывала приемную камеру практически полностью, после - осталось совсем немного по углам. С пеной вопрос пока открыт. Скорее всего ПАВы попали в аэротенк еще до применения препаратов, поэтому и пена. Следующий сезон покажет что к чему.
Вот и новый сезон. На майские запустил бабайку. Запускал с бактериями и манкой. Сначала "Доктор Робик", через пару недель "Зеленый пакет", потому как появился легкий запах если открыть крышку. Поначалу пена в аэротенке была. По прошествии трех недель в приемной камере довольно светлая вода, бумага и "отходы жизнедеятельности" разлагаются очень быстро, "шапки" нет. В аэротенке бурлящая серая жидкость. Запаха и пены нет. В выходной камере поначалу была небольшая муть, о чём предупреждал Вадим. Сейчас мути нет, но вода темноватая. Хочу откачать выходную камеру и залить чистую воду. В данный момент из подручных материалов "строю" биозагрузку. Осталось немного, откачку и биозагрузку планирую совместить. Поглядим, что получится. ЗЫ. "Зеленый пакет" на мой взгляд работает лучше.