1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Orumbaev
    Благодарности:
    71

Orumbaev

Живу здесь

Orumbaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не замерял. Но я увеличил первый чертеж на 15 сантиметров

2. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @сашаильченко, @Orumbaev, @Ифраим64,

Ребята! Зашёл и радуюсь! Какие вы молодцы! Наконец то и у вас в домах будет автоматическое тепло! У меня у самого пока полуавтомат - Но ничего - все мои предки всегда "Обламывались" за других - кто в ссылку ездил за народ: "https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Василий_Львович"... А кто то в революцию не за красных, и не за белых - получал по 50 плетей (до полусмерти - тогда пенициллина не было - спина плохо заживает...)... Потом конечно раскулачивание в 40х... Вообщем я от них не сильно отстаю :) Снова нам приходится заново дома строить за отопление думать... Конечно в Европе в доме живут с 17го века... Там понятное дело ещё прадедушкой всё "продуманно" - бери и живи... Надеюсь если у нас будет дальше без приключений - хоть нашим детям за жильё с отоплением думать не придётся...

@Ифраим64, - Выбрасывайте тоже фотографии :) Я знаю они у вас есть!

@Orumbaev, - Может получится такой казус... В межсезонье с такой погодой как сейчас... Для того чтобы котёл поддерживал заданную температуру - достаточно совсем маленькой мощности... 1,5 киловатта - а это до 6-12 часов совсем без шуровки... За это время золы накопится приличное количество - а шуровка сделает 1 оборот, а затем ещё 1 и ещё возможно ещё один - но толку не будет абсолютно никакого! Так как шурующие пластины выходят над поверхностью колосника всего на 2см... За продолжительное время зола успевает просто слежаться её много - и первый проход шурующих пластин делает "выборку" в золе аркой - и сколько бы долго в последующем шурующие пластины не вращались - угля они подать не смогут, так как будут проходить внутри образовавшейся "арке" в золе...

Этот момент нужно пробовать... Так как я точно знаю, что казахстанский уголь "Шубаркуль" - совсем не даёт золы - в том виде в котором я привык её видеть - золы очень мало... И в Казахстане прокатывает шуровку ставить на 2-4-6-8-10 часов...

На нашем угле "Балахтинский" и "Бородинский" - если не шурануть раз в 1,5 часа - то это уже чревато, например: при шуровке раз в 3ри часа - происходит следующее - температура в котле остаётся стабильной например 60 либо 70 градусов - но котёл на исходе 3х часов совсем слабо горел - и этого хватало для "межсезонья" - но вот тут шуровка срабатывает и гасит пламя - угля высыпается новая порция - уголь уже подготовленный весь красный - газа СО выделяется большое количество а воздуха не хватает (ни вторичного ни первичного) и температуры внутри топки тоже не хватает для окисления СО до СО2 - через некоторое время концентрация газов (СО и Воздуха) и температуры в топке станет благоприятной для самовоспламенения - и хорошо если это воспламенение будет 1 кратное - Можно со стороны подумать что котёл чихнул разок - так нет он может и несколько раз подряд чихать... При этом "Чихе" в помещение попадёт немного дыма + запах непередаваемый. Так как когда газ СО окисляется он в объёме расширяется и дымоход высосать не успевает - из всех отверстий вырвется немного дымка с "ЖД" вокзала почти. Что в котельной не страшно - а в помещении будет чувствоваться не много.

Я ушёл от этой затеи в сторону шуровка сама, воздух сам по себе + аварийные режимы (тогда они завязаны друг с другом). Чтобы вернуться к затеи подачи угля по температуре - нужно уже применять программирование - и там уже прогать по температуре шуровку и максимальному её простою под разные угли... На нашем угле этот минимум будет равняться 1,5 часа. На казахстанском можно 6ть часов.

@Orumbaev, - Подумай ещё над тем чтобы при подачи питания на редуктор было следующее: неважно сделал редуктор 1н оборот или не сделал... питание с редуктора должно пропасть через 1 секунду - то есть если шуровку заклинит - для того чтобы двигатель редуктора не сгорел нужно чтоб питание с него пропало (1 оборот меньше 1й секунды по времени - значит ограничение по питанию 2 секунды), ещё это пригодится если что то произойдёт с концевиком - неважно в каком виде он будет сделан - вдруг концевик не сработает совсем? - редуктор не должен сделать миллион оборотов...

Последнее редактирование: 05.05.16
  3. Orumbaev
    Благодарности:
    71

Orumbaev

Живу здесь

Orumbaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Понял спасибо ☺ я этот момент не учел. Ну у меня покамись есть время продумать алгоритм. Как тебе мой котел?

