1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Славно. И все же вспомните замечание по поводу обьема камеры горения (топки), не учитывая это вы рискуете иметь пламя в ТО на номинале, а это высокие температуры уходящих и неполные реакции горения, как следствие снижение КПД, ну нужен определенный обьем в котле, где реакции горения закончились бы. Для 60 квт. примерно 200-210 литров.
    А попробуйте погонять по полной без котла на отработке.
     
  2. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Совершенно верно... И ещё местные закипания могут быть в районе язычка пламени в теплообменник при температурах 80-85 - в этом котле получилась камера сгорания наиминимальнейшего (малого) размера, пламя чуть чуть заходит в теплообменник - соответственно что то догореть уже не может...
    В следующий раз экономить на металле не буду, сделаю всё максимального размера, с нормальной камерой дожига - выложенной шамотом и длинной и с вторичным подогретым воздухом... И количество ходов верх и в низ увеличу до 6. сейчас 2.

    Спасибо за советы - многим они пригодятся, в том числе и мне :)

    Может кто поможет? Уголь (зола) сильно спекаться любит с шамотным кирпичом? Или спекается иногда? С какого момента начинать топку шамотом выкладывать лучше?
     
  3. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    А может не надо в вашем случае шамот, ведь у вас старт -стоп), конечно какой то эффект будет, но возможно что копеечный.
    Насчет оплавления, при контакте непосредственном оплавляется шамот.
     
  4. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Я уже так и заметил... что результат будет чуть лучше чем вовсе без шамота. На улице светлый белый дым. Но хочется добиться идеала :)
    В этом котле пока стенки были чисты (голый металл) наблюдался эффект местного закипания в районе топки (была слышна кавитация) - но сейчас стенки немного покрылись сажей и кавитации (местного кипения) не слыхать - Это толкает на мысль оградить стенки топки от чересчур сильного ифракрасного - теплового излучения - шамотом или керамикой, а площади теплообменника увеличить до абсурда. 10 метров квадратных, на 100 киловатт.
     
  5. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Сделать пар не видимым, нужна высокая температура дымогазов на выходе из трубы дымохода, на морозе видимость дымогазов не всегда означает, что все плохо, а может это только пар.
    Насчет 100 квт, сократить площадь ТО надо за счет теплосьема в других местах, 1 водонаполненые колосники, 2 большее количество единовременно горящего топлива, т. е. большой обьем и как следствие большая площадь соприкосновения с со стенками котла напрямую с горячим углем., возможно в таком случае (толстый слой) буде повышенный выход СО, но на такой мощности его дожечь проще., открытые поверхности топки, без всякой изоляции типа шамота, чтобы максимально забрать лучистую., 3 возможно на такой мощности эффективней жаротрубный ТО.
     
  6. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"

    До грузил.
     
  7. gandgubas
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    gandgubas

    Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    4.412
    Адрес:
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"

    Ещё.
     
  8. Prohodimec7
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15

    Prohodimec7

    Участник

    Prohodimec7

    Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Крг
    @gandgubas, я у себя поставил шамот несколько выше зоны горения (уголь и зола остаются ниже), но так чтобы он разогревался лучистой энергией и отходящими газами. В результате вижу как в периоды пока температура снижается, шамот зарастает копотью, но после прогрева очищается и возле него появляются язычки пламени. Я про-хихикал автоматическую шуровку, у меня подвижный колосник, поэтому такой режим. До шамота, в камере дожига, на двух поверхностях вермикулит.
    Не знаю как по-науке, моё мнение - до шамота должны дойти максимально горячими дымогазы и воздух, а задача шамота их воспламенить, шамот в отличии от любого металла будет обладать большей поверхностной температурой (в силу худшей, по отношению к металлам, теплопроводности). Чугун пробовал, работает но хуже (остывает быстрее, температура поверхности ниже тепло передаётся объёму). Наверняка есть более эффективный катализатор, но шамот под рукой. Как-то так моё мнение (пока, но может и измениться под напором неоспоримых фактов).
    Вермикулит тоже обрастает и очищается.
     
  9. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так на разных углях по разному. Думаю что достаточно ставить шамот на своде и выше слоя угля. Ну и камеру дожига конечно.
     
  10. ВаСергей
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    ВаСергей

    Участник

    ВаСергей

    Участник

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Омск
    А есть смысл в первые, маленькие котлы шамот ставить?
     
  11. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Вообще нет смысла, если не преследовать цель глубокой модуляции горелки. Это конструктивно невозможно в данной конструкции. В моей, а она прародитель этой, некоторыми ухищрениями (в основном электроника этим занимается) глубина модуляции 60-120%. Ниже уже просто хрень полная получается.
     
  12. alex63r
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    236

    alex63r

    Живу здесь

    alex63r

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Самара
    Сегодня занимался бункером. Сначала разложил все элементы. Несколько этапов сварки. В следующие выходные думаю закончу с бункером.
     

    Вложения:

    • IMG_0231.jpg
    • IMG_0234.jpg
    • IMG_0245.jpg
    • IMG_0247.jpg
    • IMG_0254.jpg
    • IMG_0255.jpg
    • IMG_0256.jpg
  13. NekMak
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    188

    NekMak

    Живу здесь

    NekMak

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Пермь
    @shunin,
    Ганджубас приветствую! Читаю вторую твою тему! Молодец, слов нет! Первая вдохновила на постройку дома (под крышей уже 8 на 10), вторая походу на котел провоцирует). Скажи мне друг, а те чертежи что выложены тобой, уже с изменениями? Я про окна 150*130. Вчера закинул чертежи на расчет, но сперва решил с тобой посоветоваться.
     
  14. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Абакан
    Ну вот товарищи я все же решился! и вот после мучений родилось это... ну и дырочки под него...
    по поводу биметаллической коронки... отверстие получилось косым поэтому пришлось болгаркой...
     

    Вложения:

    • IMG_20141217_134928.jpg
    • IMG_20141217_134938.jpg
  15. Барин Бийск
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    836

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Барин Бийск

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Бийск
    Такой колосник ставить не нужно.
     
Статус темы:
Закрыта.