1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Амангельды, А я разве написал, что там шамот нужно ставить? Футеровка нужна, материалом, который предназначен для таких зон. Хотя там и шамот должен стоять, только нормальный, а не тот, что на базаре продают.
    П С. У меня керамика из которой колосник сделан только прочность набрала:|:.

2. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Приветствую! Все же я бы не рекомендовал бы этого делать на угле, в таком "термосе " и нормальный уголь будет спекаться. А грамотное шамотирование (теплоизоляция) в камере дожига весьма эффективно, правда если котел работает в режиме Старт-стоп, то вопрос спорный. В своих котлах с шуровкой и в Павлодарском использовал шамот для организации тоннеля - работает, в большей части способствует лучшему перемешиванию продуктов горения, а некоторое нагревание шамота в старте улучшает качество дожига.

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Амангельды, Ясен пень, что каждый уголь требует своих условий сжигания. Старт -стоп это не режим, а недоразумение если в прямом смысле. Попробуйте стоп на Шабыркульском угле марки Д, сделать, никакой туннель не справиться с 43% летучих компонентов от массы, зато спекаемости нет, ни угля ни золы. Майкубенский уголь будет иметь свои параметру Куучекинский свои и т. д. В общем есть над чем работать. У меня договор был лет пять еще с Минэнерго Каз ССР, тему достаточно подробно изучал в свое время...

4. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @alarin, Есть такой зверь на Простейшем котле этом - с этой темы...
    shopping.jpg ПИД регулятор называется... И он сам после авто-настройки под конкретную систему отопления и конкретный дом - поддерживает температуру. Открывает и закрывает заслонку первичного воздуха - 100%открыто/100%закрыто - но вот вторичный воздух поступает постоянно - и пламя горит постоянно. При закрытии первичного воздуха Шубаркуль горит синим пламенем. И при доме от 150ти квадратов - не зарастает абсолютно ничем - хотя и старт стоп. Целый сезон без чистки проходит - такие показатели даже шнековые котлы с подогнанными горелками по газо анализатору - показать не могут... Так как зарастают сажей за 2-4 ре недели из-за стопов.

Шубаркуль - отличный уголь для котлов автоматов.

Старт - Стопу - рознь. Ведь Пид регулятор не даёт разгореться слишком сильно "горелке" сс последующим выбросом летучих... А всю зиму выглядит так: 20 секунд открыто 60 секунд закрыто - и температуру в котле держит ровно 60... Сколько выставишь столько держать и будет. Сам определяет на какое время открыть и закрыть... И Стопа как такового и нет... Ведь котёл и в стопе продолжает гореть некоторое время - по истечению которого пид регулятор снова открывает заслонку первичного воздуха.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Более менее устойчивый результат можно получить на буром угле по алгоритму сжигания сырых дров, а скорее прессованых опилок или антрацита, с полным отсутствием летучих компонентов. Для всего остального нужны свои режимы, в простейшем случае, сначала выдуваем летучие компоненты при температурах ниже спекания и дожигаем их во вторичной камере, затем жжем полученный "антрацит" с оглядкой на свойства золы, как вариант добавляем балласт для исключения теперь уже ее плавления. Тогда и кирпич на футеровке жить будет. Это так простейший случай ... В ракете угольную пыль только так и удалось сжечь, хотя кусковой сгорел великолепно в одно действие. Надеюсь сами догадаетесь почему...
    Такой регулятор Рекс 100 стоит, (на моем видео можете усмотреть), а также его более продвинутый японский аналог ОМРОН ,- не будут они регулировать нормально процесс горения. Только совсем грубо удержание температуры например. Не для этого предназначены...

6. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @alarin, Надо переходить на шнековые - с котлами по типу простейшего неинтересно... Всё уже давно стало понятно...

На шнековые надо - вот где просторы для творчества... После набора температуры - дожигать ещё некоторое время уголь в горелке без подачи топлива... При старте - плавно обороты увеличивать параллельно с подачей угля - столько нового и интересного...

Горелки новые разные делать. Я сейчас бью по этому направлению... Шнековому.

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Что за предубеждение, нет вопросов в бытовых котлах с порционной подачей топлива. использовать такой уголь.

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Какое то противоречие, то давайте переходить на шнековые, а они оказываются сажей зарастают, в отличии ни раз не чистящегося простейшей схемы:ogo:.
    Кстати вполне допускаю более чистое горение в схеме с шуровкой, а в шнековой сплошной унос, вопрос почему?

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Установка РТ даст такой же результат, но в межсезонье все равно придется переходить на Старт - стоп, кстати этот прибор также может работать и как вкл. выкл. по гистерезису (старт-стоп)

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Во всех смыслах, весьма спорные утверждения. :um:

11. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Амангельды, Простейший - работает на разряжении естественном дымохода - и колосник больше по площади... И отверстия в колоснике гораздо больше нежели чем на шнековой горелке - и горение более "плавное" - при этом минимум частичек улетает с горячими массами газов.

