Здравствуйте! Наступает отопительный сезон и наконец то появились деньги и на "отопление" - еще весной "скопировал" (начертил в автокаде) котел: https://www.forumhouse.ru/threads/232554/
Так и прошло всё лето и только сейчас выделил 7300 рублей (всего) на лазерный раскрой котла
Сейчас он в процессе доработки - скоро подключу к системе своего дома и проверю - так ли он хорош Фото буду выкладывать.
Цель я преследую очень простую: "сейчас многие строятся и у многих руки откуда надо растут, но вот на автоматические котлы не у всех хватает денег, вот я и решил чтобы многие могли копировать и радоваться став обладателем котла длительного горения". Мне не жалко, от меня не убудет!
На создание котла с подвигли несколько человек с этого форума, хочу чтобы зашли порадовались ваши старания приносят плоды!
@ФедосOFF, @kholmoff, - и некоторые другие - те, которые не строят из себя "Тролей", а действительно несут пользу на данном форуме!
Вообщем, ровно за один день забрал с лазерного раскроя привёз домой (100км пути) и сварил, налил воды внутри не течет, а снаружи торопился и в 4 местах допустил "раковинки" - протечки, а вот если бы машину посередине дня на тех осмотр бы не возил - успел бы проверить и под давлением.
Ребята, подскажите, каким давлением нагружать котел? И от чего зависит? Лично я проверял сегодня под 2,5 атмосферы.
Отверстие над проёмом - для розжига котла. Другое отверстие - для любопытных смотреть как горит.
При образовании золы толстого слоя температура колосниковой решётки значительно упадёт - при этом то и включится шуровка (датчик прикручу к низу колосниковой шуровки).
Будет шуровка с редуктором конкретным, поочти копия как на этом видео:
Будет стоять ПИД регулятор примерно как :https://www.termodat.ru/catalog/programmnie-pid-regulyatori/termodat-19e4/ Этот прибор делает примерно следующее: Первый раз нужно сделать тест дома (походу нужно будет 2 теста в межсезонье и в сильные морозы) - "Термодат" подаст 100% оборотов на дымосос до тех пор пока температура в доме не станет +30 градусов Цельсия (мы её задаём, как максимальный верхний придел) при этом помпа на отоплении будет постоянно включена - даже невзирая на то что температура котла меньше 60 градусов. При достижении температуры в 30 градусов "Термодат" полностью снимет напряжение с дымососа и посмотрит на сколько градусов температура выростет (например да 32) после температура в доме начнёт падать нужно подождать ещё немного.
После этих нехитрых манипуляций прибор запомнит в своей памяти 3 коэффициента: 1) время нагрева; 2) перерегулирование в градусах (2 градуса если дом по инерции нагрелся до 32); 3) Время остывания дома. После этого при выставлении нами температуры в доме 22 градуса - "Термодат" сам будет знать какие обороты подавать на дымосос и при открывании окна зимой тоже поступит грамотно подав большие обороты на дымосос.
@Тимучин68, Я же делаю для пробы (типа лабораторная) Сталь Обычная СТ3 всего 3мм толщиной. Мне для испытания нужно.
#20gandgubas, 31.08.14
11
Попробовал его в работе, как оказалось шуровка и ненужна, мой уголь вроде "бородинский" - и так не заставишь спечься. настояние в колосниковой решётке большие туда и так зола просыпается, и в бункере не застревает. Кое что для себя понял, что и как должно быть.
Скоро буду тестить ПИД регулятор.
2 ведра (10-12) - литровых горели на полной мощности последний раз 7 часов - котел чтобы не кипел, пришлось воду протоком лить как дома из крана и то закипания были, а всего то изменил колосниковую решётку.
Наконец то приехал ком не ПИД регулятор Работает отлично!
Провёл автонастройку ПИД, и теперь при выставлении 50,60,70 - любой температуры он её поддерживает прямо ровнехонько... И сам понимает на какое время открыть заслонку и на какое закрыть. Поставил время простоя 5 секунд чтобы стало понятнее что за зверь это ПИД: Посмотреть вложение 2413947
- Давным давно ещё когда учился - применял помпы от стиральных машин, так и снова её применил - спаял трубы полипропиленовые и помпу паяльником для полипропилена.
