1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Придумываем вибратор для бетона

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем gromen, 11.02.09.

1. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Эффект меньше конечно. но вода сильно рябит.

2. AVart
    Благодарности:
    322

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В магазин привезли несколько вибраторов. Так и есть. Высокооборотные вибробулавы отличаются и можно определить на каком она принципе работает стукнув по ней ладошкой или если её потрясти. Со свободным стержнем - болтается внутри стержень.

3. ВитaляБ
    Благодарности:
    120

ВитaляБ

Живу здесь

ВитaляБ

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Всем доброго времени суток. У меня вопрос про высокочастотные вибратор кто нибудь пробовал найти альтернативу частотному преобразователю он самый дорогой в этом комплекте.
    Что если взять обычный частотный преобразователь с входом 220В 50Гц 1ф и выход 220В 0-400Гц 3Ф и понизить напряжение трансформаторами с 220 на 42В выйдет цена 3 транса примерно 2000руб и частотник от 3000руб и того выйдет дешевле чем брать весь комплект.

4. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    ВитaляБ, Добро пожаловать на форум.
    Откуда Вы это взяли? На стройках нашей великой, применялось много оборудования с 200 Герцовыми трехфазниками.
    Генератор и вибратор, который становился меньше по размерам, но таким же по мощности.
    Сейчас тако1 раритет трудно найти. :)]

5. ВитaляБ
    Благодарности:
    120

ВитaляБ

Живу здесь

ВитaляБ

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Что именно взял? сама идея так подключить пока в моей голове вот и хотел спросить может кто-то уже так делал получится или нет.
    То что применялось 200Гц 36В 3Ф я знаю у меня есть такое оборудование, а вот про что вы пишете дальше я не совсем понял вы предлагаете купить готовый от 16000руб и примерно до 50000руб если да то я считаю это очень дорого и я хочу сэкономить притом не какой самодельщены все заводское только правильно подключить.

6. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Пробывал сам и нормально отработал вариант запитки вибратора с параметрами 42В 60Гц 3Ф ток получался от 6А до 16А. Частотник у меня 3кВА и его выходной максимум 14А. При программировании на разгон за 3сек и допустимый двухкратный перегруз до 30сек все работает нормально. Отлично уплотнялся очень жесткий раствор.
    Если частота нужна больше - 200-400Гц, то частотник легко выдаст и такие параметры и будет нормально питать такого потребителя. Только высокочастотного вибратора у меня нет...

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    42в, это как я понимаю сорок два вольта?
    Если да, то причем здесь частотник?

8. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да. Именно 42вольта и есть на выходе из моего частотника. Этот параметр - выходное трехфазное напряжение и устанавливается при программировании частотника, как и частоты минимальная и максимальная и предельный ток и допустимое время перегрузки и многое чего ещё.

9. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Частотник сила, без него уже 15 лет не представляю асинхронный двигатель:um: .Но это наверное перебор, если только не профессионально сутками разгонять бетон:). Тут моя история борьбы с китайцем https://www.forumhouse.ru/threads/222771/#post-7004316. Щас пашет как часы. До второй виброшланги:)] руки ещё не дошли, некогда...

10. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Дело в том что сейчас в вибраторах используются в основном два типа возбудителя вибрации: первый тип, это как у Вас, я называю его колокольчиком. Это когда язык имеет подшипники вверху, и на гибком подвесе вращается и бъёт по стенкам колбы. Частоты вращения для этого достаточно 3000 об\мин.
    Второй тип - это когда эксцентричный вал имеет подшипники с двух сторон, вибрация создаётся за счёт дисбаланса при довольно быстром вращении.
    Из этого практический вывод - первый тип "колокольчик" - не смазывать в колбе ничего;
    Второй тип - смазывать только подшипники.
    Прикупил себе булаву второго типа с кишкой в 1метр и буду делать переходник на мотокосу (электрокосу). Получится легкий инструмент с возможностью работать и от электропривода триммера, и от бензодвигателя. по подсоединению они у меня одинаковые.

11. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я считаю что вибрация на смещёной массе это гарантированная вибрация, и нефиг сооружать сухотёрки:)]

12. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Так и есть. И вибрация начинается сразу со вращением. Но ведь ты купил, и я купил. А разобрался и ещё раз купил, но уже правильную. Но для неё (булавы второго типа возбуждения вибраций или на смещённой массе) нужно более 6000 об \мин. Асинхронников таких нет, нужно коллекторный. И не дрель с редуктором, а лучше с прямым приводом с вала.

13. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Асинхронник можно гнать до 80-85 Герц, потом начинается скольжение и падает момент, а это уже 4800-5000 обр\мин.У меня щас и "колокольчиковый" с навареным на конце вала эксцентриком молотит будь здоров, и ему уже всё равно есть в нём масло или нет.

14. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Расходник, конечно, Но колокольчик - это вибратор который зависит от плотности среды в которой дёргается. Залив масло, ты получил вязкостное сопротивление вращению, снизил энергию в импульсе, увеличил сопротивление в колебательной системе. Нагрузка на двигатель возросла, если у него есть запас мощности, то двигатель это сопротивление преодолел, и возможно скорость вращения не уменьшилась. А если уменьшилась, то эффект от этих дел существенно снизился, хоть он и так не велик. Добавив смещённую массу на язык колокольчика ты увеличил разрушающее воздействие на гибкий подвес. А по статистике отказ колокольчика происходит именно из-за обрыва гибкого подвеса. Это я услышал от мастера сервис центра этого оборудования. То есть умирает в колокольчике на колба от износа, ни подшипниковый узел, а именно подвес. Язык просто отрывается в точке подвеса, после этого он больше не вращается и вибрации наступает полярный зверёк.
    Из этого всего делайте выводы исходя из ваших условий, ведь одно завибрировать плиту под дом, и другое столбик забетонировать.
    Вибратор второго типа, на смещённой массе работает существенно дольше. Отказы обычно только по износу подшипниковых узлов, а это просто ремонтируется. Изменяя скорость вращения можно подобрать нужную для данного вида бетона.

15. HeavyToshik
    Благодарности:
    313

HeavyToshik

Живу здесь

HeavyToshik

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Масла там грамм 30, и при таком объёме колбы его просто раскидывает во все концы. Реальная вибрация на должном уровне, ничуть не хуже чем была в первичной девственности этого агрегата. Привод не тужится, и при работе по 10-15 минут без выключения не выдаёт признаков возгорания:)].Этот сезон отработал, и ещё послужит за свою тысчу рублей. У меня объёмы для вибрирования суммарно 4-5 м3, всё остальное уплотняется другими методами.
    А вот по взрослому делал, на дух подшипниках https://www.forumhouse.ru/threads/130397/page-5#post-6381714