1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом и печь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Павел504, 11.02.09.

  1. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    :)] Прочитал этот, а так же залинкованный в нем другой, посты. Ну что сказать...это круто. :)]

    vic_ag64, если это троллинг, то - забавный. Если же нет, то:
    http://www.sermir.narod.ru/tryd/Posob/teploem.htm
    Для начала разберитесь и осознайте, что теплоемкость, и теплопроводность веществ - разные характеристики.

    buduly, вам тоже следует изучить данную ссылку. ;)
    Кирпич, и дерево будут выстужаться именно что долго и средне. И да, при этом(если мы говорим о неутепленных постройках) теплопотери этих домов будут выше, чем у каркасника. Грубо говоря, дров в стуки жрать они будут больше.

    И никакого парадокса тут нет. Потому что теплоемкость, и теплопроводность - разные понятия.

    Обычный каркасник без отопления будет остывать быстрее. Да, его теплопотери будут меньше. Однако скорость выстывания определяется не только ими, а еще и тем, сколько тепла запасено домом.

    buduly, вы когда-нибудь пользовались сумкой-холодильником? Если нет, то в комплект такой сумки всегда входят, и могут докупаться еще дополнительно специальные контейнеры, которые закладываются в заморозку перед использованием. Внутри - теплоемкое вещество.
    По Вашей логике в них нет смысла - сумка-холодильник и так плохо пропускает тепло.

    Зло - понятие относительное. Отапливаться можно и прямоточной буржуйкой в палатке. Это вопрос комфорта и удобства.
     
  2. budulay
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135

    budulay

    молодой, умный, работящий

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    Ну я вроде писал про термос...
    Холодильник то-же самое. Не даёт холоду проникнуть наружу. НО холод-то туда нужно ПОЛОЖИТЬ! И сумка-холодильник будет холодить ДОЛЬШЕ, чем деревянная сумка или сумка кирпичная. Я ПРАВ?:faq:
     
  3. budulay
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135

    budulay

    молодой, умный, работящий

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    Утрирую...
    Берём сумку холодильник из пенопласта, из дерева и из кирпича. Всё одинаковой (плюсовой) температуры и обьёма. Толщину стенок сумки возьмём РАВНУЮ ОДИНАКОВОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО МАТЕРИАЛА. Заложим в эти сумки по 1 кг льда. Открывать сумки будем на одинаковое время (непродолжительно (это наши окна и двери)). Где лёд растает быстрее, где во вторую очередь, а где в последнюю?
    Моё мнение. Сначала растает в кирпичной сумке. Кирпич отдаст максимум своего тепла льду.
    Потом растает деревянная сумка, дерево тоже копит и отдаёт тепло.
    Пенопласт ничего не накопил, кроме температуры воздуха, который в сумке, следовательно ничего и не отдал. Лёд растает в такой сумке, лишь благодаря открыванию и закрыванию "дверей" и "окон". Правильно?
    То-есть теплоёмкость в какой-то мере зависит от теплопроводности.:um:


    Да! Тут согласен!
    Но и на нагрев его нужно меньшее время!
    Остынет на 5 часов раньше, но и нагреется на 5 часов раньше. Только вот тепло на дольше сохранит. Наружу-то он не выпустил ничего...:love:


    Кстати да.
     
  4. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Нет, неправильно.
    При толщине стен, дающих одинаковую теплопроводность дольше всего будет остывать "сумка" с максимальной теплоемкостью.

    Я придумал вчера по дороге на работу простой и понятный пример. Проще и понятнее я уже объяснить не смогу, уж извините. Рассмотрим дома на примере школьной задачки о бассейнах и трубах.

    Представим, что бассейн, это дом, а тепло - вода.

    Итак, имеем два бассейна. Бассейн А вмещает 5 тонн воды(аналог тепла). Бассейн Б - одну тонну.

