1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Raiderst
    Благодарности:
    40

Raiderst

Живу здесь

Raiderst

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вариант котла с 3 страницы, сейчас по этим чертежам делаю. Под колосник 350мм.
    В комплекте крой на лазер в Автокаде и модельки в Солиде.

Вложения:

2. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gandgubas, что думаешь по поводу излишнего охлаждения дымогазов в пятиколенном теплообменнике? считал площадь поверхности теплосъема?

3. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И еще момент объясните мне кто нибудь зачем выход дымового отверстия котла квадратный? уже много раз такое вижу, зачем?

4. Raiderst
    Благодарности:
    40

Raiderst

Живу здесь

Raiderst

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня к примеру дымоход пойдет сразу вверх, в квадратной коробке проще реализовать прочистную дверцу и выход вверх на плоской поверхности делать лучше. Себе оставил как раз квадратный выход.

5. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Там же написано - расстаться - а это понятие растяжимо во времени...

Малыш лежит и руки до него не доходят - делаю диплом.

- площадь получается 5кв. метров... Мне нужно снять 50 киловатт с 2х колосников... Будет стоять дымосос - на всякий случай... Температура уходящих газов не будет ниже чем температура в котле... В топке будет реализован способ отделения золы уноса от дымовых газов - нечем будет засорять теплообменник - а раз в месяц теплообменник можно и почистить...

- я делал пробный котёл - он мне был нужен для испытания - трубу померить не мог - начертил поэтому квадрат - а больше квадраты не использовал.

6. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Нет не против -помогу подскажу...

7. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Vostretsovyv, @Raiderst, На 50 киловатт - один ход шесть труб... 76мм.

Топка полностью шамотированна простым кирпичом.
    111111111.png

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ :)

8. Raiderst
    Благодарности:
    40

Raiderst

Живу здесь

Raiderst

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ходов не многовато будет?
    Только дымососом протягивать.
    Высота труб около метра?

9. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    Да ровно 1 метра - дымосос протянет... Зато тепло почти полностью сниму...

10. Raiderst
    Благодарности:
    40

Raiderst

Живу здесь

Raiderst

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На глаз около сотни на выходе должны получиться дымогазы.

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Судя по рисунку, трубы 36 шт по 1 метру диаметр 76мм.(пусть стенка 5 мм), по площади поверхности теплосьема это примерно чуть более 7 м2. Полностью шамотированная топка, при " правильном" обьеме топки, почти исключает радиационную состовляющую в теплосьеме и может для 50 квт. и 7 м2 будет нормально и даже правильно, но спрашивается " нафига" шамотировать топку на такой мощности. Если для получения какой то минимальной мощности, то нужна специальная конструкция шамотирования и то это не дает той минималки которую хотелось бы, хотя если приводить аналогию с маленькими котлами где при номинале 10 квт - 2-3 квт. на минимуме это хорошо, то у вас "хорошо " будет при 10 квт, возможно это и пойдет.

12. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.410
    @Амангельды,
    Я в стадии создания... Энергия где то уже на подходе... Скоро буду варить энергию испытывать на бассейне с водой...
    А этот пока только думаю - там же ещё нужно думать чтобы на лист металла всё влазило и свободного места не оставалось совсем...
    Вот сижу с калькулятором... миллиметр влево, вправо - не стыкуется многое...

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Как мне кажется, на лист укладывается окончательный проект, где все ясно и определено.
    1 Определен алгоритм работы, что вы выбрали, Старт- стоп или модулированную схему, а может совмешенную, каждая из них накладывает на проект свои нюансы.
    2 С учетом организации горения, определяются размеры всех составляющих котла, обьем горящего топлива, КД, ТО, бункер, все это оптимально стыкуется, окончательно некоторые размеры кроя железа накладываются на конструкцию (некоторые изменения не влияющие на качество)
    3 Должны быть в наличие решения по всем частям котла обеспечивающие ваши запросы.
    ЧТО ЕСТЬ У ВАС?

14. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Случайно на глаза мне попала информация о том что безколосниковое горение намного эффективнее нежели горение через колосник - обдумав, пришел к выводу а ведь правда, давайте вспомним спичку когда она горит с верху в низ то время ее горения намного больше чем когда горит с низу вверх, и нагреть термометр спичка горящая с верху в низ успеет намного сильнее чем при более интенсивном горении с низу вверх. В котлах струпова тот же принцип, что если для длительного горения не делать не безопасный бункер большого размера, пусть будет на 2-3 мешка угля, а попробовать осуществить горение с верху в низ, в этом котле думаю можно осуществить без переделок - перекрыть ПВ полностью, исключить подсосы воздуха, колосники оставить только как средство удаления золы, а зона горения будет снабжаться воздухом который служит для дожига дымогазов. Ганджубас попробуй если не сложно такую схему горения в готовом котле запустить, думаю что выходить на рабочую температуру будет чуть дольше и горение будет более эффективным но менее интенсивным и золы должно быть меньше и дым должен быть прозрачным. НО В ТАКОМ ВАРИАНТЕ МЫ УМЕНЬШИМ кол-во горящего топлива а значит и кол-во тепла переданного в систему, его можно будет компенсировать изменением конструкции, но это уже позднее, если я прав то получится более продолжительное горение одно и того же кол-ва топлива в одном и том же котле, попробуйте кто нибудь загрузите 1 ведро угля и засиките время горения в обоих вариантах.

15. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Попробовал прорисовать то о чем говорил о горении с верху в низ, уменьшил теплообменник, теперь его площадь 3м2 но думаю не будет съема 10КВт с одного 1м2, т. к. интенсивность горения будет меньшей но горение более длительное и полное, в реале думаю что 20-25КВт должно быть. Котел прорисовал из 4ки т. к. она идет уже пром размера и ее хоть завались на предприятии, а с тройкой уже сложнее - не ходовой размер. Подачу воздуха организовал непосредственно к зоне горения через нержавеющие трубки 25мм расположенные по радиусу, в них отверстия 5мм с шагом 50мм - должно остаться около 50мм между углем и трубами. Колосник оставил и он будет выполнять функции золоудаления. Дверцу с торца решил максимально сделать большую для удобства обслуживания, чтобы уголь не высыпался при открытии поставил пластину. Хотелось бы обсудить конструктив, если это жизнеспособная модель, то по дорисовав можно будет приступать к изготовлению. И все чаще мной внутренний голос толкает меня котелок сделать из нержы целиком, и дымовую трубу тоже из нержи, но не как то что продается в магазине - сендвич трубы 0,5-0,8мм (бумажная нержа, а стоит дороже чем нормальная нерж труба) за космические деньги а 3-4мм толщиной, обмотать ее каменной ватой и закрыть кожухом из оцинковки. Но пока что останавливает - то что варить придется не в цеху полуавтоматом в газовой смеси и нержавеющей проволокой, а в гараже ручником и в лучшем случае электродами по нержи, т. к. в цеху нержи быстро сделают ноги. .и стоит ли оно вообще иле не заморачивать голову и делать из чернухи

Статус темы:
Закрыта.