1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. funtyara
    Благодарности:
    57

funtyara

Живу здесь

funtyara

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вот вопрос: никто не пробовал применять для привода заслонки привод противопожарного клапана от вентиляции? подали напругу- открыт, сняли - закрылся.
    Вроде договорился с одним человеком о покупке такого клапана, буду пробовать

2. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вчера запустил котел! Правда в ручном режиме, без автоматики и в бункер засыпал только 3 ведра угля (ореха) для проверки. Пока работал днем в гараже (где и стоит котел) делал шуровку примерно каждые пол часа, заслонка была всегда полностью открыта. Следил за температурой, как только она начинала падать - делал шуровку даже раньше времени, обычно после шуровки температура росла. Особенно стремительно температура поднималась после растопки с ОТКРЫТОЙ дверкой зольного ящика (на момент растопки температура в котле была 25 градусов и мне хотелось, что бы дома поскорее было тепло, но и злоупотреблять открытой дверкой тоже не хотелось).
    Два раза уголь завис, примерно за первые 3 часа работы. Это слышно когда срабатывает шуровка - зола не так обильно просыпается. Тогда я осторожно открывал дверку бункера и протыкал сверху уголь...
    Пытался раскочегарить котел (после 40 градусов с закрытой дверкой, но ПОСТОЯННО ОТКРЫТОЙ заслонкой), но выше 70-73 градусов температура не поднялась, почему-то?

Вечером шуровку делал реже, приходил каждый час-полтора часа, температура стабильно держалась 50-60градусов (при полностью открытой заслонке). Котел работал с 14-30, а в 23-45 я пошел спать сделав последнюю шуровку (было впечатление что уголь кончается в бункере или опять завис).
    Утром в 7-30 в бункере дыма уже не было, но на колосниках были ещё красные угли.
    Фото2329[1].jpg Фото2328[1].jpg

Во общем котлом я доволен, считаю пробный запуск прошел удачно. Еще раз спасибо Ивану и всем кто помогал!

3. funtyara
    Благодарности:
    57

funtyara

Живу здесь

funtyara

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В этом году уголь другой, тоже стел подвисать в бункере, пришлось сделать ворошилку, теперь нормально

4. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    По возможности сделайте фото своей ворошилки с разных сторон.
    Кто- то выкладывал фото внутри бункера, как расположен вал - но я если честно ничего не понял.

Еще, вчера под вечер мучил шуровку (или она меня), хотел подключить простенький таймер по времени. Но в итоге спалил реле стеклоочистителя. А проблема в том что двигатель стоит "не с той стороны" и вращается он не в ту сторону.
    Сначала я подключил к эл. двигателю реле стеклоочистителя (все от ВАЗ-2110) по автомобильной схеме
    2110_stekloochistitel_front.jpg (конечно удалив из схемы все лишнее)
    Все заработало, подав кратковременный импульс двигатель делает один оборот и редуктор находит "мертвую точку" положения гребенки; и ждет следующего импульса... Но вращение в другую сторону.
    Если меняешь полярность на эл. двигателе, то он вращается в нужную сторону - но теряется "мертвая точка".
    Ну вот пока баловался с полярностью не заметил как спалил реле.
    Хочу попробовать разделить массу на контактах редуктора с эл. двигателем. Пробовать теперь буду только завтра (сегодня дежурство на второй работе).

5. funtyara
    Благодарности:
    57

funtyara

Живу здесь

funtyara

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @DeusEx20, с загрузкой фоток у меня не очень, можно я на словах попробую:)
    Ворошилка моя представляет собой арматурину (примерно 12мм) подвешенную вертикально к валу моторедуктора от классики ВАЗ через маленький инструментальный карданчик. к этой арматурине на разной высоте приварено 3 или 4ре пары кусочков такой же арматуры (этакие бочонки длиной около 15-ти мм, длинее пробовал - застревает). Изначально арматурину сделал почти до колосника, но потом она быстро обгорела "докуда надо". Моторчик подключен параллельно мотору шуровки.
    Кстати чтобы изменить направление вращения моторедуктора (иначе ворошилка свинчивалась с вала) мне было достаточно поменять местами магниты в электродвигателе, только не знаю прокатит ли такое в десяточном моторчике.
    в реле частенько параллельно катушке ставят диод, может он сгорел... хотя реле обычно всё равно работает при этом.
    Ну вроде объяснил, если будет не понятно, тогда уж фотать буду, когда бункер опустеет:)

