1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Полисциас, дизиготека и другие растения из моей коллекции

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Цимляночка, 01.09.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    А на выставку можно просто приезжать без денег. Тогда и купить не получится. Выставка - в первую очередь встречи. И кстати, мы столько растений раздарили, потому что все на лето уезжаем.

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    нет, не в разном, я имела ввиду последнее фото в первом посту про выставку - его там видно справа внизу)

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    А, ну да, рядом с хлорофитумом. Сезон пересадки уже почти закончился. "Официально" у нас он с 7-10 февраля. Я субстраты мешаю, а из садов Аурики, думаю подойдет и маранта и другой похожий. Я к Земле-Матушке добавляю песок, торф, кокосовое волокно, вермикулит и хвою

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Можно так рано? Я не знала, ждала весны). Пересаживала 3 дня, спина болит и ещё не всё пересадила).
    У полисциасов такая маленькая корневая! Пришлось обратно в старые горшки некоторых вернуть - у меня красивых таких маленьких нет).
    IMG_8385.JPG IMG_8386.JPG IMG_8387.JPG IMG_8388.JPG

И фикус, который я сожгла спреем от клещей возвращается к жизни
    IMG_8393.JPG

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Вальтарни, Лена, полисциасы в этих горшках пускай растут как минимум год! У них корни тонкие и не длинные. А клещ-то убрался с фикуса? А то уж совсем было бы обидно.

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
  7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Клещи любят сухие и теплые помещения. Если условия именно такие, то периодически клещи будут нападать на растения. Ну а чтобы вовремя начать борьбу, надо именно часто осматривать нижнюю сторону листьев. Если заметить первых клещиков, то можно просто помыть или протереть листья влажным ватным диском.

8. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, а сапропель хорошая штука? Думаю, может чуть-чуть посыпать сверху табернемонтану, она сейчас бутоны набирает).

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Я бы подкормила по листу удобрениями для цветущих, раз бутоны набирает. А сапропелем ни разу не пользовалась, потому советовать не могу.

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, а сколько у Вас ксерографика живёт? Моя погибла и ионанта тоже - сгнили корни, прямо в руках развалились. Предполагаю, что из-за купаний. А может быть по совокупности факторов: ещё и низкая влажность (30% всего оказывается в ванной), мало света. Снова купила)

IMG_4538.JPG IMG_4540.JPG IMG_4542.JPG

И про полисциасы еще вопрос: сколько им нужно света, особенно интересует у сортов с вариегатными листьями?

11. NocrenMantix
    Благодарности:
    315

NocrenMantix

Живу здесь

NocrenMantix

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ой, какая красота! :super::super::super:
    А расскажите поподробнее... что за "зверёк" такой " ксерографика"?
    Растение растет без почвы? Может в ванной комнате жить, влажность нужна повышенная?
    И какие красивые у вас подставки у этих растений ... это сами делали? или где купить можно специальные?

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Мне очень нравятся). Но оказались не такие простые в уходе. Ксерографика - это сорт тилландсиии атмосферной. Посмотрите раньше по теме, Галина выкладывала очень красивые фото расположения ксерографики.
    IMG_4545.JPG
    Да растёт без почвы, но требует естественного света и влажности желательно 60%. Подставки сама сделала, а идею честно стырила)

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Вальтарни, Лена, добрый день! У меня несколько тилландсий живут уже давно, с 2005 года. Но ксерографики долго не жили. Не в том смысле, что погибали, а просто я их дарила или продавала перед отъездом на юг. Растение дорогое, жалко было бы, если бы погибло. Мелкие, как мне кажется (но может быть, я и ошибаюсь) более выносливы. Те ксерографики, которые ушли жить в другие дома, живы. И, хозяйки говорят, что выглядят еще лучше прежнего. Дай-то Бог. Никаких специальных условий никогда им не создавала, висят на восточном окне, прикленные к кускам коры. Ксерографики лежали в керамических ракушках. Купала я их редко и коротко, не больше 5 минут. Ваши как-то уж очень быстро отправились в растительный рай. Впрочем, так было и одной моей знакомой. У нее орхидеи растут шикарно, все время цветут, я ее уверяла, что и тилландсии будут. Сама ей выбрала, все рассказала, но через пару месяцев они погибли. Никак нет могу отнести этот факт на счет ее неумения обращаться с растениями. Но и других объяснений у меня нет.

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, спасибо! С 2005 года? Как давно! А какие сорта? Я думала их только-только возить стали). А фотографии других тилландсий есть? И когда только мои руки станут "зелеными")

Может быть дело в этом - у Вас они висят и поэтому лучше проветриваются? А чем приклеены? Я подписана на девушку, которая занимается тилландсиями. Вот составляющие успеха: естественный свет, влажность 60% (увлажнитель включаю), проветривание, дождевая вода для опрыскивания (я снег собираю). И там же написано, про её негативный опыт купаний - загнивание основания после купаний. Я и 5 минут не держала, окунала с головой в слабый раствор удобрения раз в месяц и сразу вытаскивала и сушила перевернув на салфетке.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Я благополучно добралась до летнего местопребывания, уже успела раскрыть розы и виноград, насладиться весной и даже собрала первый букетик цветов. Могу теперь и про тилландсии немного. Вот это фото 2005 года, но это не первые мои атмосферики, просто не было раньше цифрового фотоаппарата.
    IMG_0327.JPG
    На ВДНХ и у нас в клубе бромелии были не редки. Но на подоконниках их и сейчас нет. А вот такая года 2 назад была та, что с самыми широкими листочками:

IMG_3042.JPG
    Она все еще сидит на том же блоке, так что можно видеть, насколько она выросла. А сейчас уже размер не меняет, только новые листья растут, а старые отмирают. Справа на первой фотографии - ионанта, она тоже жива, просто старые розетки после цветения рано или поздно все-таки отмирают, теперешняя уже четвертая по счету, если ничего не путаю. Но я фотографировала, только если цвела или фото нужно было новое и более качественное, поэтому какой-то серии по годам просто нет.

Тилландсия_фиалкоцветная.JPG

Следующая - гибридная ксерографика. Жила у меня 2 года, теперь у Виноградовой, уже ...когда у нас был год Дракона? Ой, давно... Вот тогда она у меня ее на выставке и выпросила.

IMG_5201.JPG

А сколько вот эта у меня, даже не скажу, очень давно. Выглядит то лучше, то хуже.

IMG_9577.JPG

На блоки я приклеиваю тем самым клеем, что моментальный. Если это невозможно, закрепляю мягкой толстой пряжей. Висят на окне, поливаю горячей остывшей водой, иногда купаю, влажность воздуха никак не больше 45%, увлажнителя нет. Но под тилландсиями стоят горшки с растениями. Практически не удобряю. И бросаю на произвол судьбы с апреля по конец октября как минимум.