    Из бассейна А выходит труба, из которой вода вытекает со скоростью 200л в час. Из бассейны Б - труба меньшего диаметра, из которой вытекает 100л в час.
    Далее идут вопросы, в т.ч. задаваемые Вами, и правильные ответы на них. Вроде бы не требующие в данном случае пояснения

    Вопрос1.
    Из бассейна Б вода вытекает медленнее. Ведь он опустеет(т.е. выстынет) позже.
    Ответ1.
    Нет. Бассейн А опустеет за 25 часов, бассейн Б - за 10.

    В2.
    У хозяина какого бассейна больший расход воды
    О2
    У хозяина бассейна А

    В3
    Хозяину какого бассейна комфортнее с точки зрения частоты доливания бассейна
    О3
    Хозяину бассейна А. Ему реже нужно доливать бассейн. Несмотря на больший расход воды.

    В4
    Если хозяина бассейна А не устраивает расход воды, можно что-то сделать?
    О4
    Да, надо уменьшить размер трубы, из которой вытекает вода, сделав, как у бассена Б(утеплить теплоемкий дом снаружи)

    В5
    А можно еще комфортнее?
    О5
    Можно, если установив где-то крупную емкость, провести в бассейн трубу с краником. Тогда, тонко регулируя краном уровень воды(автоматически или вручную) вместо залповых вливаний, хозяин любого из бассейнов будет очень редко запасать очень большие объемы.
    (Речь здесь о котле ;)

    В6
    На решение из вопроса №5 нету денег. Можно ли жить, с простым бассейном, как в исходных условиях задачи.
    О6.
    Можно. Ведра в руки, и вперед :)]


    buduly,на всякий случай еще раз поясняю, что теплоемкость в этой модели, это емкость бассейна. Теплопроводность - пропускная способность трубы, из которой вытекает вода.


    Дык практически не с чем спорить. При ошибочной попытке доказать удвоенные теплопотери Вы использовали хоть какую-то логику и как-то вменяемо пытались обосновать свою точку зрения. Спорить же с сентенциями типа:
    невозможно, ибо логика и обоснование тут полностью отсутствуют. Это называется "псеводнаучный бред". Ну разве что теплоемкость обшивки:
    Тут можно покумекать. Давайте.
    Не указаны размеры потолка, ну пусть трехметровые. Тогда площадь доски = 36+36+3*24 = 144м2, а ее объем = 144*0.025 = 3.6куб.м. Вес кубометра сосны - 500кг. => Вес всей обшивки 1.8т. С учетом того, что удельная теплоемкость обычного красного кирпича(0.8) в 3.4 раза меньше, чем сосны(2.72), получаем, что теплоемкость обшивки такого дома даже с учетом трехметровых потолков примерно эквивалентна 6 тоннам обычного красного кирпича. Или 4.9 тоннам шамотного(удельная теплоемкость - 1). Никаких 12 тонн и близко нету. :no:

    Если же, как обычно, вместо 25мм доски использовать 10-8мм вагонку, эта цифра пропорционально сократится в 2.5-3.125 раза ;)
     
  5. budulay
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135

    budulay

    молодой, умный, работящий

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за разьяснение, попозже отвечу. (как с работы приду)


    Не про сумку вопрос, а про лёд, который растает быстрее всего в кирпичной сумке.


    Бассейн А ещё нужно и наполнить на 5 кубов. А насосы у обоих хозяев одинаковые?


    Да, хозяин бассейна А, подкидывает в 2 раза больше дров, чем хозяин Б
     
  6. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Не быстрее, а медленнее. Вы сами поставили условие, что стены "сумки" - одинаковой теплопроводности, но из разных по теплоемкости материалов. В такой системе большая теплоемкость в условиях одинаковой теплоемкости требует больше времени, чтобы вода растаяла. Не путайте в очередной раз трубу и бассейн ;)
     
  7. budulay
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135

    budulay

    молодой, умный, работящий

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    ..
    ...
    ...
    Покидаю тему, т.к. не вижу преимущества котлов перед печью, кроме как разноса тепла по комнатам.
    И так и не понял, почему в каркасе печь ставить нехорошо.