6. funtyara
    Благодарности:
    57

funtyara

Живу здесь

funtyara

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Перечитал, вы говорили о реле стеклоочистителя, а я о простой пятиконтактной релюшке, так что сказаное о реле не надо принимать во внимание

7. grz24
    Благодарности:
    80

grz24

Участник

grz24

Участник

Благодарности:
    80
    Здравствуйте форумчане.
    Продолжу свой отчет по модернизации и эксплуатации котла Будерус 111 24 квт.
    За 35 дней израсходовано 144 ведра угля, вынесено 10,3 ящиков золы. Расход в среднем получился 4,11 ведра угля в сутки, золы 7% от угля.
    Сделал и повесил пульт управления котлом. Ворошилка колосников еще не сделана.
    Колосники приходится шевелить утром и вечером. Обхожусь пока без автоматического привода колосников. IMG_20161212_204104.jpg IMG_20161212_204042.jpg IMG_20161211_162909.jpg IMG_20161211_162846.jpg

8. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ох как у вас всё сложно. А ваша электроника чем управляет? По такому количеству проводов даже страшно представить.

9. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    На самом деле там все просто, нужно управлять заслонкой и приводом колосниковой решетки (если есть привод)

Последнее редактирование: 15.12.16
  10. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Это всё понятно. Просто для того кто захочет повторить это будет сложно. Ведь есть схемы намного проще.

Последнее редактирование: 15.12.16
  11. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Денег там, на пару "заводских" контроллеров для ТТ котлов, если не больше.

12. grz24
    Благодарности:
    80

grz24

Участник

grz24

Участник

Благодарности:
    80
    Добрый день, Serega13598, как сказал алексей чет, там все просто. Это повторена его схема, которая есть здесь на форуме и позволяет управлять работой котла по температуре в доме. Просто плата терморегулятора установлена в щите управления, а дом будет выноситься термодатчик.

Можно было собрать схему соединив контакты терморегуляторов и реле времени.
    Но я решил поставить монтажную плату с контактами для облегчения при необходимости последующих модернизаций. На эту плату можно поставить еще 3 реле для введения каких либо функций режимов.
    Поставлено автомобильное реле для разгрузки контактов реле времени при включении двигателя привода колосников.

Установлено реле для управления актуатором для открытия отверстия в дымоходе при перегреве котла (эту идею я услышал от Ивана, которого здесь знают наверное все. Это он изготовил мне бункер), которое срабатывает от аварийного выхода терморегулятора Термодат также предусмотрено подключение механического аварийного термодатчика на трубе подачи котла для управления этим реле. В этом участке схемы установлена пищалка для привлечения внимания к возникшей аварийной ситуации, также есть выход для подключения внешней сирены на 12 вольт.

Самому стало интересно. Посчитаю во сколько мне это обошлось и отпишусь. Не думаю, что сильно много.

13. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    может проще поменять местами провода на щетках? правда придется делать конечник работающий в другую сторону или в обе

14. funtyara
    Благодарности:
    57

funtyara

Живу здесь

funtyara

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Sopani, ну мне было не проще, т. к. минус шёл на корпус непосредственно от щётки, а моторы (одинаковые) на ворошилке и шурудилке должны крутиться в разные стороны, а они получается замассированы корпусом котла. Пришлось бы электрически отвязывать один из моторов от корпуса, так что магниты переставить мне показалось куда проще:)
    Да, конечник встроеный в моторедуктор у меня не используется, т. к. на шурудилке передача через велосипедную цепь, а зубья на звездочках не кратные. Поэтому я поставил отдельный концевик, на который воздействует отпиленый шатун педали

15. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @funtyara,
    Переделывал газовое окно высотой 15см результат неутешительный, (уголь шубарколь прошлого года) пришлось вставлять вставку для уменьшения газ. окна. Недавно докупил уголь опять же шубаркуль по нашим меркам самый рекомендуемый Так сейчас нет ни звездопада не мех недожига. Так вот при угле сейчас который у меня газаое окно в 15 см было бы вполне рабочее с полным мех выжиганием

Статус темы:
Закрыта.