Посмотреть вложение 2413949
- сам регулятор, без вспышки - а то не видно уставки с температурой. Посмотреть вложение 2413956
- С городил колхоз для испытания. Посмотреть вложение 2413951Посмотреть вложение 2413953
- а вот и помпа. Посмотреть вложение 2413954Посмотреть вложение 2413950
- открыто закрыто.
Как только удачно всё пройдёт, закажу все дверцы и наведу порядочек, поставлю котёл туда где он должен стоять.
Насчёт протянуть... через трубочки... В том месте котел узкий влезет от силы 4 трубы (по ширине) диаметром 60мм, по ходу 3 и в длину 3 и того всего 9 труб - а у них площадь меньше будет.
Проще чистить плоские поверхности. А трубочки эти в случае чего могут так зарости вместе с турбулизаторами... Что потом турбулизаторы и там можно навсегда оставить...
Я считаю: что, что модернизировать - но не теплообменную часть...
Колосники поставить водоохлаждаемые, дымосос, вторичный воздух подвести, включение шуровки вовремя сделать, бункер больше и красивее, высоту котла увеличить и ширину... Но точно не заморачиваться с трубами.
#47gandgubas, 11.09.14
22
7 вёдер 12 литровых (без горки) горели 3дня. Все окна и двери приходилось открывать. Жду морозов чтобы по настоящему проверить расход. У меня 3 этажа 5.5Х14 - тех этаж в нём сейчас 20-22 - я без футболки и в трусах не мёрзну, 1этаж 5.64Х5.64 3метра высота потолка и второй этаж 5.64Х5.64Х3.1.
Вот 7 вёдер на три дня и хватило в квартире на первом этаже +27 и на втором +28. Вот фото прямо сейчас сфотал. Посмотреть вложение 2430799
- на первом этаже Посмотреть вложение 2430801
- на втором этаже - жена проветривает окно открытое рядом с термометром, а так 28
И такая температура у меня 10 дней уже.
1,5 ведра на день. А чтобы было комфортно нужно 22. Жду морозов, 7 вёдер на 3 дня так и останутся но зато дома будет +22 - комфорт.
Я немогу сделать температуру ниже +55 в системе, так как котел редко при редко открывает заслонку воздуха, а моя труба 11 метровая замерзает ночью и если нет ветра дым остывает и вместо того чтобы идти в верх начинает идти в низ... А когда ставля +55 температуру воды - заслонка часто открывается труба прогревается и тяга хорошая.
Мне просто нужно её утеплить тогда я смогу и +35 держать. Вообще поставлю дымосос - до кучи.
@ptr77, Подключаем его к системе включаем Жмем и держим кнопку 1 - через 5 секунд появится меню - отпускаем кнопку и нажимаем ещё несколько раз пока не увидим "Aru" там на нижнем экране будет 0000 - и тогда мы стрелочками (3,4) меняем на 0001 нажимаем ещё раз кнопку 1 всё тест системы начался (пид регулятор нагреет до установленной температуры, немного перейдет выше по инерции от уставленной температуры, затем отключит нагрев и немного температура опуститься ниже установленной температуры и так 3 раза) - после всех этих манипуляций пид регулятор запомнит: время нагрева в секундах, перелёт по инерции в градусах и инерцию остывания в секундах вставит эти значения в формулу зашитую в пид регуляторе и будет регулировать установленную температуру градус в градус - подачей мощности на нужное время - которое он сам будет высчитывать постоянно.
@Wikkh,
Посмотреть вложение 2440948
- Он сам может быть таким Просто подключить к обычному бойлеру - конечно если расстояние позволяет. 5-10 метров гофро трубы из нержавейки и счастье
Я не разу не видел бойлеры косвенного нагрева! Я то в Сибири живу! У нас многое в диковинку... Раскупаете всё вы, до нас с европы почти ничего не доходит - всё своё!
Скоро буду испытывать и отписываться с весами и теплосчётчиком.
@Gurin1977, - С опилками нужно подождать дня три - бункер ещё не опустел... Уголь в бункере начнёт заканчиваться насыплю опилок - отпишусь.
