1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом и печь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Павел504, 11.02.09.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Подтверждаю:hello:, только есть маааленькие ньюансы - которые позволяют печь сделать ещё лучше, поэтому лучше побыть в разделе " Печи " и на печном форуме:love:

2. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Авария отопительного прибора - всегда вещь неприятная, и к ней надо быть по-максимуму готовым. Вот только и печь не является 100% надежным отопительным прибором. Более надежным, чем котел - да. Но не 100%-.м Так что резервный источник отопления и при печи лишним не будет, и регулярное ТО нужно проводить и для печи тоже.
    Устойчивость конкретного дома к авариям - задача решаемая. Решаемая в зависимости от ответственности, и разумности проживающих в нем.

И к теме выбора комфортного отопления конкретного типа домов - каркасного она имеет весьма опосредованное отношение, на самом деле. ;)

Это напоминает мне диалог вроде такого:
    -что лучше, Жигули 1990 года выпуска, или Тойота 2011.
    -конечно же Тойота
    -Но ведь у меня денег - только на Жигули! Как вы можете мне советовать Тойоту, негодяй!!??

Мы обсуждаем, проблемы печного отопления каркасника по сравнению с другими системами отопления. А вовсе не вопрос "денег хватает только на самодельную печь, ставить ли ее, или нет". Потому что второй вопрос обсуждать бессмысленно - зима ждать не будет, топить все равно нужно.

Когда кончаются аргументы, и в рамках спора демонстрируется некомпетентность(как например, в вопросе 50% дополнительных процентов теплопотерь дома с батареями ;)), обычно переходят на личности. Попытавшись сделать это, вы теперь пытаетесь приписать мне какую-то личную заинтересованность. Еще раз повторяю - я ничего не продаю, я обычный пользователь. Просто так сложилась жизнь, что я в реальности находился в реальных домах различного типа и размера как с печным отоплением, так и с отоплением котлами. А так же изучал в свое время некоторые аспекты и отзывы в интернете, когда выбирал отопительную систему для дачи. Поэтому рассуждать про комфорт и удобство я могу не только теоретически, вычисляя КПД по цвету дыма, а сугубо практически. Как пользователь, попробовавший продукт на деле.

Решение вопроса про кулинарию в аварийной ситуации - отдельный вопрос. Который тоже каждый решает сам. И он вовсе не однозначно решается только печью.
    Не верю исходя из своего личного опыта. Можно поподробнее, кстати? Печь на 1500 кирпичей? Мощность ее не знаете? Сколько дров сжигаете, когда топите "раз в три дня"? А так же размеры дома, толщину стен и тип утепления, то же для пола и потолка? Насколько отличается температура у печи и у окон? Тип окон?

Еще нужно грамотно подготовить фундамент. Но главное - порядовки. Это хорошо, когда нет ошибок. Вам - повезло. А вот брату моего тестя в свое время - нет. Фактически, неправильная порядовка испортила баню, потому что неверная высота печи выяснилась, когда ее уже подвели под потолок. А человек небогатый, ломать и делать заново другую не было ни средств, ни сил. Пришлось выпиливать в потолке дыру на чердак, и достраивать печь там.

Пар теперь не держит - здоровую щель вокруг печи попробуй заткни нормально.

И на этом самом форуме читал в свое время ругань печников-авторов книг по поводу опечаток и ошибок в порядовках печей, описанных в их книгах. Они друг у друга находили ошибки вплоть до таких, что печь вообще не должна была работать. А у брата тестя книжка была не нынешняя, когда издатели сокращают расходы и нечего не проверяют, а советская, авторитетного автора.

Почему и советую budulay тщательно проверить порядовку до начала работ. Лучше всего брать уже проверенную на чьей-то печи.

