1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Полисциас, дизиготека и другие растения из моей коллекции

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Цимляночка, 01.09.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Эпипремнум и сциндапсус - разные рода ароидных. Сциндапсус - плотные темно-зеленые листья с серебристыми крапинками. Эпипремнум - с желтыми пятнами, с желто-зелеными листьями, с мелкими бело-зелеными.
    Гемиграфис - растение оччень редкое! Потому что никому не нужное...:)]
    Сериссе и питтоспоруму для цветения нужно много свежего прохладного воздуха, идеально - зимний сад.
    Церопегия очень светолюбива!
    Циссус - "березка" не терпит жаркие помещения. А вот железистоножковый, тот не такой капризный.
    Драценка на 3 4 фото - D. surculosa 'Snow Flakes'. Мне ее привезли из Таиланда 2 года назад, хиленькую и маленькую, практически без корней. Сейчас уже ничего, подросла!

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Ну надо же! Симпатичное такое на фото в интернете)

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    А где, в моей энциклопедии? Так то фото было сделано для печати. И совсем-то хаять растение не полагается! Летом-то он, собственно, вполне симпатичная травка, но зимой без слез не взглянешь. Я кстати, альбом сделала с разными растениями, заходите смотреть.

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    И в энциклопедии, и в гугле).

@Цимляночка, Галина, опишите, пожалуйста, а как у Вас практически происходят пересадки! Это ж сколько по времени с такой коллекцией! А сколько составляющих по объему надо!
    Меня интересует: Вы составляете субстраты сами. А где берёте составляющие? Торф, сфагнум, вермикулит - покупаете? А листовой, хвойный перегной откуда? Из леса? Как моя тётя говорила: "из под липки". А как же вредители, сорнячки? А дерновая, садовая земля (кстати, в чём отличие), садовый перегной? У Вас же дача далеко). А потом субстрат получившийся как-то обрабатываете от болезней, вредителей?

Галина, а для нолины подойдет субстрат для кактусов? У меня есть Сады Аурики для кактусов. Обе луковицы чуть сморщились и чуть мягкие стали. Недополива вроде быть не может - в выходные поливала. Перелила видимо всё-таки.

Последнее редактирование: 23.03.16
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Ой, пересадки - это всегда был тяжелый "операционный" день! Я старалась выпроводить домочадцев в гости или в музей, в парк...Иначе будут ходить вокруг и спрашивать, а когда будет обед, чай итд. Занимало это по времени часа три, но без перекуров, 2-3 дня в году: начало февраля, середина лета (перевалка быстро растущих), осень. Ну а отдельные растения для диагностики или после покупки - когда надо, без привязки к календарю. Поэтому все компоненты субстратов - на балконе.
    Откуда что беру?
    Торф - сухие брикеты Торфолин и Фиалка - в магазине. Это намного выгоднее, чем брать готовые к употреблению субстраты. И нет в высушенном торфе яиц грибного комарика, который не только ужасно надоедливый и противный, но еще и сильно вредит растениям, портя землю в горшке. В моем случае личинки выедают все части листьев и в горшке бисквит какой-то вместо субстрата. А все красочные картинки и названия: Лимон, Фиалка, и пр. - это чистый маркетинг. Редко кто из производителей добавляет что-то к торфу.
    Дерновая или садовая земля. По сути - это плотный тяжелый компонент субстрата, в котором перегной, песок, частицы глины. Дерновую землю по всем правилам теперь делают только немногие - для себя. А те, кто знает о том, что в горшке не должен быть только торф, находят себе "ямку", откуда этот плотный компонент и добывают. У друзей на даче, на хорошем клеверном лугу, из кротовых кучек, в парке под деревьями. В последнее время (Ура!) в продаже появились пакеты с землей без торфа, можно покупать их. Это "Земля-Матушка", другие смеси на основе чернозема. Не зря мы столько писали и говорили о том, что такая земля нам просто необходима. А сколько к нам в клуб приходило фирм, рекламирующих свой торф. А мы свое: "Дайте нам нормальную смесь, мы устали с рюкзаками по лугам шастать!" Распознать эти субстраты легко. Берешь в руки небольшой пакет и от неожиданности его чуть не роняешь - тяжелый! И содержимое плотное, хоть лепи.
    Мох сфагнум и прочий. Для многих цветоводов - больной вопрос. Купить живой зеленый, который так жизненно необходим растениям, в магазине нельзя. А тот, что можно, часто почти никуда не годен. Коллекционеры редких дорогих растений запасают мох в лесу поздней осенью на всю зиму и весну, хранят в гаражах, на балконе, на даче или даже в морозильнике. У кого леса нет, выписывают по интернету.
    Хороший вопрос про обработку субстрата. Набравши в лесу разных перегноев, листового, хвойного, песочка с берега речки, все это нужно сложить в какую-то старую емкость, налить на дно воды и прогреть на слабом огне под крышкой минут 30, пока вода со дна не испарится. Если приходится добавлять торфяной субстрат, то и его сверху нужно высыпать. Пар убивает практически всю живность, но все равно, работать лучше в перчатках, потому что береженого...Лучше всего это делать на даче, но можно и дома, только под крышкой, разумеется. Не надо ни в коем случае пользоваться для этой цели духовкой или микроволновкой. Казалось бы, чушь какая, и зачем писать об этом, но ведь так делают многие, да еще и советуют.
    Про нолину все написано в энциклопедии, что толку тут переписывать? Всем засухоустойчивым кладу песка побольше и горя не знаю.

