1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 63

Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 30.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

Благодарности:
    5.245
    @gandgubas, и самый страшный вопрос: чтоб самостоятельно изготовить такой котел (30 кВт) нужны какие либо специальные знания и понимание теплотехники? при условии что с механической и сварочной частью проблем нет.

2. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Знаю людей которые самостоятельно изготавливали котел данной конструкции, не обладая особыми знаниями в теплотехники, Иван же в этой теме все довольно подробно объяснял, выкладывал чертежи фото, тратил свое время, за это ему отдельное спасибо и низкий поклон. Так что дерзайте все у вас получится, а если что то будет непонятно народ подскажет и объяснит.

3. DeusEx20
    Благодарности:
    112

DeusEx20

Живу здесь

DeusEx20

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Мне тоже захотелось сделать такой котел самостоятельно.
    И даже появилась тяга к изучению Автокада, за что отдельное спасибо Автору этой темы.

Этот год отмучился со старым котлом (в новом построенном доме) растапливая по ночам.
    До следующего отопительного сезона времени полно, поэтому я решил начать из далека... и последовал примеру KoAlexKo, только в Автокаде.

Для начала вставил растровое изображение в Автокад, подобрал нужный масштаб, потом разбил экран на две части, где в правой половине проставлял размеры деталей пробного котла (для сравнения).
    Безымянный.jpg

Поскольку опыта работы в Автокаде нет, дела идут медленно, - НО в верном направлении, и я полон оптимизма.

4. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Всем доброго времени суток. Отпишусь и я по эксплуатации простейшего. Котел у меня с большим бункером, две шуровки (на колоснике и бункере). Дымососа нет, труба сэндвич 6 метров. Примерно месяц отапливал 1 этаж 72м2. Два теплых пола в прихожей и туалете и 7 стальных радиаторов. Ввиду того что перекрытие начало плакать, пришлось утеплить второй этаж и поставить еще 5 стальных радиаторов. Первые месяца два наверно шла наша с котлом притирка). Опять же из-за отсутствия опыта. То шуровка заклинит, то уголь подвиснет, то тяги нет и т. п. В итоге мне удалось совладать с ним. От зависаний помогла шуровка на бункере, проблемы с тягой решились путем установки шестого метра трубы (изначально было пять). Расход угля, примерно 25-30 кг в сутки. Что один этаж топил что два, расход один. Сам не понимаю почему так. Забыл еще. Установил на ВВ трубу с прорезями диаметром на 25. Горение стало заметно лучше. Первое время все пытался вывести его на 60 градусов. Ни в какую не хочет. Если принудительно шурануть раз пяток то фигачит, если не трогать то держит 40 и выше не хочет. Повторюсь, дымососа у меня нет, на ПВ механический регулятор тяги. Короче боролся я с этим, боролся и плюнул. Дома тепло и ладно. Обслуживаю его сейчас раз в сутки (можно и раз в двое суток т. к. увеличил задний ящик), выношу золу с заднего ящика и засыпаю мешок угля. Заметил что если засыпать полный бункер, то горение хуже. Летом сниму большой бункер и поставлю шуровку на малый. В него три мешка влазит, мне в самый раз. И на стул с мешками залазить не нужно для загрузки. Вот думаю, есть ли смысл ставить дымосос? Расход увеличится ? Или же прогорать будет лучше? Сейчас в заднем ящике много крупных камней на 20% не прогоревших. У Амангельды прогар почти в ноль, но у него и расход 40 кг в сутки. Кто что посоветует?

5. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    У меня котел с похожим теплообменником Бошь (тот же Будерус 111) (простейший так и не решился варить) колосники другой конструкции (поворотные) привод медлительный (МЭО40) за 1 с копейками минуту делает одну шуровку (итого две шуровки за один цикл) возможно из за этого, а еще благодаря тому что таймер шуровки завязан с питанием заслонки первичного воздуха т. е привод включается только тогда когда открыта заслонка первичного воздуха (котел не набирает заданную температуру в течении 30 минут) уголь сгорает в пыль (не считая породы и шлака), визуально мех недожег 2-3% да уголь "ДО" (Длиннопламенный орех). Думаю установка дымососа на ваш котел не помешает, расход не должен сильно возрасти, зато должна повысится стабильность работы и уменьшится время разгона до заданной температуры.

6. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У меня заслонка стоит на 70%, а котел поддерживает 40, т. е. пасть постоянно открыта. Когда после работы прихожу горение еле, еле. Приоткрываю крышку бункера и открываю заслонку в теплообменнике. Минута и он долбит как сумасшедший. Но "напрямую" очкую его оставлять без присмотра. Пока золу скину, да угля сыпану ону же порядком набирает обороты. после всех манипуляций закрываю заслонку в теплобменнике и оставляю его до следующего вечера. Все хорошо, вроде и расход малый и сам он себе там горит от температуры на улице (чем холодней тем сильней долбит), но вот водичка то горячая у меня тоже от отопления (косвенный нагрев), приходится бойлер пару раз в неделю в сеть включать

7. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Не процентов, градусов конечно. Это о заслонке

8. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А что касательно шуровки, то у меня сейчас стоит на 65 минут. В холода ставил на 30 чтоб в том же режиме работал котел. Короче температуру регулировал частотой шуровки

9. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я поменял на большой бункер (Иван помогал), загрузка на 200л 1 раз в неделю, зольный ящик вычищаю каждые 3 суток, шуровка каждые 7 ч, температуру стоит 80 гр, в доме 26гр

10. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Абалдеть! Раз в семь часов. Нормально работает котелок. Напомните, а дымосос стоит у Вас?

11. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нет, труба общая длина 9 м, из них 1 м горизонтальная, уголь хороший Шубарколь

12. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Я год топил с вентилятором надува, один год с дымососом и два года с трубой на естественной тяге. Расход угля на естественной тяге оказался самым минимальным, с вентилятором надува на 20% побольше, а с дымососом на все пятьдесят.
    Но эти показатели при хорошем угле марки ДО, ну а ежели нет такого уголька, а еще и пыли многовато, то лучше использовать вентилятор или дымосос.

13. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня пыли много, но труба вытягивает, просыпается, я на это забил

14. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ну у меня уголь ДО, только вот хороший он или нет я не понимаю). Выглядит хорошо

)

15. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Раз такое дело, докуплю ка я еще метр трубы, а то и два. Попробую, мож и не придется с дымососом связываться. Аман, а котел не чистили свой еще? Я в этих делах то не бум, бум. Хожу, гляжу на трубу. гадаю как в нее лезть. Да и в теплообменник не мешало бы заглянуть.

Статус темы:
Закрыта.