Шнековый котлы любые - с вертикальными теплообменниками и горизонтальными - нуждаются в чистке... Хочешь не хочешь а раз в 2ва месяца чистить обязательно по любому... А желательно чистить 3-7 дней... Иначе все верхние части теплообменников через 3ри дня перестают участвовать в теплообмене - утепляются золой уноса. Но тем не менее за шнековый котёл ненужно объяснять будущим хозяевам за загрузку топлива (поджигания там, хлопки) - но многие с простейшими в последующем именно простейшего просят - но я их не произвожу больше. Постоянная скидка на поджигания бункера - меня одалела, невозможно заработать денег с этой скидкой - какие бы небыли преимущества остальные котла.

Установка РТ - а вот это зло... прикроет заслонку до минимума... температура в зоне колосника упадёт и газы гореть перестают... и будет тупо тление - особенно в меж сезонье.
    И рабочий РТ - я не встречал пока ни укого... 3ри месяца и отработал... Лучше всё таки ПИД ругулятор - я его ставил даже на шнековый котёл - работает здорово... Обычно на шнековом котле так: 60сек простой подача 2-22 секунды - в зависимости от необходимой мощности - и с разными оборотами вентилятора соответственно. А пид то регулятор то включится то выключится... И ставим так... Если утрированно то ставим так: 10сек простой 3ри секунды подача... И ПИД регулятор классно поддерживает температуру и шнек успевает за всем этим хозяйством... Но это в режиме баловства... При таких опытах - заслонка после вентилятора была убрана... и после перехода шнекового котла в стоп - тягой дымохода - дожигает летучие - горелка продолжает гореть и охлождаться... Пробовали с польским вентилятором с заслонкой - по газо анализатору конкретно вредная штука эта заслонка - и при использовании котла в автомате шнековом - лучше её открыть навечно... И ставить обратно только при сжигании на колоснике - при внештатной топке дровами.

12. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Амангельды, Меня гложит совесть... Такое дело... В моей стране кончились деньги у населения - совсем... И они не могут позволить себе автоматический котёл... Но отапливать свои дома как то надо... И тут им продают простые котлы... По типу: https://www.google.ru/search?newwindow=1&rlz=1C1CHZL_ruRU736RU736&ei=sMFTWpiSB4O8swGt4YeYBw&q=казак+котёл+сайт&oq=казак+котёл+сайт&gs_l=psy-ab.3...2326.6602.0.7064.11.11.0.0.0.0.281.2046.0j5j5.10.0....0...1c.1.64.psy-ab..1.8.1675...0j0i67k1j0i10k1j0i22i30k1j33i160k1j33i22i29i30k1.0.pEognZ-dvn8

Простой буржуйки... И не капли не гнушаются этим... Что возле котла владелец будет как заводной его чесать сыпать, часать и сыпать. И так весь сезон отопительный - и я точно знаю что с простым котлом такой Владелец угорит ровно на сумму самого дешового автомата, ровно за 1н отопительный сезон... А пацанов то как то надо кармить... Зарплату платить... И я сейчас терзаюсь - рву себя... Я точно знаю что простой котёл - зло... Но именно на таких простых и делают сейчас деньги многие производители... Я вот простейший перестал производить - тока по причине сложной загрузки угля... Хотя она совсем несложная... Заменил кучу будерусов шахтных - на простейшие - 100% довольных заменой... Но будерус то каким то фигом производят до сих пор... Хотя он и пыхает и стреляет и с будеруса отличный битумный завод... И дымоходы загораются... Но этим шахтным котлом продолжают касить бабло.

Мне ничего не стоит выпустить простой котёл - но как его потом продать? Если я сам знаю что это зло? И уже хочется вырваться из нищеты и других вырвать. Вот как быть?

Последнее редактирование: 08.01.18
  13. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Иван, это ты уже расуждаешь как художник по котлам, а не как предпринимтель и тем более пользователь котла. Не спроста все начиналось с простейшего. Пишешь про то, что он зло. А разве не зло платить за шнековый в полтора раза больше, получая на выходе сложно устроенный аппарат с требовательным топливом и частым обслуживанием. А по итогу, от шнекового имеем лишь бездымную работу, других плюсов не улавливаю. Как ты, уже убедился, народ голосует за то, что подешевле и попроще.

14. Барин Бийск
    Благодарности:
    837

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Правильно сказал Денчик, что шнековый котел надо чаще обслуживать, до и дороже получается он в производстве. Иван знает, что я давно освоил производство шнека, но делать шнековые котлы не хочу из за сказанного выше. Один товарищ слизал схему моего котла и упростил ее, чтобы понизить себестоимость и поднять рентабельность производства. От этой переделки котел многое потерял, так как не все простое хорошо работает.
    Решил выпустить свой "простейший" котел на базе котла Барин ОК.

IMG_20171229_115643.jpg

Последнее редактирование: 09.01.18
  15. Барин Бийск
    Благодарности:
    837

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Слизал - это про Холмова.