1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    При ширине теполообменника 200мм. вполне достаточно 3см.

2. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Не спорю о разносе, но давайте использовать здравый смысл ну не верю я в чудеса, хорошо, закипает у Вашего знакомого котел, исключу то что котел не опробован или непродуман конструктивно (именитые производители вряд ли будут портить свое имя выпуская "жигули" на котельный рынок). Думаю логика проста - не достаточная циркуляция теплоносителя, либо большое сопротивление трубопровода, либо малая производительность насоса. Ну не верю в чудеса. Давайте вспомним жугули еще раз. когда поездили останавились заглушили двигатель вдруг включается вентилятор охлаждения, почему ведь у нас процесс горения остановлен и температура не должна расти, но ведь в ЦПГ и блоке осталось еще тепло его и надо утилизировать, вот оно и локально нагревает теплоноситель и включается вентилятор т. к. не работает водяной насос и недостаточная циркуляция и температура подымается локально.

3. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вопрос к Ганджубасу, где то в середине темы я читал о том что Вы делали ПИД регулятор, а почему не простой мех. терморегулятор? Я просто рассуждаю- чем интенсивнее происходит изменение температуры теплоносителя тем быстрее срабатывать должен терморегулятор, и процесс горения точно также контролируется как в Вашей схеме, но думаю будет куча человек кто не доволен его работой. Думаю потому, что не продумана циркуляция теплоносителя, есть мысль установить его в такое место где наиболее горячий теплоноситель и там же и группу безопасности и там же собственно выход подачи - в верху котла.

4. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Так как простой мех регулятор - я в глаза не видел и не пользовался - но как работает знаю... У всех моих знакомых которых он стоял - либо стоит уже третий за 2-3года - либо просто в сломанном состоянии - что с ними происходит я не разбирался - что - то закусывает в конструкции.

Цена механического регулятора выше цены регулятора в "электрическом исполнении".

При выключении электричесвтва - электронный регулятор сразу заслонку закроет и особо страшного ничего не произойдёт, А МЕХАНИЧЕСКИЙ какое то время ещё будет открыт - что чревато может закончится...

Датчик стоит на выходе котла в самой горячей точки, Циркуляция теплоносителя в котле изумительная :) !

Группу безопасности... Тут спорный вопрос... Допустим котёл начал кипеть - ему и так не хватает "остывшего теплоносителя из системы" - а тут ещё группа безопасности сработала - вас дома нет и давай всю воду сливать из системы... Смотришь а уже на втором этаже дома в батареи уже вода не поступает и котёл который стоит кипит, вообще перестал охлаждаться... Так группа безопасности весь теплоноситель сольёт из системы... Я считаю что группу безопасности нужно ставить на подаче из котла в самую высокую точку системы - для того чтобы клапан спускал пар, а не воду из системы.

5. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ганджубас дык я так и говорю что группу на подачу в самое высокое место, про локальное закипание говорил бигфаер это ему адресовалось о возможно недостаточной циркуляции теплоносителя в котле. Я уже скоро возьмусь за котел аж руки чешутся уже, но пока думаю над двумя вариантами: 1) котел углеавтомат немного под себя его доработал, под плазму т. к. опто-волоконного лазера нет; 2) Модульный котел-камин со съемным теплообменником без колосников. Еще пока не решил блин может оба варианта сделаю может один, думаю заготовку сделаю на два котла начну варить углеавтомат а там видно будет, фото процесса буду выкладывать когда начну делать, постараюсь поэтапно все зафотать для тех кто будет повторять

6. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Более 20 регуляторов ушли от меня с котлами, к потребителю и причём регуляторы от разных производителей, и тьфу-тьфу не одного нарекания, есть уже по четвёртому сезону отработали. В основном все мои знакомые.
    Не вводите людей в заблуждение, мы первый регулятор проверяли на котле, без системы отопления, просто залили его водой, подвешали ёмкость заместо расширителя и за топили, установили на регуляторе 60 градусов, и не чего такого, что вы описываете не произошло, поднялась температура до установленной, и регулятор закрыл поддувало. Котёл остановился.

7. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Вы не могли бы по подробнее описать процесс закрытия заслонки, электронным регулятором, в момент отключения электроэнергии. К примеру если заслонку приводитв движение, электромоторчик с редуктором, сервопривод, или шаговый электродвигатель.

