1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не можемс мы освоить азы прогромирования и по сему приходится нам щи лаптем хлебать:)

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Вот ведь засада! Вроде и с программированием, скорее хорошо, а в технологии, видать пробелы имею.
    Сделал 'ждущий режим', все как у 'взрослых', выдержка времени, продувка, подача топлива, интервал регулируется, продувка со скоростью, выбранной для обычного горения при работе на нагрев. Только потухает, зараза.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Времена не оптимально подобраны. Тяга полностью не прекращается, случаем?
    В моем случае все просто получилось. Время между продувками выбирается пользователем. Как правило 5-6 часов гарантируют не затухание до опустошения бункера. Когда это будет, опытов не производил. Программа поддержания горения точно такая же, как и общий рабочий цикл. С разницей- "увидел" котел определенную температуру выхлопа и всё. Опять спать на то же время.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А по подробней можно? Интересно в чём причина? У меня не тухнет. Зато другая напасть, Ардуино, очень редко, но зависает.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Собака не помогает?

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Собаку надо технично еще обработать.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Без продувок? У меня на одном угле разгорался через 5 часов, а на другом и через 2,5 ни как не хочет. При равных условиях.
    Не понял. А расшифровать. Ну дилетант я в этих вопросах. :|:

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Таймер продувок может устанавливаться пользователем от 2 до 12 часов в зависимости от свойств угля.
    Сторожевая собака- Watch Dog
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сторожевой_таймер
    Одной собаки недостаточно. Нужен сбоеустойчивый код. AVRки склонны к глюкам.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну для начала с собаки начать. Возможно уже хватит. Если Ардуино не UNO, eще и загрузчик придется перепрошить. Что не сложно, если есть еще одна дуина.

11. fofchik
    Благодарности:
    4

fofchik

Новичок

fofchik

Новичок

Благодарности:
    4
    Приветы Всем! Никак я все таки не пойму если стоит водяная рубашка как в ней можно сжечь вторичку ? до каких температур надо греть воздух 500-700 С, опять же как его нагреть ? единственный вариант у меня получается при е. т. и водяной рубашке- это ставишь экран параллельно колосникам и в топку под него подаешь воздух (печи Бутакова по моему),а в щель м. у потолком топки и экраном уходит пламя. но опять же желтое коптящее пламя .(однако греть начинает % на 30 лучше). если же я зажимаю воздух весь процесс тухнет :( Опять же если нагнетатель, или дымосос -мощное разгорание всего объема угля и тоже коптящее желтое насыщенное плямя.
    Я то все к чему говорю, 21век пора задуматься об экологии. Если не МЫ то кто :)Я ститаю что если летит дым- черный, серый, белый, еще и в тазик капает, то херовая это печка. даже если кпд 85%,а 15% это кислота сажа и всякая гадость!
    Вот я и решил собрать "макет топки" и гоняю ее уже мес 3. Результат на лицо :)
    1. не нужен дымоход
    2. макет из 1мм стали просто топка (электо щиток старый :)) без рубашки водяной, если сжечь ведро угля подряд ни в одном месте металл не нагревается до красна. Греется 100% весь кубик.
    3. Абсолютно нет ни дымка ни какого просто воздух дрожит, и запах газа из трубы -как у машины с исправным катализатором и двигателем.
    4. пламя как в паяльной лампе, но если поджать воздух становится серо-голубым.
    5. при переходных режимах (подача свежего угля, при резком снижении мощности горения, нет дыма, сажи тем более, нет АБСОЛЮНО!)
    6. Ведро угля можно жечь хоть целый день. при -10 на улице в полуметре от топки лицу жарко :)
    7. мощность горения держит очень точно. регулировка примерно от 30 до 100%

Ну и минусы соответственно :(
    1. дымит минут 20 пока разгорится.
    2 энергозависимость.(Автоматика плюс вентилятор, плюс мотор от стеклоочистителя)
    3, без водяной рубашки не могу сказать какая мощность.
    4. что на выхлопе из трубы не могу сказать. просто выхлоп приятно пахнет :)

р. s. совсем забыл котел планирую полный автомат, но без всяких мясорубок, вибраторов, и гравитации.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это всё уже было разжевано неоднократно.
    Давно уже (лет 100 наверное, может и больше) научились сжигать уголь без видимого дыма.
    Насчет капает если, так это либо печка дырявая :aga:, либо конденсат из дымохода. Второе нормальное явление зимой. Выше 75-80% КПД угольной печки и не раскатывайте ротовой аппарат.
    Без гравитации не получится. Точно совершенно.

13. fofchik
    Благодарности:
    4

fofchik

Новичок

fofchik

Новичок

Благодарности:
    4
    Может и научились сжигать, но при таком обилии выбора котлов, в частном секторе такая вонь кругом. я имею ввиду где топят углем, а весной снег аж черный. но тает быстро:)
    "Никак я все таки не пойму если стоит водяная рубашка как в ней можно сжечь"-
    для чего тогда камеру дожига теплоизолируют как могут, и не допускают чтобы пламя попадало на теплообменник. зачем такой гемор когда можно просто нагреть вторичку над пламенем и ей же дунить на пламя. прям в топке. нафиг эти камеры дожига :) у меня например получается сжечь все только горением вниз при сжатии газов в форсунке, и прогоняя дымогазы через раскаленные угли и колосник. Если я даже снегом начинал остужать стенки топки, сразу дым появляется хотя факел вроде горит. И еще момент кондесат в печке и дымоходе плата за высокий кпд. ,а вот если не делать огромный теплообменник и не гнать дымососом с бешенной скоростью пламя, а допустим взять камеру зольника (для угля она по природе большая будет) и в ней задержать дымогазы
    (сгоревшие полностью) т. е. газ с одинаковой температурой будет греть одну точку не 0,5-1сек а секунды 3-4.как думаете что изменится?

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Снег тут не причем. Есть унос и его может убрать почти полностью только циклон. Ставьте, если хотите белоснежный снег. Только он и так черненький быстро становится.
    Камеры сгорания делают для того, что факелу нужно пространство догореть. Длиннопламенный может давать факел до 1 метра.
    А когда шамотируют, то и на малой мощности камера работает.
    Если факел попадает на теплообменник, то температура резко падает и догореть никак.
    Вроде очевидные вещи.
    Конденсат в угольной печке замучаетесь получать.

15. fofchik
    Благодарности:
    4

fofchik

Новичок

fofchik

Новичок

Благодарности:
    4
    Перечитал еще раз ветку наконец то нашел размеры Ваших колосников, оталось еще толщину слоя, узнать ну это второе, Подскажите плз Если Ваш котел на этих колосниках развивает 25кв при полной мощи, а самые маленькие колосники я нашел в магазе 180*250. и хочу получить макс 8-10 квт. как поступить. ?
    У меня тоже уголь будет гореть фронтом от края вглубь к бункеру. на краю колосника будет форсунка и горение будет вниз в зольник он же отчасти теплообменник,
    а колосник будет совершать возвратно поступательное движение вместе с форсункой в одной плоскости назад к бункеру и опять вперед. на место. Вот у меня и дилема или задействовать весь колосник для горения и вкл автоматику или же просто закрыть часть прозоров в колоснике. и поставить тупо регулируемый таймер для подачи.

Статус темы:
Закрыта.