4. Orumbaev
    Благодарности:
    71

Orumbaev

Живу здесь

Orumbaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Orumbaev, - Может получится такой казус... В межсезонье с такой погодой как сейчас... Для того чтобы котёл поддерживал заданную температуру - достаточно совсем маленькой мощности... 1,5 киловатта - а это до 6-12 часов совсем без шуровки

Вот по этому и хочу не от времени а от температуры попробовать.
    Уголь Шубаркуль он у нас есть

Последнее редактирование: 05.05.16
  5. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Вот по этому и хочу не от времени а от температуры попробовать.
    Уголь Шубаркуль он у нас есть[/QUOTE]

Приветствую Orumbaev! зачетный котел у вас получается:super: По поводу управления шуровкой по температуре, на мой взгляд один из самых простых способов, это управление по времени с завязкой на цепь питания заслонки первичного воздуха, т. е. шуровка включается через определенное время 20; 30 ;40 минут (настраивается индивидуально под конкретный уголь) если котел не набирает заданную температуру допустим 60 С, не важно сколько градусов гистерезис 2; 5; 10; 15 С по истечении уставки времени "не включения" срабатывает таймер и подает питание на привод шуровки, шуровка делает один- два оборота следующий цикл повторятся снова через тоже время (если не произошел набор температуры до заданной, котловой либо комнатной) Плюс такой схемы управления в простоте, надежности, ну и бютжетности. так как например на данный момент в моей системе нет гидрострелки (буферной емкости) систему погодного регулирования буду монтировать только на следующий год, а комфортную температуру в доме поддерживаю с помощью комнатного терморегулятора (подключен последовательно котловому регулятору) температура на котле может быть 50 и 45 и 33 С итд какой там гистерезис:aga: набор температуры в системе отопления происходит только в случае запроса на тепло комнатным регулятором, а верхний предел ограничивается котловым. Если у вас температура контура отопления регулируется не зависимо от котлового тогда можно мудрить с гистерезисами контролерами итд.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А как у вас со смолой в топке и теплообменнике при температуре 45 и 33? Или у вас уголь не Д?
    В качестве опыта держал две недели температуру в котле 40-45 град. Топка и теплообменник покрылись смолой, которая счищается с огромным трудом. Вернул температуру в котле в интервал 58-64град. Всё нормализовалось, налёт есть конечно, но рыхлый и легко счищается.

7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646

8. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня стоит 3-ходовой, он справляется, не нужны буферные емкости, на котле 70 оС в 3 ходовом сейчас 29 в доме ТП температура 26-27оС ниже уже холодно :)]https://cloud.mail.ru/public/FReb/p9qPZHbn1

9. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Странно мне это... Я давным- давно юзал котелки на предельно низких температурах, пока бойлера и комнатного термостата не было. Сезонов 6. И никаких проблем. И 35С было.

10. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Под буферной емкостью имел виду увеличенную гидрострелку, например 2 х метровая 219 труба установленная вертикально к ней вход выход котла, и вход выход системы отопления, буферная емкость желательна котлам данной конструкции так как есть некая инерционность при стопе (возможен сильный выбег по температуре) или провал если есть бойлер косвенного нагрева, так как котел на естественной тяге более инерционный в плане набора температуры чем с дымососом, либо оснащенный горелкой с надув ом, а буфер будет "сглаживать" эти перепады Температуру можно регулировать и двухходовым регулирующим клапаном, для меня самое главное чтобы он был с электроприводом и управлялся регулятором хоть по комнатной хоть по наружней температуре (кому как удобней) иначе это просто кран к которому нужно постоянно бегать и "крутить" чтобы не было холодно либо жарко в доме.

Последнее редактирование: 06.05.16
  11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Непонятно как у вас работает котел, это Старт- стоп? Если есть полноценный стоп- то откуда образуется зола, ведь после стопа доступа воздуха нет и уголь просто затухает, теряя температуру, но при этом реакция окисления отсутствует - нет воздуха, а значит не образуется зола.
    можно сделать вывод что у вас слишком много подсосного воздуха, если в стопе продолжается реакция и образуется зола.
    И " чихает" ваш котел многократно похоже из-за этого тоже.

Последнее редактирование модератором: 17.05.16
  12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Гоняю полноценно первый сезон. Поэтому и спрашиваю. Зимой ни каких намёков на смолу не было. В межсезонье, в начале стопа уголь дымит не по детски. Летучих в угле 43%. Пробовал при работе добавлять воздуха- падает температура ух. газ.

13. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Амангельды, Помните мы с Вами говорили о погодозависимом котле? Когда мороз на улице - то шуровка по температуре - хорошо работает... А как межсезонье - получается так как я описал (на наших углях). В том то и дело что когда температура на улице плюсовая весь день - тяга слабая - котёл часто горит (в стопе не стоит) а потихоньку горит - этого горения хватает для поддержания температуры теплоносителя только только (если шуровать чаще - то конечно гореть будет лучьше - в стопе будет чаше стоять - труба дымоходная будет горячее и тяга сильная) - но мы то с вами говорим о шуровке по температуре... Так вот после шуровки горение будет длиться все 6ть часов на нашем угле - при этом смолинистых отложений не будет - так как сгорает всё (хоть и горит слабо) - зола накапливается... У нас бывает уголь с "1го ведра до 0,5 ведра породы" (но редко, утрирую немного) - так вот после срабатывания шуровки через часов 6ть (зола то может слежатся) - и будет описанное мной...

Последнее редактирование модератором: 17.05.16
  14. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Так у вас котел работает не в режиме Старт - стоп?
    Каким образом шуровка у вас отрабатывает по температуре?

15. Orumbaev
    Благодарности:
    71

Orumbaev

Живу здесь

Orumbaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Шуровку и редуктор поставил но только снял на видео а не фото.
    Залил на ютуб

Последнее редактирование: 06.05.16
Статус темы:
Закрыта.