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @gandgubas, доброго времени суток!
    Очень благодарен Вашей теме, много для себя почерпнул! Вы просто молодец! Хочу спросить, какой лучше использовать редуктор - от ВАЗ 2101/2103 вроде слабоват (по крутящему моменту и размеру самого редуктора), от 2108/2109 помощнее, но крепить не совсем удобно?
    Вы использовали от 2110?

Тут посмотрев Вашу схему в посту #994, немного перерисовал...
    Если кнопку принудительной шуровки изобразить так, как показано у меня на рисунке, то получится один оборот шуровки сделать? При этом вроде получается кнопку нужно "удерживать" в нажатом состоянии...

Схема шуровки_3 (с использованием реле и редуктора от ВАЗ-2123).jpg

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Спасибо! Я внешне сравнивал, от 2101/03 какой-то "кривой" и ось со шлицами тоньше... :).

Хотел сделать у себя по другому. Больше нравится, чтобы однократное нажатие с отпусканием кнопки запускало двигатель на один оборот... Но это усложняет схему (надо еще реле или группу контактов использовать).

@gandgubas, а скажите, привод с трапецией надо брать в сборе? Интересуюсь с целью использования насадки от неё на вал привода! Или Вы, наверное, самостоятельно делали насадку на вал? Там ведь насечки надо делать, чтобы посадить плотно на вал и зажать?

10. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хочу использовать мембранный расширительный бак красного цвета объем 20% от объема теплоносителя системы (в моем случае это 100 л-система, 20л-бак) Радиаторы ал. 5 шт по 5 секций каждый. Теплопотеря дома 5 КВт- как показал последний калькулятор, котел будет около 8 КВт. Труба 1 1\4" вот только не могу решиться пластик или мет. Не доверяю я пластику ни полипропилену ни полиэтилену ни металлопластику, со сваркой вроде как дело очень даже не плохо (НАКС НГДО 2й уровень) но блин сколько же не поворотных стыков у меня будет которые варить под зеркало (в доме 4 стены но по середине дома переруб (стык бревен) который придется или обводить или сверлить бревно диаметром 500мм под трубу 32мм, как представлю аж подбрасывает, система двухтрубная с параллельным подключением батарей по моему называется тупиковая. А по поводу бака и радиаторов более опытные форумчане что подскажите пойдет такой вариант для этого углеавтомата?

11. сашаильченко
    Благодарности:
    49

сашаильченко

Участник

сашаильченко

Участник

Благодарности:
    49
    Добрый день всем добрался до компа есть немного времени выложить фото котла

Вложения:

• IMG_20150212_171132.jpg
    • IMG_20150212_171150.jpg
    • IMG_20150308_131515.jpg
    • IMG_20150325_155343.jpg
    • IMG_20150330_140820.jpg
    • IMG_20150504_175406.jpg
    • IMG_20150507_001305.jpg
    • IMG_20150507_001315.jpg
  12. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @сашаильченко, Выкладывай ещё! Интересно посмотреть! Когда запуск?

Ардуино - молодец! Я так в плотную и не подошёл...

13. сашаильченко
    Благодарности:
    49

сашаильченко

Участник

сашаильченко

Участник

Благодарности:
    49
    Запуск пока не скоро надо поставить помешение под котел и уголь буду строить летом а пока дел на дому еще много. да и дымосос надо сделать

14. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Дымосос данному котлу не нужен... Поставь лучше трубу 6ти метровую на 150мм и всё...

Молодец! Классный получился котёл! Бункер симпатично выглядит :)

Здорово что сам привнёс изменения! Попользуешься немного котлом - поймёшь что в следующий раз нужно сделать по другому :) Интереснейший процесс - создание чего либо!

Последнее редактирование: 06.05.15
  15. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Это не интереснейший процесс, это ЗАРАЗА:)]. У меня не которые знакомые, которым я делал котлы, убеждая, что типа они хорошие, рассказывал о их работе, за болели этой темой, теперь периодически звонят или приходят, один говорит, я заразился этой темой, надо создавать клуб:)]. Не говоря уже обо мне, ночью просыпаюсь, пришла мысль, завёл толстую тетрадь, и всё туда пишу и рисую, столько уже наворочено ужас. Да и вообще, я раньше да же не подозревал, как популярна эта тема, среди народа. :super: А трубу лучше ставьте на 200 мм. И не меньше. ПРОВЕРЕНО. :super:

Статус темы:
Закрыта.