1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 197

Barn house в Подмосковье

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ffffont, 31.08.14.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.725

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.725
    Я думаю @Ffffont сама, если захочет, расскажет :) а я дополню, если надо

2. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Благоустройство, конечно, мощное ! Создается ощущение, что это какой то из новых московских парков, на участках такое, мягко говоря, не часто увидишь !

Интересно ! Думал, что я один такой, собираюсь на садовом участке сажать не только яблони-груши, но и осины :)

3. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Я попробую очень тезисно.
    Начиналось всё с участком вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/293104/
    Потом мы поняли, что с подбором растений и посадкой самостоятельно точно не справимся, и обратились к человеку, который и так уже сильно помог советами, то есть к @Tuomi.
    Насобирали кучу референсов.
    https://ru.pinterest.com/sashakorolkova/landscape/ — тут лучше начинать смотреть снизу
    и ещё https://ru.pinterest.com/sashakorolkova/new_land/ и https://ru.pinterest.com/sashakorolkova/playground/

Попозже поищу в переписке постановку задачи)

4. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Первоначальные цели (копирую из письма)

Первоочередные цели
    - Малоуходность, раздолбайство, возможность ухаживать за участком нерегулярно, наскоками; можно использовать нетривиальные, «так никто не делает», ходы и методы (примеры/аналогии — наш необработанный фасад с потёкшими гвоздями, который лет через 10–15 посереет, балки из свеженапиленного леса с расчётом на растрескивание, фасадный клинкер на полу в коридоре такого цвета, что непонятно, чистый он или грязный)
    - Максимальная функциональность, «я сейчас не хожу за дом, потому что мне незачем туда ходить, я не хочу спрыгивать с настила в траву и грязь» (здесь и далее автор цитат — Василий, кандидат искусствоведения)
    - Уютное замкнутое пространство на террасе («сейчас терраса — это самое высокое место участка, которое просматривается со всех сторон, мне не нравится её открытость»), зрительно отгородить террасу от въезда, огорода и соседей (этой цели, например, должна была служить полоса высоких злаков между въездом и террасой и пара деревьем между террасой и навесом)
    - Между навесом и крыльцом уютное место с модернистскими лавочками для посиделок за жаркой мяса
    - С наружной стороны забора организовать место так, чтобы там не было соблазна ставить строительную технику и соседские машины, но при этом сохранить на всякий случай доступ к дренажу. В идеале — деревья/кусты
    - Подчеркнуть линию дорожки от навеса до сарая и заодно отвлечь внимание от бордового забора (да и от остальных тоже)
    - Сделать так, чтобы на участке (по крайней мере, в тех местах, где нужно ходить, например, к дренажному колодцу или на детской площадке, в перспективе — к возможной мастерской в дальней части участка) было как можно меньше грязи
    - Не слишком активное цветовое решение

Второочередные цели
    - Хотя бы пара плодовых деревьев
    - Возможность выращивать что-нибудь съедобное в небольших количествах (клубника, малина, пряные травы)
    - Открытый летний водопровод с красивыми гидрантами и минимальная подсветка, если она нужна

Дальше Татьяна спросила, какие у нас есть детские или вообще сильные впечатления, связанные с природным окружением, какие на участке почвы и влажность, кто мы конкретно по профессии и что у нас с гостями и домашними животными. А потом — чего можно ждать от соседнего участка (того, который мы потом купили... но до этого тогда было ещё далеко).

5. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Проект (второго участка тогда не было):
    Screen Shot 2017-09-25 at 18.40..png

Комментарий автора:
    «Если говорить об идее, то помимо очевидного ("модернизм" с подобранных вами картинок), что включает бетонные плиты, гравий, современные деревянные МАФы, захотелось добавить "домашних тапочек" из ваших детских воспоминаний - и отсюда гамак, освещение в зоне "шашлыка" в виде гирлянды лампочек, "прорастающие" в гравии злаки, создающие ощущение заброшенного пустыря и т. п. <...> Ну, в общем, учитывая ваш бэкграунд - пустыри и заросшие сады - я не думаю, что вы хотели бы в саду видеть идеальный порядок. Мне кажется, листья на гравии и отдельные прорастающие сорняки добавят саду определенного шарма. В любом случае, уход за гравием проще, чем за газоном»

И визуализации:
    bh2.jpg bh3.jpg bh5.jpg bh7.jpg bh16.jpg bh27.jpg

Нам всё сразу понравилось, только в зоне гамака пришлось похимичить, потому что там была довольно сложная история с уровнями. Один из промежуточных эскизов (моих)
    Terrace-view-sketch.jpg

...и тут наступило лето прошлого года и Вася выследил на Циане соседний участок.
    Проект пришлось переделывать, а реализацию откладывать.

6. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Дальше в переписке куска нет, потому что обсуждали по скайпу, но основная идея при постановке задачи была в том, что на участке болото (местами — прямо физически заболоченные ямы с водой, поросшие ивняком) и воду с него отводить некуда, но при этом хотелось бы иметь возможность по нему гулять, стрелять из лука, играть в бадминтон и т. п.

Первая версия плана расширенного участка:
    barnhouse2.png

Комментарий автора:
    «Если до этого был модернизм в домашних тапочках, то сейчас наверное пост-модернизм с деконструктивизмом в домашнем халате.
    Голубенькое - это канал. Настоящий, но, наверное, неглубокий, м. б см 50-80. Насколько мне видится, он должен помочь в осушении и отведении лишней воды в сторону "болота". "Болото" - это берег канала вдоль правой границы. Растения, которые планируются туда, на тот берег, выдерживают довольно долгое полное затопление, ну и сами по себе любители влажной почвы. Светло-зеленое - это газон, хаки - это злаки, деревья все подписаны (кроме ирги, которая возле площадки для отдыха и еще трех возле огорода, а так же не подписано дерево возле игрового домика (это в принципе может быть орех, если отпилить пару лишних стволов, а может быть липа)
    Прямоугольник на газоне - это размер эталонного поля для бадминтона, ну чтобы было ясно, что все задуманное помещается»

В основном костяк плана таким и остался, но детали менялись по ходу процесса неоднократно (в том числе когда уже шли работы и что-то начало вырисовываться в реальности). Дорожку решили сделать деревянной, когда выбирали между выпучиванием столбиков и растрескиванием бетона, сделать берег канала из габионов предложил @SDim, чтобы воде было легче уходить в канал (и там ещё пара лучей дренажа лежит).
    В итоге последняя на сегодняшний день версия плана выглядит вот так:
    Screen Shot 2017-09-26 at 21.24..png
    По сравнению с ней одна яблоня в итоге переехала, белый тополь превратился в ольху Лациниата, смородина отправилась туда, где она на фото, а доводить до ума огород нам ещё предстоит.
    Деревьев стало больше, потому что Вася в какой-то момент пришёл к мысли, что всё-таки нам нужен на участке лес.

Итоги на сегодняшний день были на фотографиях, теперь ждём пары свободных дней у какой-нибудь бригады @silent, чтобы (в идеале) в этом году построить архитектурное сооружение. А остальные растения — в следующем сезоне...

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ffffont, а какими саморезами вы крепили палубную доску на дорожках? При настиле доски на террасе мы использовали специальные саморезы для террас Spax, но они дорогие по нынешним временам. В следующем сезоне планируем делать деревянное мощение, вот и пытаюсь найти альтернативу спаксам.

8. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Обычными жёлтыми саморезами со строительного рынка, террасу они уже два года держат. В паре мест лопнули, но в целом вроде всё нормально)

9. Ffffont
    Благодарности:
    6.316

Ffffont

Саша

Ffffont

Саша

Благодарности:
    6.316
    Порылась в теме, можно попробовать сравнить.
    Вот прямо после монтажа:
    _DSC8514sm.jpg IMG_0026drova.jpg
    А вот после первой зимы, апрель:
    _DSC9809sm.jpg IMG_0556sm.jpg _DSC9857sm.jpg

Вроде радикальных изменений не заметно?

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Потому что зимой и солнца почти нет ;)

11. dep1911
    Благодарности:
    353

dep1911

Живу здесь

dep1911

Живу здесь

Благодарности:
    353
    А в этом году и летом тоже почти не было.

12. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    если честно - я бы просто прошелся тонированным маслом. Расход минимальный - выглядит весьма неплохо. Знакомая красила листву на заборе, брала шервин-вилльямс. Рабочие умудрились 10 л покрыть 200 м2 в 2 слоя. Для всех весьма удивительно по расходу. По нормам должно было быть чуть ли не в 3 раза поболее.

13. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Листвянка намного меньше краски впитывает по сравнению с сосной. Когда красила имитацию, несколько досок листвянки попалось. Пришлось на 1 слой больше наносить

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    так говорит вообще 7 банок осталось, меньше 3 ушло. Банки наверняка по галлону.

15. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Ffffont, как новая) спасибо за фото