РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочется узнать какая у Вас разница по степени очистки стока (в процентах, как заявляет производитель) после каждого этапа экперементирования. Что дают эти эксперименты?
Если вопрос про эксперименты ко мне, то цель - найти оптимальный режим эксплуатации при нерегулярном использовании системы. Про проценты сказать ничего не могу, так как слабо представляю как это можно проверить. Брать сток каждый год и сравнивать визуально? Пока что из положительного: меньше пены в аэротэнке и при откачке первой камеры запаха было значительно меньше чем в предыдущий раз. Из отрицательного: с середины сезона начинает всплывать "шапка" в первой камере. Я её периодически удаляю. Почему это происходит пока непонятно, но по консистенции очень похоже на полуразложившуюся бумагу. Видимо бактерии её не до конца перерабатывают. В следующем сезоне попробую не бросать бумагу в унитаз. Но может и из-за отключений электричества. У нас это происходит постоянно. Чуть тучка или ветер посильнее сразу отрубают.
Может кому пригодится. В этом сезоне не бросаю бумагу в унитаз. Шапки нет. Весной залил жидкие бактерии "Доктор Робик ". В первой камере все нормально, в остальных тоже. Больше экспериментировать не буду. Для себя решил следующее: при нерегулярном использовании ЛОС - использовать жидкие бактерии (одной заливки хватает на весь сезон) и бумагу в унитаз не бросать. Биозагрузка в аэротэнк не помешает. Из неприятностей: После того, как разобрался с прокладкой, порвались мембраны - пришлось менять (ценник на них почему-то совсем не детский). Еще треснул корпус магнита (на него вообще цена безумная) заклеил Поксиполом. Периодически попадают соринки в жиклеры (надо будет поменять фильтр), приходится чистить. ЗЫ. Следите за компрессором и жиклерами. Всем удачи.
Цены у всех почти в одном сегменте, тут лучше по качеству рассматривать. Хороший монтажник вам любую автономку сделает идеально, а дешевый гость столицы напортачит так, что втридорога потом обойдется оборудование. Это оборудование для комфортного проживания, лучше один раз купить и сделать хорошо, чем каждый год "дыры латать". Оба варианта не самые лучшие (
Планирую тоже пластиковый септик поставить. Этим летом скважину оборудовал кессоном Био-С, экогидрострой делает. Довольно прочная конструкция в форме цилиндра. Для механической прочности стенки укреплены металлическими кольцами. Сделано все из добротного материала. В будущем планирую и септик у них прикупить.
Если близко к поверхности грунтовые воды, то пластик не советую. Даже если стенки усилены, давлением грунта по идее не раздавит его. Но, легкий он, выдавливает из грунта, когда грунтовые воды близко к поверхности подходят.
Ну это понятно дело, для этого в пластиковых кессонах обычно делается оребрение стенок или, как в случае с Био-с снизу вокруг днища имеются нагрузочные площадки или грунтозацепы. Вот ими, он и удерживается в земле, чтобы не выдавливало.
День добрый Всем! Есть тут специалисты по септикам? Вопрос в следующем... Почистил систему, а не запомнил в какой отсек подаётся воздух через штуцер с большим сечением...