1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коммерческая деятельность членов СНТ законна?

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Dren, 28.08.14.

1. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Благодарности:
    127
    @Dren, приветствую.
    Для начала: выясните в правлении в чьей собственности ЗОП, в собственности СНТ как юрлица или в коллективно-совместной как раньше писали в постановлении о выделении (для этого нужно в правлении ознакомиться с документами). Если ЗОП в собственности юрлица- здесь Вы, как член СНТ, требовать пересмотра договора не можете, если ЗОП коллективно- совместной или общей собственности- тогда договор должен был обсуждаться на общем собрании: площадь арендуемого земельного участка, стоимость аренды, сроки аренды и тд... Так же в правлении можете поинтересоваться- куда идут деньги от аренды, например если на погашение части земельного налога- то должно было быть уменьшение взносов по этой статье.

2. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Женя, а кем и каким образом в этом случае осуществляется распоряжение ЗОП?

3. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    Судя по всему- правлением это регулируется, решение правления должно в этом случае иметь юр. силу.

4. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Зеза, спасибо за рекомендации:hndshk: Вчера я напечатал заявление и отдал уже в правление снт. Напечатал в двух экземплярах и заверил подписью и печатью в правлении. В общем, насчёт земли, я указал такие пункты:
    1. Является ли, земля и сарай с дровами находящиеся напротив участка №* в собственности А. *, либо имеются другие документы, дающие ему право запрещать пользоваться другим членам СНТ этим участком земли, по факту являющимся ЗОП на территории СНТ «*».

1.1. Если площадь данного участка предоставлена на основе договора аренды, то прошу проверить на соответствие размеры арендуемой площади заявленной в договоре аренды. А так же, используется ли земля по назначению, прописанному в уставе СНТ.

1.2. Прошу ознакомить меня с данным договором и сообщить, кем был составлен и кто принимал решение о выдаче данного договора. Было ли вынесено данное решение на обсуждение и утверждение на собрании товарищества.

Конечно, прошу не судить строго за терминологию, я думаю для первого заявления от моего лица будет достаточно? Если там юридическое лицо, в чём я сильно сомневаюсь, то мне пояснят, что я не имею права требовать такие документы, в таком случае, я просто ещё раз попрошу проверить соответствие прописанных условий. Ну и в принципе, я думаю, что это мне даст повод для обращения в суд, если я смогу обосновать по существу свои претензии?
    На словах председатель пояснила, что земля является зоп на территории снт, налоги платим всем товариществом.
    Во втором случае, буду требовать пересмотра договора. Кстати, я больше чем уверен, что если сейчас такой договор найдётся, то он будет сделан задним числом. Потому что, и я требовал документы на этот участок и сотрудники полиции у этого типа, но про договор аренды я услышал только когда в правление пришёл.
    В любом случае, теперь жду ответа, и на их основе уже буду планировать дальнейшие действия, заявления, требования, претензии. Ну я думаю так, буду рад рекомендациям и советам:flag:

Насчёт коммерческой деятельности:
    1. Настоятельно прошу проверить законность коммерческой деятельности * А. на своём участке. На каком праве он осуществляет со своего участка рекламу и сбыт продукции.
    Ну как то так. в общем всё по сути изложил, намекнул и попросил.

Последнее редактирование: 01.09.14
  5. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Если реклама висит на личном заборе садовода- законно. Если на общем СНТшном- незаконно. Если он, конечно, за неё тоже правлению не платит. Сбыт садоводческой продукции, произведенной на собственном садовом участке еще со времен СССР- законен. Он же не строительный рынок там открыл. Так что тут ваша просьба выглядит просто наивно, уж извините. Вам к другому цепляться надо, если уж на то пошло. Ищите конкретно чем он ВАМ мешает и чем ВАШИ права ущемляет и обосновывайте.

Последнее редактирование модератором: 15.10.14
  6. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @zucker11, ну не знаю. законен или нет. Сейчас не СССР. Есть закон и кодекс о коммерческой деятельности, и о рекламе. Есть понятие информация, а есть реклама, которая так-же регулируется законом о рекламе. Пусть наивно, если всё законно, то я не буду петушится, буду требовать переноса входа в питомник и обосновывать свои претензии. Я всё таки думаю, что его деятельность как минимум должна быть согласована с соседями в том, что он не нарушает их прав.

7. zucker11
    Благодарности:
    6.558

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Тогда читайте, что такое есть "коммерческая деятельность". её признаки и условия. И сами поймете- там нечего ловить в вашем случае. не туда бьете, не туда. Только обозлите старичка еще больше. Добивайтесь восстановления своих нарушенных прав. Надлежащим способом защиты.

8. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Dren, Узнавайте, всякая мелочь важна.
    У Вас в СНТ может быть все, и сговор и подкуп и лапша на ушах, а может быть все правильно оформлено.
    Торговую площадку, мне кажется, Ваш сосед точно не имеет право делать -это нарушение использования земли в СНТ.
    Меня насторожило другое.
    Ваше СНТ старое или новое?
    Дело в том, что обычно проводят землеотвод под все садоводство, а потом в его границах нарезают участки садоводам.
    При этом должна присутствовать планировка застройки (ген. план).
    Если упрощенно, то ЗОП это разница от землеотвода за минусом участков садоводов.
    Скорее всего, земли (болото) за дорогой, принадлежат кому то другому, не СНТ.
    Иначе уже давно бы поделили.
    Узнавайте, чем больше будет информации, тем точнее можно дать рекомендацию по Вашему случаю.

9. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    Запросите в правлении копию генплана и постановления о выделения земли, отказать не имеют права, ЕСЛИ Вы член СНТ. Если откажут- копию генплана в Архитектурном отделе Районной администрации и копию постановления в районном архиве можно заказать, но там долго по времени и архив платный, каждый год поиска 700 руб. было у нас...

10. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Samtrest, большое спасибо за рекомендации:hndshk:
    Всё верно. В прошлый год, я проводил воду (водокачка в правлении) к себе на участок через всю ветку улицы, выступал инициатором и организатором. Снабдил водой четыре участка в том числе и горе соседа (у него самая крайняя дача). За всё существование дачи, ему этого не надо было, в правлении все были настроены крайне враждебно в его сторону и удивлены, как мне удалось его уговорить провести водопровод. Меня же сосед дважды пытался отговорить от этой затеи, благим матом обзывая правление. Но тем не менее я всё сделал, все довольны. Старший по нашей улице вообще к нему не подходил, говорил с ним невозможно разговаривать. В этом году старшего по улице не стало, и если мне удастся разглядеть в председателе правления защитника соседа, то в принципе, всё будет ясно.
    А вообще, я сильно удивился поведением председателя когда явился с подобными вопросами, и её растерянными ответами, а потом просьбе написать ей всё на листочке. Так что такие мысли меня конечно посещали.
    @Samtrest, садоводство старое, выделяли текстильщикам по 6 соток. Кому то болота предлагали в последок. Что можно было засыпали, что нет, так и осталось болото. У меня участок больше 500 камазов засыпан, самый высокий (не каждый возьмётся засыпать). Вот и остались места с болотами. Кому позволяет место, потихоньку отвоёвывают себе во владение, расширяя участки (самозахват). Так что, болото- землеотвод под снт, и является ЗОП, просто на этом месте ни кто не стал брать участок (я так думаю). Генплан товарищества есть, схема точней (в правлении висит на стене:nono:).

Примерная схема

Вложения:

• Без имени-1.jpg
    Последнее редактирование: 01.09.14
  11. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Сфотографируйте. Вообще то должен быть генплан с печатями.
    Удачи.

12. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Значит это участок без хозяина. Это не ЗОП.

13. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Samtrest, На схеме снт участок на этом месте не обозначен, к тому же председатель мне сказала что это ЗОП. Завтра я уже постараюсь сфотографировать, а вот запросить генплан только в следующие выходные, как получу ответы на своё заявление. Наверно я не правильно выразился, сказав что этот участок ни кто не взял. если генплан утверждается изначально при нарезке землеотвода, то участок на этом месте сформирован не был и по сути земля зоп. На этом месте присутствуют ирригационные каналы, возможно по этой причине.

14. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ваш участок в собственности? Есть кадастровый паспорт?
    По номеру кадастра на Публичной кадастровой карте, можно найти и границы Вашего СНТ.

ЗОП, вернее его размер, это расчетная величина от кол-во участков.
    На генплане изображен землеотвод всего СНТ, разделенный на участки садоводов.
    Если участки остаются не занятыми, то они все равно остаются участками.
    Какой смысл их превращать в ЗОП и за это платить налоги.
    Скорее всего два варианта:
    1. Это свободный участок и Ваш пред сдал его (часть) в аренду Вашему соседу.
    2. Это болото находится за территорией землеотвода СНТ, Но тогда это самозахват с покровительством Вашего преда.
    Фантазировать можно долго.

15. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Участок в собственности 2/3 (без межевания). Номер снт на карте я вам в личку скину. Значится ка "Кадастровый квартал" Но там ничего не понятно, есть только границы снт, но они и так понятны на схеме которая есть в снт.
    Что это, зоп или не занятые участки мне не понятно. Нужен генплан. Если это участок, то пред имеет право сдать его в аренду?