    P.S.
    По солярному котлу одну гадость помню. Сгорел (перед выходными) подогрев соляры на форсунке, котёл погас и дом замёрз. Замёрз зимний сад и батареи в помещениях с большим остеклением порвало. Ремонт вышел в 190 тыр. Правда офис у нас на 1 кв. км.
    С тех пор к котлам предвзято отношусь.


    За котлом тоже СЛЕДИТЬ надо.
    А печь просто топить.. Раз в день.
    :hello:
    :hello:
    :hello:
     
  8. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    За повышенный уровень комфорта приходится расплачиваться понижением надежности. Но способы не допустить такие ситуации есть

    Я бы сказал, что следить надо и за печью, и за котлом. Печь надежнее, но неприятности, в т.ч. внезапные, и с ней могут случиться. Надо быть к этому готовым.
     
  9. Павел504
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    Павел504

    Участник

    Павел504

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Всем здравствуйте!
    До приведенного выше поста был просто читателем данной ветки, в споры вступать не хотелось, ибо вывод по заданному мной вопросу для себя уже сделал, но "пример" СОВКА сначала улыбнул, а потом заставил задуматься, это надо ж так перевернуть все...
    По-моему, из приведенного примера вывод однозначен, в бОльший бассейн с бОльшим стоком воды подливать воду надо в бОльших количествах (или в меньших, но чаще, или же совсем в маленьких, но постоянно. В нашем же случае это означает, что внутри дома надо больше и чаще топить, чтобы не только наполнить бОльшую внутреннюю емкость стен, но и компенсировать утекающее "в бОльшую трубу" тепло.
    Теперь что касается печей vs. котлов. Печь дает массовый вброс тепла и, при своей сравнительно меньшей теплоемкости, незначительное накапливание. Котел постоянно (!) подогревает теплоноситель, который из-за большей площади теплоотдачи остывает больше.
    Вопрос этой темы: Каркасный дом и печь. Причем каркасный дом следует разделить на дом-дачу, т.е. для периодического непродолжительного проживания и дом-родной дом, т.е. ПМЖ. Я для себя сделал вывод, что печь и в том и в другом случае вполне подходит. Согласен, что с автоматическим котлом удобнее, но и вы согласитесь, что центральное отопление (а также водоснабжение, канализация и пр.) еще удобнее. Но если котел лишить автоматики, то его удобство исчезает.
     
  10. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Он наглядно показывает, в чем разница между теплопроводностью, и теплоемкостью. Конечно, полностью он процессов, происходящих в отапливаемом доме, не отражает. Но мух отделяет от котлет вполне уверенно в этом конкретном вопросе.

    Строго говоря, это не совсем так для каркасника - обшивки там бывают разные. Например, оргалит - там вообще теплоемкость близка к нулю. Но в целом да, я про это и писал уже несколько страниц. Массив бревен сруба(к примеру) действительно способен запасти тепла в разы больше, чем массив кирпича самой печи. Это и создает дополнительное удобство в случае печного отопления - стены служат массивным тепловым аккумулятором, сглаживающим скачки температур при протопках, и позволяющим потом долго не топить. Да еще и выравнивают температуру по самому помещению. У каркасника этот аккумулятор существенно меньше, или отсутствует.

    В случае котельного все это неактуально. Стало жарко или холодно - крутанул краник. Тут лишняя теплоемкость может быть даже минусом.

    Не совсем так. Больше(если "бассейн" - неутепленный), но реже. Нет, можно и часто, но понемногу(для каменной печи такой режим кстати лучше). Просто в реальности отопительная система тем удобнее, чем реже к ней надо таскать дрова, особенно когда люди работают, или у них мало свободного времени дома. Большая теплоемкость позволяет это сделать. При маленькой выбора нет - либо часто топи, либо регулярно потей-мерзни.