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Спасибище за рассказ! Прям мне этого рассказа не хватало. Три часа, это ерунда, я думала 3 дня.)

Так надо Мох сфагнум зеленый класть сверху, чтобы земля не пересыхала? Я думала высушенный. Тогда ещё вопрос куда класть зеленый, а куда высушенный? Высушенный я покупаю тоже фирмы "Сады Аурики". Так, лес рядом есть, надо будет прогуляться, а почему поздней осенью? Вот кротовых куч сколько хочешь у нас! Всё это обрабатывается непосредственно перед процессом пересадки или как прогулялись с рюкзачком - пропарили, а потом хранится где-то до пересадки?

А я прочитала в энциклопедии про нолину: половина садовой, половина песка. Но у меня есть купленный для кактусов. Значит для кактусов подойдет - он засухоустойчивый:)].

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Мох зеленый - для реанимации, для укоренения, некоторым - да, под листочки прямо или воздушные корни обмотать. Живой - он бактерицидный, он чудодейственный. Одна моя знакомая, коллекционер сенполий, уверяла, что через 2 часа после того, как она поменяла мох фиалкам на зеленый, уже видно, что им это нравится. Но подкладывать поверх субстрата - это же счастье ненадолго, мох резаный и долго не живет, постепенно погибает. Менять его опять на зеленый - это же можно, как в Германии, остаться без сфагнума, зато с законом о том, что брать его запрещено. Там очень многие орхидеи любят, вот и выдрали почти весь. А вот у кого-то орхидея все корни откинула, с мхом зеленым ее заново укоренить не проблема. Листочек или отковырнутая детка от фиалки - тоже, обмотала, в горшочек воткнула и она так еще и зацвести может, только размер будет маленький. У меня в тепличке с ноября во мху сидит эписция, растет понемногу, и мох тоже растет, потому что влажно. Буду сажать, мох весь пронизан корнями, просто землю досыплю, никаких травм, все корни распределены правильно.
    Мох запасают осенью потому что он тогда чист, все насекомые уже попрятались, и потому что тогда он не успеет сопреть в закрытых пакетах. А размораживаться - замораживаться, это ему привычно. Привезенный мох делю на зеленые вершки - это самая драгоценная часть, и на белые с темным "корешки". Эти последние лучше сразу высушить. Их можно потом резать в субстрат, укладывать на дно горшка, чтобы земля не высыпалась и на поверхность земли тоже. Да много чего. Но этот мох не красивый. На поверхность собираю другой, тот что на поваленных стволах. Он и высыхает, а все декоративен. Режу ножницами, как ковролин, и укладываю. И красиво, и поливать надо реже, и земля при поливе не размывается, брызг грязных не будет. А главное - все ненужные соли будут на нем, а земля - чистая. Только менять вовремя.
    Землю я обрабатываю сразу всю, потому что так удобнее. А вдруг поеду за обувью, например, а приволоку новое растение? А земли готовой нет...

