1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВаСергей
    Благодарности:
    10

ВаСергей

Участник

ВаСергей

Участник

Благодарности:
    10
    @gandgubas, вы б рассказали поподробней про шуровку:|: на каком валу, какого он диаметра. и про привод заслонки

2. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Котлу и гравий в вперемешку с углём нестрашны... Шуровка с эксцентриком... плавно вылазит из колосника, а в конце проталкивает прогоревшую породу с камнями на край колосника, а они (камни со шлаком) предыдущую порцию толкают в ящик. У меня до сих пор горит... с 7 сентября...

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Вы проделали большую работу - респект. Но насколько я помню у Холмова в " простейшем" была предложена своя схема механизма и этим был интересен его аппарат- будет работать или не будет. Когда же вы сделали шуровку, сильно напоминающую шуровку Шунина, то котел потерял привлекательность в плане обсуждения - получился автокотел Шунина, а дубль №2 не может быть интересней оригинала, причем оригинал дастаточно расписан - что, да как. Конечно в плане копирования вы подготовили материал на 5 с +, причем хорошо расписан алгоритм работы механизма и думаю многие повторят ваш труд и будут иметь большое удовольствие от простоты и дешевизны изготовления автокотла по вашим материалам и вы дождетесь множество благодарностей. Сори, если ненароком задел ваши чувства.

4. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    У меня уже пришли... Я позже заказывал на 15 дней...
    Так всё и выглядит... Только перед "Принёс флешку" - пол года подбора оптимальных размеров всего и вся... Потом приносишь и готово... Но тут понимаешь что тут надо было вот так, а здесь вообще не то... И так раза 3 - а пока довёл до совершенства - новая идея зародилась...

Концевик чтобы заслонка упала в низ на подаче воздуха... Чтобы только через бункер сосало... В противном случае есть возможность хлопка (детанации) скопившихся горючих газов в бункере, и вторичный воздух следует тоже закрыть... Дымосос срабатывает совместно с открытием подачи воздуха... Редуктор простой ВАЗовский, трубки на оси шуровки стандартные... Точных размеров трубок не помню... У всех дома я думаю такие на водопроводах применяются 15е и 20е.
    Шуровку пришлось пока сделать повремени, Если делать по температуре, то рано или поздно накапливается такой слой золы что одного раза недостаточно... А если бы и было несколько раз то всё равно зола в верхнем слое спеклась в стекло и редуктор не всегда может этот блин шлака сдвинуть с места и клинит, а по времени ставишь и зола не успевает спекаться.

5. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    А вот насчет траектории работы шуровки было бы интересно узнать ход мыслей определивших эту траекторию.

6. ВаСергей
    Благодарности:
    10

ВаСергей

Участник

ВаСергей

Участник

Благодарности:
    10
    @gandgubas, по времени... это ж так подогнать надо, что б и уголь полностью прогорал, и что б не успел спечься

7. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Зря я сделал так подробно для повторения... Народ который производит котлы тратит кучи денег для отладки, а я считай всё практически раскрыл бесплатно...

Сижу икаю как переписываться начал... Кто то меня плохо вспоминает... :)

Тут как не крути а лучше такого способа и не придумаешь, как такой способ шуровки и сброса всего лишнего с колосника... Зря я в конце зимы прошлой не сделал этот котёл... Всё уже было начерчено, сейчас нужно уже другими вещами заниматься, а я с отоплением вожусь.

@Амангельды, При прямой траектории без эксцентрика даже на глаз видно что есть такой момент в который может заклинить если камушек маленький попадёт в прозор колосника, а вообще нужно форум штудировать... примерно с того времени когда был ещё живой ipg или img - Давно было не помню ника... Вот с тех пор много полезных догадок люди предложили... Только нужно пробовать...

