1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    462

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Красноярск
    Первые проблемы. Завис уголь. хотя и засыпал сухой Балахтинский орех. Несколько часов не было света. может поэтому? Уголь выгорел над колосниками. а шуровка не работала. Шестерня шуровки после каждого оборота останавливается в разном положении. Оборот и еще градусов 15. Может концевик?
     
  2. vitan5
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    89

    vitan5

    Живу здесь

    vitan5

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия
    @sersuhov, ворошилку надо, однако.
     
  3. Алексей чет
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    1.646

    Алексей чет

    Живу здесь

    Алексей чет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Кемерово
    Приветствую! наверняка дело в концевике, вам нужно связаться с Иваном, чтобы уголь не подвисал все таки нужна ворошилка.
     
  4. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемые котлостроители, а я вот сейчас рисую и думаю - в обсуждаемом котле присутствуют 3 дверки для трех ящиков, при этом все ящики располагаются последовательно и имеют одну ширину и уменьшающуюся высоту. Да и функционально они расположены последовательно: зольный чистится чаще или одновременно с шлаковым, прочистной - значительно реже первых двух. Может имеет смысл их всех извлекать через переднюю дверь? Сделать ушко или петлю на передней стенке каждого ящика под кочергу, на крайняк - ролики на дне. Это сильно облегчит схему, уменьшит количество сварных швов, повысит надежность котла, особенно при непрофессиональном исполнении. Ну и еще снизит стоимость - дверцы небесплатны и сложны в изготовлении. Опять же герметизация дверок - та еще заморока, если из трех дверок останется одна, заморок будет меньше.
     
  5. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    462

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Красноярск
    С Иваном связался. тоже подтвердил, что концевик. Пока приехал до дома. всё само собой устаканилось. Бункера хватило ровно на неделю, я ожидал что на две хватит. С полного бункера угля золы меньше ведра! Вот это радует!
    P1100273.JPG P1100275.JPG P1100274.JPG

    Сегодня приехал, в доме +24 градусов, отключил насосы контуров батарей 1 и 2 этажей. всё равно термоголовки настроены на 20 градусов, и батареи не греют, хватает только теплого пола. Прикупил ведер 20-25 литров для угля и золы.
     
  6. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Новый точечный рисунок.png
    как-то так получается. Это так и должно быть, оно действительно будет работать? При диаметре шуровки 20+27+22=69 мм получается весь рабочий ход над колосником - 97 мм, из общей длины просвета в 250 это меньше половины. Остальное сталкивается само вновь поступившим?
     
  7. Ифраим64
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    200

    Ифраим64

    Живу здесь

    Ифраим64

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Астана
    @vbifkol,При высоте шурующих пластин над колосником в 2см -это более чем достаточно Вы всегда можете подложить пластину под начало колосника в пол сантима. При эксплуатации котла шурующие пластины подгорают и эти пол сантима помогут долго еще не возвращаться к шуровке. .
     
  8. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Не очень понял ответ, похоже он был не совсем на мой вопрос :). Меня несколько пугает, что шуровка действует только на переднем краю колосника, на заднем краю - пусто, хотя там наверное тоже ворошить надо, нет? Или сзади шлак сталкивается вновь поступающим углем?
     
  9. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Абакан
    я думал об этом варианте... но не стал вооплащать... наверное испугало и без того затрудненная возможность до сварки швов в случае касяка со стороны сварщика (т.е. меня) напугало и то что ящики доставать будет не удобно из за их углубленности... и наверное не герметичность пространства.
    не ну в целом я думаю можно воплотить и такой вариант. в интернете видел как где то была установлена переборка за зольным ящиком на болтах закрепленная. т. е. что бы почистить пространство надо залезать в зольник и открутить 4 болта... по моему жутко не удобно
     
  10. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    не понимаю, чем досварка становится хуже. Или Вы через дверцы что-нибудь досваривали? Я сейчас вообще решил сделать дно под ящиками отдельным элементом от дна под рубашкой - в таком раскладе там требований к герметичности по воде нет, таврового соединения нет, да и вообще его можно подварить уже после опрессовки, когда все швы рубашки проварены на стопицот раз. И пока оно не заварено - доступ к водяной рубашке идеальный. бездна.JPG

    На крайняк его можно вообще не приваривать (а, например, посадить на герметик - все равно оно никуда не уползет из-под котла), правда в этом случае не очень понятно что с передней дверцей делать - в обсуждаемом котле дно является заодно элементом дверцы.
    зачем такие сложности? Это же не перегородки под воду - там суперплотного соединения не надо. Я думаю вообще сделать у каждого ящика переднюю стенку чуть выше соответствующего ограничителя (держателя колосника для шлакового ящика и первого теплообменника для второго) - она и будет перегородкой.
    котел.JPG
     
    Последнее редактирование: 03.10.17
  11. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    При определенной схеме конструкции, вообще можно оставить 1 дверь. Перегородка между под колосниковым пространством и зольным быстро сьемная (видел ролик Шунина, котел Авто), максимально герметичнмая (условно). Движение газов по карбороботовской схеме и не нужна 2 перегородка. Надо помнить есть плюсы и минусы почти любых решений.
     
  12. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Кто знает, что из выпускаемого, можно использовать в качестве комнатного регулируемого термостата. :hello:
     
  13. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за ответ.
    А есть ли смысл в максимальной герметичности между колосниковым и шлакосборным пространством? Ну или так сформулируем: чем грозит 1 мм щель между задней планкой держателя колосника и ящиком? В теме вроде кто-то вообще предлагал специально дырявить ящики, чтобы организовать подвод ВВ.
     
  14. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Смысл то есть, так как 1 или 2 мм. щели типа вторичного воздуха будет работать как в Старте, так и в стопе- а это уже паразитный подсос, поэтому лучше как можно герметичей. Вторичку в режиме сТАРТ - СТОП, лучше организовывать по какому то значению температуры топки (косвенно через температуру дымогазов), так ВВ работает только при определенной и выше температуре в топке.
     
  15. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Погодите, откуда в стопе подсос ВВ? Дверца закрыта, воздуха в зольном отсеке нет, так что в шлаковый ему попасть неоткуда.
     
Статус темы:
Закрыта.