1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Абакан
    у меня стоит рт и авто шуровки нет в морозы ручку крутиш раз в 2-5 часа. колосник успевает зарастать золой за это время. соответственно падает температура. в моем колоснике прорези стандартные - магазинные наверное эксперименты с колосником что то и дадут не могу утверждать не экспериментировал. может и высота дымовой трубы сильно играет на унос золы у меня 4.5м может из за этого быстро зарастает. с РТ работает без нареканий
     
  2. Тигрофф
    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30

    Тигрофф

    Участник

    Тигрофф

    Участник

    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30
    Тогда мне не совсем понятно следующее. Вот, например у меня в обычной кирпичной печке, на кухне стоит тоже колосник 20*30, ширина прозоров в нем 1,2мм при этом если засыпать уголь бородинский через отверстие в плите, то его можно не шуровать кочергой пока он совсем не прогарит. Да, и то в шуровать его иногда в самом конце приходится, чтоб засыпать еще ведро угля. При этом уголь сам по мере прогорания стекает через колосник в зольник. После полного прогорания на колоснике остается слой золы и жара примерно 5-7 см.
    Возникает вопрос, чем отличается прогорание угля на колоснике котла, от прогорания на колоснике плиты обычной кирпичной печки? Есть какие-то отличия самого горения или что-то еще?
     
  3. Тигрофф
    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30

    Тигрофф

    Участник

    Тигрофф

    Участник

    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30
    Возможно лучше будет вариант с колосником 25*38см, там вроде ширина прозоров 1,5мм. Увеличится и площадь жара самого в топке.
    Я к чему все эти вопросы задаю, что хочу сделать для себя котел по чертежам выложенным тут другими. Но для начала хочу сделать его без автоматики, на ручной шуровке и желательно, чтоб не сильно часто его шуровать, раза 2-3 примерно в сутки в морозы сильные пусть 4 раза.
     
  4. igorAZS
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    igorAZS

    Участник

    igorAZS

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярский край
    В обычной печке уголь горит вверх всего пару часов потом разгребать и снова засыпать. В этом котле над колосником 150-200кг угля основное горение идет в камере сгорания. Температура на колоснике ниже чем в котлах классического горения. За год в Дымке колосники развалились в этом котле колосник только цвет поменял. Когда забыл включить шуровку уголь выгорал в шахту на слое золы пока не погас пришлось руками мокрые куски вытаскивать. А в будерусе прозоры больше 30кг прогорает без проблем.
     
  5. Тигрофф
    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30

    Тигрофф

    Участник

    Тигрофф

    Участник

    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30
    @igorAZS, Тогда мне не понятно, как у Холмова в его утилизаторе прогорает уголь, и шуровать его надо всего 1-2-3 в сутки. Я про тот, что сделан для дров, с катализатором, который. Там тоже слой угля сверху давит и горение боковое...
    А если поставить колосник шире, возможно слегка уменьшить ГО, не 100мм сделать а например 80мм по высоте, плюс увеличить по размеру низ бункера и самой топки, в ширину и возможно чуть в дину. Будет ли давление верхнего слоя угля помогать золу проталкивать через колосник?

    Еще, как вариант, может увеличить прозоры колосника просто сняв немного турбиной, мм 2-3 и того уже будет не 15мм, а 18мм или около того. При этом сам колосник устанавливая в котел перевернуть вверх тормашками, нижними удлинителями жесткости вверх. Конечно возможно будет чуть потеря в прочности, но зола свободней будет просачиваться.
     
    Последнее редактирование: 16.10.17
  6. Барин Бийск
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    837

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Бийск
    Конечно возможно будет чуть потеря в прочности, но зола свободней будет просачиваться.

    Есть такое слово " КЛИН"
     
  7. Тигрофф
    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30

    Тигрофф

    Участник

    Тигрофф

    Участник

    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30
    @Барин Бийск, Подскажите, вы, когда работали над своим колосником, такой вариант не пробовали рассматривать.
     
  8. Барин Бийск
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    837

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Бийск
    Нет.
     
  9. igorAZS
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    igorAZS

    Участник

    igorAZS

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярский край
    Моторчик за 1500 реле времени за 860 концевик, реле от машины 100руб немного проводов дают возможность не ходить в котельную 2-3 дня.
     
  10. Тигрофф
    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30

    Тигрофф

    Участник

    Тигрофф

    Участник

    Регистрация:
    12.10.17
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    30
    не спорю, но если настройка шуровки по реле времени, то она и в стопе котла будет его шурудить, так что тут только этим не обойтись.
     
  11. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Еще один регулятор температуры + датчик температуры + промежуточное реле с Али экспресс обшей стоимостью около 20 долларов возможно решит вопрос саморегулирования работы шуровки.
     
  12. DeusEx20
    Регистрация:
    03.12.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    112

    DeusEx20

    Живу здесь

    DeusEx20

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Новоалтайск
    Для проверки внутренней рубашки, что бы не отрывались временные заглушки (от давления воды), решил приварить несколько направляющих болтов.
    Фото2426[1].jpg Фото2430[1].jpg Болты выбрал длинные, что бы следы сварки были внутри водяной рубашки (и под котлом), и после демонтажа не будет видно следов от болгарки.
    Фото2428[1].jpg Пока сохнет герметик начал собирать котел себе, поменьше.
    Фото2429[1].jpg Заглушки успешно прошли испытание, оставлял набранным полный котел на ночь. По сварке - мокрило в 4х злачных местах.
    Для заклеивания всех временных заглушек хватает одного баллона герметика под пистолет (250руб).
    Фото2435[1].jpg Фото2432[1].jpg Фото2434[1].jpg После последних котлов этот кажется таким маленьким, но по сравнению с первым (пробным) увеличил второй зольный ящик, дымоходы 70 мм, общая высота 1250, глубина 806, ширина 375 (из-за ГВС), везде где можно использовал гибку.

    Хотел ставить котел в подвал, но не успел все подготовить, придется устанавливать опять в гараже.
     
  13. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня вопрос: что именно глушить для проверки целостности рубашки надо? Воду же под давлением загоняем в рубашку, в которой всех входов - 2 трубы на полтора дюйма под резьбу, или нет?
     
  14. DeusEx20
    Регистрация:
    03.12.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    112

    DeusEx20

    Живу здесь

    DeusEx20

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Новоалтайск
    vbifkol Для проверки внутренней рубашки вода наливается в дымоход, поэтому глушится все отверстия через которые она может вытечь. Это дверки ящиков, отверстия валов и ВВ, труба дымохода (на фото внизу), шахта и проем теплообменника. Остается открытой передняя дверка (на фото сверху).
    И если шахту и теплообменник можно закрыть пластинами на болты (через штатные отверстия), то на дверках нет той площади прилигания для герметика (стенки 3мм), поэтому нужны болты для удерживания заглушки. Обьем воды внутри большой и она своим весом создает давление и не отрывает конечно полностью заглушку, но и совсем удержать не может.
    На одной заглушке была приварена резьба 1\2 для крана чтоб сливать было удобно, на вторую поленился приваривать.
     
  15. vbifkol
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81

    vbifkol

    Живу здесь

    vbifkol

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Погодите, мы же проверяем водяную РУБАШКУ, которая штатно имеет один вход и один выход - зачем заливать воду в дымоход? Налили собственно в рубашку, даванули 3 очка, подождали, потом смотрим в дымоходе и снаружи - где следы влаги. А если мы наливаем в дымоход - мы максимум увидим негерметичность дымохода наружу, которая нам не очень-то и интересна.
     
Статус темы:
Закрыта.