1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    @Алексей чет, не грееться сильно, както сутки был включеный, и до сих пор работает. лампочка при включении имеет минемальное сопротивление тем самым хватает тока чобы втянуть чток заслонки, при нагреве сопротивление увеличиваеться и ток остаеться только на удержание заслонки. Котел собирал сам но метал Иван присылал. У нас лазера нет. Ни чего не менял все строго по инструкции, сейчас котел этот продал он стоит у знакомых полторы недели назад запусютил им котел, они довольны. Мне котел тоже нравился но минусы я писал в теме, Запах дегтя из бункер, и малые зольники, и изза этого продал. Сейчас топлю обыкновенный котел т. к еще не определился какой себе поставить. Можен шнековый сделаю (был у меня польский на испытании), может Энергию ТТ (она тоже у меня стояла) может Ямал всетаки куплю! Не знаю пока сам! Мне бы котельную достроить пепекрытие залить осталось!

2. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Промежуточное реле для разгрузки контактов терморегулятора? в моем случае это нормально разомкнутые контакты так как при подачи напряжения на промежуточное реле цепь разомкнется и актуатор не включится.

3. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Nikola86 Желаю тебе скорейшего завершения стройки, я тоже рассматриванию множество вариантов, на Ямал цены кусаются, Польские и Немецкие котлы (со шнековой подачей) очень требовательны к фракции угля, да и цены на них тоже космические, так что пока остается только облизываться:aga: да и ломать голову как более или менее механизировать свой шахтник чтобы не чаще чем раз в сутки к нему подходить.

4. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    @Алексей чет, сварить котел это лиш часть работы, вот правильно сделать логику работы котла это гораздо сложнее покрайней мере для меня. Включение шуровки по таймеру считаю не совсем коректным, и постоянно приходиться подстраивать, то недожог то колосник голый. Правильно Михаил говорит для нормальной работы котла нужна хорошая автоматика которая своевремено включит шуровку. Это как и в шнековых автоматах когда котел подбирает нужный режим взависимости от запроса тепла.

5. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Хотя и спростым управлением котел будет работать но хуже, будет то не дожог или может вообще погаснуть т. к не вовремя не подался уголь! Тот же Ямал можно сврить и сделатт самому там нет ни чего сверх естественного (был я у них и видел котел) но собрать управление и написать алгоритм работы не смогу однозначно, да и времени на это много надо!

6. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У лампочки есть один большой плюс по сравнению с резисторами. Сопротивление холодной нити накала очень низкое. В момент пуска можно считать, что лампы нет, ток максимальный. А потом ток падает.

7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Это все понятно, но почему бы и не попытаться? тем более если что есть знакомый хороший программист, а на работе приборы, газоанализаторы, расходмеры, тягонапоромеры итд.

8. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    3.039

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    3.039
    Нет. Почитайте в оригинале.
    не вижу смысла пересказывать. как бы эффект "сломанного телефона" не вышел...
    Фишка - в конденсаторе. реле преимущественно для него...
    Лень делать нормально - ваше дело...
    Хау!
    Я все сказал. (На этот счет).

9. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Да я не отговариваю не в коем случае. Просто сказал что если хотите что бы котел работал нормально то надо автоматику по сложнее чем просто термостат и таймер, как это было у меня.

10. Барин Бийск
    Благодарности:
    837

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Вот как раз большинство шнековых угольных автоматов в алгоритме используют таймер.

11. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Всем привет! ради интереса провел опыты с 21 и 5 Ватными лампочками (10 Ватной нет в наличии буду приобретать) с 21 Ватной аутуатор втягивает шток с хорошим усилием (ток не замерял) легко поднимает заслонку первичного воздуха на котле, но после 15 минутной работы во включенном состояние ощущается сильный нагрев корпуса, с 5 Ватной лампочкой нагрева практически нет, но усилия на втягивание не хватает для поднятия заслонки. Итог: нужна лампа на 10 Ватт. :aga:

12. Raiderst
    Благодарности:
    40

Raiderst

Живу здесь

Raiderst

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Поставь две по 5 Вт в параллель)

13. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Спасибо за подсказку, хотя закон Ома пока еще не забыл, но все таки буду ставить 10 ку иначе оставлю свою машину без подсветки гос номера. :)

14. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    3.039

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    3.039
    У нас в Прерии мало кто по электрике шарит.
    Но обратился к Великому Дубу.
    Великий Дуб - он все знает...
    Привожу в сокращении его слова (убрал специфические выражения, которые мы при женах и детях не используем)
    "Неразумное решение.
    Зачем творить, как у нас в Прерии говорят, колхоз? "

Вынужден еще раз выложить схему Холмова и своими словами изложить его комментарии...
    Схема-терморегулятора.jpg
    При срабатывании терморегулятора его контакты замыкают цепь. Питание на актуатор подается через обмотку промежуточного реле, лампу10 ватт, нормально замкнутые контакты того же реле. Актуатор срабатывает.
    Катушка реле несет промежуточную нагрузку. Которая вкупе с нагрузкой лампы недостаточна для срабатывания (пуска) актуатора, но достаточна для его удержания в открытом положении.
    Далее при размыкании контактов терморегулятора актуатор под действием собственного веса или пружинки - закрывается.
    Еще раз обращаю внимание - последовательно включена обмотка и лампа. И еще раз скажу - тока, идущего через них достаточно только для удержания заслонки. А для поднятия - нет.
    Однако в цепи есть конденсатор, который зарядившись во время срабатывания актуатора при следующем пуске отдает энергию в цепь и тем самым кратковременно создает мощный пусковой момент для двигателя актуатора. Этого достаточно чтобы открыть поддувало.
    Таким образом имеем достаточно высокий ток для фазы подъема заслонки и мизерный для ее удержания.
    Результат - безотказная работа на открытие и исключение сгорания или просто нагрева актуатора в фазе удержания.
    Зря вы игнорируете разработки Великого Деда - ВГХ.
    Поэтому и имеете не копию его котлов, а, без обид сказано, перепевы на тему его песнопений.
    Хау!
    Я все сказал. (пока все)

Последнее редактирование: 08.10.15
  15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Реле лишний элемент. Вместо лампы использовал резистор. Контакты термостата вместо контактов реле. Холмов как всегда не имеет точности и сути исполнения.
    На первом котелке такая туфта стояла. Выкинул в итоге. Неприятно когда заслонка зависла. Дымосос фореве!

Статус темы:
Закрыта.