1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Как КЧМ-1 подружить с системой отопления ТП

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mad-max, 30.08.14.

1. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Привет Женя:hello:, с обратными клапанами вроде разобрались неделю дискутировали на эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/52913/page-84#post-10794616, утвердили окончательный вариант схемы отопления, она должна выглядеть так _Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg
    Схема работы связки из конденсационного Вайланта и ТТ котла такая:
    В приоритете постоянно работает газовый котел Вайлант которым управляет погодозависимая автоматика Calormatic 470.
    Если вдруг пропал газ или насобирал для утилизации строительный органический мусор в виде палет, картона, бумаги или обрези деревьев загружаю все это дело в ТТ котел, он нагревает в свою очередь теплоаккумулятор (400 л в виде двух бочек) до заданной температуры. При достижении заданной температуры в теплоаккумуляторе - газовый котел отключается и включается насос подающий теплоноситель в теплый пол из ТА.
    По мере остывания ТТ котла и воды в ТА, насос подающий воду из ТА в систему ТП отключается и включается снова газовый котел. У меня раньше по такой схеме электрокотел работал, потом когда газ дали убрал. По этому схема уже проверенная, все работало. Главный вопрос для меня сейчас как автоматизировать переход с газа на ТА и обратно, позвонил на горячую линию Вайлант поговорил с их технарями, они сказали "автоматизировать фигня делов", меняй свой Calormatic 470 за 250 евро на Calormatic 620 за 750 евро:(. При этом сказали не в коем случае не подключать в котел комнатные термостаты которыми планировал управлять включением и выключением газового котла, грозились что совместная работа Calormatic 470 и комнатного термостата спалит электронику котла:flag: Вот и думаю что делать, ручками ходить один котел отключать а второй запускать как то не хочется, а ставить эксперименты с дорогостоящей автоматикой Вайланта не хочется, тем более их сервис из Донецка уехал.

2. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    111.jpg отметил клапана направление движения
    только не знаю у тебя ведь ТА открытый как как ты увяжешь отопление от ТА и ото газ котла (где 1.5 примерно)

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    У тебя насос в котле отключается или молотит постоянно.

4. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    все понял они у тебя никак не связаны. :hndshk:

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    С помощью теплообменника, у меня в ТА стальной радиатор нарисован;)
    Спасибо за схему, ты нарисовал точно такую же схему как я постом выше, значит наши мысли сошлись.
    Он у меня на отопление осень-весна вообще редко включается, в основном на ГВС включается и то по расписанию с 07.00 до 22.00, после установки ПЗА Calormatic 470 стал жить своей жизнью, почти не тактует.
    Таки да.

6. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Про насос котловой имел ввиду что он отключается (может отключатся) при работе котла.
    Хоте и это не важно. :aga:
    А зачем его выключать вобще.
    Смотри ты включил гза. кот. он нагрел до необходимых пусть 50гр. и горелка не работает, насос воду гоняет, у тебя появился мусор дрова ты его захотел сжечь запустил дровяной и греешь воду сколько хочешь это газ, котлу не мешает ни как насосу давят в одну сторону, идея ясна. :hndshk:

7. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Идея не просто ясна, идея восхитительно прекрасна:super:, у меня так раньше Вайлант с электрокотлом по ночному тарифу работал, ночью включался электрокотел и газовый котел зафиксировав повышенную температуру обратки отключался.
    В этой идее я вообще не лезу в дорогущий Calormatic 470, не пытаюсь его ни с кем поженить ставя дорогостоящие эксперименты. Когда из ТА пойдет в систему отопления нагретый по уставке теплоноситель, Вайлант по идее должен либо отключиться или если вода из ТА недостаточно нагрета то Вайлант этот теплоноситель должен догреть, в результате должны получить:
    1. возможна работа только на ТТ+ТА либо совместная газ+ТТ, в любом случае за счет утилизации строительного и органического мусора эконом газ, в случае полного отсутствия газа имеем резервное отопление:victory:
    2. системы отопления дублируют друг друга, а я такие вещи обожаю:love:.
    3. системы газового и ТТ котла независимы друг от друга:victory:.
    4. в случае наступления Армагедона и отсутствия помимо газа еще и электричества в системе отопления будет только один циркуляционный насос 45-120 Вт прокачивающий теплоноситель из ТА в ТП и эти мощности смогу обеспечить либо инвертером Штиль 300А с чистым синусом от автомобиля (как то 24 часа котел питался от авто через инвертер когда в морозы на 3 сут пропала эл-гия), ну и старенький гена на 2 кВт есть и то и то от цивилизации не зависит.
    Правда у такой простой схемы есть минус, не получиться потрахать себе мозг как у меня в подписи:|:

P. S. @ipnev, Женя ты не в курсе в этом году все Нобелевские премии роздали?

8. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Сегодня довали по литературе:aga:
    Пождем до следуещего раза.

Последнее редактирование: 09.10.14
  9. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Я думаю есть еще один вариант подключения. Смесительный узел ТП, что подключен к ТО, и подачу и обратку подключаем к обратке газового котла, только место врезок разделяем обратным клапаном (на обратке газового котла), а включение насоса на смесительном узле можно например, управлять через термостат на ТА который будет включаться когда в ТА поднимется температура градусов до 45-50. Т. е.,затопили ТТК поднялась температура в ТА включается насос, в обратку газового котла пошла вода с увеличенной температурой, автоматика котла отключила горелку. Вот как то так.

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Раз за разом читаю предлагаемый вами вариант, ну не получается понять вашу мысль без схемы:|: и чем она собственно отличается от моей схемы.
    _Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg

Вот это понятно, собственно такой алгоритм работы газ+ТТК и хочу реализовать.

P. S. Может мы об одном и том же говорим, только разными словами?

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    У вас смесительный узел подключен параллельно газовому котлу, а я предлагаю последовательно в обратку, но через байпас на котором стоит обратный клапан в направлении газового котла.

12. Urvin
    Благодарности:
    24

Urvin

Живу здесь

Urvin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я бы поставил термодатчик в ТА (наподобие того, что стоит в косвенниках). При остывании ТА терморегулятор подавал бы команду газовому котлу включиться и греть ТА.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Вот что я предлагаю
    г.к. и та.png

14. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Пытаюсь понять логику схемы, на схеме вы один обратный клапан переместили на обратку, что это дает?
    г.к. и та.png
    чем ваш вариант принципиально отличается от этой схемы?
    _Схема отопления и водоснабжения mad-max.jpg
    в этой схеме все предельно понятно, ОК стоящие на подающих линиях котла и СУ не позволяют котлу греть теплоаккумулятор а смесительный узел не может направлять теплоноситель в котел, в результате котел и СУ могут работать как совместно, так и автономно, влияние их друг на друга минимально.

Концепция хороша:super:, как ее реализовать?
    Особенно интересует реализация этого момента
    вот выкладывал электрическую схему своего котла https://www.forumhouse.ru/threads/52913/page-84#post-10796788
    Какой терморегулятор использовать, как подключать:um:, сейчас котлом управляет ПЗА Calormatic 470, как предлагаете его увязать с терморегулятором?

Последнее редактирование: 10.10.14
  15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    схема по моему не рабочая ибо в косвеник обратка никак не попадает. ОК перекрыли доступ:faq:
    П. С. Довайте определимся черный треугольник направление потока. :hndshk: