1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Полисциас, дизиготека и другие растения из моей коллекции

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Цимляночка, 01.09.14.

1. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Какой срок жизни у такой композиции? У плющей со временем низ оголяется?

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Очень жаль, что у вас помещение отобрали, я бы и на выставки сходила, и на курсы. Но я нашла 3 книжки!
    Ваши комнатные растения Г. Р. Попова в 2-х обложках
    книга.jpg книга1.jpg
    Хиты вашего дома. Лучшие цветущие комнатные растения Галина Попова
    книга2.jpg

Ваши же? Какую купить? Или все три? :)]

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Только первую. Сама верстала руками верстальщицы, правда. Каждую строчку отследила. Вторую и третью сделали без меня и я вообще не поняла, зачем? Просто разделили первую на 2части, много растений выкинули, поменяли фото на черт знает что из интернета, чтобы авторские права не нарушать и деньги не платить, и добавили чьи-то рисунки, причем без указания автора. Получается - мои? Я с ними долго ругалась, но бесполезняк! Это АСТ! Считают что это нормально. Насчет третьей я конечно, всякие советы давала, но результаты даже смотреть не стала.
    Стебли плюща я поворачивала петлями вниз при отрастании, так что такое дерево может существовать долго, если условия нормальные. Ну и образка нужна регулярная. Тогда побеги ветвятся.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, название темы модератор изменил, теперь я здесь буду рассказывать о разных растениях и отвечать на вопросы.
    Вот такая подборка фото про дерево-плющ:

SOF 01.JPG SOF 02.JPG SOF 03.JPG SOF 06.JPG IMG_6477.JPG

5. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, посоветуйте, пожалуйста, какие растения приобрести, чтобы и чувствовали себя хорошо, и композиция красивая получилась. Мансардный этаж, 2 обычных окна юг-север, 5 мансардных (3 - восток, 2 - запад, если это имеет значение для мансардных). Очень тепло. Зимой 25 С, летом, если на улице жара, вообще находиться невозможно. Есть кондиционер, но это на лето. И в такие условия я купила хедеру и мечтала пустить её по стеллажам (книжные стеллажи от пола до потолка практически вдоль всех стен) :)].
    Есть драцена, 1м высотой.
    IMG_3855.JPG
    И нолина. Расти ещё и расти)
    IMG_3857.JPG
    Вот ещё одно растение узнала: ТАБЕРНЕМОНТАНА. Подойдут ей такие условия?

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, очень мало информации по помещению. План, метраж, высота, освещенность. Какие двери, сколько. Есть ли сквозняки, какие окна бывают открытыми и когда...Какая мебель где стоит, какое место предназначено для растений. Стиль помещения тоже имеет значение. Если не хотите фото тут светить, скиньте на почту. Когда я оформляю помещения, я измеряю абсолютно все, даже высоту расположения подоконников. Рисую план потоков воздуха, выделяю зоны разной освещенности. Цепляюсь за какие-то арт -объекты, чтобы все было гармонично. Чтобы сделать даже самый простенький эскиз, и рекомендовать растения, нужно хорошо представлять все помещение. Нолина и драцена живут в этой мансарде? Если да, освещенность неплохая.
    Значит, до табернемонтаны добрались? Очень я ее уважаю, чудное растение. Сильную жару не любит, если 25 и выше, цветки быстро опадают, а им бы еще цвести и цвести. А вообще в теплых помещениях растет неплохо.
    А плющику место в доме всегда найдется. Окно в ванной есть? Что-то неотапливаемое с низкой положительной зимней температурой? А на лето - в сад!

7. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Я подготовилась получше) Метраж около 70 кв. м., высота 2,20-2,4 м, освещенность хорошая - окна на все стороны света. Дверей нет, есть лестница посередине. Почти всегда открыто южное окно на зимнее проветривание зимой и на проветривание летом. Высота подоконников 1 м, но я бы не хотела на подоконниках размещать растения. Нолина живет год, драцена полгода всего, ещё неизвестно как она лето переживёт.
    IMG_3873.JPG IMG_3875.JPG
    На первом фото центральное окно - юг. На втором - север. Труба от камина, камином практически не пользуемся. По стилю ещё будут изменения, мы в процессе), штор еще нет, мебель поменяется. Я хочу вдоль перил растения, около драцены компанию. С северной стороны, где сейчас стойка для цветов. Ещё бы ампельные на стеллажи.
    Нравятся ампельные, крупные растения пальмы, фикусы мелколистные, драцены, нолина, шеффлера, папоротники. Это с кем я знакома.
    Есть две пальмы, Ховея и не помню название, спацифиллум, аспарагусы, хлорофитум, эпипремнум.
    И сенполий накупила много маленьких деток на днях.

Про плющик. Окно в ванной есть, даже два. Но там меньше 25 не бывает. Я поставила папоротник в ванну. Светло, тепло, влажно. Думала самое оно. Начал сохнуть и высох. А неотапливаемого ничего нет, везде тепло.

А и ещё помещение - не жилое, кабинет, библиотека

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Ну теперь хоть видно, что собираетесь озеленять. Помещение не маленькое, но не пустое. Места для крупной композиции из растений, типа фрагмента зимнего сада - нет. Так что, действительно реально кое-где поставить кашпо с растениями на полки - эпипремнумы подойдут и сингониумы, они теплолюбивые и света им много не надо. Хойя carnosa, восковой плющ - выдержит.
    А освещенность не такая уж и большая, по сравнению со сплошным остеклением. Вокруг лестницы - да, место подходящее. Но не ставьте в центре высокие растения с мелкими листочками, это не ваши. Им нужен однородный фон (фото). Диффенбахия Тропик Сноу хорошо подойдет. Если фикусы - лучше даже эластика, чем бенджамина, но есть еще несколько с относительно крупными листьями. Кодием подойдет, он теплолюбив, но если место 100% без сквозняка. Вы Красную Ниву знаете? Там хороший выбор крупномеров, во всяком случае был всегда, но я год там не была. Из драцен очень советую обратить внимание на кустарниковую (surculosa) - она очень вынослива, не растет длинной палкой, а пышным кустом. Ее место - на фоне стены. Спатифиллум тоже будет неплохо расти и цвести. Аспарагусы летом жару относительно неплохо переносят, но зимой им нужна прохлада, или они теряют все, что наросло за лето. Хлорофитум красиво бы смотрелся на полках, но это растение на самом деле очень требовательно к свету, так что размещать его нужно в самые освещенные места. Может быть, в оконном проеме на подвесах.
    С папоротником - удивили! Условия - самое то. Так что уверена, причина гибели - другая. Импортный? Купленный в цветочном, красивый и пышный? С ним надо было как с тяжело больным, если это так. Импортные папоротники очень тяжело адаптируются. Нужно купить молоденький из частной коллекции, и он вырастет без проблем. Если на ВДНХ бываете, могу подсказать, к кому обратиться в 29м. павильоне. Там, кстати и таберны есть, и еще много всякого интересного. Лучше всего растения будут выглядеть на Вашей мансарде вечером, при искусственном освещении, уж очень свет дневной со всех сторон сразу. А повесите занавески, его количество резко уменьшится. Так что, учитывая температуру и освещенность, ароидные будут расти лучше всего. Да, немаловажно, а маленькие дети, домашние животные имеются?

Вложения:

• IMG_5216.JPG
    • IMG_0909.JPG
  9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, большое спасибо! Буду изучать. Сейчас я изучаю энциклопедию. Дети взрослые, а внуков пока нет. Но есть кот, а коты почему-то могут жевать ядовитые для них растения. Диффенбахия ядовита я помню, не рискну.
    Папоротник покупала в интернет-магазине Зеленый офис. Красивый и пышный.
    IMG_3484.JPG
    Опять же после пересадки начал чахнуть. Опрыскивала каждый день. В интернете нашла информацию главное не заглублять при посадке

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, кодием - это кротон? Ароидные - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, замианкулькас (очень часто его встречаю и в офисах, и в интернет-магазинах), монстера, каладиум, сингониум, сциндапсус, спатифиллум.
    Красную Ниву даже не слышала. Посмотрела в интернете - Мытищи. Далековато. На ВДНХ не бываю, но если по паролям-явкам это ж совсем другое дело). А вот на Перовской Евро Флор я у вас на сайте видела, как?

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Диффенбахия не ядовита. Отравиться соком невозможно. А вот местно-раздражающее действие есть, но очень индивидуально проявляется. У меня при длительном нахождении сока на руках - легкое покалывание, и все. У кого-то - покраснение и отек. На слизистые категорически не должен попадать. Однако...Был у меня на передержке щенок боксер 6 месяцев, смолотил в клочья диффенбахию ростом 50 см. Я увидела и чертовски перепугалась! Тем более, что прошло уже много времени, уже останки растения подвяли. Думала, что все "прелести" отравления проявятся рано или поздно, а у него даже аппетит не пропал! Удивительно, но факт! Кошки диффенбахии не едят, особенно если есть драцена окаймленная и нолина. Последнюю иногда съедают до стебля.
    Папоротник при пересадке как раз заглубляют, но не сильно. Точка роста - на уровне земли.
    А Нива - 5 км. по Дмитровке, не так уж далеко. ЕвроФлор - растения исключительно импортные, но это оптовая база, цены - ниже, растения - свежие, сотрудники - правильные. Я там часто растения покупаю, и в зимние сады тоже крупномеры брала. Хорошее место.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Раз я начала рассказывать о растениях, которые я хорошо знаю многие годы, наверное, стоит рассказать о том, как я стала их коллекционировать.
    У меня всегда были комнатные растения, большие и пышные, но самые-самые распространенные: зебрина, бегония борщевиколистная, хлорофитум, парочка сенполий... А работала я тогда на Соколе, и в перерыв бегала на Ленинградский рынок. Вот там я и увидела в ряду со срезкой пожилую даму. Перед ней стояли три растения красоты невиданной, я аж дышать забыла. А надо сказать, в ту пору про голландские растения мы и не слышали, в цветочных ничего интересного не было, да и срезка - красные гвоздики и очень редко - розы. Одним из трех растений был каладиум двухцветный с ярко-малиновыми листьями. Я даже не сразу поняла, что это - листья. Остальные два растеньица были маранта и строманта. Завязался длинный разговор на тему купленной мной строманты, потом я спросила даму, назовем ее А. В., а что у нее есть еще? Она совершенно серьезно ответила: "У меня есть всё". Я, с придыханием: "И монстера есть?" Это моя была голубая мечта. Нет, ответила моя новая знакомая, такую ерунду я не держу, приезжайте ко мне домой, посмотрите, что у меня есть интересного.
    И вот я отправилась к ней домой, и по дороге все представляла себе, что же я могу увидеть. Наверное, живет одна в большой квартире, повсюду растения, красота! Не угадала. Однокомнатная квартира в панельной многоэтажке, "распашонка", сразу с порога встретила меня специфическим запахом теплицы. Во всю комнату почти от порога до окна - столы в ряд, вдоль стен тумбочки, тумбочки...По стенам - полки в два ряда. На полу под столом пустые горшки и разномастные пакеты, там где посветлее - большие горшки с обрезанными безлистными стеблями диффенбахий и аглаонем (тогда я этого не знала). В углу напротив двери - диван, на нем 2 больших аквариума с лампами. Узкие проходы, телевизор почти спрятался в зарослях, окно без занавесок, со струйками стекающей воды... Но этого я в первый визит не заметила. У меня был шок другого рода. Даже сейчас, со всем имеющимся изобилием декоративных и цветущих растений, коллекция А. В. была бы великолепной, но тогда... Что ни растение, то чудо, в общем - филиал ГБС. Но и там эти растения не были в отделах, куда пускали экскурсии.
    На кухне я просто остолбенела - на газовой плите - громадный полисциас, в мойке - растения, под столом - ведра с землей, песок, горшки. " А как же Вы готовите?" - "Снимаю на пол горшок". В санузел меня не пустила, несмотря на нужду, так что могу только догадываться, что же было там. Любимая присказка этой дамы была такая:" Как я устала, продам все растения, оставлю себе только 100 горшков!"
    Я стала к ней регулярно наведоваться и каждый раз увозила несколько растений. Оставляла всю зарплату, потому что растения она продавала очень дорого. Но в результате через пару лет у меня появились виды, которых не было на московских подоконниках. Даже на клубных выставках не было такого разнообразия комнатных редких растений, как в коллекции этой фанатично увлеченной женщины. У нее действительно было все, о чем только можно было мечтать. Не было только красиво цветущих орхидей, но, кажется, имелось немножко драгоценных. Но орхидеи тогда в Москве были всего у нескольких человек, да в ботсаду. С тех пор прошло много лет, но часть растений, точнее, их клоны, до сих пор живы.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    В один из приездов, когда я уже выбрала себе очередные растения, вдруг услышала совершенно неожиданное: "Галина, я хочу подарить вам одно растение!". В пакете виднелся ком корней без горшка, вверх торчали несколько практически голых метровых прутиков. Я помнила это растение в гораздо лучшем состоянии, поэтому очень обрадовалась, несмотря на его такой печальный внешний вид. А. В. настолько часто срезала черенки для укоренения, что в конце концов растение ослабло и сбросило почти все листья. Это была драцена побегообразующая (D.surculosa), и она прожила у своей хозяйки 35 лет! Муж на мои восторги по поводу такого роскошного подарка пожал плечами и сказал, что место ей он знает где, только не скажет. Этот куст прожил у меня еще 25 лет, пару раз я его распиливала на части, чтобы не иметь в квартире кадку. Сейчас этого старого растения у меня уже нет, остался только молодой куст - клон, но зато в коллекции есть все разновидности этого интересного растения. В отличие от всех других видов драцен, Д. побегообразующая не растет в один ствол, а постоянно отращивает новые стебли от основания, образуя пышный куст высотой до 2м (а в зимних садах еще выше). Поэтому ей никогда не грозит вырасти в длинную кривую палку с пучком листьев на макушке. Несмотря на африканское происхождение, облик растения немного напоминает бамбук, что делает эту драцену незаменимой для оформления интерьеров в восточном стиле.