Хм. Вот оно как! Вот дураки все те люди, что разыскивают старых печников по глухим областям, или тратят двух-трехзначные суммы на молодых, но с репутацией. Оказывается все так просто! :)] Представил себе, куда дымок пошел, и лепи :)]:)]:)]

3. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Этим я и занимаюсь,в числе прочих своих дел:hello:

4. maxobuhov
    Благодарности:
    4

maxobuhov

Новичок

maxobuhov

Новичок

Благодарности:
    4
    Да весь вопрос пригодна ли печь для ПМЖ или не пригодна определяется личным образом жизни хозяина. Объясню.

Мне, городскому жителю, который ежедневно в будни ходит на работу, абсолютно точно не подойдёт печное отопление, ну не готов я ежедневно (2 или как пишут даже 3 дня) топить печь. Это не тот уровень комфорта.

А вот поставить автоматический котёл - это да. На случай аварийный ситуаций предусмотрена печь-камин. Хватит, чтобы не замёрзнуть.

Сосед по участку - у него куры, он весь в быту, машинку свою починяет во дворике, дрова заготавливает для отопительного сезона - его печь устраивает. Это его образ жизни. Ему это нравится.

glebomater вообще не может без печного отопления (как так, не прикоснуться к кирпичу, не чувствовать как там "дымок идёт")

Выбор способа отопления складывается из многих факторов (вышеописанный фактор, регион, стоимость топлива, много ещё можно добавить). И считаю что спор vic_ag64 и COBOK практического смысла не имеет, авторы никогда не придут к консенсусу именно по причине различия факторов. И конечно каждый будет искать аргументы такие, которые ему наиболее близки. Хотя со стороны и тот и тот варианты имеют право на жизнь.

5. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    К сожалению, в культ возводится именно печь, и именно Вами. Сами же, по собственному признанию, жили раньше в городе. Сейчас живете в небольшому срубе, и то не можете обеспечить равномерность прогрева. Опыт общения с печами у Вас явно минимален. Но тем не менее, даете советы в стиле "печь подойдет всем, печь - выбор качественных домов" и т.п.

Впрочем, нынешним и будущим читателям этой темы, думаю, уже все минусы печи в каркаснике(и не только) ясны.
    Совершенно непротиворечивые заявления. Да. :)]

Оказывается, если у тебя - частный дом, то работать уже не нужно :)] Знай себе дровишки в печку подкидывай, да на ней лежи :)]
    Тему поднял человек, которому интересны минусы печного отопления в каркаснике. Ответы, думаю, он получил исчерпывающие. По крайней мере будет знать, к чему готовится. Проблемы ведь, в конце концов, решаемые. Теми же конвекторами, устанавливаемыми в спальной зоне для дотапливания при падении температуры.

6. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ник у меня первый. Уже очень много лет под ним пишу на разных форумах, и менять не собираюсь.
    Насчет минуса - мне как-то все равно на игры с репутацией, честно :)] Всегда считал подобные фичи форумов бессмысленными, ибо реально они ничего не дают, только порождают накрутки и "репутационные" войны.

Впрочем, с учетом отсутствия какой-то вменяемой аргументации и ответов на поставленные мной вопросы, Вам иного наверное и не остается. Развлекайтесь. :super:

7. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    К счастью, читающие форумы люди обычно воспринимают именно "сведения и советы", оценивая приведенные в постах аргументы. Репутация, как таковая, никому не интересна. Я, например, о существовании репутационной системы на этом форуме узнал только сегодня, когда увидел пост про "загон в минус".

Так что можете смело по кд минусовать все мои сообщения во всех темах независимо от их содержания. Даю добро :)]

8. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    А мне кажется эта фраза относится к Вам. При чем я бы еще слово "минимален" заменил на "отсутствует". :hello:

9. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спор уровня "ты - дурак", "ты - дурак", "говорю же, ты - дурак" перестал лично на меня производить впечатление еще в школе. :)] Аргументы? Что в моей критике печного отопления в каркаснике не так?
    Свой опыт общения с печным отоплением описывал, повторяться не вижу смысла.

10. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    И тем не менее здесь вы его активно поддерживате, если не сказать провоцируете.