@shunin, :) Ага, я замучился варить... Практика - хорошая вешь :) Думаю котёл 100 киловаттный для своего большого гаража сделать... Не как не скомпоную котёл воедино... Нужен большой ящик для шлака литров на 50 - не меньше и здоровенный бункер для угля чтобы в номинале мог хотя бы два дня тарахтеть... а это по минимуму 22 килограмма за час (почти 30 литров угля фракции "орех")

Последнее редактирование: 23.10.14
  8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это сделали давно до тебя. Сначали ing, потом я, потом холмов слизал накопленный опыт. Но не весь...
    Поэтому и не раскрывают все карты. Там еще хитростей есть. На которые либо наткнуться случайно можно, либо сжечь не один десяток тонн угля с пристрастием и десяток пачек электродов.

Последнее редактирование: 23.10.14
  9. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Я мыслю что надо по первости на соплях варить узел подачи и горения угля-и зырить как горит. Коробку охлаждать типа поливая или проливая .

10. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Алексейй, Нет... Нужно просто взять и отдать на лазер чертежи, те которые в начале темы... Варить, подключать к своей системе домашней и радоваться, а вот после этого и думать... а в противном случае замучаешься водой поливать очаг горения :) и подбирать размеры... А так сделаешь начальный, там глядишь и потянет ещё лучше сделать - так и в автокаде недолго научится чертить - когда желание сильное.

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Ни то, ни то мнение не является верным. Я так же субъективен, но пожалуй опытнее гораздо. Мое мнение таково, что на себе и своем доме не следует ставить подобные опыты. Я именно так делал. Не потому, что так хотелось, а необходимо было решать вопрос с отоплением, а денег ноль, зато знаний в разных областях и с руками все в поряде. Но натерпелся от таких опытов по немогу, пока что- то начало складываться в красивую картинку в голове. Как говаривал известный персонаж: "Опыты с электричеством, дорогой товарищ, нужно ставить на работе, а дома электрическую энергию следует использовать в исключительно мирных, домашних целях." Лучше это делать в обустроенной мастерской, гараже отапливаемом и т. п. Спокойно, без суеты и метаний. Не получилось, в любое время переделал.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот та запчасть, которую переделывать вряд ли придется, это теплообменник. По ним все ясно, как Божий день. Сделать его отдельным и экспериментируй скока влезет с топочной частью, подачей топлива, воздухом, продухтами сгорания.

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В комерческом плане ваша схема еще не отшлифована и будет иметь место только в кустарно -гаражном производстве на свой страх и риск, так как нет никаких технико-экономических показателей.
    А плохо вспоминают только круглые идиоты...
    Насчет лучше - хуже, много способов есть и оптимизация плюсов и минусов для каждого производителя определяет выбор механизма.
    Да, для такого простого одновалкового механизма будет иметь важное значение так называемый " угол атаки", но для меня главный минус такого механизма это просыпание мелочи, так как в виду того что использование одного вала вынуждает делать длиные зубья шуровки, чтобы охватить всю зону горения, а это в свою очередь вызывает очень глубокую, а чаще думаю что и насквозь через слой работу шуровки, и как результат просыпание горяших мелких кусочков.."Барин " в какой то мере решил эту проблему за счет более сложного механизма.

14. ВаСергей
    Благодарности:
    10

ВаСергей

Участник

ВаСергей

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос. Выход под дымоход обычно на котлах по центру. Что будет если сместить его сантиметрорв на 5 в сторону?!?!?!

15. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Полистал тему Холмова, в которой он проектирует, народный котел, на 48 страницах. Начиналось все очень подробно, цель-котел киловатт на 8-10.
    По итогу пришли к котлу в 25 киловатт. 10 киловатт-не получается сделать устойчивое горение?
    ..чертежей не привожу-не в них суть - суть в концепции.../Холмов/
    Начинали с эксцентрика -пришли к, шунинской, шуровке. Что в Холмовской, что в gandgubas[/USER].
    Причем @gandgubas по итогу пришел к дымососу.
    Где истина?

Статус темы:
Закрыта.