IMG_5688.JPG IMG_5371.JPG IMG_3131.JPG IMG_3133.JPG IMG_0551.JPG IMG_5387.JPG

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Даааа, и драцена, и нолина прокомпостированы как следует). Нолину я подняла на стойку. Быстренько купила семена травы для котов и посеяла. А сейчас уже на улице сухая трава появляется. Вроде отстал от них).
    Уникальная женщина "А.В.", да ещё в те давние времена! Надо же столько красоты и совсем не для красоты.
    У меня получился список:
    Ампельные:
    Эпипремнум (а сциндапсус это он же или другое растение? по мне так они так похожи),
    у меня есть золотистый. По фото понравился Энджой.
    Сингониум, сорт Эрроу понравился по фото
    Хойя (восковой плющ)
    Крупномеры:
    Диффенбахия Тропик Сноу
    Фикус эластика
    Кодиеум (кротон)
    Драцена кустарниковая (surculosa)
    Спатифиллум

и Аглаонема.

Галина, а циссус не подойдёт? У меня есть на работе, мы его березкой называем, совсем не прихотливая, растёт и растёт себе. Недавно обстригла, в воду поставила.

Ещё из энциклопедии понравились:
    Гемиграфис ампельный (теневынослив, теплолюбив)
    Карисса (теплолюбива, теневынослива)
    Панданус карликовый (теплолюбив, теневынослив)
    Церопегия
    Серисса
    Питтоспорум

Как? Одобряете?

15. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Листья у неё, как будто болеет. Так вот она какая - кустовая драцена. На 3 и 4 понравилась. Как сорт называется?