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Вот такие картинки для примера по живому сфагнуму:

IMG_3066.JPG IMG_3069.JPG IMG_3050.JPG IMG_3052.JPG IMG_3189.JPG IMG_7190.JPG

9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Как интересно! И сколько же труда и сколько тонкостей! Зеленый мох и со стволов не надо обрабатывать, пропаривать, промораживать?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Я мох со стволов не обрабатываю. Снимая - осматриваю, чтобы не было чего-то подозрительного. А потом в сухом виде, пачкой, храню на балконе в коробке. А насчет труда правы, ох как правы. Чтобы растение выглядело картинкой, нужно о нем постоянно заботиться, мыть, стричь, держать там, где ему лучше всего, переставлять по несколько раз в году туда, куда бы оно и само побежало бы, если могло. Лень мне и возни много, а прикольный бы вышел мультик, как растения в горшках на колесиках обживают комнату, толкаются, выясняют, кому это место нужнее, а кто-то тихонько по углам, или на лоджию, или вообще к соседу... Были у меня где-то рисунки смешные по этому поводу, если найду, покажу.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Поскольку речь зашла про мох, и пару картинок я показала, что с ним делать можно, то немножко их прокомментирую. Многие крупные ароидные - диффенбахии, филодендроны, аглаонемы, антуриумы, время от времени приходится омолаживать, срезая верхушку и укореняя ее. Как правило, это происходит без осложнений, корни появляются без танцев и бубнов, просто в воде. Но есть один неприятный момент. Крупный верхушечный черенок не может удержать в целости все те листья, с которыми был срезан. А хочется-то молодое растение сразу декоративное, с 8 листьями хотя бы! Просто ростом поменьше, и без опор. А получается так - не успел посадить, а опять внизу голый ствол. А вот на этот случай и есть в арсенале опытного цветовода простой прием. Делаем небольшой надрез на стебле там примерно, где хотим отрезать. Прикладываем подушку зеленого, хорошо отжатого сфагнума, и заматываем все это прозрачной пленкой. Можно, конечно, и своего высушенного, но в зеленом надежнее и быстрее. А вот магазинный, часто с запахом плесени и разваливающийся на части, не только не способствует росту новых корней, но может и прекратить рост уже появившихся. На фото видно, что срезала я черенок с уже хорошими корнями, и никаких проблем в дальнейшем у зеленой части не будет. Только небольшая задержка роста после посадки. Большие черенки фикусов, шеффлер и некоторых других древесных растений только так и можно укоренить, методом воздушного отводка. Да и в саду тоже можно сфагнум для этой цели применять, не обязательно все прикапывать. Как корни через пленку будет видно, так и срезать можно. Про какое растение из фотоальбома рассказать дальше? Подумайте, а я пойду пиццу печь...

IMG_0378.JPG

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, а русселии ситниковидной не было ли случайно в Вашей коллекции? В теме индификации увидела фото, пока искала похожую на свою на работе. Красивая.
    И пока просматривала фото определила ещё одно растение на работе - хойя прекрасная. Правда она не в лучшем виде у нас на работе. Её в воде можно укоренить?

13. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Про бонсай. Вяз мелколистный и кармону)

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, русселия и правда, очень симпатичное растение, но квартира не резиновая, увы. Из моря разнообразной растительности я все-таки выбирала те, что очень нравились мне самой.
    Хойя белла - замечательное растение. Цветет без проблем, листочки мелкие, а это не у всех хой, и размножается без проблем хоть в воде, хоть в воде хоть в вермикулите, торфе, сфагнуме. И за что еще уважаю хойи - не надо им больших горшков и поливать нужно очень редко. Если хотите ставить горшок на полку подумайте, как его закрепить, в легких пластиковых падать будет. Про бонсаи расскажу обязательно, с лирическим вступлением, оптимистическим продолжением и трагическим финалом.

15. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Я как сыщик, пытаюсь опознать растения в альбоме). Кое-что удаётся. С 5 по 10 фото это всё сорта аглаонемы? На одном ресурсе была опубликована статья о полезных/опасных растениях: " Вот далеко неполный список ядовитых растений: аглаонема (Aglaonema), антуриум, алоказия (Alocasia), диффенбахия, кротон (Croton variegatum), монстера, олеандр (Nerium oleander), пахиподиум (Pachypodium), фатсия (Fatsia) для кошек".
    Про диффенбахию Вы написали. А аглаонема, кротон - ядовиты для кота? Я ж их планирую)

И по поводу обработки грунта: а нельзя ли заменить пропаривание на плите в кастрюле на обработку пароочистителем или отпаривателем?