1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Оксфорд, Да верно, Я же доделал физическую часть платы своей - там можно плавно открывать и плавно закрывать этот привод актуатора. Рад видеть Вас - давно не видел. Как у Вас дела? Какие у Вас планы? Куда дальше стремимся ? :)
    IMG-789be604dbbd5a6f323983fd26fab0be-V.jpg IMG-6174d411089a783613dd3c96f92026d8-V.jpg
    Я все силы и финансы бросил на программирование. IMG-20171010-WA0001.jpg

@vbifkol, 3333.png 222222222222.png
    А вот такие должны быть замочки! и тавровые соединения. Между замочками под лазерную резку надо оставить 0,25мм и на тавровом соединении 2мм - шель - для 100% провара.
    Также по 0,25мм - необходимо оставить на "папу с мамой" по типу "Лего" в донышке например котла.

2. vbifkol
    Благодарности:
    81

vbifkol

Живу здесь

vbifkol

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Иван, "скорее режьте" это хорошо, но не всегда правильно. Если бы у меня стоял дом без отопления с готовой котельной, и было бы негде кроме как там жить, я бы уже все нарезал и сделал. А так - у меня есть котел, он работает, все норм. Места для нового котла нет (и это первично), лишних денег на баловство нет, комплектухи для автоматики нет. Нафига мне сейчас нарезать то, что получится сварить через пару месяцев только, а запустить - в декабре?

Тесты это хорошо, но надо учитывать в первую очередь - нафига оно надо, в чем цель, какие нужны ресурсы и что будет после достижения цели. У меня по работе недоделок и брошенных проектов хватает, ибо ресурс практически бесконечный и задачи себе сам придумываю, но когда НАДО решить конкретную задачу, ограничивающую производственный процесс - я ее решаю, быстро и качественно, иногда с промежуточными итерациями "сначала делаем, потом думаем", но это опять же от избытка ресурса.

За размеры спасибо.

Про петли на дверке воздухозаборника скажете? Это чисто для изменения вектора актуатора или еще какие-то цели преследовались?

3. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @vbifkol, Для того чтобы заслонка закрылась - гарантированно и плотно - центр петель необходимо вынести в сторону - как только выносишь в сторону сразу же петли получаются именно такими. если центр петли сделать над заслонкой - то заслонка не закроется до конца - придётся грузик вешать. Либо наваривать на дверь наклон - на что заслонка будет ложится - при сварке наклон немного поведёт и не будет герметично заслонка закрываться. По этому петли внутри двери. И заслонка плотно прилегает.
    33333.png

4. vbifkol
    Благодарности:
    81

vbifkol

Живу здесь

vbifkol

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ага, про замочки принял, что-то такое и предполагал. Шип получается на 1 мм примерно? А они свою функцию-то в таком виде еще выполняют, предварительную сборку держат? А то у меня сварщик знакомый предлагает вообще на них забить, говорит что если варить вдвоем, и без шипов нормалек будет.
    Про тавры - я вообще решил от них отказаться. В простейшем все тавровые соединения - либо на дне, либо на боковых дверцах для прочистного и шлакового ящика. От боковых дверок я отказался - все три ящика выдвигаются вперед, это позволило сделать цельную водяную рубашку и сильно облегчит сварку. А с дном - я решил развязать дно водяной рубашки и дно под ящиками, причем дно под ящиками не проваривать, а просто прихватить. Это с одной стороны облегчит сварку, с другой - позволит опрессовать водяную рубашку до установки дна, сохраняя полный удобный доступ до всех швов, с третьей - позволит потом при желании нарастить высоту ящиков.
    upload_2017-10-12_11-40-20.png

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    По фото видно, что многовато финансов бросили. Получится очередной плохо ремонтируемый монстр. image.jpg
    Вот примерно так выглядит мой вариант контроллера. Причем процессор загружен наполовину. А отремонтировать сможет пионер. Детали копеечные и все не дефицит.

6. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
  7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    image.jpg Схемы нет. Все просто. Только разводка.

8. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Печатная плата это хорошо, но какие и куда идут детали? Без схемы никак!

9. vbifkol
    Благодарности:
    81

vbifkol

Живу здесь

vbifkol

Живу здесь

Благодарности:
    81
    И что этот контроллер делает?

Что я бы хотел от контроллера:
    1. управление шуровкой
    2. управление заслонкой
    3. управление "форсажем" (хочу сделать управляемую заслонку прямого хода мимо теплообменника - для более быстрого выхода из стопа)
    4. управление обрушивателем в бункере
    5. управление насосом теплоносителя
    6. управление заслонкой трубы (тяги)

Еще хотелось бы получать обратную связь в домашнюю сеть - как минимум на нештатные ситуации, как максимум - на окончание угля в бункере.

для этого, кмк, надо отслеживать:
    1. время (можно средствами кварца, но лучше - rtc)
    2. температуру ТН на входе
    3. температуру ТН на выходе
    4. температуру дымогазов
    5. вес котла

Итого - минимум 6 цифровых выходов на реле (а лучше для насоса и тяги - ШИМ), 5 входов для датчиков (или 1-wire), органы управления, экранчик миниморум и/или сетевой интерфейс.

ЗЫ. сам думаю на wemos контроллер делать. Сейчас гоняю платку средней нагрузкой, за 2 недели сбоев не было.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А я наоборот еще проще версию доделываю. Когда, дай бог, воплотите свои хотелки, тоже откажетесь со временем от большинства функций. Баловство все это.

11. vbifkol
    Благодарности:
    81

vbifkol

Живу здесь

vbifkol

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я и пытаюсь понять, что именно в результате оставили. А то самый простой вариант уже есть - таймер на шуровку и старт-стоп на любом термостате по температуре входящего. Проще, пожалуй, не бывает, детальки ровно 2, доступны вообще кому угодно, и процессор не нужен, тем более загруженный наполовину. Что добавил ваш контроллер в эту схему?
    И еще: я правильно понимаю, что для повторения или ремонта вашего контроллера нужен программатор? Если да - то чем он лучше какой-нибудь ардуинки?

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Программатор не нужен. МК меняется целиком. С контроллером самое главное- логика управления горением. А то что вы перечислили и с контроллером проще и надежнее сделать. Еще и на стоимости выиграете. Самый простой ценой в 35 рублей заменит и таймер и термостат. Аварийную заслонку на своих котлах с автомобильного актуатора перевел на ШД. Естественно под управлением отдельного контроллера.
    Судя по вашим вопросам вы еще очень далеки от начала работ по своему блоку.
    Программатор - это такая фитюлька стоимостью рублей 100-200 в каждом ларьке?

Последнее редактирование: 13.10.17
  13. vbifkol
    Благодарности:
    81

vbifkol

Живу здесь

vbifkol

Живу здесь

Благодарности:
    81
    То есть логика зашивается однократно, пользователю поменять ее невозможно? Программируете Вы и продаете пользователям как "черный ящик" - инструкция в стиле "подключите, поставьте температуру и больше не трогайте"? Или Вы пользуетесь каким-то готовым, запрограммированным на управление простейшим МК, которые пачками по 35 рублей в любом ларьке не дефицит?
    Программатор - это такая фитюлька, ага. Продается в любом ларьке, в моем случае ближайший любой ларек - в 35 км от дома.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я такой примитив не делаю. Если нужно управление- + переменник за 10 руб.
    А что может мой контроллер - в соседней теме.
    35 км - пи... как далеко. Лучше купить польский контроллер и к нему датчик температуры за 2,5 шт
    ждать месяц.

Последнее редактирование: 13.10.17
  15. KoAlexKo
    Благодарности:
    186

KoAlexKo

Живу здесь

KoAlexKo

Живу здесь

Благодарности:
    186
    я бы еще замарочился бы с регулировкой прижатия крышки т. е. к крючкам сделал (как на моем фото которое выше) винты чтобы можно было настраивать степень прижатия и тогда уже гуд
    у меня лазера нет поэтому для меня это гемор

Статус темы:
Закрыта.