1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом и печь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Павел504, 11.02.09.

1. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    это больше для уюта, чем для отопления
    как говориться предусмотрено дизайн-проектом, а не проектом отопления

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Дело не только в большой разнице в стоимости печи и конвекторов, но и сама дешевизна дров в сравнении с тем же электричеством, ИМХО, сильно преувеличена в массовом сознании.

Пусть, например, в МАЛЕНЬКОМ каркаснике 6х9 я сожгу за год в целях отопления 6 000 квт*ч. Столько энергии выделяет при сгорании 1 800 кг абсолютно сухого дерева. Пусть, например, кпд печи 60% и влажность дров 20% - получим, что в год нужно около 3 тонн дров. Это 5 кубов "сплошного" дерева - т.е. совсем не тех кубов, которые навалом лежат на машине.

В Новосибирске 6 000 квт*ч электроэнергии обойдутся мне в нынешних ценах в 9 т.р. Сколько будут стоить 3 тонны сухих дров с доставкой? Не знаю, не приценивался, но подозреваю, не меньше 4-5 т.р. П

В Москве электричество обойдется пусть в 15 т.р. Но и сухие дрова у вас выйдут заметно дороже.

Получается разница в стоимости теплоносителя несколько т.р. В ГОД! И за ради этого строить дорогую печь, обеспечивать общую необходимую теплоемкость конструкции (тоже деньги!), и иметь весь геморрой, связанный с покупкой, хранением под навесом и собственно процессом сжигания дров?

ИМХО, это чисто на любителя, или за неимением других вариантов.

3. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Топить электричеством, даже в советское время по 4 коп за киловатт считалось верхом расточительства.

4. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А мы уже одну дачку ставили с "русской печкой", так действительно с ней осенью...поздней осенью после растопки в обед было комфортно до утра.
    Вот ссылка на наш монтаж там видно как мы её обходили:
    http://www.faraon.com.ua/index.php?Lev=strojka_dd-60

5. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот один из живущих до сих пор мифов массового сознания я и пытался опровергнуть расчетом )

А печь/камин в доме, даже маленьком, - это может быть красиво, уютно (присоединяюсь к scada и SDim), быть резервным отоплением и т.д. Но как основная система отопления, с учетом стоимости установленной мощности, - дорого и некомфортно.

6. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Сосед, будь добр, сообщи сколько тебе дали кВт на дом? С этим в городе проблемы. И чем конкретно отапливаемся?

7. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Что то ты не так считаешь. Ну начать с того, что при сжигании 1 кг березовых дров 7% влажности выделяется 4,3 квтч. То есть 6000 квтч - это 1395 кг (влажность 7%). И дальше поехали, классические котлы имеют КПД от 65 до 85%... В общем, как и подтверждается опытом - не все так хорошо с электричеством то.

8. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    только где такие дрова взять, да и сколько они стоять будут
    у нас например таких нет 100%

9. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Тема - о печном отоплении, т.е. заведомо о НЕБОЛЬШОМ домике. Поэтому и пишу об электричестве, как о разумной, с моей точки зрения альтернативе. Выше приводил пример расчета для домика 6х9, для которого в самый жесткий сибирский мороз нужна мощность 3,6 квт, включая, эл.плиту, освещение, компутер и т.д. Надо, правда, еще сделать скидку на возможное падение напряжения зимой.

Если же нет даже 5 квт выделенной мощности, то конечно отопление электричеством даже небольшого домика невозможно.

Лично я живу в СНТ, у нас на входе ограничений не ставят, могу взять сколько толщина провода позволяет. Но мне это не нужно - все электричество идет через счетчик (воровать у родного СНТ совесть не позволяет, да и надобности нет), и к дискуссии это навряд ли имеет отношение )

10. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    SDim

Это же точка отсчета, от которой начинается "наша пляска"... Но, вообще то вполне реально купить за смешные деньги отходы какого нибудь столярного цеха. Плюс печь, по совместительству - это еще и вентиляция...

Короче это я к тому, что для замены 5 кубов дров потребуется значительно большим чем 6000 квтч и дороже...

11. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

я рыбак с детства. всю жизнь ходил на подледный лов в тулупе, валенках, и ватных штанах. после покупки термобелья, куртки коламбия и высоких водонепроницаемых коламбия айс круйзер с 400 г тинсулэйта ЗАБЫЛ про "традиции". в сто раз теплее и легче (т.е. комфортнее).

Камин там греющей функции практически не выполняет. его эффективность колеблется в пределах 5-10% от выделяемого тепла- все остальное улетает в трубу.

Небольшой домик 100% будет ДЕШЕВЛЕ топить конвектором или электрокотлом.
    Другой вариант- твердотопливный котел с полноценной разводкой, батареями, трубами. Топятся такие же дрова, только эффективность выше. есть автоматика поддува, автоматическая загрузка (уголь) и т.д.

так что извините, но русская печь- дорогая и неэффективная конструкция.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Электрическое отопление, безусловно, удобно. Но на этом все его преимущества, пожалуй, и кончаются. Кроме того, пока нет электрических обогревателей, которые по экологичности превосходят кирпичную печь. Если дрова доступны, то ставить ее в каркасник (даже и в большой как резервное отопление) есть полный смысл. А сложить, если денег жалко и руки на месте, вполне по силам и самому. На русскую замахиваться, конечно, не стоит, а что-то типа шведки можно.
    У меня дом, правда, не каркасник, но в добавок к "мокрому" отоплению от котла поставил печь-камин и сейчас даже не представляю, как жить без нее. Доставляет кучу радости, а всякие там электроконвекторы использую крайне редко.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Я честно не понимаю о чем спорим?
    Печь в доме (сельском или каком угодно доме {сельской застройки особенно} просто необходима!

Один процесс растопки печи чего стоит - это целый РИТУАЛ.
    Один принес дрова, другой поджигает. И через какое-то время в доме тепло!
    А в доме где есть тепло - присутствует согласие и порядок!

С инженерным подходом к этому делу имею на счету, 2 построенные печки типа "Шведки".

14. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Электричество-электричеством, но в прошлом году на новогодние каникулы у нас в СНТ его отключили как раз перед НГ на 10 дней. Т.е. собирайся и уезжай в город к центральному отоплению... Собираюсь ставить кассету на 14-15 кВт. У кассет Keddy КПД 80%, дверца со стеклом чтобы на огонь посмотреть. Вентканалы можно по помещениям развести... Ну пускай приврали с КПД, но судя по отзывам продукт очень качественный. На кухне возможно сложу маленькую печку для готовки. На мой домик такого отопления хватит. Конвекторы с GSM контроллером тоже поставлю.

Вообще электричеством топиться хорошо по ночам, когда тариф 25%. А днем печка. Надеюсь я помрил тупоконечников с остроконечниками?

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо! :)

Резервное отопление - это конечно очень важная штука при основном электрическом! Если света может не быть 10 дней, то о чем вообще говорить? Да и вообще как ПМЖ это сильно неудобно - как без света, компа и прочего? Круто у вас там!