    Это просто удобнее - разово загрузить большой объем дров(или любого теплоносителя), и долго жить, не парясь, или почти не парясь по поводу отопления, чем постоянно бегать и подбрасывать по три полешка.

    Не совсем так. Процесс отопления котлом даже без автоматики легче регулировать вручную, чем печь. Больше способов повлиять на процесс, и делать это можно все время.


    Ну дык, люди ухают дома на 300 квадратов, а потом "внезапно" оказывается, что денег на отопление уходит много. А их неправильно(без достаточного запаса мощности) подобранные котлы, в -40- -50 перестают справляться. :)] Или забывают провести отопление в ванную комнату, в которой два окна и щели в стенах. Это не котлы виноваты, а люди. И печь их проблем ну никак бы не решила, только усугубила бы.
     
  11. Павел504
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    Павел504

    Участник

    Павел504

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    В очередной раз передергиваете, уважаемый. Ну да ладно, вы, как тут наверное все поняли, не только противник каменных печей, но и такой же противник каркасников. Даже странно, что вы тут, в этой теме, делаете?
    Личный пример: Дом-дача 8х8,5, два этажа+мансардная комната, высота потолков 2,7 м., каркас. Зимой приезжаю на выходные, затапливаю печь, через час уже ходим без верхней одежды в тапочках, через два - в обычной домашней одежде босиком. Никакого отпотевания стен и прочих "прелестей" кирпича и штукатурки. Топлю за выходные (вечер пятницы-суббота-воскресенье) всего 2 раза, причем второй раз перед выездом. Уезжаем после выходных, перед выездом протапливаю печь и закрываю заслонки, приезжаем через неделю - печь ощутимо теплая, вода в чайнике у окна холодная, но даже не ледяная (температура на улице всю неделю в районе -20). Уходя на день в лес погулять даже не думаю о том, что вернусь в остывший дом.
    Ни на секунду не пожалел, что выбрал каркасную технологию и печное отопление.
     
  12. Ramm
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204

    Ramm

    Живу здесь

    Ramm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Вот честно не верю! Или она у Вас размером с доменную?

    З.Ы. если чего - каркас это хорошо, а печь и у самого имеется;)
     
  13. Павел504
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    Павел504

    Участник

    Павел504

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Ну что можно сказать по поводу "верю - не верю"... ну и ладно, мне от этого не хуже и, что главнее, не холоднее :)]
    Печь - "Экономка" с небольшими доработками по ходу кладки. Складывал, кстати, сам. На печь ушло примерно 800 кирпичей без учета трубы. Есть еще открытый камин, но его топил всего 3 раза за год. На него ушло примерно столько же кирпича. Итого 1600 шт. Плюс еще есть кирпичная перегородка толщиной 50 см, длиной 2,5 м. и высотой до потолка и такая же по размерам внешняя стена, ушло что то около 1300 кирпичей. В перегородке сделаны вентканалы для подачи теплого воздуха в спальни второго этажа, во внейней кирпичной стене - утеплитель пеноизол 50 мм. План первого этажа с этапа проектирования прилагаю, в реале есть небольшие изменения, но это сути не меняет.
    Каркас, изнутри наружу - отделка (обои, панели, вагонка)-доска 25 мм. - пароизоляция - каркас 200 мм. с утеплением 150 мм. Роквул Лайт Батс + 50 мм. пеноизол - ветрозащита - плита OSB - внешняя отделка (имитация бруса).
    Вот как то так...
     
  14. Павел504
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    Павел504

    Участник

    Павел504

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Забыл вставить картинку :)
     

    Вложения:

    • Кулотино-Дом.jpg
  15. Ramm
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204

    Ramm

    Живу здесь

    Ramm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Что можно сказать, что можно сказать... Осетра урежь(ц):)]
    Ну не может она быть теплой через неделю. (ощутимо теплая - это не менее 38-40 градусов;)) А так то да, байки я и сам травить люблю:aga: