1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Nikola86, Николай ему вал шуровки переносить нужно... шуровка слишком далеко стоит к теплообменнику и сталкивает всё с первого раза нафиг с колосника оставляя голый колосник - а движение в обратную сторону сдвигает уголь обратно в сторону бункера - и колосник совсем оголятся...
    @Ифраим64, Пиши хоть, как успехи... ты не жалей тело котла! реж болгаркой внешнюю рубашку - переноси всё что не нравится... и заваривай обратно... Ничего страшного в этом нет...

2. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Ифраим64, судя по фото вашего котла, РТ установлен не в самой верхней точке водяной рубашки. Я полагаю, из-за этого возможны сложности по настройке работы котла.

3. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @gandgubas, ночью запустил уррра мужики колосник опустил, шурудилку подвинул В системе отопления стоит насос перепад по температуре подачи и обратки примерно градусов 5 получается РТнастроен на обратку попробую погонять котел без насоса.

4. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Ифраим64, Шуровка должна прокручиваться на 360 градусов по часовой стрелке в вашем случае... Сейчас мощьность большая не нужна - может котел и сможет проработать без шуровки часов 6... На нашем угле Балахтинском - мне хватает раз в 12 часов шерудить...

Как дела с сажей? отверстие зачем хотели делать в бункере? Уголь зависает от того что фракция крупновата...

5. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Ифраим64, Вы как шерудилку сделали? есть фото? Ящики сделайте для золы! - 1мм металл пойдёт... Прикольная опция ящики... Собрать можно на прихватки...

По эксперементируй на случай отключения света - полезно!

Прикольный котел получился?

А ручку шерудилки лучше как на мясорубке...

Последнее редактирование: 28.03.15
  6. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Приветствую! А не пора ли перейти на работу шуровки в зависимости от конкретного параметра. Это может быть температура теплоносителя или дымогазов. Практики уже наработали, алгоритм представляете, здесь распишите как и из чего это можно сделать доступно для повторения.
    Примерный алгоритм, шуровка срабатывает по нижнему значению дымогазов, работает дымосос, порция угля выработана до состояния, что уже горит мало и естественно температура дымогазов падает до намеченного значения, если в течении какого то времени (например 15-20 мин., из практики) температура не поднимается, то срабатывает шуровка и так повторяется до тех пор пока температура дымогазов не станет выше установленной. Пока далее усложнять не стоит. Я например в электричестве ни бум-бум, а по таймеру каждый раз корректировать в зависимости от температуры во дворе достает.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это оч. большое время для этого. 1-2минуты.

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Эта цифра наверное будет плавать в зависимости от угля (фракция, качество). У меня стоит реле времени УТ 24, он многофункциональный и наверно на нем можно запрограммировать этот алгоритм, но мощный пробел в этой области пока не дает возможности это сделать.
    Хотя надо наверно начать с датчика температуры, подскажите какой датчик можно использовать на дымогазы, получается диапазон от 0- 400 гр?

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В автоматах с шурующими мханизмами есть неприятный момент, просыпание мелочи при шуровке и даже без нее, через достаточно широкие прозоры колосников. Думаю, что если оставлять использование стандартного колосника и шуровку, то может имеет смысл поменять схему и алгоритм горения, что в принципе и попытался сделать в своем котле. Максимально приблизив схему к шахтнику, т. е. достаточно большой слой, а алгоритм привести к схеме когда накопится слой золы на колоснике, тогда срабатывает шуровка. Режим естественно будет рванный и с возможно большим диапазоном разницы качества выхлопа от шуровки до шуровки, но предпологаю что в диапазоне мощности от40-100% это будет незначительно. На малых мощностях переходить на Старт-стоп.

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Т. е мы не привязываемся конкретно к размеру слоя золы, а используем свойство шахтников, их спосбность поддерживать стабильный уровень горения долгое время, при этом образуется слой золы, но он при определенных размерах не так сильно влияет на процесс, а для шуровки самое то, 3-4 см. отходав на колоснике при работе шуровки не дадут просыпаться углю

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Я прбывал затягивать время срабатывания шуровки, очаг перемешался почти под бункер (у меня это не приводит ни к чему, так как горловина довольно высокая см. 45, водонаполненая), и как мне показалось в некотором смысле приоткрывался передний край колосника (засыпан золой, но горения на нем минимум) и соответственно - много воздуха. Просыпавшихся кусочков угля под колосником было заметно меньше.

12. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Сделаем... но уже после лета :) Я шуровку не хочу ставить на температуру дымогазов!

Я знаю как нужно сделать и сделаю! С программистом нужно время чтобы всё это делать - времени у меня нету... Сейчас выхожу на диплом в институте! и до лета ничего не смогу делать кроме диплома... Будет 3й диплом :)

А сделать нужно так: при регулировании старт стопом на всём протяжении работы котла - измерять время закрытой и открытой заслонки и вечно делить эти значения друг на друга либо сравнивать что больше... Так вот при равном времени открытым и закрытым состоянии (2-5 минут закрыто; 2-5 минут открыто) - значит мощность котла 50% процентов от номинальной мощности и шурудить надо раз в 1,5 часа... Если открыто заслонка первичного воздуха дольше чем закрыта - значит мощность близка к номинальной и нужно шурудить раз в 1 час ... Если же она "вечно" открыта значит шурудить нужно 45-50 минут... Всё это в кучу завязать и я думаю будет счастье без лишних затрат...
    Просто при температуре как сейчас на улице дымовые газы почти холодные - и что котёл чаще шурудить должен? -А схема должна быть одна и та же и весной и зимой и до кучи всем подходить при одном и том же котле при разных помещениях :) - потому как и зимой дымогазы могут быть низки, да и уголь разный...

@Ифраим64, -Напишете хоть как дела обстоят? Подружились с котлом? Работает? тепло даёт? Уголь зависает? какого размера куски угля?

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    В вашем понимании процесса горения на базе Старт - стоп противоречивые утверждения. По этой схеме не бывает холодных дымогазов, Старт - котел сразу уходит в максимальный режим, дымосос на полную и не важно холодно на улице или тепло, и различается лишь время включения и частота включения Старт.
    В моделируемом режиме возможны газы на разных мощностях больше или меньше.

14. бартон
    Благодарности:
    6

бартон

Участник

бартон

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал всю тему, вопрос почему нельзя заменить опресовку котла на проверку керосином на мел или принципиально именно опресовывать? даже на кораблях не все швы ультразвуком проверяют.

15. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Опрессовкой проверяется не только герметичность котла, но и прочность его, если эксплуатироваться он будет с некоторым давлением в закрытой системе отпления.

Статус темы:
Закрыта.