1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на асбестоцементных трубах

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Tubul, 31.08.14.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    я пром. конструктор железобетонщик. у меня обычно есть схема нагрузок с точками приложений от металлического каркаса, а я делаю жб фундамент. так что уж где приложено, там и приложено.
    Понял, Вы учитываете жесткость стеновых надземных конструкций. Я просто редко имею с ними дело, в основном каркас, а у него сами понимаете что с жесткостью.
    Если каркас или стены жб, то там, конечно, учитываю и надземную жесткость

это важное дополнение. теперь картина становится более понятной. в одноэтажном доме по факту только стенки, собственный вес свай и вес ростверка приходит на сваи. плюс кровля-снег. Тогда похоже на правду

В SCADе работаю
    там тоже самое по направлениям

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    предложите другие в сравнении по стоимости. Будет интереснее решение, я не буду цепляться за рекомендованное решение и откажусь в пользу более удачного.

Последнее редактирование: 02.09.14
  3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    или террасирование склона с небольшими подпорными стенками. Но это, конечно, много работ земляных. У меня заказчик делает террасы, но у него они - часть ландшафтного дизайна и заодно инженерный элемент.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Можно, но тут надо тогда в комплексе разрабатывать проект.

И ещё посмотрел по карте бурения и по спутнику, рельеф там такой, что вода с округи будет примерно куда-то на участок и сходиться. Не случайно чернозёма и песка на склоне совсем нет судя по геологическому разрезу. А чуть ниже - всё лежит толстым слоем:

разрез.png снимок.png

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Есть такие специалисты по инженерной защите от опасных геологических процессов. Я сам за такие расчеты не берусь. Не простая темка

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    И на всякий случай напомню автору, что при пониженном ростверке его надо утеплить и под отмосткой тоже. на склоне, конечно, вода не стоит, но как говорится береженого ...

7. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Да любое... не включающее отделку сусальным золотом...
    ИТОГОВАЯ стоимость дома на сваях или с цокольным этажом на плите будет различаться процентов на 5-10 %... Сравнимо? :)

Бороться со склоном ставя строение на курьх ножках (не ругаю сваи- но на склоне это смотрится... неочень) подходит для дачной бани, например, но не дома ПМЖ. А когда сваи не лучший вариант из-за специфики грунтов, то их применение вообще становится странным.

PS Основные затраты при работе с землей- вывоз грунта, а склон позволяет не вывозить, а перераспределить, получив за полдня/день работы погрузчика-экскаватора и 5-10 тыс. руб. всё что хочется- и котлован, и терассы, и т. д., и т. п.

8. Tubul
    Благодарности:
    82

Tubul

Живу здесь

Tubul

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Склон от дороги к оврагу. И так поднимать надо, чтобы выше уровня дороги построить, автоматом увеличивая высоту свай над оврагом. Дом лесенкой с перепадами не хочу строить

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Это точно. Я для обоснования необходимости такого утепления делаю такие "Весёлые картинки", чтобы дошло до заказчика и строителей:

Вложения:

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
  11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Она...

12. K5Serg
    Благодарности:
    144

K5Serg

Живу здесь

K5Serg

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Долго пытался понять что-то в этих веселых картинках, но как человеку непосвещенному тяжело. Может подскажете все же, насколько опасно оставить зимовать незагруженный фундамент ТИСЭ (с расширением) и поднятым на 15 см ростверком?

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну форма свай ТИСЭ вроде как было задумано именно для того, чтобы противостоять пучению. В расчёте у меня только усилие пучения по свае, без ростверка. 15 тн на одной свае это усилие может быть довольно легко, в зависимости от длины участка в мерзлом грунте. Грубо считайте, что на площадь поверхности ствола сваи приходится по 80 кг/см2 сил пучения. И можете прикинуть усилие.

В реальности трудно сказать, как отработает свая, когда её начнёт тащить вверх. Тут такие соображения:

1. Наличие уширения - не панацея, т. к. грунт над этим уширением также может сжиматься. И его способность противостоять этому сжатию надо тоже считать. Если уширение небольшое, то его (грунт над уширением) просто сожмёт таким усилием. Разумеется, что это создаст какое-то сопротивление и выдавливание сваи будут меньше, чем без уширения, но насколько, трудно сказать.
    2. 15 тн - не очень большая нагрузка для арматуры сваи, но тут будет много зависеть ещё от качества армирования и бетонирования, а то может там мусора была кучка и бетона-то и не было особо на конце, или сцепление бетона с арматурой получилось плохое, анкеровка слабая... Вообщем может порвать сваю и уширение оторвать по каким-то таким причинам.
    3. Ну и ещё слабое место ТИСЭ - невысокая технологичность изготовления этого уширения. Что там по факту получается на конце, не очень понятно. Грунт может осыпаться, недобор по выемке может также быть, не весь срезанный грунт изымается из это зоны.
    Вообщем постарайтесь эти факторы учесть и как-то самим спрогнозировать поведение зимой своего фундамента. Моя позиция такая, что утепление - это до 100% устранения самой причины пучения. Всё остальное сложнее спрогнозировать.

Последнее редактирование: 07.09.14
  14. K5Serg
    Благодарности:
    144

K5Serg

Живу здесь

K5Serg

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Спасибо. Извиняюсь перед автором, что пишу не в своей теме.

Наличие стакана из рубероида в земле может как-то способствовать уменьшению сцепления мерзлого грунта со сваей?
    Можно ли снизить риски, если утеплить на зиму незагруженный фундамент (грунт вокруг свай) к примеру чем-то вроде изолона/пенопласта, т. е. устроить како-то временное утепление?

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    получается гладкая поверхность. да как-то уменьшает сцепление

через тело сваи промерзнет. снизить можно. но насколько количественно не в курсе.