@ВаСергей, Можно всё что угодно... Но тогда как будет обогреваться тех этаж под домом? Размер недетский 5.45Х14 - по чистоте, а так, там тепло от самого котла и труб обратки подходящих к котлу, подача утеплена.
Кому надо сам утеплит, например так:
Посмотреть вложение 2447467
@kom_brig, На сомом редукторе есть:
Посмотреть вложение 2469022
- один замкнутый и один разомкнутый контакт, редуктор делает один оборот размыкает верхний контакт и замыкает нижний - но по инерции успевает перекрутить на снова верхний замкнутый а нижний разомкнутый - но так как контакт кратковременно нижний был замкнут реле встало на само подхват и разорвало питание на редуктор - и релюшка будет так стоять на само подхвате до тех пор пока питание с неё не уберёт ПИД регулятор. (контакты отвечающие за сигнализацию.) Посмотреть вложение 2469060
Посмотреть вложение 2469076
- для испытания котла порезкому (быстро) собрали пристройку к существующему гаражу. Видно на фото в швах ещё раствор не встал - мокрого цвета швы между плитами, накрыли крышу подшили фронтоны и установили котел. Посмотреть вложение 2469079
- GSM сигнализация будет охранять - писать СМС и звонить вслуче если кончится уголь в бункере, система остынет ниже 40 градусов и нагреется выше 90 - присылать будет соответствующие СМС. Посмотреть вложение 2469081
- на такой величине открытия поддувала выдаёт 20-26 ккиловатт. Посмотреть вложение 2469083
- поставили теплосчётчик дорогой - чтобы на пальцах недодумывать ммощность выдаваемую котлом. Посмотреть вложение 2469084
- смотровое окно теперь сверху. Посмотреть вложение 2469088
- Бак расширительный тоже сами сварили из обрезков разных.
Посмотреть вложение 2469093
Я дымосос ещё в прошлый раз сделал... Когда мы тут флуд разводили... Я говорил что в Красноярске дымосос проблематично найти!
Дымосос штука конечно хорошая... Но при нормальной трубе... и так всё работает, а с дымососом мы получаем бонус что вообще труба не нужна - Например поставить в теплице... землю с воздухом весной греть ...
Дымосос - я отладил... Как только на свой большой гараж сделаю 100 киловаттный автоматический котёл с здоровенным бункером и здоровенным зольником... Вот там будет около 6 ходов вверх и в низ... И на этом котле не обойтись будет без дымососа, так как простая труба не создаст нужной тяги чтобы дым 6 раз сделал движение вверх в низ через теплообменник.
Посмотреть вложение 2524284
Недавно так выглядел мой собственный дымосос...
Сосёт лучше чем пылесос "Самсунг" - который без мешка
Посмотреть вложение 2593878
- нужно предусмотреть возможность чистить камеру сгорания чтобы пластина снималась та которая с верху в качестве перегородки (черным светом на картинке). Посмотреть вложение 2593879
- так по моему гораздо лучше будет теплосъём с газов. Более равномерно будет дым проходить по трубам, а в верхнем варианте если не использовать турболизаторы (завихрители) возможно что дым будет проходить только через те труды где сопротивление газам минимальное.
Работать будет и так и так... на естественной тяге...
Посмотреть вложение 2612330
- 2 дня назад я взорвался (загорелся) в тесном помещении от китайского пропанового баллона (маленького).. и обжог 2 руки и лицо и одежда сплавилась верхняя - и всё это за 3-4 секунды горения пока я бежал до выхода на снег лечь - там меня потушили... Пришлось позвать друга сварщика, С ним в двоём провели несколько сварных швов (пробных) на таком же материале - теперь швы... просто ОГОНЬ. Посмотреть вложение 2612331Посмотреть вложение 2612332
- высота 1500 ширина 700 Посмотреть вложение 2612334
- вот такое "забрало" у котла... Посмотреть вложение 2612335
- На швы не смотреть, сейчас напряжение, ток и индукцию настроили швы получаются как конфетки... Посмотреть вложение 2612336
- 1мм зазор и листы с в перехлест 1 миллиметр - провар на сквозь- с обратным валиком - везде... Посмотреть вложение 2612337
- Все лишние детали убрали... Оставили минимум. Посмотреть вложение 2612339
- Варю новый 60 киловатт должен выдовать... Скоро испытания на номинальную мощность...
