1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для чего его куда-то относить? Смотрите как с ним обращаться и решаете устоаивает это или нет.

2. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    К угольным котлам отношение одинаковое-бери больше, неси дальше. Иногда бывают поправки на погоду.

3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Коллеги, а вот такой интимный вопрос?
    В простом котле, когда чистишь - есть чего потом дожечь.
    А в автомате ведь наверное тоже есть недожог? В этом смысле автомат больше кушает или нет?

4. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Про интим к Ивану. Он чуть выше писал про повышение демографии "через котёл". У него ответ имеется.

5. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @V757V, когда топил штыбом с примесью мелочи - были недожоги в виде спекшихся массивов, напоминающих по весу древесный уголь. выбирал их из шлака, потом стало жалко времени, потом привез нормальный уголь и больше не парюсь. С нормальным дробленым углем в смеси выгорает всё.
    Только пыль частично уходит серыми чешуйками в уносы.

6. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вчера поставил моторчик от стеклоочистителя на ворошитель, все отлично работает. Силенок у него хватает провернуть полный бункер с запасом, даже иногда уголь хрустит. Да, бункер на 22 ведра (12л) полных с горкой, если считать без горки - по край ведра - то войдет 24 ведра.
    Немного фоток:
    IMG_20180116_100004.jpg IMG_20180116_100017.jpg IMG_20180115_133025.jpg
    Звездочку решил сделать съемной и не стал приваривать, и сам шнек тоже может сниматься с вала.
    Наружный диаметр ворошителя 50мм.
    IMG_20180116_100032.jpg IMG_20180116_095923.jpg
    Сверху щитка кнопка принудительной шуровки и направление вращения двигателя шуровки (реверс). Двигатель ворошителя включается одновременно с шуровкой и всегда вращается в одну сторону, не зависимо от направления вращения шуровки.
    Кнопку принудительной шуровки нужно держать до замыкания контактов (полного оборота), хотелось сделать чтоб нажал НЕ ФИКСИРУЕМУЮ кнопку и все дальше автоматом сработало... Но так не получается (вернее с кнопкой то получается, но тогда нарушается режим шуровки: или питание не снимается с мотора в случаи заклинивания...)

Последнее редактирование: 17.01.18
  7. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вот смотрю на чертежи наипростейшего в разрезе, и думается мне, что в его минишахту можно интегрировать дозатор угля, тем самым подвести котёл по принципу работы к автоматам с более качественным сжиганием угля. Правда с конкретным конструктивном пока не определился. У кого какие мысли были на сей счёт? Или гори оно и так-красным пламенем?

8. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Ребята, айда за мной! Не успели шнековые поделать Вы... Пойдёмте мастерить плазморез с ЧПУ своми руками. Научу... Я думаю многим станок будет полезен...
    https://www.forumhouse.ru/threads/431933/ - Новая моя тема. Заходите поддержать - в этой теме выложу полностью всё что у меня есть на данный момент по данной теме.

@DeusEx20, А Вы молодец! Старайтесь! Купите ещё реле времени (циклическое) и подключите его - для снятия питания с привода ворошилки в бункере - чтоб привод не сгорел при заклинивании.

9. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот еще более ранние фото.
    IMG_20180110_082719.jpg IMG_20180110_082756.jpg IMG_20180110_102138_BURST1.jpg IMG_20180110_082739.jpg
    Рядом, за простейшим прячется "буржуйка-дроважорка" (подключены параллельно) реально ее расход угля в 2 раза больше.
    Что стало лучше (сравнивая с прошлой версией): малый зольный ящик уже не напрягает, за сутки чуть больше половины, можно двое суток - тогда шлак набирается выше ящика и вытащив нужно собрать совком - получается полный ящик (оба отделения). Больше бункер (почти за месяц, не разу не пукал). Сделал ворошитель. Более удобный таймер для настроек. ГВС пока не подключил. Более доступные и дешевые моторчики. Расход угля не стал больше из-за изменений в котле.
    Из минусов пока только температура, которая не поднимается выше 50 (в лучшим случае 55). Но забыл сказать что воды в СО стало больше! Я летом удлинил СО, добавив 12м 32трубы, 6м 57 трубы и 6м 25трубы и пару батарей поставил на 12 секций "темро рояль" (во общем в прихожей и на лестнице стало теплее) и обратку одной ветки пустил через холодную углярку, что находится под лестницей (надо сказать теплее в углярке не стало, но вода не замерзает. люк утеплил съемным листом 50мм пеноплекса и шторкой из фуфайки). Если дома становится прохладно, то растапливаю "буржуйку" буквально пол ведра угля и температура в СО повышается до 65-70 градусов.

10. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @DeusEx20, Вы молодцы! Я тащусь от котлов сделанных по типу Симпанк:
    DSC02401.JPG

Ваш котёл подходит!
    Но всё же заходите поддержать меня в новом начинании (ЧПУ плазморезе): https://www.forumhouse.ru/threads/431933/
    IMG_20180116_203815_HDR.jpg

11. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Время "Т1" на работу обоих приводов стоит 5сек., полный оборот происходит за 2сек. и микриком снимается напряжение с обоих приводов. Даже если один из приводов заклинит, то за 5сек. думаю сгореть не успеет, т. к через эти 5сек. сработает таймер - снимет напряжение и включит время "Т2".

У меня в момент включения таймера срабатывает "время Т1" - происходит сразу шуровка, потом включается "время Т2". Это сделано так на случай отключения эектроэнергии, что бы при включении электричества после спячки - котел сразу пробуждался.

12. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Плазморез с ЧПУ это конечно очень хорошо, просто мечта можно сказать, но для начала нужно хотя бы купить сам плазморез (я о нем так давно мечтаю...). А без него... тоска в общем.

Интересно, почему ни кто не обратил внимание вот на это место?
    Безымянный ред.jpg
    Получается, что в этом месте устье шахты расширяется. Думаю если так же сделать на простейшем, тогда и уголь уже не будет сам зависать и ворошитель не нужен и бункер можно сделать по ниже?

Ну не дает мне эта идея покоя, хотелось бы услышать мнение Александра Геннадьевича @Барин Бийск, но захочет ли он рассказывать о своих разработках...

13. Барин Бийск
    Благодарности:
    837

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Интересно, почему ни кто не обратил внимание вот на это место?
    Посмотреть вложение 5554213
    Получается, что в этом месте устье шахты расширяется. Думаю если так же сделать на простейшем, тогда и уголь уже не будет сам зависать и ворошитель не нужен и бункер можно сделать по ниже?

Ну не дает мне эта идея покоя, хотелось бы услышать мнение Александра Геннадьевича @Барин Бийск, но захочет ли он рассказывать о своих разработках...[/QUOTE]

Следующий котелок будет ниже на 250 мм., за счет уменьшение шахты по высоте.
    А уголь в данных котлах практически не виснет из за расширяющейся угольной шахты к низу, да и сечение шахты у нас намного больше.
    С большим сечением есть свои плюсы, есть и минусы, но плюсов больше.
    Этот котел совсем прост и имеет только одну дверку, теплообменник одноходовой жаротрубного исполнения с одинаковым потоком дымовых газов по всем 9 трубам.
    Планируемая мощность следующего простейшего 12-15 кВт и по цене не более 70 руб.
    Хлопков я думаю не будет, а чистить теплообменики придется не чаще чем в шнековых котлах.

14. Eskendyr
    Благодарности:
    27

Eskendyr

Участник

Eskendyr

Участник

Благодарности:
    27
    Я в итоге переделал свой котелок, но чувствую, не последняя переделка :), но у меня котел несколько отличается от оригинала, более большая камера сгорания, плюс дополнительная пластина теплообменника, да и габариты котла получились больше, высота 1500 глубина 880 ширина 270 без учета бункера в общем места для маневров побольше. По оригинальной схеме (шахтника), как то не задалось у меня горение, что бы я не делал, В итоге было прорезано окно спереди, колосник сдвинут в глубь топки также 200х300, газ окно увеличилось до 140 мм в высоту (для аппетита на фракции 70мм) и под бункером установлен толкатель угля в зону горения. над зоной горения (колосником) установил шамот для сужения канала дабы лучше перемешивались пирогазы (в начале колосника) и воздух пролетевший в конце колосника. Работает в данный момент несколько по другому принципу: раз в минуту подает уголь от 0,1 до 3,9 сек, размер порции рассчитывается контроллером, заслонка открыта при этом на полную (у меня теплоаккумулятор 2,5 т) в общем котел работает на полную мощность постоянно. температура на входе 70, на выходе 90...95 уходящие 180. Плюсы более равномерное горение, отсутствует сводообразвание под бункером, колосник не забивается золой по всей длине а не только в месте шуровки, смолы в бункере стало поменьше, стал реже пыхать, но случается. Минусы: просыпь мелочи в зольник понятно что осталось по наследству, сильно большие куски угля бывает не прогорают, спекание шлака, но при этом коржи легко сбрасываются в ящик. DSCN2568.JPG DSCN2569.JPG DSCN2573.JPG

15. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Александр Геннадьевич нарисуйте пожалуйста схематично, как на простейшем по Вашему мнению можно расширить угольную шахту к низу.

Статус темы:
Закрыта.