Вам уже 25 раз написали. В ответ кроме "не верю" ничего не было.
    Ну разве что в 25 же раз страшилки про "дикие перепады температур".
    Успокойтесь уже, всем тут ваша позиция ясна и вряд ли вы что-то новое по теме сможете сообщить.

11. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

Благодарности:
    135
    Спросил я у свояка,кто и почём им печь ложил. Тот у деда спросил. Дед сказал, что: "Ложил печник за полтора литра самогона"!:)]:)]:)]
    Тесть сам печь "конструировал" и ложил по принципу: "А чё там сложнава? Штобы горело и дым по дымаходам шол" ;)

Я, почему-то, на 100% уверен, что бывали Вы в домах, где такие-же "печники" и строили. У нас, (да и у Вас) оказывается большинство печей таких.

Оно и понятно, раньше и спросить-то особо не у кого было... Не то, что сейчас.
    Я вот например могу вопрос задать напрямую Семёну Михайловичу Миркису, или Владимиру Жирнову, или хоть кому. И они мне ответят.:)

Для vic_ag64. Кстати, а кто у Вас предыдущую печь ложил? В смысле до Вашей реконструкции.

12. COBOK
    Благодарности:
    95

COBOK

Живу здесь

COBOK

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Поконкретнее можно? Мне кажется, с аргументацией у меня все в порядке. Но человеку свойственно ошибаться. Если я где-то что-то написал необоснованно, или моя аргументация где-то не верна, то подскажите, пожалуйста, это место. Давайте обсудим ;) Только серьезно, обосновывая свои позиции, а не на уровне лозунгов "печь - рулит, котлы - отстой" и детсадовских обид "а ты...а я...а я тебе репутацию заминусую" :)]

Еще раз, кстати, прошу Вас сообщить данные по утеплению Вашего дома, температуре у печи и окон, и параметрам печи. На свете ведь бывают всякие чудеса. Мне очень интересно, как сравнительно небольшая печь может равномерно и комфортно топить каркасник зимой при протопке раз в три дня.
    Может быть, я чего-то недопонимаю.

Или это так, для красного словца было сказано? ;)

Спросил я у свояка,кто и почём им печь ложил. Тот у деда спросил. Дед сказал, что: "Ложил печник за полтора литра самогона"!
    Тесть сам печь "конструировал" и ложил по принципу: "А чё там сложнава? Штобы горело и дым по дымаходам шол"

Я, почему-то, на 100% уверен, что бывали Вы в домах, где такие-же "печники" и строили. У нас, (да и у Вас) оказывается большинство печей таких.
    Ваш подход - правильный. Позволит избежать косяков. Проблема в том, что ни один, даже самый лучший в мире печник, не сможет в каркасном помещении площадью под 100 кв м равномерно распределить тепло.

Но жить с этим можно.

13. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

budulay

Благодарности:
    135
    Ну как? Скажите мне КАК? может тепло НЕРАВНОМЕРНО распределится в ТЕРМОСЕ? Ведь 99,999% людей принимают каркасник за термос...

Энергия не исчезает и не создаётся. Она видоизменяется.
    Масса и энергия могут превращаться одна в другую согласно уравнению Е = МС в квадрате. Так-же нельзя создать и уничтожить электрический заряд.

Чё-то я отошёл от темы... Каркас не пропускает и не накапливает тепло. Грубо говоря это термос. ПОЧЕМУ ЕГО НЕНАДО ТОПИТЬ ПЕЧЬЮ? А КОТЛОМ С БАТАРЕЯМИ МОЖНО? :faq:

Прочитайте первое сообщение в этом топике. Вот вопрос-то в чём, а не о печках-котлах.

14. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Народ .поделитесь опытом .Насколько тепло и комфортно будет в осенне зимний период в 2 этажном доме 6 на 8 .утеплённый стены внизу 100мм .мансарда 50мм.
    в качестве обогрева печь камин дровяная ..

заранее спасибо .жду отзывов и советов...

15. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    не понятно почему у вас место куда в основном уходит тепло утеплено хуже всего (всего 50мм)...
    ну и от качества печки зависит.