@karpoev, Для размышлений центра тяжести... Вот вид с боку - я опасаюсь что шпильки могут не выдержать... И бункер может оторваться... Посмотреть вложение 2615796
- а если шпильки выдержат то ничего страшного не произойдет... Он сварен из 4, а бункер из 2 - Мы ещё до конца не до варили, а положить его не можем... Приходится в двоём его ронять (тянуть в сторону чтобы завалить на бок)... - Так он хорошо вертикально стоит.
@Алексейй,
Ребята не стоит меня выводить на чистую воду... Если я что то сказал - значит оно так и есть - Врать я точно не вру (по крайней мере стараюсь или вру но мало), могу просто о некоторых аспектах умышленно не сказать. Не люблю когда начинают подписывать под ...ЛА - так как я таковым не являюсь. А циферки разумеется в тысячах... Или у нас сейчас сотни что то значат?
Ответов желательно не делать на данное сообщение!
Желательно писать только по существу и с фото либо с ссылками или видео...
А то Тема интересная и зарастает ненужными сообщениями, я злюсь понемногу...
Видео пока грузятся на Ютуб... Так опишу... то что не сказал в видео... Посмотреть вложение 2633969
- Такая вот котельная... 12Х12Х5 -в два этажа (2.4 второй этаж) В системе 700-800 литров воды влезло... Много всяких батарей стоит, от простых регистров на 150 до чугунных и алюминиевых. А отапливает эта котельная 48Х12 -5 метров потолки и +2.2-2.4 - вторые этажи...
Этот маленький котел уже проходил тест и проработал первый день - один без помощи второго на отработке котла, а сейчас чтобы не переживать они трудятся в паре... Котел на отработке включается редко при редко - только я так полагаю чтобы свое тело котла нагреть... Стоит GSM модуль и шлёт СМС и звонит - в случае чего... Посмотреть вложение 2633970Посмотреть вложение 2633971Посмотреть вложение 2633972
- Не такой уж и большой бункер его хватит на 2-3е суток на номинальной мощности 50-60 киловатт - это правда на глаз - так как пока теплосчётчика нет. Посмотреть вложение 2633974
- концевик на бункере... Закрываает первичный воздух в котел. Посмотреть вложение 2633976
- убрал пламе - гасительную зону на дверце - теперь при шуровке вылетает ГорЫнЫчь. Посмотреть вложение 2633977Посмотреть вложение 2633978
- поступление воздуха теперь напрямую - так как вусякого рода гасители снижают мощьность причём ощутимо - по крайней мере те конструкции которые я знаю... Зола в ящике полностью прогоревшая остаётся... На фото она просто светится инфракрасным - тепловым излучением - так как горячая очень - а когда глазами на неё смотришь то она серая.
Ничего не пойму... Взял специально фотоаппарат который снимает в HD качестве... Пол дня ждал когда он на Ютуб загрузится... А видео в итоге конвектировалось и стало максимум 360 килобит на секунду... Вообщем мучайтесь смотрите как уж есть...
Как другие в HD сбрасывают? В каком формате?
@ВаСергей, Мы что правильно трубу сделать не может что ли? Для хорошей тяги без дымососа?
@Nikola86, Помеченные красным - это от дымососа - часть которая с продолговатым отверстием (помечена красным на твоём фото) - её нужно отрезать и выбросить... А две пластины шириной 40мм и длиной где то 400мм с двумя "папами" на каждой - вот они то от дверцы зольника. Посмотреть вложение 2702828
1,2- от двери зольника - внешняя рубашка котла справа и с лева от котла.
Вспомнил эти пластины с прорезями можешь вообще выбросить... там есть точно такие же пластыны без прорезей для дымососа, а эти с прорезями - бонус на память.
@ситинец, @Nikola86, А ещё можно удалять золу "циклоном" с какой то периодичностью... Есть опасение что какие то угольки будут выдуваться из циклона... А так отличная штука получилась бы...
А для мокрого золоудаления нужно много воды и трубу как то под наклоном в низ постоянно делать - до выгребной ямы - в которой через год сложно будет золу я думаю даже ломом отковырять...